2024/07/06 - 2024/07/10
yukaさん
海外旅行は2019年12月のバンコクを最後に、コロナ禍に突入。
この4年半は国内旅行に専念しましたが、その間に私は高齢者の仲間入り、ツレは古希を過ぎて、体力・体調に不安を抱える歳になりました💦
今回は様子見のために、行き慣れたバンコクへ。お金はないけど、時間だけは持て余しているので、約2週間のんびりしてきます!
フライトは夕方6時ですが、最寄り駅まで徒歩5分を日陰を伝って行きたいので10時前に自宅を出ます。まあ、家にいてもやること無いですし💦
往路はANA系の『air japan』。成田空港第1ターミナルで、なんと4時間半前にバゲージドロップが始まりました。感激!!成田空港第1ターミナル 空港
予約はスマホのアプリで行いましたが、ウェブ・チェック・インの機能は無く、ちょうどその時刻になると搭乗者それぞれにメールが送られてきて、PDFを開くとそれが搭乗券でした。QRコードを機械にかざすとバゲージ・タグが出てきます。
初めてなので勝手がわからず、スタッフに教えられて手続きを済ませました。次からは大丈夫! -
カードラウンジでたっぷり時間を潰してから出国。
機材はボーイング787、座席は広めで膝元に余裕があります。タブレットホルダー、電源完備。 -
試しに頼んであった機内食、『寿司ものがたり』。見た目は握り寿司だけど、しっかり押し寿司です。
ツレは、『ふわとろ卵の炭火焼き親子丼』。
そこそこ美味しかったけど、次は無いかな? -
飛行は順調で45分も早くバンコクに到着。
コロナ前からずっとLCCでドンムアン空港利用だったので、スワンナプーム国際空港は久々です。
到着は早かったけど、バゲージクレームで待たされました💦スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
深夜なので、空港からホテルまでタクシー利用。高速料金も含めて、約500バーツ。
懐かしの『モンティエン』。写真は翌朝のものです。
10年前に2~3度泊まりましたが、今回リニューアルされたので表敬訪問です。広い敷地を持つホテルで、メイン・エントランスはパッポン通りの真正面になります。モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
客室棟のタワーはもちろん、レセプション前のアトリウムのカフェも新しくできました。
客室棟エレベーター前の出入口。こちらはタニヤ通りに近いです。
お部屋は6階。まずまずの広さ。
昔 バスタブにお湯を張ると、うっすら茶色だったのが懐かしい思い出ですが、、、今回はバスタブはありませんでした。
シャワーを浴びて、おやすみなさい。 -
2日目
昔を偲んで、朝10時前から近所をお散歩。(到着翌日は気分が高揚しているので、いつも行動的になるのです。)
スラウォン通りに出ていた屋台でガイヤーン(鶏の炭火焼)を買って、隣のお兄さんのテーブルを借りたので、そちらからはドリンクをオーダー。合わせて150バーツ。
排気ガスを吸いながらのバンコクらしい、初の食事でした。 -
昼過ぎまでホテルでまったりして、、、
近くのマッサージ店でフット&ショルダー マッサージ1時間。チップ込みで600バーツ。
ツレはフットマッサージと手足の爪を切ってもらって、約 倍のお値段!😲
『Royal Jasmine』
https://maps.app.goo.gl/SkyKtPfoDD6dGFC49 -
ツレがタイのSIMカードを買うので、MBKにやってきました。(拾ったタクシーにボラれて200バーツ)
4階は全てスマホやSIMのお店!!
15日間のデータ通信だけのSIMをスペアのスマホにセットしてもらって、500バーツ。
私は Rakuten Linkで間に合わせます。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
レストラン街に移動して、そろそろ昼食にしましょう。
今日は日曜日、スシローに長蛇の列!! -
私達は、向かいのお店でタイ料理。
『BIRYANI BONUS DOSA』
パッタイにカオパッド、スイカジュース。4年半ご無沙汰したタイ料理を満喫です。
う~ん、懐かしい~! -
帰りはBTSで、サラディーンまで3駅。
相変わらず外側は勿論、車内も派手です。ナショナルスタジアム駅 (BTS) 駅
今、夕方4時頃。
パッポン通りにナイトマーケットの屋台が立ち始めます。毎日設営と撤収、ご苦労さんです。パッポン ナイト マーケット 市場
このホテルのレストランのカオマンガイが美味しい!との口コミを見て、夕食にやってきました。『ルエントン レストラン』
日曜日なのでランチには長蛇の列ができていましたが、ディナーなら予約無しでも余裕です。ルエントン コーヒーショップ アジア料理
確かに美味しかったけれど、、、所詮、カオマンガイ、屋台飯です。日本で言えば、ラーメンみたいな位置付けですね。
それに量が多すぎ! ご飯はてんこ盛りでした。 -
前菜のソフトシェルクラブのフライと、具だくさんのヌードル(これもボリューミー)もシェアして、、、
結局、半分は残しちゃいました、、、😓
「甘いものは別腹」とツレが頼んだバニラアイス。ひとつにしておいて良かったわ!
タイ飯を満喫した一日でした。
歓楽街としては、廃れてしまったパッポン。ツレも遊びに行かず(歳で疲れた?)、おとなしくおやすみなさい🌠 -
3日目
昼近くまでゆっくりして、今日はホテルを移動です。スタッフにタクシーを頼んだら、grabで見つけて「167バーツ、OK?」!
ちょっと渋滞に嵌まったので、チップ込みで200バーツ。
今日から3泊の『シンドーン ミッドタウン』シンドーン ミッドタウン ホテル バンコク ヴィネット コレクション バイ IHG ホテル
近所の日本風居酒屋で鰻丼・牛丼を食べ、スタバで時間を潰して、2時にチェック・イン。
3泊なので優遇してくれたのでしょうか、普通のお部屋では最上階の24階。
さすが、新しいホテル。広くて綺麗です。
窓からは南向きの眺望。あまり良くはありません。
左に見える建物、マリナ・ベイ・サンズの様なプールでも造るのかな? -
宿泊客にはホテルのバーで、5時から6時の間にタイ・ウイスキー Lao khao のサービスがあります。
『The Black Cat』
グラスの縁は紅いシュガー。フルーツのピクルスも付いてます。ストレートで、う~ん、効くなぁ~! -
ツレの分までウイスキーを引っ掛けてから、ホテルの周りの散策に出掛けます。
この辺りはホテルが林立しています。裏から出て時計回りに『コートヤード・マリオット』、『グランドセンターポイント』、『アナンタラ・サイアム』、『グランドハイアット』、、、。
角地にある『エラワン廟』を、お供えもせずに見学して、、、プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
スクンビット通りに出て、、、
『アマリン プラザ』が、こんなにゴージャスになっていました!! GAYSORNと一緒になったの?アマリン プラザ ショッピングセンター
スクンビット通りから、シンドーンホテルがよく見えます。手前に突き出ている所が、インフィニティ・プールでしょう。
ショッピングモールに入っているレストランで夕食にしましょう。
『サヴォイ』
あちこちに支店のあるシーフードレストランです。ザ マーキュリー ヴィレ ショッピングセンター
ありました、オースアン!!
小ぶりの牡蠣とモヤシと卵の炒め物。小麦粉も入っているのでお好み焼き風。 カオマンガイと並んで、 タイの屋台のソールフードです。
イカの酸っぱ辛いスープ煮と、スイカ、ココナッツのスムージー。
今夜もタイ料理を満喫しました。 -
4日目
お部屋でコーヒーを淹れて、ホテル前のコンビニで買っておいたパンをかじって、10時前に私一人でプールにやってきました。(ツレは風邪の予感がするらしく、街歩きに出掛けました、、、)
運良く、水際にビーチチェア1台 確保!!シンドーン ミッドタウン ホテル バンコク ヴィネット コレクション バイ IHG ホテル
ホテルの名前にミッドタウンと付いているだけあって、この地域にはホテルが密集しているのですが、正面の眺望が開けているのは目の前にカトリック系私立女子校があるからです。
一周の動画も上げておきます。
立ち上がれば、スクンビット通りとBTSチットロム駅が見えます。 -
本当に眺望が良くて、バイヨークスカイ、プラトーナムのノボテル、サイアム・パラゴンまで見えました!!
曇り空なので暑くなく、一応 パラソルの下で3時間程のんびりしていたら、あとで胸のあたりが真っ赤に日焼けしちゃいました💦 -
6時近くなりました。夕食を食べに出かけましょう。今日は朝から殆ど食べてないので、タイ料理を美味しくいただけます。
裏口から隣の『グランド センターポイント』へ、、、グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル
『アルン タイ クイジーヌ by シーファー』
広くて綺麗なレストランです。スタッフもとてもフレンドリー! -
(殻無しの)プーパッポンカリー、サーモン入りソムタム、空芯菜炒めとご飯1人前。
ドリンクは、スイカミックスとマンゴー。 -
二人でシェアして、ちょうど良い量でした。
今日もタイ料理満喫。今のところ、メニューはひとつも被っていません! -
デザートには定番の『マンゴースティキーライス』と、ツレが写真の色と名前で選んだ『ルビーバナナ』。
バナナと言うより、弾力のあるお芋の様な食感。初めての味でした。(美味しいかどうかは、人それぞれ、、、) -
5日目
今日も曇り空。タイではこれを「良い天気」と言います。シンドーン ミッドタウン ホテル バンコク ヴィネット コレクション バイ IHG ホテル
お部屋でコーヒーを飲んでから、今日はツレも一緒にプールに来ました。
日本はきっと猛暑日でしょうね。
幸運なことにバンコクは、水着でそよ風に吹かれながら暑くも寒くもない、気持ちの良い気候です! -
ちょうどお昼時、今日はプールサイドで軽く食べましょう。
シーフードピザとサテー。ツレはホットラテ。私は色で選んでブルーハワイ。 -
プールのあとは、シャワーを浴びてお昼寝。
夕方、ツレが珍しく、「アナンタラのヨーロピアン料理が良さそうだぞ。」なんていうので、、、
早速来てしまいました。『アナンタラ サイアム』
一番近い入口から入ると、吹き抜けに熱帯雨林のガーデン!!アナンタラ サイアム バンコク ホテル ホテル
このホテルは、以前は『フォー シーズン』でした。低層の建物で、贅沢な作りです。
扉の奥まで進んでロビーラウンジの写真を撮っていたら、バトラーに捕まりました。(不審者と思われたかなぁ?)
「お手伝いしましょうか?レストランをお探しですか?」「はい」「どんなお料理をお望みですか?シーフード?アジアン?アラビック?ヨーロピアン?、、、」「ヨーロピアン!」「では、こちらに、、、」と、先程のガーデンの奥のレストランに案内されました。 -
ヨーロピアンと言っても、主に英国料理ですね。
『カフェ ウォルスレイ バンコク』
簡単なコース料理があったので、ハウスワインとともにそれをお願いしました。
コース名は「THROUGH THE GRAPEVINE」。
人づてに、噂で、と言う意味だそうですが、、、直訳なら、葡萄の蔓を通って、、、? -
ワインの色も、前菜もメイン料理も、ツレと私と違うものを選んでシェアしましょう。
前菜 右 シュリンプとアボガド(キャベツも)
左 2種類のカニ肉のマヨネーズ和え
両方、美味しかったです! -
メイン 右 フイッシュ&チップス
左 ラムひき肉とマッシュポテトのパイ
メインはちょっと寂しかったけれど、お腹には溜まります。 -
そして驚いたのが、このデザート!
外側の硬~いチョコを(お皿から飛び出さないように注意しながら)割ると、中はチョコレートムースとブドウの実が入っていました。
味としては甘過ぎですが、、、フォルムに感激して完食! -
お会計の際には何故か小さなハンドクリー厶をいただき、レシートを前に他に買物をした時のVAT、免税の説明までしていただいて、お店をあとにしました。素敵な思い出になりそうです。
一晩ゆっくり休んだら、明日はパタヤに移動です。
タイ・バンコク 旅行
スコータイ遺跡巡り(1) スコータイ歴史公園周辺
2018/06/10~
スコータイ
スコータイ遺跡巡り(2) シー・サッチャナーライとカンペーン・ペ
2018/06/13~
スコータイ
スコータイ遺跡巡り(3) 付録 ピサヌローク編
2018/06/14~
ピッサヌローク
スコータイ遺跡巡り(4)付録 バンコク編
2018/06/16~
バンコク
ホアヒン のんびり旅 (その1)ホアヒンへの道
2018/08/31~
ホアヒン のんびり旅 (その2)ホアヒン日記 前編
2018/09/01~
ホアヒン
ホアヒン のんびり旅 (その3)ホアヒン日記 後編
2018/09/04~
ホアヒン
ホアヒン のんびり旅 (その4)ちょこっとカオサン
2018/09/06~
バンコク
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(1)プーケットへの道
2019/01/08~
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(2)パトンにて
2019/01/09~
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(3)カロンにて
2019/01/12~
プーケット
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(4)ちょこっとバンコク
2019/01/16~
気楽にいつものバンコク・パタヤ (1)最初のバンコク2泊
2019/07/16~
バンコク
気楽にいつものバンコク・パタヤ (2)パタヤでリゾートホテルに4泊
2019/07/18~
パタヤ
気楽にいつものバンコク・パタヤ (3)パタヤのデザインホテルに3泊
2019/07/22~
パタヤ
気楽にいつものバンコク・パタヤ (4)最後にバンコクで5泊半
2019/07/25~
バンコク
何~んにもしなかった、バンコク滞在記
2019/12/06~
バンコク
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (1) 最初のバンコク5泊
2024/07/06~
バンコク
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (2) パタヤで4泊
2024/07/11~
パタヤ
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (3) 再びバンコク3泊
2024/07/15~
バンコク
とりあえず海外に出かけるなら、バンコク!!(1)パークプラザホテル・ヴァリアホテル
2025/03/06~
タイ
とりあえず海外に出かけるなら、バンコク!!(2)デュシタニ バンコク
2025/03/12~
タイ
旅行記グループをもっと見る