ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンダと言えばヌエボ橋。<br />旅番組でロンダのヌエボ橋を見た時から、<br />いつか行ってみたいと思っていました。<br />夕焼けに染まった赤い空と雲<br />目の前に広がる渓谷の景色が、また素晴らしかった。<br /><br />ロンダ ★ 6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br /><br />日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br />6/13(水)ラ-ゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 11日目③ ロンダ編

2018/06/09 - 2018/06/09

とろろんさん

ロンダと言えばヌエボ橋。
旅番組でロンダのヌエボ橋を見た時から、
いつか行ってみたいと思っていました。
夕焼けに染まった赤い空と雲
目の前に広がる渓谷の景色が、また素晴らしかった。

日程
6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

マラガからロンダまでは1時間30分ほどのドライブです。
    ロンダに向かう途中のガソリンスタンドで
    遠くに乗馬をしている人を見ました。

オレンジの木。
    スペインはオレンジが美味しいだよね。

白い村。

天気がよくなってきました。

ロンダに19時20分頃に到着しました。
    街中でアパートの場所を確認しようと車を停車しましたが
    パトカーがそこはダメだよ~って
    クラクションを鳴らされ、
    やばい~、焦った旦那さんが車を走らせると
    そっちは一方通行だよ~
    ってクラクションを鳴らされました。焦る~

今日の宿泊先はアパートです。
    街のど真ん中にあって便利な場所でした。
    オーナーと無事に会う事ができ
    車は別の場所の専用駐車場へ。
    駐車場代金は無料です。

オーナーのお父さんが対応してくれました。
    英語が上手でダンディーなお方です。
    洗濯機の使用の仕方を丁寧に教えていただきました。
    街の地図を用意してくれていて
    アパートの場所も〇印をつけてくれました。
    新市街の中心にあります。

キッチンの横にはリビングルーム。

反対側は

ベットルームです。
    1人暮らしにぴったりのアパートですね。

バスルームはシャワーのみ。
    駐車場の車の出し入れは
    オーナーがいないとできないので
    明日のチェックアウトの時間を指定して欲しいとの事。
    11時に待ち合わせをしました。
    何かあったら電話をいつでもかけてくれと言ってくれました。

オーナーが言うには
    ロンダは3日は必要だよって言っていましたが
    もう20時30分を過ぎてしまいました。

ロンダは、ヌエボ橋だけを見ればいいか~
    ってかんじで予定をたてたのですが。
    歩いてすぐスペイン広場。寒い。
    今年は暑くなるのが遅かったようで
    スペインでは寒い思いをけっこうしました。

橋の上をいつの間にか歩いていました。
    歩いているとそのすごさはわからないのですが、

岩の上に街がある。

橋の近くの展望台からの景色。
    美しいヌエボ橋が見えました。

今の時間は逆光ですね。

渓谷がすごい。タホ・デ・ロンダという名前の渓谷。

向こうにはミニ橋がありました。
    渓谷に沿った遊歩道もあります。

旦那さんは、ほとんどロンダについての知識がなく
    ガイドブックも読んでいないので
    今日の見所は橋だからね~って
    ここに来る前に言っといたのだけど
    想像していた橋とは全く違ってたようで
    びっくり仰天していた。

橋を眺めながら食事ができるレストランが、たくさんありますね。

橋を渡れば旧市街です。

なんだろう~

今日は何かある日だったのかな。
    それとも日常的な事なのかしら。

マリア・アウシリアドーラ公園の中に展望台がありました。

ここから橋は見えませんが
    パラドールや新市街地を旧市街地から眺望できます。
    絶景ですよ!

下に降りれる道を発見。

ここに来ている人は少なかったなあ。
    パラドールの前の展望台から、渓谷の夕景を見ている人が多かった。

崖の上に見えるのはパラドール。
    ヌエボ橋が見える部屋があるので大人気。

下から見るとロンダが岩山の上に立っている街だとよくわかります。
    新市街と旧市街が石の橋でつながってるんですね。

ちょうど夕陽の時間に

太陽の光があたって綺麗。

グアダレビン川の侵食で作られ深い渓谷にかかる
    18世紀に作られたヌエボ橋。

あちら側にも行けれるのかもしれませんが
    もうちょっと下ります。
    柵などはないので注意しながら下ります。

あ、滝があった。谷底からの高さは98mもあります。
    ロンダの街はゴツゴツしている岩山に造られているんですね。

もう少し下って、
    橋の全容が見れるので
    ここまできてよかった。

太陽が沈んでいく。
    ドラマチックな時間。

旧市街を散策します。
    ランプが点灯し、いい雰囲気。

人がいませんね・・・
    この辺りのお店は、もう閉まっています。
    静かです。

サンタ・マリア・ラ・マヨール教会。
    鐘桜はムデハル様式の尖塔を改装したもの。

本当に静か~。
    私の足音のペタン、ペタンが響き渡る。

ヌエボ橋のところに戻ってきました。
    橋のライトアップをみなくては。
    これが見たくて、ロンダに宿泊しました。

綺麗~。

パエリアを出すレストランに行きたかったのですが
    お店は閉店していました。
    まだスペインに来て本格的なパエリアを食べていません。
    オーナーにお薦めのお店を聞けばよかったなあ。
    洗濯機のやり方は聞いたのに、失敗。
    旦那さんがバル巡りをしたいと言うので
    はい、行きましょうと、一件目。
    看板にはワインバーと書かれていたお店。

ビールと白ワイン。このワインはドライですっきりしていて美味しかった。
    旦那さんは、お酒はあまり飲めないので
    このミニグラスのビールでちょうどいいかんじ。
    このワインバーは、シェリー酒の種類が多かったなあ。

メニューを見るとタパスが1.5ユーロだって。
    ご機嫌になる2人。
    でも、手のこんだタパスはないらしい。
    生ハムを2皿注文しました。やっぱり生ハムは美味しい~
    スペイン風オムレツも。これは普通。

追加でカニのパテ。
    缶詰だと思うのですが、美味しかったんですよ。
    その後、スーパーでカニのパテを探したのですが
    わからなかった。

パンの中にミート肉が入っていました。
    カニパテをパンにのせて食べたせいか
    お腹がいっぱいになりました。
    タパス5皿、ワイン、ビールで
    全部で9ユーロ。(約1170円 10.8ドル)
    あまりにもの安さにびっくり。
    高くて美味しかったら当たり前だけど
    安くて美味しいってのは、今日はラッキーって気分になるわ♪
    高くて不味かったら、ついていない日になる。

ご機嫌な2人はすぐ近くのバルへ。
    ここはカウンターにタパスが並んでいます。
    ビールと赤ワイン。
    ここもビールはミニサイズで旦那さんにはぴったり。

目の前に美味しそうなのが、
    食べたいのですが、ちょっと休憩。

• <br />

追加~
    スペインのスパークリングワイン、Cava

サラミだったかな。お酒のアテにぴったり。

エスカルゴです。
    お店のカウンターにいるスタッフの男の人2人は
    愛想がすごくよく、気遣ってくれました。
    テキパキと動いて無駄がない。
    と、時々ビールを飲んでいたわ。
    12ユーロ。安い。
    チップをあげたら鐘を鳴らしていた。

上機嫌でアパートに帰ります。

• chieko2014さん 2018/12/07 15:32:26
    おぉ~♪ロンダ~♪
    とろろんさま、こちらは三時のおやつタイムです。

調べようと思いながら、(∀`*ゞ)テヘッ
    スペインはマリア様信仰の教会も多かったです。

それではまたです。続き書かなくちゃ~^^忘れる~^^   chieko2014

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/12/09 18:09:05
    RE: おぉ?♪ロンダ?♪
    chieko2014さん

こちらは今は深夜の1時過ぎです。
    chieko2014さんの旅行記にはまっております。
    何回か声を出して笑っています。
    危ない人かもしれないくらい(^O^)

いつの日になるか
    実現できるかわかりませんが
    長期旅行できたらいいなあって思うので
    旅行記はとても参考になりますし、
    行けれなかったとしても
    行く気分にさせてくれる旅行記。
    じっくり拝読させていただきます。そして
    これからも楽しみです。

PS マリヤ像はお祭りの時期だったのかもしれませんね。

とろろん

> とろろんさま、こちらは三時のおやつタイムです。
    > ロンダはいい所でしたよね。本当にもう一度行ってみたいです。私の旅では、寒さに負け夜景を見に行かなかったのです。とろろんさんの夜景、実に眩い!
    > そして、飲むねぇ!と、言える私?大反省会で曝した瓶の数々、腰抜かさないで^^
    > バル巡り楽しそう。とにかく、あの安さ垂涎ものですよね。日本と違うこと。
    > マリヤ像・・私はコルドバで見ました。確か、5月末だったと思いますが神輿のようなものに乗せて楽団や寄付金を集める方、担ぎ手などの一団で練り歩いていました。
    > 調べようと思いながら、(∀`*ゞ)テヘッ
    > スペインはマリア様信仰の教会も多かったです。
    > それではまたです。続き書かなくちゃ?^^忘れる?^^   chieko2014

とろろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る