グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気がよく青空が広がっています。<br />楽しみにしていたアルハンブラ宮殿に行きます。<br />アルハンブラ宮殿のナスル宮殿は、30分ごとの入場制限があり<br />大人気ですぐに売り切れになってしまうので<br />オンラインで購入をした方がいいとの口コミが多かったので<br />調べてみたらグラナダに行く予定の日の午前中は、もう売り切れでした。<br />大慌てで17時から2名でサイトから直接購入をしました。<br />今日は午後からたっぷりと宮殿は見学をする事にして<br />午前中は観光トラムカーに乗って市内をみてまわったり<br />アルハンブラ宮殿の全景が見えるサン・ニコラス展望台へ行きました。<br />絶景でした~。<br /><br />         ★ 6/07(木)グラナダ<br /><br />日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 9日目 グラナダ編  前編

2018/06/07 - 2018/06/07

とろろんさん

今日は天気がよく青空が広がっています。
楽しみにしていたアルハンブラ宮殿に行きます。
アルハンブラ宮殿のナスル宮殿は、30分ごとの入場制限があり
大人気ですぐに売り切れになってしまうので
オンラインで購入をした方がいいとの口コミが多かったので
大慌てで17時から2名でサイトから直接購入をしました。
今日は午後からたっぷりと宮殿は見学をする事にして
午前中は観光トラムカーに乗って市内をみてまわったり
絶景でした~。

6/06(水)コルドバ → グラナダ
6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

スペインは朝が遅い。
    深夜までお店はOPENしていましたが、朝は静かでした。
    アパートからすぐ近くの水汲み場。
    散歩中のワンちゃん達が水を飲んでいました。
    スペインでは犬をたくさん飼っている方が多かったです。
    そしてスペインでは噴水、水汲み場がどの街にもあちこちあります。

アラブ街は、まだ訪れる人が少なかったです。

コンビニと日本語で書かれています。
    ハングル文字に漢字。アジア人の観光客が多いのでしょうね。
    便利屋。なるほど~。

今日はいい天気で嬉しい!
    ヌエバ広場。

下調べがほとんど出来てないこの旅。
    観光トラムカーに乗れば、観光場所を周れるのではないのかと思い
    チケットを購入して乗り込みます。8ユーロ(1人)×2

1日券を購入。
    乗り降り自由です。
    2路線あったかな。イヤホンで日本語案内を聞くことができます。
    とりあえずはどこも降りずに乗ってみる事にしました。

停留所がたくさんありますし
    途中でチケットを買えるスタンドが出ている所などもありました。
    天井は窓ガラスですし、まだ行ってない場所を見れて
    グラナダの見所がわかったので
    これはよかったです。

香ばしい匂いがすると思ったら
    ナッツ屋さんでした。

トラムカーはアルバイシン地区や街の中を通り
    アルハンブラ宮殿の入口をぐるりとまわり

また、ヌエバ広場に戻ってきました。
    1周はけっこう長かったなあ、、
    30分いや、45分くらい乗ってたようなかんじ。

川沿いを歩きます。
    この道はさきほどトラムカーできた道です。

上にアルハンブラ宮殿が見えてきました。

カフェやレストランがあり
    ここからアルハンブラ宮殿が見えます。
    ここにトラムカーの停留所があるので待ちます。
    坂の上のアルバイシン地区のサンニコラス展望台へ行こうと思います。

よ~く見ると宮殿に見学客がいるのがわかります。

INORI?
    祈りかしら。。日本のお店かなあ。入ってないけど。

トラムカーが来ない・・・
    せっかちな旦那さんはもう歩こうと。
    坂道をあがって行く事にしました。
    おばちゃんにはこの坂道はキツイんだけど。

入り組んだ白い街並みを歩くのは、なかなか楽しかった。
    この辺りはアルバイシン地区です。
    11世紀頃にイスラム教徒によって築かれた
    グラナダ最古の街並みが残る古い地区。
    宿泊しているアパートもアルバイシン地区にあります。

石の水汲み場。
    ここで観光客の人にサンニコラス展望台は
    どこにあるのか聞きました。
    あと1時間はかかるよ~って。
    え!って驚いたら
    満足した顔でジョークだよ~♪、5分って。
    もう~!

陶器の皿が壁に飾られていてお花が垂れ下がっていて
    まあ~、素敵。

陶器の鉢に花。可愛いなあ~。
    白い壁に青い空。坂をあがってきてよかったかも。

サンニコラス展望台に到着。
    それほど時間はかかりませんでした。
    たくさんの人がいました。

シエラ・ネバタ山を背景にしたアルハンブラ宮殿は絶景!!

下にレストランが2件あったので
    そのひとつに入ってみました。

アルハンブラ宮殿を眺めながら、まったりタイム。
    ドリンクだけでも大丈夫かと、聞いたら問題ないとの事。

混雑してなくて、いい席に座れた。

カプチーノとロゼワイン。
    値段は忘れたけど、ここは他より少し高かったなあ。
    場所代ですね。

アルハンブラ宮殿に乾杯!

ずっと眺めていても飽きない。
    後ろの山は雪山。

この塀の上がサンニコラス展望台、下がレストラン。

歩いて下る事にしました。

グラナダ最古の街並みが残るアルバイシン地区は、
    アルハンブラ宮殿からダロ川を挟んだ対岸に位置するエリア。
    城塞都市として発展し、かつてはアラブ人の居住区でした。

納得~

お腹すいてきたなあ~

アラブ街に到達しました。

モロッコのようですね。

• <br />

あっ、バブーシュだ、
    私は足のサイズが、22.5センチで22センチでも履ける靴もあります。
    海外に行くとサイズは、ほとんどないんですよね。
    欲しかったのですがサイズがなかったです。

お腹がすいたね~って事で
    この辺りでランチをしましょうか?
    ってことで

旦那さんがここ安いよ~って。
    9.5ユーロのランチセットの看板に、くいついていました。
    ここにしますか。

店内。食堂みたいなかんじ。
    日本人の女の子の2人組がパエリアを食べていました。
    後で知ったのですが
    地球の歩き方にこのお店が載っていました。

9.5ユーロのランチセットを注文します。
    3コースです。前菜、メイン、デザート。
    飲み物は別で赤ワインとアイスティーを注文しました。

第一の皿。
    これは・・・
    ライスに目玉焼きがのっていて
    その上にケチャップ(?)甘いソースがかかっている。
    正直な感想、(-_-)美味しくないよ~

私のメイン。
    しまった、、カラマリかあ~
    タパスで食べまくってるからなあ。
    まあ、、、普通です。

旦那さんのポークとフレンチフライ。
    ポークは塩コショウのみの味付け。
    私でも作れるわ~。
    ポークのお肉が美味しいので、シンプルな味付けでいいかもだけど、、
    何かちょっとひと工夫を求む。

デザートはプリン。
    このプリンはシナモンの粉がかかっていて
    濃厚でとても美味しかった。
    9.5ユーロの格安ランチセットですもん。
    まあ、こんなもんでしょう~。

レストランの名前はレオンです。
    ガイドブックにはグラナダの伝統料理が味えるとあったので
    注文すればよかったかな。

ゴメレス坂からアルハンブラ宮殿まで歩いて行きます。
    さきほどのトラムカーのオーディオガイドの説明では
    この辺りはグラナダ名物の寄木細工屋が多いとの事。
    寄木細工とは細かい幾何学模様が美しい木工品です。
    8世紀ごろに、この地方を支配していたイスラム教徒が残していったものです。

ザクロの門。

水路があって清々しい公園の中を歩いて行きます。

誰かしら~。

裁きの門へ。
    いよいよアルハンブラ宮殿の中へ

• chieko2014さん 2018/12/12 23:52:09
    もう夜中です^^
    懐かしいグラナダです。

アルハンブラ宮殿の旅記を見る前に、感想文!
    すごく楽しそう~よ。
    それと、うちと一緒、ツレはカフェオレで私ワイン!

とろろんさま、私の旅記より、めっちゃ!楽しいですわよ^^

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/12/14 09:15:52
    RE: もう夜中です^^
    > 懐かしいグラナダです。
    > アルハンブラ宮殿の旅記を見る前に、感想文!
    > すごく楽しそう?よ。
    > それと、うちと一緒、ツレはカフェオレで私ワイン!
    > とろろんさま、私の旅記より、めっちゃ!楽しいですわよ^^
    > 続きも拝見させていただきます(^_-)-☆   chieko2014

chieko2014さん

こちらはこれからがお楽しみのお時間ですわ♪

旅行記を読んで頂いてありがとうございます。

ヨーロッパは、コーヒーやジュースよりワインやビールの方が
    安い場所も多いですよね。
    昼間からガンガンと飲んでしまいます。
    グラナダは無料のタパスが最高ですよね。

とろろん

とろろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る