プンタ・アレーナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年世界一周>南米>チリ>プンタアレーナス>ペンギン島<br /><br />3/28 ウシュアイア朝発バスでプンタアレーナスへバス移動<br />3/29 ペンギン観察ツアー<br />3/30 プンタアレーナスからプエルトナタレスへバス移動<br />3/31 パイネトレッキング1日目<br />4/1 パイネトレッキング2日目<br />4/2 パイネトレッキング3日目<br />4/3 プエルトナタレスからアルゼンチンのカラファテへバス移動

チリ① ペンギンだらけ!プンタアレーナスでペンギンコロニーを見に行こう!

2008/03/28 - 2008/04/03

3/31 パイネトレッキング1日目
4/1 パイネトレッキング2日目
4/2 パイネトレッキング3日目

3/28 ウシュアイアからチリのプンタアレーナスに移動の日
    早朝、リビングの電気をつけると、トゥルーチャがやってきて、足元にペトっと寝ころんだ。
    今日からまた、トゥルーチャのいない生活が始まるのは寂しかった。
    誰もいないリビングで、ゆっくりお別れをした。

出発は朝の5時。
    あやこおばあちゃんを起こすのは申し訳なかったが、おばあちゃんはタクシーを呼んで見送りをしてくれた。
    おばあちゃんにお礼を言い、真っ暗な中、同じくプンタアレーナスを目指す旅人3人で出発。

プンタアレーナス行きのバスはバックパッカーだらけだった。
    途中のドライブインで朝ごはんにとパイを買ったあと、ハムチーズサンドが配られた。遅いよ。

途中、フエゴ島のエルグランデでバスの乗り換えがあった。
    多分、リオガレゴスやカラファテ方面と分かれるのかな。

何度かウトウトしながら、気が付くと黄色くなったパタゴニアの大草原が広がっていた。

空と草以外何もない、家も一つもない、パタゴニアは見渡す限りの大草原

雄大すぎる南米の大地。吸い込まれそう

チリが近づいたところで、羊の群れに出会う。
    目的地プンタアレーナスはウールの産地だとか。

アルゼンチンのリオガレゴスからウシュアイアに南下する場合、一度チリに入って、またアルゼンチンに入るので、寝ていられないのだとか。
    プンタアレーナスに行く場合は一度国境を越えるだけ。
    でもこの国境、フルーツ、肉、チーズ島の持ち込みが禁止されているそう。
    同行の旅人はリンゴを取られてしまったというし、ウシュで会ったご夫婦は、自炊用にもっていたガーリックパウダーでひと悶着あったんだとか。陸つながりなのに厳しいね。

チリに入ったあと、マゼラン海峡を船で渡って南米本土に入ります。
    フエゴ島とはこれでお別れ。
    マゼランが来たとき、すでに島には火が灯っていたことから、火の大地を意味するフエゴ島と呼ばれた島。
    風の強い場所なのに、火が灯っていることをマゼランは不思議に思ったとかなんとか。
    ちなみにフエゴ島はビーグル水道を堺に、南は再びチリ領土となります。
    本当の最果ては、ウシュアイアからさらに南にあるプエルトウィリアムスという場所なんだそう。
    行けないことはないけれど、船をヒッチする、とか、超高いとか、あまり現実的な話は聞きませんでした。

ペスカド?魚?魚屋さん?
    めっちゃ下手なのにかわいい車。

マゼラン海峡です。
    1520年に発見され、1914年にパナマ海峡が開通するまで、交通の要所だった場所。
    西に行くにつれ、フィヨルドが広がり、複雑な水路となっています。
    「海峡を発見」と簡単に言うけれど、地図を見るとそれがとんでもない偉業なんだとちょっとだけ分かります。

時刻は1時半ごろ。最果ての空は低く、曇っている。
    寒いし静かだし寂しいけれど、これがいい。

バスごと乗船。
    人が乗るのは左の建物。
    バスの中にいるのもOKです。
    中でコーヒーが飲みたかったけれど、高いのでやめました。貧乏旅行はつらいよ。
    船は揺れませんでした。
    何百年も前にここを船で渡る人々がいて、その時もこんなに穏やかな日が多かったとしたら、きっと乗組員たちはほっとしたと思いますが、実際にはこのあたり、風も強く、霧も多いため、難所だったんだとか。

海峡を渡り、バスは一路プンタアレーナスへ。
    草原の羊。
    あと、ダチョウに似たパタゴニアの動物も見ました。
    レアという飛べない鳥らしい。

山は見えず、海が見えたところで海辺の町プンタアレーナスへ到着。
    プンタアレーナスはブルンスウィック半島というところに位置し、マゼラン海峡の交通の要所として発展した歴史があるんだそう。
    イギリス海賊からの防衛の拠点だった一方、時には流刑地だったことも。最果てですからね。。。

客引きの手招きで、バスターミナルから20分ほど歩いたところにある民泊っぽいドミトリーへ。
    途中、ガソリンスタンドでお金を降ろす。
    チリの通貨はケタが多い(汗)

パパスフリータスを食べていた女の子たちが、話しかけてきた。
    どうやらアニメのナルトが人気だったみたいで、おかげでケバいのに親日。
    チリの女の子たちはみんなアブリルラヴィーンみたいなメイクできめていた。
    こんな田舎でも、みんな普通におしゃれ。
    この後パタゴニアの旅を続ける中で、実際のところ、パタゴニア地方は裕福に見えた。
    加えてチリは教育水準も非常に高いんだとか。
    学校指定の紺色のかっこいいコートを着て闊歩する女子高生も見ました。
    (すごい後ろのほうから前髪を持ってくるスタイル、2010年前後のヨーロッパでめちゃくちゃ流行っていた。)

ちなみに海辺は高級住宅地となっていて、日光をたっぷり取り込む大きな窓がついていて、その窓には柵がありませんでした。
    きっと治安もいいのだと思います。

時刻は夕方5時ごろ。荷物を降ろして街の中心へ。
    写真は町の中心にある教会。
    この日は曇っていたので、プンタアレーナスの印象は”暗くて静かな町”

プンタアレーナスです。
    この町はパタゴニア南部最大の都市で、今は人口12万ほどだそう。
    世界的ウールの産地なんだそうで、町はすっきりときれいに整備されていました。
    最近では南極行きのフライトの拠点でもあるそう。
    この間イッテQでイモトも立ち寄っていたと思います。
    南極までは飛行機で4時間半ぐらいなんだとか。

街の目ぬき通り的なところには、なぜか少年少女がたくさん繰り出していました。おっさんおばちゃんたちはちょっと居心地悪い。
    アウトドア用品や服などのお店がありました。

大きいお札しかないので、スーパーでお金を崩します。

宿に子猫発見!
    ウシュから同行している旅人3人そろって、大の猫好きだったので、もう大はしゃぎ、いや、パニックです!
    いい年したおっさんが目を輝かせて「天使がいた!!」
    3人そろって一言目には「ねこは????」

抱っこされると自分のしっぽで遊びだします。
    しっぽを追いかけてぐるぐるしている動画も撮りました。

旅人が3人もいるので、シェア飯。
    チリということで、ムール貝の真空パックを買って、しょうゆ、ネギ、にんじんで炊き込みご飯。最高においしかったです。
    人参と玉ねぎを入れた卵スープと一緒に。
    かわいいスープ皿を見つけて、テンションが上がりました。
    アフリカの安宿はプラスティックの青い器とか、食欲を削ぐ皿が多かったな。。。
    キッチンの設備もとても良かったです。

そして、チリのお楽しみ、白ワインも。
    これらを作った食材と、おつまみ用に買ったザワークラウトと安いウィンナーで、翌日まで粘ります。旅の自炊生活は食材のやりくりが重要。

チリのスーパーはお菓子やケーキなどもおいしそうなのですが、とにかく高い!
    チリってハイソだな、と思いました。

スーパーの入り口ににんにくを売っているおじさんがいて、1個だけ買うことができました。
    こういうのが助かります。

ドミトリーです。
    セントラルヒーティングなので、洗濯物を乾かすことができて助かりました。

猫バカたちは、もちろん猫をドミに誘導。
    誰のベットに来ただの、猫を巡って小競り合いが続きました。

この宿はネットフリー。物価の高いパタゴニア地方なので大変助かります。
    風邪気味にもかかわらず夜なべしてしまいました。。。

昨晩、気が付いたら私の首の上に乗っかって寝てた子。

3/29
    ペンギンのコロニーがあるマグダレナ島に行きます。

朝ごはんは、ウシュアイアからの旅人が作った野菜とウィンナーとザワークラウトのスープをごちそうになりました。宿にあったスパイスとハーブを適当にブレンドしたそうで、このスープ、今も時々作るほど気に行ってます。傑作をありがとう。
    目玉焼きとパンも添えれば、完璧な朝ごはんです。
    しかもコーヒー、紅茶に子猫付き。

朝ごはんを食べあと、ペンギンツアーを申し込みと、次のプエルトナタレス行きのバスチケットを買いに行きました。

どうやら3月末のこの日が”ラストツアー”だった様子。
    パタゴニアの旅は3月までなんだな。南極ツアーもラストだったみたいだし。
    とにかく冬が近づいていることを実感。
    この先のパイネとフィッツロイのトレッキングに不安がよぎる。

このあと、他の旅人たちは、免税品を探しに繰り出しました。
    この町は免税の町で、この先トレッキングを控える旅人には、アウトドアのブランドが人気。
    私は一人でケーキを買って宿でお茶しながら、日記を進めました。
    パインとチェリーが乗った、南米チリのケーキ。
    お昼ご飯は卵とネギを入れた雑炊。

3時ごろ、免税店巡りから帰ってきた入れ墨入ったお兄ちゃんと一緒に、ペンギンツアーに出発。

ところでチリには、コレクティーボというルート制の乗り合いタクシーがあって、500ペソで乗ることができる。
    このタクシーを利用して、港へ。

船に乗り換えて、ペンギン島まで約1時間半。

軽食用に買っておいたパイを食べながらおばちゃんの説明を聞いて、昼寝。
    長旅です。

1時間半後、やっと見えたペンギン島!
    ペンギンがいるいるー!めっちゃいる!!

時刻は夕方5時だけど、十分晴れています。

ペンギン島にようこそ!
    上陸は1時間ほどだけなので、急いで降りる。

これがペンギンコロニーです!すごーい!!!!
    南極に住むパタゴニアペンギンより小さめで、70センチぐらいだったかな。
    穴を掘って暮らしています。
    穴だらけの無人島だそうで、まさにペンギン村!

立っていると動物みたい。
    泳いでいると、カルガモみたいで、完全に鳥ですね。

モデル風のペンギン。

キリッ。

つぶらな瞳でモテそうなペンギン。

個性的な顔のペンギン。

寝たふりのペンギン

よちよち歩きのペンギン。
    たまに歩きながらプリプリっと落とし物してます。

警戒モードのペンギン

威嚇するペンギン。

カップルがうらやましいペンギン

最近腹が出てきたな、のペンギン

灯台とペンギン

風を感じるペンギン

背中で語るペンギン。

あらいらっしゃい、のペンギン

あなた、見ない顔ね、部外者はお断りよ、のペンギン。

夫婦で日向ぼっこ中のペンギン

仲良し夫婦なペンギン

困惑するペンギン。

動画はこちら

ペンギンの巣はこんな感じ。

この距離感で観察できますが、あまり近づくと威嚇される。

たまに通路に出てきたペンギンが、観光客の前をぴこぴこと横切ります。
    通路に巣を作ってしまううっかりさんもいて、そんなときは巣をロープで囲って保護。ペンギン島に駐在している係員さんの心配り。

なんて爽快な眺めなの。

威嚇された。
    威嚇するときは首をふりふりかしげて、すごくかわいい。
    かわいいけど調子に乗ると攻撃してくるので要注意。

島の灯台が素敵です。

灯台からの眺めは、緑の丘が続き、とても静かです。

ペンギンの後ろ姿、なんてかわいいの。

なんて愛くるしい。
    この旅の最初に、中国のパンダセンターに行きましたが、この時の日記によると自分はパンダより断然ペンギン派だと書いてありました。

この空、この空気、最果ての地で、素敵な経験ができました。

西日を浴びながら日向ぼっこするペンギン。
    平和そのものです。

幸せな島です。

とても景色がよく、遠いところまではるばる来てほんとによかったと思いました。

プンタアレーナスの空。

不思議なことに、この時この町で感じた空気感は忘れられません。
    忘れられないというか、ある時、同じような天気や温度の時、ふと、この町の空気を思い出します。
    プンタアレーナスはペンギンと免税以外何にもない、静かすぎる町だと、そこにいるときはそんな程度の印象でしたが、この空気感を思い出すごとに、この町が特別な思い出になっていきます。

一番びっくりしたのは、フィンランドのヘルシンキに行ったとき。
    ”あ、この空気、どこかで感じたことある!!”
    そう思って、記憶をたどって巡りついたのが、プンタアレーナスのこと。
    北と南こそ違うけれど、緯度がちょっとだけ近いんです!
    まだ行ったことないけれど、アイスランドとかアラスカでも、同じような感覚になるのかもしれません。
    いつか行ってみたいです。
    そしてこの何もない町にも、いつか必ず戻りたいと思っています。

街に帰ったあと、ウシュアイアからの旅人がトマトパスタを作ってくれた。
    ネットで夜更かしして、にゃんこと遊んで、お休みなさい。。。

3/30
    プンタアレーナスからプエルトナタレスにバス移動の日。
    ハムやマスタード、ケチャップを挟んだパンでがっつり朝食。
    バスのお供のお菓子も持って、薄暗い朝の街を10分ほど歩いてバスターミナルへ。ウシュアイアから一緒の旅人たちもいるので、早朝でも心強い。
    バスターミナルは、ウシュアイアから来たときに降りたバス停とはまた違うターミナル。
    ちゃんとバスの時間を調べたのに、バスターミナルはまだ開いていない。
    時間を間違えたかと思ったら、ちょうどサマータイムが終わった日で、時間が1時間早まっていた。
    7時だと思っていたのに、実際は6時だった、と。
    冬のほうが日が昇るのが遅いのだから、時間が早くなってしまうと真っ暗の中活動することになって困るのではないかと思うのだけど、サマータイムの仕組みがよく分からん。というか観光客にも誰か教えて。(しかもなんで4/1からじゃなくて3/30からなのかしら。)

他にも間違えた人が何人か来ていた。
    まあ、遅刻するよりはいいか!

暇だったので、ウシュからの旅人のバックパックを借りて背負ってみた。
    85Lだって!シャンプーのボトルでも入っているのか!?
    (私は45L)

プンタアレーナスの朝はめちゃくちゃ寒くて、フル装備。
    ウィンドブレーカーの下にダウンジャケット着てますね。

トーレスデルパイネの街、プエルトナタレス編へ続く

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る