ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頻繁に海外に行くかわりに旅先では贅沢しない主義ですが、図らずも豪華老舗ホテルに泊まったのを機に、このホテルならでは、この場所ならではの体験をしてみました。

ホアヒン のんびり旅 (その3)ホアヒン日記 後編

2018/09/04 - 2018/09/05

旅行記グループ タイ・バンコク 旅行

yuka

yukaさん

センタラ グランドに2泊して3日目。
    今日もプールライフが始まります。天気は薄曇り。

センタラ グランド ビーチ リゾート & ヴィラズ ホアヒン ホテル

初日と同じ、コロニアルプールです。
    大きな木の下のチェアーを確保。日焼けし始めた肌には、日陰がちょうど良いです。
    プールのこの辺りは水深2.6m。ゆったり泳げます。

後ろを振り向けばビーチ。ホテルのすぐ前は石が多いので、泳ぐなら右の方(南)ヘ敷地の外れ辺りまで行けば、砂浜があるそうです。
    観光用の馬がお散歩しています。10年前もいましたねぇ、、。

ホアヒンビーチ ビーチ

午後3時。ホテル内のカフェ「ザ ミュージアム」にやってきました。
    いつも「安く、安く」旅行することをモットーとしてきましたが、今回はせっかく由緒あるホテルに泊まったのですから、ここでしか出来ない体験を、、。ちょっと豪華に、ハイ ティーを楽しみます!

入店直後、賑やかなかの国の団体さんが引き上げていってくれて、ホッと一安心。
    店内はクラシカルな雰囲気。昔の時計、電話交換機、ラジオ、、。だから「ミュージアム」なのかな?

昔、王族が来たときの写真もたくさん飾ってありました。

• 先程の団体さんはザルに乗った「ホアヒン セット」をご注文でしたが、それはタイのスイーツ中心であまり美味しそうではなかったので、、。<br /><br />他の2つのセットにしてみました。<br />お皿2枚のタワーになっているのが「ヘリテイジ セット」。

他の2つのセットにしてみました。
    お皿2枚のタワーになっているのが「ヘリテイジ セット」。

引き出し付きのボックスに入っているのが「コロニアル セット」。こちらには、発泡ワインも付いてきました。
    飲み物は、名前に惹かれて「ピンク フラミンゴ」という紅茶を注文。(ツレは芸の無いアイスカフェラテ)

私達は、旅先では1日2食が普通です。
    今日は朝から何も食べてないので遅~いブランチとなるのですが、流石にこれだけ甘い物があると、もうお腹いっぱい!
    クッキーを崩して小鳥にあげて、、、スコーンとジャムの小瓶はお持ち帰りしました。

カフェの前にも素晴らしい中庭が、、。
    これがロビーからは見えない裏側にあるのですから、敷地の広さ、庭の豪華さは推して知るべし!

中庭を通って部屋に戻ります。
    動物の形に刈り込んだ植木が見事!

さて、二晩連続で「ホアヒン ビアガーデン」にやってきました。雨が降り始めたのでパラソルを差してくれました。すぐに止んでしまいましたが、、。

この席からは、向かいのスポーツバーのラグビー、テニス、ゴルフの3つの画面がただで見えます。
    なんだか悪いなぁ、、、。

2日続けて接客してくれたお兄さん(写真 下)。
    バンコクのカリプソでずっと司会をしていた"彼"(写真 上)と感じが似ているんですよね。(オカマさんかな?)

センタラ グランド 4日目、豪華ホテルステイも今日が最後。
    昨日通った中庭を抜けて、あいも変わらずプールヘ向かいます。

ここが、3つ目のレイルウェイプール。
    植栽豊富で綺麗です。でも、主にバスケやバレーなど水中アクティビティ用のプールでした。水深75cm。

レイルウェイプールはスルーして、ビーチに出てみましょう。潮が引いています。

ホアヒンビーチ ビーチ

砂浜には、一面カニの巣穴がありました!
    放射状に伸びるツブツブの砂は、カニが巣穴から運び出したものです。面白い!

南の方に、泳ぎやすそうなビーチが広がっています。
    でも、浜辺に大きなクラゲが打ち上げられていたので、、、、。

結局今日もコロニアルプールの木の下に陣取って、ひと泳ぎ。
    甘党のツレは二日続けて、向こう岸のアイスクリームショップでラムレーズンを頼んでました!

明日のバンコクへの移動のために、タクシーを予約しておきましょう。
    往路の暑いバスに懲りて、列車も冷房無いみたいだし、、。ミニバンは安いけど、時間がかかるし、バスステーションからホテルまでさらに移動手段が必要だし、、。
    とか、言い訳をいろいろ考えて、タクシーにしました。

街に出るのに毎日使った部屋の前の階段です。

プルメリアの木立ちを抜け、蓮池の横を通り、、。

ゲート前の王様の肖像の前に出ます。
    2年前にプミポン国王(ラーマ9世)がお亡くなりになって、国中にある肖像が新しい王様に代わりつつあります。

ゲートの門番さん。
    毎日、挨拶してくれます!

このコスチュームは、敷地の反対側、ビーチに出るところで警備している人も同じでした。

ホテルの目の前のカウンター。
    バンコクまで1600バーツのところを「ホテルはカオサンだから、街の中心部より近いでしょう?」と、1500バーツで交渉成立!

ホアヒン最後の夜は、再びナイトマーケットのシーフード店にやってきました。
    ネットで調べて評判の良さそうな「バード チリ」。

「せっかくだから、一度は食べておこう!」と、店で一番大きな1kgのロブスター。これ1匹で1600バーツ超。
    大きいからプリプリと歯応え(食感)はいいですが、、、味は普通の海老と同じかな? これで向こう10年は食べなくてもいいです。

屋台を冷やかしながら、ホアヒン最後の夜はふけていきました、、。

「ホアヒン のんびり旅(その4)ちょこっとカオサン」に続く。

ホアヒン ナイトマーケット 市場

タイ・バンコク 旅行