霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県霧島市にある塩浸(しおびたり)温泉は坂本龍馬がお龍さんと新婚旅行に訪れた場所として有名になりました。寺田屋事件で刀傷を負った龍馬が薩摩藩の西郷隆盛や小松帯刀の紹介で傷を癒すために訪れた温泉だと言われています。<br />鄙びた温泉地という風情のこの場所には立ち寄り湯や足湯、龍馬の資料館もあって近年訪れる人も増えているそうです。<br /><br />ほど近くのJR肥薩線・嘉例川駅(かれいがわえき)は1903年に営業を開始した歴史のある駅です。開業以来115年間に渡ってたくさんの乗客を見守ってきた駅舎は国の登録有形文化財として、近年クローズアップされて訪れる観光客も増えています。

九州縦断旅(2)龍馬新婚旅行ゆかりの塩浸温泉と開業115年の文化財嘉例川駅

2018/01/08 - 2018/01/08

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー

鹿児島空港からのタクシー観光の続きです。
    霧島神宮をを出てしばらく走ると、霧島の温泉街を通過。
    風情があって泊まってみたいなあ。

霧島温泉 温泉

しばらく走って石坂川沿いにある塩浸温泉龍馬公園に着きました。

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

案内看板には龍馬とお龍さんの絵が

石坂川に架かる橋を渡って

龍馬とお龍さんによる日本最初の新婚旅行先と言われています。

寺田屋事件で刀傷を負った龍馬が薩摩藩の西郷隆盛や小松帯刀の紹介で傷を癒すためにお龍さんとともに訪れたそうです。

小さなお土産屋さん

立ち寄り湯と資料館の受付はここで

案内図

龍馬資料館「この世の外」(有料)

何年か前の大河ドラマ「龍馬伝」にちなんだ展示も多くありました。

龍馬ファンにはたまらないでしょうね。

西郷どんと一緒に

龍馬の足跡

塩浸温泉の沿革

龍馬がたどった旅路

ここから108段の階段を上るらしいのですが、足腰が弱い上に雨で滑りやすそうで上るのは断念しました。

なかなかに険しそう

立ち寄り温泉(有料)

無料の足湯

龍馬ファンの知り合いにお土産を買って帰ります。

明治維新150年ののぼりが。

塩浸温泉龍馬公園から嘉例川駅までは3Kmあまり、車で5分ほどで着いてしまいました。
    正月バージョンの門松付きの嘉例川駅。

嘉例川駅

歴史ある駅舎

このレトロ感が人気を集めてます。

嘉例川駅は熊本県八代駅から人吉駅を通って鹿児島県隼人駅を結ぶローカル線です。
    隼人から4駅目にあります。

使い込んだ駅名板も置かれていました。

駅にはかつて使っていた通票閉塞機(単線で列車同士が衝突しないようにする方式のための機械。一般的にはタブレット方式などと呼ぶことが多いようです)
    鉄道遺産としてはとても貴重なものです。

駅のヌシはニャン太郎なのかな?

あいにく今日のにゃん太郎はおでかけ?

ホームに出てみます。隣の線路がはがされて今は単純な棒線駅(行き違いのできない単線の駅)になってしまっていました。保守等の費用削減のための合理化の一環です化ね。ちょっと寂しい気がします。

駅の歴史を語る写真の数々。

嘉例川駅にはこの2日後に特急はやとの風に乗って再び訪れます。

(つづく)