エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在住しているアメリカのオレゴン州のポートランドからポルトガルのリスボンまでユナイテッド航空の格安チケットが発売されたのでチケットを2人分購入しました。590ドル×2=1180ドル。競争の激しい大都市だったらもっと安いチケットがあったと思いますが充分安かったと思います。<br />出発まで2週間ちょっとです。<br />ルートを考え、レンタカーを予約し、宿泊先を予約し、毎日パソコンの机の前に座って目は充血しました。4トラの皆さまの旅行記はとても参考になりました。<br />スペインのアンダルシア地方のひまわり畑がちょうどベストシーズンなので<br />それにあわせてスペインを中心に旅をしてきました。<br />ポルトガルは夫婦で9年ぶり、私はスペインは27年ぶりで、旦那さんは初めてです。慌ただしかったのでリサーチ不足の旅で失敗も多々ありました。出発の前に一眼レフのカメラを買い替えたのですが<br />ぶっつけ本番で、全く使えこなせてませんが<br />写真をたくさん撮影したので訪問した町ごとに旅行記を作成しました。<br /><br />1日目と2日目の前半旅行記です。<br />★5月30日(水)ポートランド発→ サンフランシスコ → ニューヨーク 5月31日(木)リスボン到着 → エボラ <br />        の旅行記です。<br />  <br />日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク空港<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅<br /><br />

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 出発1日目・2日目① 出発・エヴォラ編

2018/05/30 - 2018/05/31

とろろんさん

出発まで2週間ちょっとです。
それにあわせてスペインを中心に旅をしてきました。
ぶっつけ本番で、全く使えこなせてませんが

1日目と2日目の前半旅行記です。
        の旅行記です。

6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー
ユナイテッド航空

早朝出発なのでタクシーでポートランドの空港に5時30分に到着。
    さほど混雑してなくスムーズにチェックインができました。
    エコノミークラスでの予約ですが、旦那さんがユナイテッド航空の1Kなので
    ユナイテッド航空のラウンジが利用できます。

ラウンジでの朝食です。
    数年前に内容が改善されてだいぶよくなったわ。

7時20分発。
    サンフランシスコまでビジネスクラスにアップグレードになりました。
    ここでスマホの充電コードを差したまま機内に忘れてしまいました。
    うっかりさんだわ。マフィンが出ます。

9時11分到着。
    サンフランシスコのユナイテッド航空のラウンジです。
    アメリカ国内でのラウンジの食事の内容はほとんど一緒。
    でもラウンジが利用できるってのはありがたい。

プロセッコ、ガソリン補給中。
    10時50分発 ニューヨークのニューアーク空港まで。
    安いチケットは経由地が多いです。

クーポンがあったのでビジネスクラスへのアップグレードを申請してましたが
    サンフランシスコからニューアーク空港までの便はビジネス客が多く
    7人目のキャンセル待ち状態で無理でした。
    上級会員なのでエコノミー席の料金で追加なしでエコノミープラス席は確保。
    エコノミープラス席以上は無料の機内食が配られました。パスタを選択。

ニューアーク空港に到着しました。19時5分。
    バーやレストラン、モダンなお店が多くおしゃれです。
    値段もおしゃれだわ。

おしゃれな値段には付き合ってられないので
    機内食はイマイチだろうし、ラウンジで軽くつまみました。
    スープは日によって違って美味しいのでお気に入り。
    クリームスープだったかな。
    20時25分発。

我が家はユナイテッド航空のマイルをためてるので
    ユナイテッド航空の利用が多いのですが
    エコノミークラスの機内食はいつもパスタかチキンの2選択しか
    ここのところ見たことがない。
    シーフードが食べたい時もある、、って言いたい気分になる。
    チキンで。そしてあいかわらずいけてませんなあ~

日本語の吹き替えの映画がたくさんあるし
    スターウォーズがおもしろかったし
    映画を3本見てたらもう朝食の時間になりました。
    ペットボトルの水を配ってくれるのは助かる。
    お持ち帰り。

リスボンが見えてきました。
    9年ぶりです。8時20分着
    入国カードもなく、ほとんど並ばず
    すんなりと入国審査は終えました。
    前回は入国審査に1時間以上も並びました。
    長い列でも係りの人はのんびりしてイライラしたなあ~。
    今回は暇だったせいか、軽くジョークを言われたけど
    軽くスルーでリベンジだ。

シムカードを購入しました。10ユーロ。
    レンタカー会社の社員が出迎えてくれました。
    受付を終え、迎えの車に乗って営業所まで行きます。
    我が家は私(妻)が旅の計画とほとんどの手配をするのですが
    レンタカーだけは運転をする旦那さんに任せてます。

前回もレンタカーを借りてポルトガルを周遊したのですが、
    旧市街の中は狭い道が多く小型車の方が絶対いいとわかってたので
    小さい車を予約してました。
    スタッフの人と車の傷の場所の確認をしました。
    20ヶ所以上傷がはいってるんだけど、、
    皆さん、ポコポコぶつけてるのね。

レンタカーを返却した人から
    ペットボトルの水が大4本も余ったのであげるよって言われました。
    知らない人から物をもらっては危ない < 無料
    いただきま~す。by 主婦

エヴォラに行きます。
    約1時間15分ほどです。
    高速料金所にきました。Via Verdeと書いたラインに行きます。
    レンタカー会社から高速代金はまとめて
    後日、レンタカー会社から請求書が送られ、
    クレジットカードで引き落とされます。

残念ながら天気がいまいち悪く、、

ポルトガルはコルクの木の栽培が世界の生産量の半分を占めています。
    コルクの木を見るとポルトガルに来たんだなあって思います。

この辺りはワインの産地でワインナリーが多いです。
    ワインが大好きで、ワインナリーの見学も考えたのですが
    予約が必要だったのと、
    初日なのですんなりと到着できるかわからなかったので
    断念しました。

城門前の無料駐車場に車を停車し城門内に入ります。
    12時30分。
    前回は城壁内に車で入ったのですが
    道幅が狭く、車のミラーを倒しての運転でヒヤ汗の連続で
    城壁内での車の運転はなるべく避けたいと思います。

エヴォラは世界遺産です。

白い壁と石畳みは絵になる。
    この辺りはついこないだも来たよね~、
    なんて2人で会話をしながら歩きますが、
    歳をとるって怖いです。
    9年前がつい最近です。

スマホの充電コードを飛行機の中で忘れるというミスをしたので
    余計な出費の買い物を。中国人経営のお土産屋さんで購入しました。
    3ユーロで安くてよかったわ。

ジラルド広場に出ました。
    町の中心です。

観光案内所があるので無料の地図をもらいました。
    前回きた時は8月中旬でバケーションシーズンだったせいか
    人でいっぱいだった広場でしたが、
    今日はそれほどでもなく静かです。

エッグタルトの美味しいカフェを目指します。
    細い路地の通りの中のお店なので、場所がよくわからず、
    ですが、今はスマホ時代です!
    導いてくれます。

と、歩いていったら
    こんなに目立つ看板がメイン通りに。
    親切にこの道ですよって矢印があり。
    簡単に行けれるよ~

席に座ってカプチーノとエッグタルト1個づつ注文
    焼きたてではなかったのですが
    サクサクで濃厚なクリームで
    甘さも控えめでペロリと食べてしまいました。
    旦那さんは追加注文しに行きました。
    なんで3個なんだ~旦那さん。1個をめぐって争奪戦になるじゃん。

さらに
    ポルトガルのスイーツを求め、
    ケイジャーダ・デ・エヴォラが美味しいと下調べをしたお店に行きます。
    すぐ近くです。チーズタルトです。

今回の旅は下調べをする時間がほとんどなく
    食べ物に関しては今日しか下調べをしていません。

エッグタルトがランチになってしまいました。
    2個半も食べたらさすがに
    お腹がいっぱいになったのでここではお持ち帰り。
    チーズ系のお菓子は夫婦で大好きだし
    喧嘩しないように偶数の4個でお買い上げ。

散策します。

水道橋を利用して上手に活用された家々。
    中はどうなってるのか気になる。

エヴォラの文字は記念撮影のスポット。

見所のひとつのディアナ神殿。
    2~3世紀にかけてローマ人によって造られました。

保存状態はいいし、やっぱり石文化は後世に残りますね。

すぐ隣の公園です。

天気は残念、曇り空です。

日本人彫刻家の北川昌邦作品です。
    墓石ではないよ。

この公園からの展望台の景色。
    ポリスの車がいっぱい路駐していると思ったら警察署がありました。

すぐ近くにあった前回に行けれなかったロイオス教会に行きます。
    4ユーロ×2で8ユーロ。
    ポルトガルらしいアズレージョの教会を見たかったのです。

15世紀に建造された教会。

タイルを貼り合わせてひとつの絵に。

ポルトガルならではだと思います。
    小さい教会だったけど入場料を払う価値のある教会だと思う。

下には人骨堂がありました。

次はエヴォラ大学にむかいます。

ランプも素敵。

団体の観光客さんがウロウロしていて
    大学はあいてないけど鍵穴から中庭は見えるよ~って
    地元の人に言われたのを聞いた団体たちの後に
    紛れ込んでカギ穴を除きましたが、
    鍵穴をのぞくって、とっても悪い事をしている気分になる。

カテドラルの前の広場にきました。

大聖堂。
    前回きた時に訪問したので、今回は外から眺めるだけに。

10月5日通りrua 5 de outubro
    お土産屋さん通り。
    コルク製品やタイル、陶器などが多いです。

ポルトガルは今日を含めて3日しかいない予定なので
    買い物を今のうちにします。
    コルクの鍋敷き、チーズボードなどをお買い上げ。
    前回きたときにチーズボードのナイフ付きを買ったのですが
    機内持ち込みバックに入れたので
    当然ながらナイフは没収されました。うっかりしてました。
    今回はセットになったのをもう一度買えてよかった。

陶器もきれい~
    小皿などを購入しましたが
    スペインでも同じ製品を売ってました。
    ポルトガルの方が少しだけ安かったです。
    ポルトガルの方が物価は安いと思いました。

パッケージデザインがかわいい缶詰め製品が売ってました。
    前回は買わなかったなあ。
    日持ちするしお土産にぴったりですね。

ワインショップがありました。

試飲が出来るので飲んでみます。
    おねえさんが英語で説明してくれました。
    白、赤、赤の3種類で2.5ユーロのティスティング料金。
    白ワインは若く水のような透明感が売りだそうです。
    私は甘いワインは苦手なので、
    これは甘い方で苦手でしたが香りはいいかんじです。

次は赤ワインを2種類。
    同じ葡萄の種類なのだけど
    あたえる水が違うので違った味わいだということを説明していました。
    飲んでみたら、あっ本当だ、素人の私でもわかるくらい違った味。
    水の違いでこんなに変わるのかなって思いました。
    クセのある味でしたが
    記念に1本赤ワインを購入しました。
    1日目にして荷物がどんどん増える。

広場に行ったら青空がちょこっとだけど見えた。

白壁には青空がないとね。

16時。駐車場に向かいます。

白壁とブーゲンビリアって絵になるわ。

おじいさんも絵になる。

水道橋を通過して今日の宿泊先のあるエストレモスの町に行きます。
    所要時間は30分ほど。

• ももであさん 2019/06/06 19:25:29
    まだ見ぬポルトガル
    とろろんさん はじめまして

ぼくもずっとポルトガルを走りたいなと思っていたのですが、
    が、が~ん! ガソリン代が恐ろしく高い...
    ポルトガルの経済力に反比例するかのような燃料費に、
    ついつい敬遠していました。

そうこうしているうちに、今度は欧州行きチケット自体が
    高~い!!

ケチケチしてる間にどこも行けなくなり、最近はアジアに
    逃げ込んでおります。

ブログ拝見してると、あらためて走りたくなりました♪
    次は死ぬ気で!? ポチッとしてみようかな?

ももであ

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/06/24 15:04:21
    RE: まだ見ぬポルトガル
    ももであさん

はじめまて!
    アクセスをしてなくて返事が遅くなってしまいすいませんでした。

ももであさんの旅行記は2年前にフランスにドライブ旅行に行った時に
    拝読させていただき、とても参考になりました。
    おもしろかったです( ^)o(^ )

コメントをありがとうございました。
    ポルトガルのドライブはよかったですよ〜
    景色は綺麗でしたし。スピード狂の人が多いですが。
    ガソリン代は高いです( ;∀;)
    航空運賃は値上がりしていますよね。

アジアいいですね。
    物価は安いし美味しい食べ物がたくさんありますよね。
    オレゴン州のポートランドに滞在しているので
    アジアが遠くなってしまいました。

ももであさんのアジア編の旅行記も拝読させていただきますね。

とろろん

> とろろんさん はじめまして
    > ぼくもずっとポルトガルを走りたいなと思っていたのですが、
    > が、が?ん! ガソリン代が恐ろしく高い...
    > ポルトガルの経済力に反比例するかのような燃料費に、
    > ついつい敬遠していました。
    > そうこうしているうちに、今度は欧州行きチケット自体が
    > 高?い!!
    > ケチケチしてる間にどこも行けなくなり、最近はアジアに
    > 逃げ込んでおります。
    > ブログ拝見してると、あらためて走りたくなりました♪
    > 次は死ぬ気で!? ポチッとしてみようかな?
    > ももであ

とろろんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る