グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてはイベリア半島最後の<br />イスラム王朝ナスル朝グラナダ王国の首都だったグラナダ。<br />ヨーロッパですが、異国情緒漂うグラナダ。<br />今夜はバル巡り。グラナダに乾杯です!<br /><br />  グラナダ ★ 6/06(水)コルドバ →   グラナダ<br /><br />日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 8日目② グラナダ編

2018/06/06 - 2018/06/06

とろろん

とろろんさん

かつてはイベリア半島最後の
イスラム王朝ナスル朝グラナダ王国の首都だったグラナダ。
ヨーロッパですが、異国情緒漂うグラナダ。
今夜はバル巡り。グラナダに乾杯です!

グラナダ ★ 6/06(水)コルドバ →  グラナダ

6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

う~ん。
    天気が残念ながら悪いです( ;∀;)

オリーブ畑にゴツゴツとした岩山。
    コルドバから約2時間。

グラナダに到着しました。
    いっきに都会にきたかんじがしました。
    コルドバとは町の雰囲気は違います。
    今日の宿泊先のアパートにナビをセットするのですが
    一方通行ばかりで
    アパート前に車で到着出来ず。

旦那さんが車を路駐してアパートを探しに行きました。
    私は車の中で待ってたのですが、大雨が降りだしました。
    最悪、、、ずぶ濡れになって戻ってきました。
    当たり前だけど超不機嫌。
    アパートはこの道沿いで車は通れません。
    近くの道路に路駐をし、スーツケースを転がしてアパートまで。
    車はアパート専用の別の場所に移動。1日7ユーロの駐車場代金。

アパートの共同の入口。専用のキーで入ります。

アパートの中庭。1階です。
    グラナダでは2泊します。
    場所は中心からは少し歩きますが
    エルビラ門の近くで 観光には便利な場所です。
    グラナダ内では車で移動はしません。

シンプルです。

キッチン。
    湯を沸かす以外は何も使用してないけど、、

洗濯機。
    ヨーロッパの洗濯機って台所にある事が多いような気がします。
    私はちょっと慣れないなあ~。
    洗濯機は風呂場の近くがいいわ。

リビングルーム。

ベットルームです。

日当たりが悪くて暗い部屋でしたし、冬なら寒いかも。
    暖房があるので問題はないとは思うけど。
    でも夏の暑い時期はちょうどいいのかな。
    今日は寒いけど毛布があったので問題はなかったです。

シャワールームのみ。
    旦那さんは濡れたのでシャワーを浴びて
    私は洗濯をして、ダラダラして
    外には出かけないモードの
    機嫌の悪い旦那さんに
    タパスを食べに行く~?
    っていうと、行く!って機嫌がすぐに直りました。単純ね(^^)/

雨は止んだのでよかったです。

コインランドリーが近くにありました。

この辺りはお土産屋さんやアラブ風レストランがたくさんありました。

革製品のお店。
    アラブの国のどこぞの国と違ってしつこい客引きの人はいなかった。

• と、<br />アラブ街にきました。<br />スペインというよりモロッコのようです。

と、
    アラブ街にきました。
    スペインというよりモロッコのようです。

旦那さんとモロッコに旅行に行った事があるので
    モロッコと同じ商品が置いてあるのを発見し
    あら~、やっぱりスペインでは高いわね~
    これなんか3倍ね!とか
    いちゃもんつけながら歩いている夫婦でした。

ヌエバ広場に。

おっ!
    丘の上に見えるのはアルハンブラ宮殿です。
    明日行く予定です。
    天気が明日は晴れますように~。

カテドラルの方へ
    この辺りにもアラブ風のお土産屋さんがたくさんありました。

写真は撮影してないのですが
    カテドラル前に香辛料やアラブ関係の食料品を置いているお店があり
    店内は広くておもしろかったです。
    グラナダはスペインの他の町とはまた違った異国情緒をかんじます。

負けてたまるか~ってくらいあちこちから教会の鐘が鳴り響きました。

大聖堂のミサがはじまりました。
    観光客も扉の近くで見れます。
    ロープがしてあって内部までは入れません。
    明日、入場料を支払って見学をしようと思ってましたが
    チラ見ですが、
    見たという事で大聖堂の観光は終了。

タパスは~って旦那さん。
    そうだった、タパスで釣ったんだった。
    行きましょう~
    グラナダのタパスは飲み物を頼んだら無料のタパスがついてきます。
    おまけ付き。せっかくなのでハシゴをしよう~。

一件目。
    カテドラルの近くの広場にある小さなバルへ。
    お店のお兄さんは愛想がいい。

赤ワインと生ビールで乾杯!
    無料のタパスは生ハムとポテトチップス。
    美味しい~!スペインの生ハムは最高!
    お店のお兄さんが、このタパスは無料だからね!って、
    まあ、びっくりだわ!って驚いたふり。
    これを目的に来たんだけどね(^^♪

5ユーロちょっとだったかな。6ユーロ支払い。
    バルでは基本はチップは不要で、
    気持ちいいサービスを受けた時は小銭程度でいいとの事。

バルが集まっている通りへ。

2件目、
    ここのバルの内装はおもしろかった。
    あらゆるモノがぶら下がっている。

大人気で人がいっぱい。
    ビールを注文。
    タパスは生ハムだったので
    さきほどと一緒だったので写真を撮影してなかった。

隣にイギリスからきた夫婦が話しかけてきたので
    少し会話をしました。
    スペインは何度も来ていて
    マラガがいいよ~って。
    バルは最高だね!お得だねってイギリス人も言っていた。

3件目にいくぞ!
    いくぜ!\(^o^)/

ここにしました。

店の中に水汲み場があります。
    その横のテーブルに座ってビールと赤ワインを注文。
    タパスは生ハムとパンが続いたので
    それ以外のタパスがいいわって心の中で思い
    店の人にテレパシーを送る。

私のテレパシーは伝わったようだわ(^^)/
    タパスはクロケッタと思う。
    あまり飲めない旦那さんは今日は頑張った。
    ビールを2杯も飲んだ。顔が真っ赤で、これ以上飲んだら寝るだろうし
    ここでギブアップ。ビールが私にきた。

クロケッタの中身はがグリーンでバジルが練り込んでました。
    風味もいいし美味しい~!
    ポテトも大量だし、これが無料!おまけ!
    なんてすばらしいんでしょう~

しらすのから揚げを別に注文しました。
    しらすじゃないかもしれないけど、、、小さな小魚です。
    カウンターに魚が並んでたのを見て旦那さんが注文。
    これは10ユーロ(12ドル、1300円)
    ビールに合います。

のんべえ☆には最高の町。
    満足してアラブ街へ移動。

アラブ風のレストランがたくさんあります。

ここ可愛らしいお店でした。

お店はまだまだOPEN

• <br />

ランプはモロッコ風ではなくトルコ風かな。
    電気が点くとさらに綺麗だなあ。

アラブ街にあるカフェ。カスパ。
    以前にテレビで紹介されているのを見て
    ここに行こうと思ってました。

水パイプが楽しめるようで
    吸っている人が何人かいました。
    アラブのお菓子などもショーケースにあり美味しそうでした。

天井のランプが素敵だなあ。

気分はアラビアンナイトです。
    酔っ払い夫婦はご機嫌。

ミントティーを注文しました。
    お酒を飲んだ後、すっきりしてよかったです。
    おかげさまで酔いもすっかりと醒めて
    部屋に帰って洗濯物をとりいれないと~って
    すっかり現実に戻った。

夜中の1時近かったと思うけど
    まだお土産屋さんは営業中の所があり
    びっくりしました。
    スペインの夜は長い、、、、

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る