熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本駅前のホテルに荷物を預けてから駅構内の飲食店街でランチ。初めて食べる熊本ラーメンはおいしくって。駅前から予約しておいた観光タクシーで細川家菩提寺の秦勝寺跡のある立田自然公園、西南戦争激戦地田原坂、震災で復興さ中の熊本城と巡ります。<br /><br />はじめに秦勝寺跡へ向かいます。熊本地震で倒れた燈籠の姿が痛々しく感じられましたが、復興作業の方がこれから修復するとおっしゃっていたことに少し救われ気持になりました。

九州縦断旅(18)熊本ラーメンを食べて細川家ゆかりの立田自然公園(秦勝寺跡)へ、まだ地震の傷跡が痛々しく

2018/01/11 - 2018/01/11

448位(同エリア1934件中)

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー

熊本駅東口のえきマチ1丁目。飲食店やショップなどがあって便利。
    2階の飲食店街へ。

熊本駅

2階の通路にはくまモンが待っていました。
    熊本に来たな!感が高まります。

えきマチ1丁目 (熊本) ショッピングモール

熊本と言えども1月のこの日は寒かったし、熊本ラーメンを食べたかったので、らん蘭というお店へ。

中華麺処 らん蘭 熊本駅店 グルメ・レストラン

熊本駅構内にある熊本ラーメン店 by HAPPINさん

チャーシュー麺

始めていただく熊本ラーメン。コクがあるけど意外にあっさりしたスープがとってもおいしかった。

地下道を通って西口(新幹線口)へ行くとくまモン駅長がいました。

新幹線高架の目立つ熊本駅西口。新幹線開業に伴って新しく整備されたのでしょうね。西口のメインは車寄せとなっています。お店とかはないのかな?

予約しておいた観光タクシーに乗り込みます。

ネットで調べて予約したのですが、相場よりもかなり割安でした。
    この後半日ご一緒してわかりましたが、とっても親切な運転手さんでよかった。
    運転手さんによると観光タクシーと言えども運賃の認可がいるそうで勝手に安くはできないんだそうです。もちろん認可済みの運賃です。

熊本市内には工事中の建物がまだ多く。運転手さんによるとこれも震災復興中の建物なんだそうです

訪れた時点で震災から1年9カ月経っていましたが、まだまだ復興途上の場所も多くありました。

熊本大学の近くにある立田自然公園(秦勝寺跡)へ。

立田自然公園/泰勝寺跡 名所・史跡

細川家ゆかりの秦勝寺 by HAPPINさん

有料(大人200円)

秦勝寺は細川家の菩提寺として1637年3代藩主細川忠利公が建立。

この一角で武士コスプレをして写真を撮っている女子に出会いました。

「なんかの撮影ですか?」
    と聞いたら、個人的に撮っているそうで
    「かっこいいですね」
    と言ったら
    「ありがとうございます」
    と。正直美しくてかっこいいお侍さんでした。

最近イケメン侍なるものがはやって?いるらしいし、若い女子からはお侍が美しいと思われる世の中になったんだなとロートル旅人は思うのでした。

茶室 仰松軒(こうしょうけん)

鬱蒼と茂る竹林が風情を醸しています。

熊本地震で倒壊した灯籠?

訪れた2018年1月の時点で震災から1年9カ月経っていましたが、まだまだここまで手が回っていないのが実情だと知りました。
    運転手さんがここに来る途中の道路沿いの墓地を見て、倒れていた墓石が元に戻ったと言っていたことも思い出しました。

心痛む光景ですが、ちょうど作業員の方が何人かいて、修復作業に入るところだとおっしゃっていたことに少しだけホッとしました。

ここ秦勝寺跡には細川家藤孝公夫妻と細川忠興公とその妻ガラシャ婦人の廟が立ち並んでいます。

細川藤孝公御廟

手水鉢

この後は西南戦争の激戦地田原坂へ向かいます。

(つづく)