熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR豊肥本線は熊本駅から阿蘇駅、由布院駅を経由して大分駅へと向かう148Kmの路線です。途中には立野駅のスイッチバックや阿蘇山を望む風光明媚な区間を走る私の大好きな路線です。過去何度か台風や豪雨の影響で被害を受けその都度復旧を繰り返してきましたが、2017年4月の熊本地震で被害を受け、順次復旧したものの今でも熊本側の肥後大津-阿蘇駅の間が不通になったままです。<br /><br />分断されたままになっているJR豊肥本線に乗って、熊本駅から肥後大津駅に向かいました。<br />

九州縦断旅(22)熊本地震で分断されたJR豊肥本線

2018/01/12 - 2018/01/12

HAPPIN

HAPPINさん

JRローカル

1月12日。九州の旅の5日目の朝。
    JR九州ホテル熊本のお部屋の窓から熊本駅を眺めます。
    やっとお天気に恵まれましたが、とっても寒い朝でした。

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

熊本駅へ。

熊本駅

駅構内の観光案内所。
    後で乗る市電のフリー乗車券を購入しておきます。

豊肥本線のホームは駅の隅っこ。
    0A、0B番線から出発。

豊肥本線の肥後大津(ひごおおづ)行き列車は815系の2両編成でした。

JR豊肥本線 (阿蘇高原線) 乗り物

熊本空港へのアクセスに便利 by HAPPINさん

車内の路線図。
    熊本から東へ向かう豊肥本線は途中の肥後大津~阿蘇間が震災の影響で不通になっています。

車内はすべてロングシート。

先頭付近に座って時折前面展望を楽しみます。

熊本駅を出発

出発するとすぐに鹿児島本線や新幹線の高架が右に。なぜか豊肥本線だけ地平にホームがあります。

熊本ー平成 間

線路が盛り上がって

白川を渡ります。

平成駅。その名が示す通り平成4年になって新たに設けられた駅です。

平成駅

次の南熊本駅に入ります。

南熊本駅

各駅で乗客が増えてきて、運転室後ろの窓の前にも立っている人がいたので写真を撮るのはしばし中断。平日の11時。電車も20分毎に走っていますが、利用客も多い区間です。
    熊本から8駅目の光の森駅でまとまった下車がありました。

光の森駅

三里木駅で対向列車と行き違い。

三里木駅

やがて阿蘇の山並が見えてきました。

原水駅
    敬礼する駅員さんの姿が凛々しい。

原水駅

終点肥後大津駅に到着。熊本からおよそ30分の列車旅でした。

肥後大津駅。「阿蘇くまもと空港駅」という愛称を付けたようです。

肥後大津駅

南口からは無料のシャトルバス「空港ライナー」で15分で空港を結んでいます。ここに来てはじめて知りました。キャリーバッグを持った人など数人が南口へ急いでいました。

南口方向

• 北口

北口

北口の駅前。
    本当は南口側にも出てみたかったけど、折り返し乗る電車まで4分しかなかったので無理でした。

肥後大津から先、線路は東へ続いていますが、震災の被害で不通になっています。

折り返しの電車に乗り込みます。

20分ちょっとで着いた新水前寺駅で電車を降ります。

改札口。
    この駅から通路で直結している熊本市電に乗り換えます。

(つづく)

新水前寺駅 (JR)