2019/01/12 - 2019/01/15
yukaさん
パトンビーチからカロンビーチに移動しました。
風邪も治って、本当に数年ぶりのシュノーケリングです。 熱帯魚さんたち、久しぶり~!
- カップル・夫婦
パトンからカロンまで、ホテルでタクシーを頼んで400バーツ。30分程で「ノボテル プーケット カロン ビーチ 」に到着です。
ホリデイ イン リゾート プーケット カロンビーチ ホテル
開放的なロビーフロアです。
今12時前、チェックインは14時からなので荷物を預けてお散歩しましょう。 -
ロビーフロアのすぐ横には素敵なプールが見えます。
ホテル前の道路と小さな川を渡り、ビーチに来ました。太陽が眩しすぎて、写真も何だかピンボケ?
ビーチサイドのレストランで昼食を摂って時間潰しです。
ガーリックトーストは美味しかったど、、。
チェックインの2時までは長いです。ジュースを追加して粘る! -
そろそろチェックインできるかな?ホテルに戻りましょう。2時少し前でしたが、お部屋の用意が出来たようです。
客室まで遠いのか、カートで移動です。ちょっと心配、、? -
部屋は綺麗ですが、「デザインに凝りすぎて使いづらい」かな?バスルームにはタオル掛けのレールが無い。シャワーコーナーは奥行きが無いのにカーテンも無いから水が飛ぶ。デスクは洒落てて端がカーブしていて、不注意だとコッブが滑りそう、、。
駄目ですねぇ、欠点ばかりあげつらっては。
照明も収納も充分、バスルームの排水も良いし、テラスでちょっとした物(水着とかシュノーケルとか)を乾かせるし、ベッドサイドにコンセントはあるし、快適です! -
水着に着替えて、早速プールへ!
先程カートで通った道ではなく、コテージの間を抜ける歩道がありました。 -
広いプールです!
プールチェアを確保して、この旅の初めての日光浴です。 -
バットマンが子供たちをボートに乗せて遊ばせています!
プールサイドで、カクテルを注文。
グリーンの「ドラゴンズ キャッチ」。ドラゴンフルーツが入っています。
ツレは大好きなマンゴージュース。 -
さて、再び歩道を通って部屋に戻ります。
歩道の両側にあるコテージの1階は、プール、テラス付きのスイートルームです。利用しているのは、殆どが子供連れの家族です。 -
夕食はカロンの街まで出かけましょう。
湖の横の遊歩道を、海岸に沿って南へ歩きます。 -
湖を過ぎて、さらに進むとロータリー(写真上)があり、ここがカロンの街の始まりです。
ロータリーを左に行くと、カロンの街のメインストリートとなります。シーフードレストランがたくさん並んでいます。 -
それぞれのレストランの前には、こんなふうにシーフードが氷の上に並べてあります。
「カロン シーフード」に入ることにしました。
表通りは交通量が多いけれど、ソイ(路地)に面した奥の席なら排気ガスも少ないでしょう。カロンシーフード シーフード
赤いのが、カクテルのマイタイ。グラスは女性の体の形でした!ツレはマンゴージュース。
せっかくのシーフードレストランですので、焼き海老をいただきました。
9月にホアヒンで食べたロブスターと比べ、お値段を考えるとこちらの方が美味しい!(かな?) -
カロン2日目、午前中にビーチに来ました。
でも私が目指すのは、ホテルすぐ前の人がたくさんいるビーチではなくて、、カロンビーチ ビーチ
ず~っと右方向に行った岩場です。
ところで、ここのビーチは砂のキメが細かくて、乾いた砂浜を歩くと「キュッキュッ」と音がします。鳴き砂です。 -
岩場目指して一生懸命歩いたら、なんとセンタラ グランド ホテルまで来てしまいました。
ビーチサイドの豪華なホテルです。
でもここからだと、街まで歩いては行けませんね。車で出かける以外はホテルライフのみになりそう、、。(負け惜しみ?)Centara Grand Beach Resort Phuket ホテル
ホテルの敷地前、糸杉の木陰にビーチタオルを敷いて、、
久々のシュノーケリングです。
年季の入ったマイ シュノーケル! 私のは、もう10年以上使っています。(ツレは一度買い替えたかな?) -
夫婦揃ってシュノーケリング大好き!
この10余年、近くのピーピー島をはじめ、クラビのタオ島、ランカウイ、マレー半島東のティオマン島、ボルネオやバリ島、フィリピンのセブ島、ハワイやグアム、パラオ、そしてケアンズではグレートバリアリーフでも泳いできました。
今では体力的にシュノーケリングツアーはキツイので、ホテルのすぐ近くで魚が見える所が最高です。
いましたよ! チョウチョウウオやツノダシ、青いルリスズメ。縦縞、横縞、満艦飾の大きな魚たちも。透明なカマスの群れも、、。
珊瑚は無いけれど、これだけタダで見られれば十分満足です。 -
昼過ぎにホテルに戻り、「チャンピオンズ スポーツ バー」で昼食にします。
前にあるのは、小さなオアシスプール。 -
今日のカクテルは、「マンゴー グレープ クラッシュ」。
プロシュートのピザとコブサラダ。美味しかったです! -
夕方明るいうちに、ツレは街歩きに出かけました。(私は暑い中歩き回るのは嫌なので、部屋でノッタリ、、)
ツレは前から文庫本とミニパッドが入る小さくて軽いバッグを探していて、下段の青いリュックを買ったそうです。使い勝手はまだ分かりませんが、1000円しないのですからねぇ。お試しで結構!
暗くなった頃、今夜は湖の南岸のレストラン街で待ち合わせしました。
一番奥にある「リムレイ シーフード」。
ツレは帽子も買ったようですね。 -
カクテルは、ツレが モジト (左)と 私が ロングアイランド。両方甘くなくて、私好みでした。
サラダがサービスで食べ放題!
お値段がリーズナブルなレストランでした。 -
帰りに屋台で、マンゴーとロンガンを買いました。朝食用です。
南の国の果物にも大分詳しくなりました。写真が小さくて見えづらいですが、右上にパイナップル。その真下がパパイヤ。その左の房状のがロンガン。ちょっと小さいけど隣のバナナは分かりますね。写真右下がマンゴスチン。その左上の緑のがマナーオ(かな?)。その左の茶色のがパッションフルーツ。その上の赤っぽいのがランプータン。黄色のたくさんあるのがマンゴー。その左にパックに入ったドリアンが見えますね。 -
カロン 3日目。今日は波が高くて、海中の砂が巻き上げられて魚の色がよく見えません。残念です。
仕方ないのでプールに戻ります。
話は変わりますが、プーケットに来てからホテルでもビーチでも街でも、観光客は殆どがロシア人です。あちこちの表示も、タイ語、英語、ロシア語、中国語。日本語が無いのが寂しい、、。 -
天蓋の様なカーテンのある席が空いていましたので、すかさず確保。何だかVIP気分です!
ここでお昼も食べましょう。
カクテルはダイキリとピナコラーダ。
料理は、美味しかったので昨日と同じピザとサラダにしました。 -
今日はスパイダーマンが子供サービスです。
子供たちは順番に、大きな風船の中に入って大はしゃぎ!
この女の子はなかなか上手でした。
https://drive.google.com/file/d/1JxI2PDjuSrvNEBfy5_TS4tqiux-WHV8F1g/view?usp=drivesdk -
夕飯はカロンの街に出て、メインストリートからソイに入った所でレストランを探しましょう。
「パパイヤ タイ クイジーヌ」
敷地は2本のソイの間を貫いていて広く、両側に入口があり、さらに中庭がある素敵な造りです。
https://maps.app.goo.gl/w97yD -
今夜はクラシックなマルガリータ。甘くないのがいいですね。
ソムタムとムール貝とパイナップル炒飯。
ツレはこのパイナップル炒飯を絶賛でした! -
今日の朝食、ロンガンとピスタチオ。
旅先では、朝食ビュッフェはほとんど食べません。時間に縛られるのが嫌だし、ついつい食べすぎて行動力が鈍るし、、。 -
今日はますます波が荒く、センタラホテルの警備員さんに「泳いじゃ駄目!」と言われてしまいました。
足の着く辺りで、波に乗ってプカプカ、ユラユラと、、。
初日に熱帯魚が見られたのはラッキーでした。 -
ホテルに戻り、昼食は一昨日と同じチャンピオンズ バーで。
色で選んで、ブルーハワイ。 -
そして今日のお目当ては、先日隣の客が食べていて美味しそうだった、「ジャーマン ポーク ホッグ」!
切ると中はこんなです!
赤身の肉はジューシーで美味しく、皮はパリパリとこれも美味しく、ただし、間のコラーゲンはちょっとだけなら美味しかったけど、、。
もともと二人分と表記されていましたが、本当にお腹いっぱいになりました。
マンゾク、マンゾク! -
今日はツレからの呼び出しが早く、夕陽を見ながら待ち合わせの場所に急ぎました。
昨夜のレストランのその奥のパブです。
「アンガス オトゥールズ アイリッシュ パブ」
https://maps.app.goo.gl/fnAtW -
テキーラ サンライズ。グラスの底の赤いシロップが綺麗です!
昼のポークが効いていて、ピザは半分テイクアウト。店員さんが気持ちよく、パックに入れて持たせてくれました!
この辺りは、カロン唯一の歓楽街らしいです。それでも、お姉さん達のいるお店は、片手で数えられるくらいでした。
このソイは、大きなホテルの前のショッピングモールになっているみたいで、色んなレストランやお店があります。
その中のマッサージ店に寄りました。 -
気さくなお姉さん(オバサン?)達がいっぱいで、片言英語で会話。私達の知っているタイ語の羅列で大笑いでした。
あぁ、私の大根足を写さないで~!
プーケット最後の夜でした。明日はバンコクへ移動です。
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(4)ちょこっとバンコク に続く。https://4travel.jp/travelogue/11446947
タイ・バンコク 旅行
前の旅行記
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(2)パトンにて
2019/01/09~
次の旅行記
2019/01/16~
スコータイ遺跡巡り(1) スコータイ歴史公園周辺
2018/06/10~
スコータイ
スコータイ遺跡巡り(2) シー・サッチャナーライとカンペーン・ペ
2018/06/13~
スコータイ
スコータイ遺跡巡り(3) 付録 ピサヌローク編
2018/06/14~
ピッサヌローク
スコータイ遺跡巡り(4)付録 バンコク編
2018/06/16~
バンコク
ホアヒン のんびり旅 (その1)ホアヒンへの道
2018/08/31~
ホアヒン のんびり旅 (その2)ホアヒン日記 前編
2018/09/01~
ホアヒン
ホアヒン のんびり旅 (その3)ホアヒン日記 後編
2018/09/04~
ホアヒン
ホアヒン のんびり旅 (その4)ちょこっとカオサン
2018/09/06~
バンコク
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(1)プーケットへの道
2019/01/08~
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(2)パトンにて
2019/01/09~
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(3)カロンにて
2019/01/12~
プーケット
2019/01/16~
気楽にいつものバンコク・パタヤ (1)最初のバンコク2泊
2019/07/16~
バンコク
気楽にいつものバンコク・パタヤ (2)パタヤでリゾートホテルに4泊
2019/07/18~
パタヤ
気楽にいつものバンコク・パタヤ (3)パタヤのデザインホテルに3泊
2019/07/22~
パタヤ
気楽にいつものバンコク・パタヤ (4)最後にバンコクで5泊半
2019/07/25~
バンコク
何~んにもしなかった、バンコク滞在記
2019/12/06~
バンコク
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (1) 最初のバンコク5泊
2024/07/06~
バンコク
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (2) パタヤで4泊
2024/07/11~
パタヤ
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (3) 再びバンコク3泊
2024/07/15~
バンコク
旅行記グループをもっと見る