榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて榛名湖を歩いて一周してきました。<br />帰路、久しぶりに水沢にうどんを食べに行く途中に巨大な寺院をみかけ、お腹を満たしてから訪れて見ました

榛名湖と水澤

2022/09/25 - 2022/09/25

ひいろ

ひいろさん

この旅行記のスケジュール

友人に誘われて榛名湖を歩いて一周してきました。

旅の目的は、榛名湖一周ハイキング

榛名湖 自然・景勝地

リサーチ不足だったのですが、榛名湖マラソンが開催されていて交通規制が行われていました。

そんなに参加者は多くなかったように感じました

売店の方に勧められた木道も歩いてみる

木道の方は一周 30分程度
    尾花、アザミ、マツムシソウ、吾亦紅などみられました

マツムシソウ

大蔵坊こばやし

小腹が空いたので、「おやき 300円」

「コロッケ 300円」
    サービスでシイタケ茶を入れてもらいました

「アマビエ達磨」の販売あり
    群馬といえば「達磨」ですが、他にも卯三郎こけしのスターウォーズのシリーズも取り扱っていましたよ

日本三大うどんの「水沢うどん」をいただきに水沢地区に移動

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

うまいよねうどん by ひいろさん

もりうどん(醤油) 900円 普通盛り
    合わせ盛り(天ぷら)700円
    外税です
    うどんには薬味がついておらず、別注(200円)になっていました。
    見た目よりもボリュームがありました(大盛りにしなくて良かった~)
    セットメニューもあります

うどん屋さんに向かう途中に見かけた、日本らしからぬ巨大寺院「法水寺」に惹かれ
    うどんを食べてから引き返して行ってきました
    まだ、建立されて4年の臨済宗の寺院

佛光山法水寺 寺・神社・教会

100段以上のある石段を登ると

視界が開け、素晴らしい眺望が

空撮するとこんな感じになっているようです

マツコ・デラックスかと思った

寺院内は写真撮影可でした
    慈悲宝殿の千手観音像
    観音様が頭上に掲げているのは、阿弥陀如来坐像

玉仏 釈迦牟尼仏
    台座を含め7メートルの彫刻

お寺の方が丁寧に説明してくれました。
    台湾の方のようです。
    拝観は無料でした

茶禅一味 無料で開催しており

大雄宝殿の一角で行われていました

滴水坊(寺カフェ)
    11時~16時 (定休日木曜日)
    うどんで満腹で利用できず
    台湾スイーツがおいしそう