タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外に行きたいなぁ~。今月か来月にと考えていました。<br />両月とも下旬にはお互いに病院の受診予約が入っているし、4月は年度初めで何かと忙しい。今年は自治会の世話人も回ってきます。<br /><br />「今月、行くしかないか?」と言うことで、手っ取り早く、馴染みのバンコク10日間。<br />日曜日に航空券を予約して、それからホテルを見つけて、木曜日に出発です。<br /><br />旅の後半の4日間、新しくなった『デュシタニ バンコク』から帰国までです。

とりあえず海外に出かけるなら、バンコク!!(2)デュシタニ バンコク

2025/03/12 - 2025/03/15

旅行記グループ タイ・バンコク 旅行

yuka

yukaさん

旅の7日目
    朝食の後は、ホテルを移動です。
    もう6~7年、取り壊されたままになっていた『デュシタニ・バンコク』が去年9月にオープンしました。
    ホテルに入ってコンシェルジュにパスポートを渡すと、直ぐに最上階のラウンジに案内され、、、何が起きたのかしら!?

デュシタニ バンコク ホテル

眼下にはルンピニ公園が広がり、ウェルカム・ドリンクをいただいて待つこと数分。ここでチェックインの手続きとなりました。

アーリーチェックインで、お部屋は35階のコーナーデラックス。
    ドアを入って通路を進むと、、、、

広いベッドルーム。さすが50平米のお部屋です。

コーナーの出窓のソファーからは、270度の眺望が開けます!

2人でも狭くない、キングサイズのベッド。

窓側から入口方向を見たところ。

ダブルシンクのバスルーム。鏡の向こうのブラインドも電動です。

ツレは昼間のタニヤ・パッポンを偵察に出かけましたが、私はこの部屋を堪能します!
    シン・ハーを飲みながら、読書、、。

7時を過ぎ、ツレと夕食に出かけます。タニヤまで徒歩10分。

タイ料理にもそろそろ飽きてきて、タニヤなら『焼肉 あろい』かな、、、?
    前支配人は学校の先生だった日本人男性で、昔はよく呼び込みされました。今の支配人も日本人で、スタッフの教育がきちんとできています。そんなこんなで、数年ごとに食べに行っているお店です。

焼肉あろい 焼肉

牛肉を4種類ほど選びました。多すぎたかなぁ? ふたりとも満腹で、お会計は3,600バーツ程。
    なにもバンコクで日本式の焼肉を食べなくてもよかったなぁ、とチョッと後悔😓

帰り道、ホテルの夜景。角のL字型の灯りが、コーナーデラックスのお部屋です。

並びにコンドミニアムができるらしく、周囲はまだまだ工事中でした。

デュシタニ バンコク ホテル

お部屋の灯りを消して、夜景の鑑賞。
    35階ですから、、、39階のスカイラウンジとほぼ変わらぬ眺望のはずです。

8日目
    ツレに軽く蕁麻疹が出ました。このところの毎晩の夜遊びと、タイ料理の香辛料の刺激と、昨夜の焼肉の食べ過ぎかな? もう、歳だと言うことです。
    で、私はひとりで久しぶりにマッサージに出かけます。

写真は35階の廊下。突き当りが私達のお部屋。

ホテルから真っ直ぐ交差点まで出れば、MRT(地下鉄)とBTS(高架鉄道)の駅を繋ぐ連絡通路に上がれます。歩道の段差も車も無いので歩きやすい!タニヤ通りの直ぐ近くまで続いています。。

昼前のタニヤ通り。看板を見ただけでは、まるで日本。バンコク駐在の日本人御用達の街です。突き当りが『焼肉 あろい』。

ツレが、「パッポン、タニヤはもう廃れた。」と言っていましたが、そんなことはありません。昨夜はたくさんのゴーゴーバーのお姉さん達がひな壇を作っていたので、街の写真が撮れなかったほどです💦

タニヤ通り 散歩・街歩き

昨夜から目星をつけておいた、一番綺麗なお店です。
    Urban Thai massage and spa

昨日、一昨日、マッサージをしなかった分も入れて豪華に行きましょう。オイルマッサージを2時間!
    若いお姉さんでしたが、丁寧にしっかり揉んでくれたので、チップ200バーツ。

ホテルに戻り、「プールに行って、プールバーでブランチにしよう。」と提案するも却下され、卵料理が好きなツレが見つけたオムレツ屋さんに再度出かけました。
    オムレツの卵が薄くてお値段なりでした。😓
    身体のためにサラダも注文。

オム ジャパニーズ オムライス & カフェ (シーロム コンプレックス店) 和食

ツレは街歩き(カフェに沈没?)。私はプールに入りたいので先にホテルに戻ります。

昨日から、ロビーフロアの2本の柱の彩色が続いています。伝統技法に則って、と言うことなのでしょうか?専門家らしき人の取材も行われています。

デュシタニ バンコク ホテル

ひとりで5階のプールにやって来ました。
    日陰になっているピロティーには、クイーンサイズのマットがずらっと並んでいます。
    場所を決めると、スタッフがビーチタオルを拡げて水まで持ってきてくれます。周りはカップルやファミリーでひとベッド利用しているのに、私はひとり、、、申し訳なくて、ドリンクを注文💦

• 今では珍しくもないけれど、インフィニティープールです。ただ、水温が高すぎてまるで温水プールなのは減点&#128531;。

今では珍しくもないけれど、インフィニティープールです。ただ、水温が高すぎてまるで温水プールなのは減点😓。

空が夕焼けで薄ピンクに染まり始める5時頃、ツレがプールに合流。
    この時もスタッフがタオルを敷き足してくれました。ツレのついでに、私もビール追加!😅

さて、明日の深夜のフライトで帰国なので、実質的には今夜が最後の晩餐です。
    せっかくのデュシタニ ステイ。このホテルのレストラン『パビリオン』に行ってみましょう。メニューはタイ料理中心です。

ザ パビリオン その他の料理

窓の外に見えるガーデンの滝。ライトアップされて綺麗です。

私は先日飲んで美味しかったピノ・グリの白ワイン。ツレは蕁麻疹なので、ワインはやめてマンゴージュース。(残念、赤ワインなら私が1/3は飲めたのに、、、)

前菜には、大きな柑橘類の果肉が和えてあるポメロサラダ。
    そしてツレの好物、タイ風中華のエビ料理。

メインは、魚とヤシの実のイエローカレーにライスを付けて。
    付け合せのピーナッツはお馴染みですが、焼いたミニトマトを潰してカレーと一緒に食べると、これが凄く美味しかった!! 新発見です。

• 食べかけでごめんなさい&#128166;  デザートのマンゴープリン。私はワインをもう1杯、、、<br /><br />お会計は4000バーツ超え。このところ、食事代がジリジリ上がってきています。

食べかけでごめんなさい💦 デザートのマンゴープリン。私はワインをもう1杯、、、

お部屋に戻るとターンダウンのベッドメイキング済み、照明も暗めにセットしてありました。
    部屋のあちこちに照明のスイッチが、それはそれは沢山あって、2晩泊まってもどれが何処だか点けたり消したり試行錯誤でした💦

デュシタニ最後の晩、私はお部屋で過ごし、ツレは少し体調が良くなったのか、「喉元過ぎれば何とやら、、、」で最後のナナ探索へ出かけて行きました。

9日目
    最後の朝、7時頃の眺め。
    今日は深夜のフライトで帰国です。
    今回はチャオプラヤー川にも行かず、BTSにも乗らず、観光らしきものは『ワットパクナム』のみでした。その代わり贅沢なお部屋と食事を楽しみました。コロナ禍の5年間で歳を取り、旅の形も変わりました。

深夜のフライトに備えて8時頃まではお部屋を確保したいのですが、、、デュシタニ延泊ではお高いので、郊外の安いホテルを取りました。
    BTSプラカノン駅近くの『ホープランドホテル』。長逗留の日本人御用達らしく、あちこちに日本語の注意書きやポスターがありました。ロビーフロアなどが無駄に広いのは、昔 この建物がデパートだった名残だそうです。

ホープランドホテルスクンビット46/1 ホテル

近くのアイリュシュパブでブランチを摂りましょう。お料理もバラエティありました。

隣の席の英国人、日本に2度行って桜も見たそうです。「日本に比べてタイは物価が安い!」と言っていたけれど、、、日本も安い国になりつつあります。「きのう食べて美味しかったから、、」と今日もグリーンカレーを食べて、大きなリュックを背負って出かけて行きました。世界中あちこち旅行しているのでしょう。

8時頃、スワンナプーム空港にやって来ました。
    チェックインカウンターの並びの、お馴染みの赤鬼、青鬼。今日気が付きましたが、2対ありました! ( 探せばもっとあるかも、、、)

前回は『ジップエアー』のフルフラットシートだったので優先チェックインできましたが、今回は復路も『エアジャパン』。長~い列に並んでの出国となりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

搭乗口付近で最後のタイ飯、カオマンガイ。
    今夜はラウンジに寄る時間もなく搭乗、帰国となりました。

タイ・バンコク 旅行