熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健軍町は熊本市電の一方の終点、名前が気になっていたので立ち寄ってから、1000年以上もの歴史を持つ藤崎八旛宮へ向かいます。さらに熊本一の繁華街下通商店街のアーケード歩きを楽しみながホテルへ戻ります。<br />わくわく1dayパスをうまく活用して市電とバスを乗り継いでの町歩きです。

九州縦断旅(24)藤崎八旛宮と熊本市電・健軍町駅と繁華街・下通商店街

2018/01/12 - 2018/01/12

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス 私鉄

1月12日。熊本市電や路線バスに乗るためにわくわく1dayパスをこの日の朝、熊本駅観光案内所で買っておきました。
    利用する範囲によって市電だけとか、市電と熊本電鉄と市内のバス(ゾーンが何種類かある)で値段も違って使い分けられるので便利なんです。

水前寺公園停留所から熊本市電の健軍町行きに乗車。

水前寺公園停留場

終点。健軍町に着きました。

ずっと前から気になっていたなんやら勇ましい健軍町という名前。
    なんでも昔は竹宮と称していたものが転じて健軍(たけみや)となりやがて「けんぐん」と読まれるようになったとか。戦時中は三菱の飛行機工場があったとか、西南戦争の折の熊本隊が健軍神社より出陣したとか。Web上にはいろんなことが書かれていますが、門外漢の私には詳しいことはわかりません。

健軍町停留場

電停のすぐ近くにはピアクレエス商店街のアーケード。

静かな商店街でした。

再び健軍町停留所へ戻って。

健軍町停留場

折り返しの電車に乗ります。今度は連接車。

熊本市電 KCT 乗り物

熊本市街地に便利な路面電車 by HAPPINさん

2両の連接車で前後のドアが開くので後部車両のドア付近には車掌さんが乗務して運賃チェックや案内放送を行っていました。
    この後、市の中心部に近づくにつれてどんどん混んで来ます。

交通局前停留所近くでは市電の車庫が。

六甲橋で白川を渡って。

通町筋停留場で降ります。降りた人で狭い停留所がごった返していました。さすが市の中心部。

通町筋停留場

下通商店街をチラ見して。

下通商店街 市場・商店街

路線バスに乗換ます。
    わくわく1dayパスは何社かのバスに乗ることができて便利。
    やって来たのは産交バス。

数分で藤崎宮停留所。すぐ近くに鳥居があります。

案内看板

まっすぐに続く参道を歩きます。

藤崎八旛宮。
    創建は935年と由緒ありますが建物は昭和末期に再建されています。

藤崎八旛宮 寺・神社・教会

朱塗りの楼門が美しい by HAPPINさん

朱塗りの美しい楼門

• 拝殿

拝殿

藤崎宮前バス停に戻って来ました。

バスは頻繁にやって来ます。今度は熊本電鉄のバス。

通町バス停で降ります。大通りの北側には上通商店街。

大通りの正面には復興に向けて工事中の熊本城。

熊本の人々は毎日熊本城の復興の様子を見ながら中心街を歩いていらっしゃるんですね。
    一日も早い復興と熊本の繁栄を心からお祈りしています。

熊本城 名所・史跡

大通りの反対の南側には下通商店街。
    下通商店街アーケードを歩きます。
    平日午後3時前の人が少ない時間帯にもかかわらず多くの人でにぎわっていました。

下通商店街 市場・商店街

昨年年末のテレビ番組で熊本人吉出身のうっちゃん(内村光良さん)がこのあたりを紹介していたので来てみたかったんです。

途中で右へ曲がって

サンロード新市街のアーケードの出口

出たのは辛島公園の前。すぐ隣には市電の辛島町停留所。
    800mくらい歩いたみたいです。

辛島町電停

辛島町停留場

ちょうどやって来た電車に慌てて乗ろうと走ったら。

系統が違う上熊本駅行きだったのでパス。慣れてないので正面の系統番号を見てもどこへ行くのかさっぱりわからず。

すぐにやって来た熊本駅方面の電車に乗ります。

熊本市電 KCT 乗り物

熊本市街地に便利な路面電車 by HAPPINさん

熊本駅前電停に到着。

熊本駅前停留場

階段なしで駅に行けるので便利。
    駅前のJR九州ホテル熊本に戻ります。

(つづく)

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル