スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなタイ!<br />バンコクを中心に、北はチェンマイ、チェンライ。東はコラート、ウボン。南はクラビ、プーケットなどあちこち行きましたが、今回初めてスコータイを訪れました。<br />暑い中の遺跡巡りは体力も要り、まさに苦行の旅でもありましたが、、。<br />先ずは、スコータイ歴史公園とその周辺。

スコータイ遺跡巡り(1) スコータイ歴史公園周辺

2018/06/10 - 2018/06/14

旅行記グループ タイ・バンコク 旅行

yuka

yukaさん

大好きなタイ!
先ずは、スコータイ歴史公園とその周辺。

先日開通した外環道を使って成田へ。
    延伸した部分は、殆どトンネル。
    赤かったり青かったり、、綺麗です!

成田空港ターミナル2を利用する時は、TOTOのトイレギャラリーで用を足して、、

成田空港第2ターミナル 空港

その先の、オットマン付きのチェアーで時間潰し。 勿論、コンセント有り。

初めてのスクート航空。
    そして、初めてのボーイング787-8。
    機内は天井が高くて、胴体がまぁるいのがよく分かる。

香港上空に差しかかった頃、CAさん達が扇子振り振りダンスのアトラクション! ○○音頭の様なリズミカルでコミカルな歌に合わせて、乗客も巻き込み通路を行ったり来たり、、。

トランジットでバンコクに1泊。
    こちらドン・ムアン・ホテルは、朝4時から朝食サービス有り。各種チマキの様な物、トースト、シリアル、バナナ、コーヒー紅茶、ジュースなど、、。

ドンムアンホテル ホテル

ドン・ムアン・空港ターミナル2(国内線)は綺麗になっていました!

ドンムアン空港 (DMK) 空港

1時間のフライトですが、バンコクの離陸ラッシュで30分遅れてピサヌローク空港へ到着。

ピサヌローク空港 (PHS) 空港

エア・アジアに、ピサヌローク→スコータイへのトランスファーをお願いしてありました。
    ワゴン車に、乗客は私達二人だけ。
    1時間半程で到着。

今日から3泊する、サワディー スコータイ リゾート。

サワディースコータイ リゾート ホテル

広い敷地と親切なスタッフ by yukaさん

広~い芝生には、子供を遊ばせる遊具もあるし、プールもあるし、、。

ホスピタリティー溢れるフロントのお姉さんやスタッフたち。
    通路に沿って客室のバンガローが並んでいます。

こんな可愛いモニュメントもたくさんあります。

私達のお部屋。
    テラスの前の小さなプルメリアの木には小鳥の巣があって、可愛い小鳥が出入りしていました!

天蓋付きのベッド。
    タオルの象さんは、タイの専売特許!

バスルームもこんなに洒落てます。

ホテルから徒歩圏内(500m位、ホテルの地図には200mと書いてありましたが嘘です。)の「スコータイ キッチン」にて、昼夜兼ねての食事。

料理は本格的。
    久々のタイ料理、美味しいです。

一晩開けて、ホテルの朝食ビュッフェを軽く食べ、、。

スコータイ遺跡巡りには自転車は必須。
    ホテルのレンタサイクルで、スコータイ歴史公園へ! 今日は一日サイクリングです。

入場料100バーツ、自転車持込料10バーツ。

スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡

自転車が便利 by yukaさん

先ずは、公園のちょうど中央辺り、一番有名なワット マハータート。

ワット マハータート 寺院・教会

大きな仏像だけでなく、並んだ石柱もまるでアテネの神殿の様な、、、。

たくさんのチェディー(仏塔)と仏像、、、。

ウォーキング ブッダではありませんが立仏像も、座仏像も、、。

こちらはワット シー サワイ。

ワット シー サワイ 寺院・教会

クメール式の仏塔です。

ワット トラパングーン の遊行仏。

ワット トラパン ングン 寺院・教会

こちらは、ワット サーシー。
    遊行仏が有名です。

池に浮かんだ小島に建っています。

• 公園の中は大体見たので、今度は旧市街を囲む四角い城壁(跡)の北側に出て、ワット シー チュン にやって来ました。<br />歴史公園とは別に、入場料100バーツ。<br /><br />壁の割れ目から見えてくる仏像が見どころです!

地図を見る

歴史公園とは別に、入場料100バーツ。

壁の割れ目から見えてくる仏像が見どころです!

ワット シー チュム 寺院・教会

壁の割れ目から、、 by yukaさん

壁の中に入って、、、大きな仏像です。

隣の仏像には、蓮の花が供えてありました。

歴史公園入口近くのレストランで昼食。
    観光客相手の店と思いきや、かなり本格的なタイ料理店でした。

スイカとパッションフルーツのスムージー。

この間、激しいスコールが、、、!
    ちょうど雨宿りにもなりました。

スムージー2杯、パッタイ2皿、シーフードサラダで350バーツ、安い!

歴史公園の入場券は、当日なら何度でも出入りできます。城壁の北へ南へ移動するのに、自動車の少ない道を行きたいので、その度に出入りしました。
    雨の上った昼食後、城壁の南のワット チュートポン へ。
    ウォーキング ブッダの発祥の地だそうです。

石柱の並んだ奥の壁に、ウォーキング ブッダが、、、。 首から下だけでしたが、、。

サイクリングも疲れましたが最後の力を振り絞って、ラームカムヘーン国立博物館へ。 先程のレストランの向かい側です。

入館料150バーツ。

ラームカムヘーン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

金色に輝く遊行仏像(ウォーキング ブッダ)。
    この博物館の一番の見どころです。

遊行仏像のレリーフや、大きな仏像の体内に入っていた小さな仏像もありました。

クメールの仏像も色々ありました。

今日はここまで。明日は車をチャーターして、シー•サッチャナーライ と カンペーン•ペ を巡ります。

スコータイ遺跡巡り(2)に続く。

タイ・バンコク 旅行