ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年世界一周の旅 南米>アルゼンチン>ウシュアイア4日目<br /><br />上野山荘で出会った旅人たちとレンタカーを借りて、ウシュアイアのドライブに行きました。<br /><br />3/23 ブエノスアイレスからウシュアイアへ(飛行機移動)<br />3/24、25 ウシュアイアでのんびり<br />3/26 斜めの木を目指してドライブ<br />3/27 ウシュアイアでのんびり<br />3/28 5:00AM プンタアレーナス(チリ)に向けてバス移動

アルゼンチン⑥ 風の町ウシュアイアでレンタカードライブの旅

2008/03/23 - 2008/03/28

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

3/23 ブエノスアイレスからウシュアイアへ(飛行機移動)
3/24、25 ウシュアイアでのんびり
3/26 斜めの木を目指してドライブ
3/27 ウシュアイアでのんびり

3/26
    朝、昨日のご飯でご夫婦が卵雑炊を作ってくれて、ありがたく頂く。

食べたあと、5人でバスに乗り、街のレンタカー屋さんへ。
    寒かったので途中で安い帽子を購入。
    LAでサンドイッチにするパン・ハム・チーズ・マヨを買って、いざドライブへ。
    車は左ハンドル、右にギア。
    ご夫婦の旦那さんが運転担当、ありがたや。
    奥さんと私、入れ墨の入ったにーちゃんは後部座席でせっせとお昼のサンドイッチをこしらえる。

街を出るとすぐにすごい景色が広がっていた。
    山がすごい・・・
    ほのかに雪化粧した秋色の山脈。
    大きな谷、豊かな自然、ここがまさに今日のハイライトなのでは、と思うほど。
    谷を抜け、やどり木の森を超えると、大きな湖に出る。

広大な山と湖が晴天によく映える。
    豊かなパタゴニアの自然を実感。

さらに進むと、かの有名な斜めの木があります。
    風が強いこの地方独特の風景。

斜めの木ぐらい斜めになって遊ぶご主人。
    顔面激突しないようにね。

記念写真はカメハメはで決めました。

こいのぼりチャレンジ。

風に吹かれる三転倒立。
    大の大人たちがひとしきり遊んで疲れたところで、Uターン。帰ります。

この山の景色が本当に最高
    日本ではこんなに大きな山に囲まれる場所があるのかな。

やどり木の森

ちょっと休憩

• 谷

テレビでこういう森を見た。
    映画でも使われていそうな森。

道中はサイクリストも多かったです。

街を出てすぐ見える、この山の景色が本当にすばらしかったです。
    車のガラスが反射してしまったのが残念。

今朝の雪でウシュアイアの山々はすっかり雪化粧をしていますが、夕方までよく晴れてよかったです。

帰りは出前一丁と日本米を買いにカルフールへ。
    今後の自炊生活のためにも、出前一丁が重要である。

帰ってからトゥルちゃんのお散歩。
    トゥルーチャの山に行きました。
    馬糞が多い山です。

トゥルちゃん、今日はアルゼンチンカラーのかわいい首輪をしています。

旅人に猫っかわいがりされている様子。
    トゥルちゃんのいる生活、いいなぁ。
    みんなが幸せになる。

とか言って、帰りに白人の子供に吠えついていた。
    念のためリードをつけておいてよかった。
    相変わらず車に突っ込んでいきそうになるし。

今日のシェア飯。
    チーズはフリー食材をいただきました。

キノコ入りの炊き込みご飯。(またか?)
    旅先でキノコを使うのは多分初めて。
    アコンカグアの子がまた「うまいっす!」とたくさん食べてくれた。
    入れ墨にーちゃんは、こういうシェア飯に慣れていなかったようで、毎日驚いていた。

旅人たちの足元で、安心しきってくつろぐ子。
    ウシュアイアも残すところあと一日。

3/27 ウシュアイア最終日。
    余っているごはんでケチャップチャーハンを作る。
    車を返して、プンタアレーナス行きのバスチケットを買う。
    何回かトレッキングシューズを見繕っていた旅人も、ついにメリルをゲットしていた。こういう免税地をフリーポートって言うらしい、メモに書いてあった。

上野山荘に残すための写真を現像しに行ったら、店員さんに「この斜めっているのはお前か?」と聞かれる。いや、ご夫婦の旦那氏のほうですよ。
    明日はチリに行くことをすっかり忘れて、ATMでお金を多めに降ろしてしまった。
    コレクティーボで宿へ戻ったら、早速昨日買った出前一丁に手をつける。

その後珍しく頭痛がしたので午後はゆっくり休む。
    明日一緒に発つ予定の旅人は、トゥルーチャと最後の散歩を楽しんだらしい。
    せつないなー。

写真は名物五右衛門風呂。

夕方、食材が来たので自炊班長がんばる。
    今日は頭数が増えることを想定して、多めに。
    「足りないより余ったほうがいい」は、シェア飯の名言。

最後の夕飯は、手巻きパーティ。
    といっても、ここは最果ての地。食材は限られる。
    フリー食材の海苔に加えて、サニーレタスをたっぷり準備。
    アボカド、ウィンナーなどのほかに、旅人たちが提供してくれた野菜やお肉も活用。
    卵焼きは甘口NGが多かったので(関西人多し!)出汁味に。
    銀紙で巻いて丁寧に成型。
    まぁまぁよくできました。

上野山荘は別名”上野大学”と呼ばれていて、旅人たちがいろんな部活を作って、日々部活動にいそしんでいました。

兄貴たちが口々に「トゥルーチャ、おれが一番好きなのか!?」とはしゃぐ。
    トゥルーチャに会いたい!というだけでやってきた最果ての地。
    ここまで来て本当によかったです。

膝に頭をくっつけて甘えてくるトゥルちゃん。
    別れがたさ増長。

上野山荘、みんなの憩いの場。
    最後におばあちゃんとそれぞれ写真を撮っていただいた。
    旅人たちはみんなあやこおばあちゃんのことを”おばあちゃん”と呼ぶ。
    まるで、ほんとの孫みたい。
    トゥルちゃんも、名前を呼んだら写真に納まってくれた。つくづく空気読める子。

ご夫婦ともこれでお別れ。
    最後の夜は皆ちょっと寂しそうだった。
    別れも寂しいし、これからまたきつい旅に戻っていく不安などもあって感傷的になるのかもしれない。

ここだけは旅の苦労から離れられた。
    なんせ、貴重品をずっと放置できるんだから。
    貴重品の心配をしなくていい人たちが集まってくることにも感謝だった。
    そんな平和な宿、世界中でここだけだと思った。

上野山荘を発つ旅人は皆朝が早い。
    朝早いから、寝ないで朝を待つ。
    それに付き合う誰かがいる。
    みんな名残り惜しい。そんな気持ちがよく分かった。

あんなに元気だったあやこおばあちゃんは、この時から2年後の2010年4月にお亡くなりになり、ほどなくして上野山荘は閉館。トゥルーチャはブエノスアイレスのご親族の家に引き取られたという。
    その後のことはわかりません。
    きっと、旅人たちの心の中で今も元気にお散歩しているんだと思います。
    あやこおばあちゃん、トゥルーチャ、素敵な思い出をどうもありがとうございました!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る