マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン南端に位置するマラガ。<br />太陽の海岸を意味するコスタ・デル・ソルの中心地と言われています。<br />コスタ・デル・ソル( Costa del Sol )とは、<br />太陽海岸という意味で、<br />スペイン南部アンダルシア州のマラガ県の海岸地域と<br />カディス県のカンポ・デ・ヒブラルタル地区の<br />地中海に面する地域にあたります。<br />マラガといえば、私が思い浮かべるのはピカソ。<br />世界的に有名な画家のパブロ・ピカソは、マラガ出身です。<br />美術鑑賞しましょう~。<br /><br />マラガ ★ 6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br />6/13(水)ラ-ゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 11日目② マラガ編

2018/06/09 - 2018/06/09

とろろん

とろろんさん

スペイン南端に位置するマラガ。
コスタ・デル・ソル( Costa del Sol )とは、
太陽海岸という意味で、
スペイン南部アンダルシア州のマラガ県の海岸地域と
カディス県のカンポ・デ・ヒブラルタル地区の
地中海に面する地域にあたります。
マラガといえば、私が思い浮かべるのはピカソ。
世界的に有名な画家のパブロ・ピカソは、マラガ出身です。
美術鑑賞しましょう~。

日程
6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

噴水の下が有料の地下駐車場になっていたので
    車をここに駐車しました。
    駐車料金は高そうだけど。

すぐ近くに観光案内所がありました。
    無料の地図を確保。
    ここはマリーナ広場でした。

手を鳥のようにしているオブジェ。

ピカソ美術館を目指します。
    ピカソは膨大な作品数を制作しているんですよね。
    油絵13500点、版画100000点、挿絵34000点、
    彫刻・陶器300点を制作したそうです。
    そういえば、美術館に行けばピカソの作品が
    展示されているところは多いですよね。
    ピカソの生誕地でピカソだけの作品の美術館。じっくり見よう~

あら、ハッピーアワーだわ~
    スペインにもあるのね。

タパスセットだわ~
    食べ物の看板ばかり目についている私。
    ランチは、マラガではシーフードパエリアを食べたい。
    昨日のネルハでは食べれなかったので
    海沿いの街のマラガで食べたい。
    そういえば、スペインに来てまだパエリアを食べてない。

フリヒリアナの村から来ると大都会。

土曜日だし、人が多い。

私には、土方のおっちゃんの作業員の銅像に見える。

モロッコ風のカフェがあり。
    水タバコが吸えるようだわ。

美人。

ピカソ美術館に到着。
    口コミでは、いまいちの感想が多かったのですが
    マラガでは見逃せない場所。

日本語音声ガイドが借りられる。これは嬉しい事だわ。
    入場料金は、7×2=14ユーロ。
    日曜日に無料で入館できる時間があるようですよ。

ブエナ・ビスタ宮殿を改装した建物で2003年に開館しました。
    ここには230点以上のピカソ作品が収蔵されていますと
    説明にあったが、そんなにあったかなあ~。
    中は撮影禁止。監視員の人がしっかり見張っています。
    日本語の説明を聞きながら絵を鑑賞できてよかったです。

次は、アルカサバへ。
    お土産屋さんは、ピカソグッズが多く
    他の街とは違うね。

アーモンドの屋台が出ていたので購入しました。
    産地なんだろうね。
    生アーモンド、美味しい~

ローマ劇場。
    その上にアルカサバ。
    マラガの街中に突如出現するので、びっくり。

何世紀にもわたって土の中で眠っていた古代ローマ劇場は、
    1951年に発見されました。
    紀元1世紀、アウグストゥス皇帝によって建設され、
    3世紀まで使用されていました。

1951年に発見って最近じゃん。
    最近って、67年前だけど。
    何か建設しようとして発見されたのかな。
    ヨーロッパってまだまだ他にも埋もれている遺跡が多そう。

ヒブラルファロ城とセットの入場券を買って
    アルカサバの入口へ。
    2人で11ユーロ。

11世紀に、この地を支配していたイスラム勢力によって築かれた城塞。

イスラムってかんじなのが続く

砦を歩きます。
    アルカサバというのは城砦のこと。
    アルカサバはスペイン国内に沢山あります。

展示品コーナーがあり。

ここも天井は見逃せません。

ミニアラハンブラ宮殿のよう。

宮廷部分には11世紀のものと13世紀ナスル朝のもの、
    3つの宮殿跡があります。

共通チケットを買ったヒブラルファロ城に行こうと思いましたが
    建物同士はすぐ近くでありながら、
    出口から出て、この下の道を上がっていかないと
    行けないらしい。

カフェがありました。
    ここで、ランチにしよう~と旦那さんが言います。
    マラガでは、シーフードパエリアが食べたいので却下。

下の広場に戻って先にランチにします。
    お腹が空きすぎている旦那さんは
    最初に目についたレストランのウエイターに
    パエリアはある?って聞いて、あるとの事なので
    即決で入店。

タパスを売りにしているレストランだった。

フレッシュオレンジジュースがあったので注文しました。
    4ユーロ。ワインより高い。
    ここのはイマイチだったなあ。
    タパスは4種類。パプリカのマリネ、ツナ入りポテトサラダ、
    イワシの酢漬け、そしてもうひとつがパエリア。

パエリアってのはこの事か~
    バルメニューのひとつ。
    シーフードパエリアはなく、チキンだし。
    なんか食べたかったのと違うぞ~。

ランチ後は坂を上がって行きます。
    上がりながら、車でこればよかったわ。
    もっとレンタカーを活用しないと
    なんて思っていましたが

展望台がありました。

ここからの景色は絶景です。

サッカー場ではありませんよ~
    マラゲータ闘牛場。
    1870年に完成しました。14000人収容できるそうです。
    坂道を文句いいながら上ってきてよかった。
    絶景に出会えました。

ヒブラルファロ城に到着。

階段を上って
    城壁沿いをぐるりと歩きます。

14世紀にアルカサバを防衛する軍隊を駐屯するために建てられました。

この旅は城壁を歩く事が多いなあ。

海側の景色は、さきほどの展望台よりこちらの方が高い位置にありますが
    眺めは展望台の勝ち。

マラガの街並みが見れます。

マラガの大聖堂の塔がひときわ目につきます。

博物館がありました。
    模型。

• 展示

展示

また坂道を下っていきます。

ローマ劇場の前にガラスのピラミットがありました。
    下は遺跡です。

私はこういうパエリアを食べたかったのよ
    って旦那さんに文句を言う。

• あっ<br />シルク・ドゥ・ソレイユだわ。大好き。<br />

あっ
    シルク・ドゥ・ソレイユだわ。大好き。

ピカソ様の生家へ
    ピカソは1881年10月25日にメルセ広場36番地の家で生まれました。
    1891年まで住んでいました。

ピカソ様の銅像。
    この横に座って記念撮影をするのに行列が出来ていました。
    ピカソの作品で、私が一番印象に残っているのは
    前回きたマドリードで見たゲルニカ。鳥肌ものでした。

生家の前のメルセール広場は幼少時代のピカソの遊び場だった場所。

入場はせず、外から偉大な画家の生家を拝んどきます。
    ピカソの本名って長いですよね。
    パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ファン・ネポムセーノ・チプリアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・ピカソ ですって。

サンティアゴ教会。
    ピカソのゆかりの教会です。
    ピカソの両親が結婚式をあげ、ピカソが洗礼を受けた教会。
    ちなみに洗礼名が
    パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ファン・ネポムセーノ・マリア・デ・ロス・レメディオス・クリスピニアーノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダード・ルイス・イ・ピカソ長すぎるよ~

ピカソのお父さんは、アンダルシア地方サン・テルモ工芸学校美術教師。
    お父さんも画家だったのですが、
    8歳だったピカソにリンゴの絵を描かせた時に、
    ピカソが描いたリンゴの絵はとても上手で、
    画家であった父親は自分で絵を描くことをやめてしまったほどだったんですって。

1840年創業のバルに寄って行きます。

ここではない。
    道中も雰囲気のいいバルがたくさんありました。

アイスを練っている機械が置いてあるアイス屋さん、
    行列が出来てました。

カテドラルの塔が目立ちます。

あら、ウェディングだわ。
    ヨーロッパを旅行すると
    旅行中に結婚式には必ず遭遇するような気がします。
    おめでとう!

マラガの大聖堂。
    中は入りませんでした。

アトランザス市場にも行きましたが
    閉まっていました。残念。

ここです。1840年創業のバル
    アンテウィグア・カサデ・グアルディア

歴史をかんじます。

マラガ産のワイン。
    ショットグラス。甘かった。
    お酒はあまり飲めない旦那さんが、気に入って飲んでしまった。
    運転大丈夫かしら。立ち飲みです。

演奏が始まり、踊りがはじまりました。

踊りが見れてラッキーでした。
    ゆっくりできたので旦那さんも酔いが醒めたようでよかった。
    ミハスに行く予定でしたが、時間がなくなったので
    予定を変更して今日の宿泊先のロンダに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る