カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年世界一周>南米>アルゼンチン>カラファテ>ペリトモレノ<br />とにかくここは本当にすごい。期待していなかった分何倍もすごかった。<br />パタゴニアは旅人を飽きさせない。<br />毎日移動ばかりでしんどいけれど、毎日想像を超える美しい大自然と出会い、パタゴニアの旅を満喫しています。<br /><br />4/3 プエルトナタレス(チリ)からカラファテへバス移動<br />   ペリトモレノ氷河ツアー(15:00発20:00戻)<br />4/4 カラファテからエルチャルテンへ移動<br />   フィッツロイ日帰り観光<br />   夜行バスで移動<br />4/5 0:00発 ルート40のバス旅<br />4/6 朝バリローチェ着 バリローチ観光<br />4/7 13:00発夜行バスでメンドーサに移動<br />4/8 朝メンドーサ着 ワイナリーツアーに参加<br />4/9 朝発のバスでチリのビニャデルマルへバス移動<br />   ※アコンカグラチラ見付き

アルゼンチン⑦ 巨大なガリガリ君!ペリトモレノ氷河&カラファテ

2008/04/03 - 2008/04/09

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

パタゴニアは旅人を飽きさせない。

4/3 プエルトナタレス(チリ)からカラファテへバス移動
   ペリトモレノ氷河ツアー(15:00発20:00戻)
4/4 カラファテからエルチャルテンへ移動
4/9 朝発のバスでチリのビニャデルマルへバス移動
   ※アコンカグラチラ見付き

4/3
    プエルトナタレスから、カラファテへの移動
    まずいと噂の宿の朝ごはん。
    今日はクレープの生地に、薄めたドルチェデレチェを塗ったもの。
    クレープの生地も薄まっていた。
    スぺ語がちょっと分かる旅人は、オババともうまくやっていたようだ。

親切だったおじさんとおばさんにお別れし、まぁまぁ暖かい中、バス停へ。
    7時半発のバスは、すぐに国境へ。
    国境に、チリの女性大統領の写真が飾ってあった。
    アルゼンチンもついこの間元大統領夫人が大統領になったし、南米は女性が活躍しているのかな。

無事アルゼンチンへ入国、丘をいくつも超えてグアナコやニャンドゥ、羊を見ながらバスは走る。
    クリーム色の湖が見えてきたらカラファテも近い。
    湖は氷河の色、ペリトモレノの色。

バスの中で15:00発のペリトモレノ氷河ツアーがあることを知り、頑張れば間に合うと思い、14:00にバス停に着くやいなや、チケットを購入、ダッシュで宿を探す。
    運よくバス停前のかわいらしい宿を確保できたので、荷物を置いて急いでバス停に戻る。

バス停で会った日本人女性にパイネの情報をあげて、ツアーバスに乗り込む。
    慌てていたのでクッキー1個だけ買って空腹をしのぐことにした。

パタゴニアの絶景をおがみたかったので最前列の席を確保。

1時間ほど走ると、右手にグリーンの湖が見えてきました。

アルヘンティノ湖だと思います。
    大変複雑な地形となっていますが、ペリトモレノが流れ込む水道は、この湖とつながっています。

パタゴニアの絶景!11号線の終点はペリトモレノです。
    一番前の席は見晴らしがよくていいね!
    (普段は怖いので乗らない。)

湖が左手に変わったら・・・

前方に氷河が現れます!すごい!青い!!!
    パイネのグレイ氷河はグレイだったけれど、こちらは噂通りのすごい青です。
    早くもっと近づきたい!

ペリトモレノ氷河 滝・河川・湖

バスの中からこの大氷河を見た時には思わず息を飲んでしまいました。
    なんて巨大な氷河なんだろう。

その名の通り、ペリトモレロは巨大な氷の河。ゆっくりゆっくり時間をかけてほんの少しづつ移動しながら、氷が水に還るところがこの公園なのです。

このあたり一帯のことを、ロスグラシアレス(英語のグレイサー:氷河です)国立公園と言い、南極、グリーンランドに次ぐ面積があり、1981年ユネスコ世界遺産にも登録されています。

太平洋側からの空気がアンデスに当たって、大量の雪を降らせることで、アルゼンチン側に氷河ができるんだそう。
    冬が比較的温暖なので、動きが活発という特徴があるそうです。

国立公園内には48もの氷河があり、U字谷には氷河湖があります。
    氷河に削られた険しい山々も魅力の一つなんだとか。

ペリトモレノはそこから大体20ほど。
    駐車場に着いて売店でポテチ買って、バリバリ食べながら階段を下ると。。。(というか南米でポテチ食べすぎ)

どーん。
    氷河!!!

氷河が川に帰るところなのです。
    想像よりも大きい、想像よりもずっと高い。
    写真で見てもいまいち大きさが分からず、正直あまり期待していなかったのですが、
    百聞は一見に如かずとは、ほんとにこのことでした。
    一つ一つの塊もすごく大きいし、氷河か崩れる音はまさに轟音

氷河というものを、はじめてちゃんと見ました。
    こうしてみると、本当に川のようです。
    広くて、平らで、ほんの少しづつ前に進み、やがて湖になるのです。
    目の前の巨大な個体が、実は生きているように動いていて、変化していくなんて、ちょっと信じがたい。
    時の流れを感じながら氷河を見ると、ますますロマンを感じます。
    今見ているこの部分は、一体いつ生まれたんだろう。

この先はチリの国境です。

この写真や映像は日本で何度も見たことがあるのですが、人が言うほど魅力を感じられなかった私。
    高さは何メートルもあって、信じられないほどきれいなブルーで・・・と説明されてもなんだかちっともピンとこなかったのですが、いやぁ、百聞は一見にしかず。

パリンパリンと、小さな崩落を繰り返している。
    寒空の中、テレビで見たような大崩落を待ちます。

ペリトモレノ氷河は全長35km、高さは60から100mもあるんだとか。
    最新のウィキで見ると、一番高いところでは600mもの高さになっているとか!

動きが活発なロスグラシアレスなので、平均一日2mぐらい進んでいるそう。
    崩落した氷河はテンバノス水道とリコ水道へと流れ込みます。
    ミラドールから見られるのは大体14kmぐらい先まで。

左の下のほうの青がすごい。

拡大。
    深い深い青です。
    左側は陸に乗り上げていますね。

ちょうど人が歩いています。人、ちっさいね。

4月、夕方ごろの時刻のペリトモレノ。
    日が当たっていないのは、方角の問題だったか、天気のせいだったかは忘れました。

歩道の下は陸地ですが、ここはもう行けません。
    氷河の崩落の破片による事故が多く(死亡事故も?)立ち入り禁止になったんだとか。
    それぐらい強力なパワーで崩れるってことなのか。。。

ほんのり雪がちらつく中、凍えながら待った氷河の崩落。その音はまるで雷のような轟音。

一瞬現れた太陽に照らされ、氷河が輝きだしました。
    この時の青は、地上のものとは思えない美しさ。
    いや、あえて地上のものと例えるなら、それは巨大なガリガリくん。
    この偉大な大地の造形美を前にして我ながらばかばかしい感想だとは思いつつ、実際氷河を見た人なら異論はないはずです・・・

氷の塊が溶けようとしています。
    きっと完全に溶けきるまでは、さらに時間がかかるんだと思います。

透明になって、うすいガラスみたいになった氷の塊は、長い歳月の末に今まさに水に還ろうとしています。

今はもう冬がはじまっているので、大崩落は見られませんでした。
    それでも大きな音とともにかなり大きな崩落も2度ほど見ることができました。
    展望台からだと距離があるので、大きさがいまいちわからないのですが、音を聞くと想像より大きい部分が崩落したんだと感じます。
    最初は寒くて、ウシュアイアのシェアボックスで拾った耳当てやフードで耳を覆っていたのですが、音を感じるために、耳を出して待ちました。

アフリカで会ったご夫婦は、ここが気にいって3日間も通ったらしい。
    南米でここだけは見たかったと言った旅人もいた。
    私も大満足です

崩れたあとは、泡が広がり、しばらく消えません。

2018年現在のウィキでは、近年の地球温暖化で、ロスグラシアレスの氷河もほとんどが後退してきているのだそう。
    48の氷河のうち、後退していないのはペリトモレノ氷河も含めて3個だけなんだそう。

パタゴニアは旅人を飽きさせない。
    毎日移動ばかりでしんどいけれど、毎日想像を超える美しい大自然と出会い、パタゴニアの旅を満喫しました。

あまりの寒さに売店に戻りました。
    バスは出発の20時まで扉を開いてくれそうもありません。
    休む場所もない。
    トイレが一番あったかい(切な!)
    給湯器があったので、ペットに詰めて暖をとる。
    給湯器、マテ茶用かな。
    それにしても、他のツアー客がいない。
    トイレイルなどもあるのでそちらまで行っているのかな。
    かなり時間をつぶしたけど、いよいよ寒くなって、ほんとにトイレの中で時間をつぶしました。

20:00、やっとバスが出発。
    他の客もほっとしていた様子。

ライトに飛び込むうさぎみたいなのが見えました
    疲れてウトウトしていたら、カラファテの明かりが見えました。

バス停で翌日のエルチャルテン行きのバスの時刻を調べ、近所にあった居酒屋兼レストランでビールを1杯だけ飲む。
    安そうだから食事してもよかったんだけど、半ば意地で自炊を決め込む。
    アルゼンチンに来てから、ピザと中華ビュッフェ一回ぐらいしか外食していないな。

部屋にセントラルヒーティングがあったので洗濯。移動続きなので、隙を見てやっておかないと。寒いパタゴニアですが、セントラルヒーティングは助かります。

晩御飯は大切にとっておいたムール貝の缶詰や、残っていたバスタ、ライススープの素やらを一斉処理。
    パスタに米が乗っていましたが味は良かったです。

宿のおばちゃんのかわいいキッチン。
    道具もそろっているし、料理しやすくてキレイ!
    料理好きとしては、ゲストハウスの素敵に出会えると、観光地同様テンションが上がります。
    プロパンガスに鍋のっけて調理したり、炭火とか、電気ポットでラーメン湯が至りとか、いろいろあったけど、南米の安宿は基本的にキッチン設備が整っていたので自炊派には大変ありがたかったです。
    この宿は立地もいいし、部屋もよかったので、その後いろいろな人にお勧めしました。

お部屋です。
    アルゼンチンの普通のご家庭という感じです。ファブリックもかわいい。
    1階でも、柵がないのは治安がいいということなんだろうな。
    柵がないのはいいとして、窓が閉まらなかったので、一応持ってきていたドアロックを出動させました。

次の町はフィッツロイの登り口である、エルチャルテン村。
    また移動&早起きです。
    パタゴニアは移動距離が長くて大変なのですが、物価が高いので、あまりのんびりしていられません。
    明日は移動からのフィッツロイトレッキング予定。
    がんばるぞー。
    ぬくぬくのお布団でお休みなさい。