アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の城壁に囲まれた要塞都市のアビラ。世界遺産です。<br />到着した時は雨が降っていて肌寒かったのですが<br />途中から青空になり太陽が眩しく、<br />城壁の上を歩くのはとても楽しかったです。<br /><br /> アビラ ★ 6月2日(金)カセレス近郊 → アビラ   <br />            → セゴビア<br />日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅<br />

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 4日目① アビラ編

2018/06/02 - 2018/06/02

とろろん

とろろんさん

中世の城壁に囲まれた要塞都市のアビラ。世界遺産です。
到着した時は雨が降っていて肌寒かったのですが
途中から青空になり太陽が眩しく、
城壁の上を歩くのはとても楽しかったです。

アビラ ★ 6月2日(金)カセレス近郊 → アビラ
6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

朝5時頃に目覚めました。まだ時差ボケしています。
    8時頃に朝食に。宿泊先は朝食付きとなってます。
    共同キッチンに置いてある食べ物はいくらでも食べていいとの事。
    冷蔵庫にオレンジがあったので
    果汁絞り機のミキサーがあったので生オレンジジュースを作ります。

外のテーブルで食べる事にします。

オレンジジュースとコーヒーとティー
    トーストを焼いて。
    生オレンジジュースの美味しい事!!
    例えるなら1杯、1000円したとしても納得のお味。

アビラまで移動します。
    移動時間は2時間10分ほど。
    また牛さんの看板に出会いました。

この辺りはまだ天気がいいのですが
    天気予報では今日の訪問先のアビラ、セゴビアは雨。
    私は悲しい事に雨女で
    小学校の時の楽しい遠足など何回も雨を降らしてます。

山に雪が残っています。
    窓を開けたら寒かった、、
    綺麗な景色が続いていたので外の景色を見るのが楽しかったです。

目的地のアビラに到着しました。
    パーキングは城門を入ってすぐの路駐有料パーキングに止めました。
    チケット販売機でチケットを購入しました。
    シェスタの時間までの分だけを購入。
    シェスタの14時からはパーキング代金は無料。助かるね~

現在地がわからなかったので
    スマホのアプリで確認をしました。
    サンタ・テレサ修道院に行きます。ここから8分ほど。
    天気は、、雨は今は降ってないのですが、

ついに雨が降ってきてしまいました。
    サンタ・テレサ修道院です。

青いバンダナ集団さん達でいっぱいです。
    ミサかな~
    人が多いので
    チラッと入り口だけ見て出ました。

外は雨が大降りです。
    寒いし、、( ;∀;)

雨女だってわかってるくせに
    傘は1本しか持ってこず、、
    横幅が広い夫婦では1本の傘はきつい、、

ガイドブックには載っていない教会が開いてたので入ってみました。
    少しだけ雨宿りをさせていただきます。
    神様に雨がどうか止みますように~とお祈りしました。

小降りになったので教会を出ます。
    僕は晴れ男さ!
    って自慢な旦那さんですが
    ここのところ雨女に負け続けています。

傘を差しているし
    地図を見るのが面倒で適当に歩いています。

サンタテレサ広場にきました。

地図も見ずに適当だったのに
    日頃の行いがいいのかしら~(^^♪
    なんなく街の中心に来ました。

お菓子屋さんのショーウインドーを
    撮影している人がたくさんいてたので
    つられて撮影しました。

美味しそうだね~と
    この黄色いお菓子を2個買ってその場で旦那さんと食べました。
    1.4×2=2.8ユーロ
    パイ生地に
    おそらく卵の黄身でつくったソースを包んで焼いたもの。
    甘いのですがパイ生地はそれほど甘くなく
    ほどよかったので美味しかったです。

さらに看板の写真に興味をもち
    一箱購入して帰国してから食べました。5.5ユーロ。
    甘い!甘い!激甘!!
    1個食べるのにペットボトルの水を1本は飲むくらい甘いです。(大袈裟)
    卵の黄身に砂糖をドバーって混ぜて固めて焼いた?蒸したお菓子?
    これは私が勝手にそう思っただけで
    全く違う製法かもしれませんが
    甘いのは間違いない。

と、広場ではなにやらショーが始まりました。

今日は土曜日ですが、なんだろう~

まわる~、まわるよ~

神様にお祈りが通じて雨が止みました!
    大聖堂に行きます。
    もう見えてます。

大聖堂前の広場にきました。

周辺にはホテル、レストラン、お土産屋さんなどありました。

アビラはチュレトンと呼ばれる巨大なビーフステーキが名物です。
    あちらこちらのレストランで看板を掲げてました。
    せっかくだったのでステーキを食べたかったんだけど
    我が家の旅行目的はグルメより一応は観光がメインなので
    今日はこれからセゴビアの観光もあるので時間がないので断念しました。
    でもこうやって旅行記を作成していると食べたかったなあと思う。

大聖堂に入ります。

6ユーロ×2=12ユーロ
    オーディオガイド付きです。

見所はオーディオのナンバーを押せば
    説明を聞けます。

アビラ大聖堂は12世紀初めに建設がはじまり、
    ロマネスクとゴシックが混在した様式で14世紀に完成しました。
    生まれたばかりのゴシック建築の実験舞台となり、
    スペイン初のゴシック建築の大聖堂としても有名です。

細か~い。

オーディオガイドの説明は長いので途中で止めてしまいました、、、

聖堂内部は12世紀から19世紀にかけて作られました。

ここの大聖堂の特徴は赤い斑点入りの砂岩が使われていること。

これはすごかったなあ~
    こういうのを見たことがなかったので

これも、、また
    この彫刻も素晴らしい~

ひとつひとつ柱のすべての彫刻が違います。

中央祭壇へ。

15世紀の巨匠ペドロ・ベルゲーテによる
    キリストの生涯を描いた
    アラバスターで造られたルネサンス様式の祭壇屏。

さきほど遭遇した青いバンダナ集団さん達が
    こちらのカテドラルに移動したようで大混雑してきました。

壁を彩るステンドグラスも美しく、
    ブルーのステンドグラスは灯りを取り込む構造で、
    同じブルーでも微妙に違う色のガラスが何枚も飾られているのが印象的。

細か~い

正面には双塔がありますが、
    どこか滑稽でアンバランスな外観となっています。
    実は右側の塔が未完成のままの状態となっているからだとか。

展示室がありました。
    ここも人で混雑しています。

途中でオーディオガイドの説明をまた聞いたり、、

教会の回廊です。
    アビラの大聖堂は素晴らしかったです。

外に出ると青空が、嬉しいわ!(^^)!

アビラといえば、城壁です。
    城壁の上の一部を歩けるという事なので行ってみます。

歴史を紹介しますと
    11世紀にイスラム教徒から町を奪還したアルフォンソ6世の娘婿ラモン・デ・ボゴーニャ伯爵が、敵の反撃に備えて1090年から9年の年月をかけて築いた城壁です。2,000~3,000人を動員して作られ、建設当時はヨーロッパ最大規模を誇っていました。全長2.5km、幅約3m、高さ平均で12mあり、88の見張り塔がほぼ20m間隔で配置されています。
    だって。

城壁を外から見るのもポイントだよ~

城壁の外の広場。

旦那さんがトイレ~って
    こういう時はどこかのカフェに行かないと
    トイレがなかなかないんだよね。アイスクリームを注文ました。
    このお店は暖房してました。外は寒いもん。
    今日は6月2日だよー。これは想定外の寒さでした。

旧市街地の南東に位置する高さ20mの石門であるアルカサル門。

この階段の下にチケット売り場がありました。
    5ユーロ×2=10ユーロ。
    日本語のオーディオガイドを貸し出してくれました。

城壁は1周はできません。
    この階段、、おばはんにはキツイよ、、

ここの入口の上からは100メートルほどの城壁見学です。

さきほどいた広場が見えます。
    ATMでお金を引き出しました。
    帰国して請求書をみると手数料は高かったなあ~
    この時のレートはおよそ
    1ユーロは1.2ドル、日本円は1ユーロは130円くらいでした。

上からの景色を見るって気分爽快で♪

日本語での説明も聞けるし

説明はあまり聞いてないけど、、、
    このあたりは保存状態がいいとか言ってたと思う。

さきほど見学したカテドラルです。
    このステンドガラスはさきほど中から見たわ~

オーディオガイドを返却し
    もうひとつの城壁の入口に移動します。

これがちょっと迷ってしまいました。リサーチ不足だなあ。
    旦那さんが地元の人に英語で尋ねました。
    スペイン語オンリーの方だったのですが
    通りがかりの観光客のカップルが訳してくれて場所がわかりました。
    Gracias!!

もうひとつの城壁の上への入口はインフォメーションの中からでした。
    これは段ボールでつくられた城壁の模型です。
    先程の城壁の入場料金のレシートを見せて
    日本語のオーディオガイドをかります。
    共通なのでレシートはなくさないように~

上に。

城壁外に綺麗な教会が見えました。

城壁の上を歩くのって楽しいですよ~

景色を楽しむ目的で造られたわけではないんですけどね。
    展望がいいって事はそれだけ外からの侵入者が発見しやすいって事。

天気がよくなったので暑くなってきました。
    さきほどまで寒~いって言ってたのに
    上着を脱ぎます。

城壁に街が囲まれているのがわかります。

この先で行き止まりでした。
    ここまで来る人は少なかったです。
    旦那さんも途中で待ってるから~と座りだしました。
    私1人で最後まで歩きましたよ。
    さらに1周できたらいいのになあ~って思ったけど、、
    折り返して駐車場の近くの出口から出ました。

駐車場の前はアビラのパラドールでした。
    16時頃です。
    アビラの街を一望できる展望台に行ってからセゴビアに移動します。

展望台のクアトロ・ポステスに到着しました。

ここから旧市街が一望できます。
    城壁に囲まれた街だってのはよくわかります。
    この写真はスマホでの撮影です。
    こうやって見ると一眼レフのカメラもスマホでの
    撮影も違いがよくわからん。

アップにしたり~
    カメラを買い替えたのですが、ぶっつけ本番もありますが
    使いこなせてないなあ~。

セゴビアへ移動します。
    ここから1時間ほど。
    今のところは天気はいいのですが、、
    続く、、、

• kaeruさん 2018/07/18 20:46:44
    私も城壁大好き!
    こんにちは!
    アビラ、とっても綺麗な街ですね!
    城壁がとても魅力的です。私も城壁の上を歩きたいです!

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/07/19 06:27:30
    Re: 私も城壁大好き!
    旅行記の訪問ありがとうございます。
    ヨーロッパにはたくさんの城壁に囲まれた町がありますが
    アビラの城壁は見応えたっぷりですよ~
    城壁の上を歩くのはとても楽しかったです。

とろろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る