桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州バスの定期観光バス「鹿児島市街・桜島ぐるっと一周コース」でめぐる鹿児島・桜島。<br />観光バスはそのまま桜島フェリーに乗り込んで桜島へ渡ります。鹿児島市街地にある鹿児島港から桜島港へは錦江湾を渡って15分ほどで着いてしまいます。フェリーは島民の足として24時間運航されています。<br />桜島へ渡ると大正時代の噴火で埋没した鳥居が頭だけを見せて遺されていました。後世に噴火の記憶を遺すためにそのままの姿で保存されているそうです。

九州縦断旅(5)観光バスごとフェリーに乗って桜島へ・黒神埋没鳥居~自然の驚異

2018/01/09 - 2018/01/09

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

九州の旅の2日目。
    鹿児島港に来たバスは鹿児島市営の桜島フェリーに乗り込みます。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

甲板に停車したバスを降りて錦江湾の海を眺めます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

わずか15分で桜島港に接岸します。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

バスに乗ったままなのでらくちん。
    桜島は周囲52Km。一周する道路は延長36Kmだそうです。

桜島港のすぐ近くにある月讀神社。
    伊勢神宮の別宮・月讀宮と同じご月讀命などの神様をご祭神としています。

月読神社 寺・神社・教会

バスは海沿いの道を進みます。

アコウ群
    道路沿いにアコウの木が連なっています。
    木から垂れ下がる気根はやがて親となった木にまとわり、枯らしてしまうそうで、「絞め殺しの植物」とも呼ばれているそうです。

アコウ群 (天然記念物) 自然・景勝地

一見すると沖縄のガジュマルとかハワイなどのバニアンツリーの仲間みたいに見えます。

この辺りから道路には降り積もった火山灰が目立つようになりました。バスガイドさんによると久しぶりに多く積もっているそうです。

道路では火山灰処理車が作業中でした。

1779年、桜島の安永噴火でできた新島。

• 桜島 自然・景勝地

土石流を流すための川

島内には随所にこのようなシェルターがあります。噴石が降って来た時に身を守るためのものです。

黒神中学校の裏にもうっすらと桜島が見えていました。

ここには黒神埋没鳥居があります。

桜島の大正噴火の際に埋没した鳥居です。

黒神埋没鳥居

黒神埋没鳥居 名所・史跡

大正噴火で3分の2が埋没した鳥居 by HAPPINさん

鳥居の頭を残してすっぽりと埋まってしまっています。

1914年の大正噴火で軽石や火山灰が1日で2mも積もり、腹五社神社の鳥居が3分の2ほど埋まってしまったそうです。後世に記憶を留めるために埋没した鳥居が遺されています。

1914年の大正噴火以前は、桜島は独立した島でしたが、噴火によって大隅半島と陸続きになりました。桜島の南のこの辺りがつながった場所です。もう100年以上も経ってわかりづらくはなっています。

(つづく)