フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシアの青い空、白い壁の家、咲き乱れるブーゲンビリア<br />スペインをイメージする村がフリヒリアナにありました。<br />スペインで一番美しい村に選ばれた事があるフリヒリアナは<br />とっても可愛い村です。<br />宿泊しようと、スペインの旅行の計画を立てた<br />当初から決めていました。<br /><br />フリヒリアナ ★ 6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ  → フリヒリアナ<br /><br /><br />日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 10日目③ フリヒリアナ編

2018/06/08 - 2018/06/08

とろろん

とろろんさん

アンダルシアの青い空、白い壁の家、咲き乱れるブーゲンビリア
スペインをイメージする村がフリヒリアナにありました。
スペインで一番美しい村に選ばれた事があるフリヒリアナは
とっても可愛い村です。
宿泊しようと、スペインの旅行の計画を立てた
当初から決めていました。

日程
6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

フリヒリアナのプチホテルに17時半に到着しました。
    駐車場は1日5ユーロで別の場所。

とっても可愛いプチホテルです。
    この村にふさわしい(^^)/

入り口のソファー。

共同ルーム、

中庭を囲んで各部屋があります。

噴水があって水の音が心地いい。
    ここでお茶をするのもいいかも。

私達のルームはサロンのすぐ近く。

ここ。

狭いです。
    でも可愛い~。センスがいいです。
    座布団?3つ壁にかけて、
    へえ~、こういうインテリアもいいアイディアだなあ。

部屋の内装はそれぞれ違います。

さりげない小物がお洒落。

お茶も飲めるわね。

無料のお水付き。

バスルーム。
    シャワーのみです。ドライヤーもあります。

いい香りがしました。

共同のキッチンがありました。

朝食付きで、朝食は8時からです。
    オーナーの女の人がとても親切でした。

早速、散策に出掛けま~す。
    この村は今回の旅の中でも、とても楽しみにしていました。
    スペインで一番美しい村に選ばれた事があるからです。
    美しいって言葉、気になる~。

白い壁には水色が似合う。

小さなワインバーです。
    今は閉まっていましたが、オープンしている時に
    ここの前を通りましたら、満席でした。

白い家に植木鉢。

可愛い村です。

お土産屋さんやカフェなどもあり
    観光地でもあると思いますが
    ゴチャゴチャしてなくて、とってもいいかんじです。

広場では移動遊園地や屋台などが出ていてお祭りかなあ~。
    海が見える!
    この村は新市街と旧市街の2つがあり
    海の手前に見えるのが新市街。
    宿泊しているのは旧市街。

日本人の方も何人か見かけましたし
    韓国の方も。お土産ではハングル語の看板も出ていました。

新市街の入口近くに観光案内所がありましたが
    閉まっていました。
    そういえば新市街の方は散策はしませんでしたが
    散策すればよかったなあ~

新市街から見た広場。

旧市街へと戻ります。入り口。

何々?ワイン、ビールが1ユーロって。

樽からワインを入れてくれます。

1ユーロにつられた人達。

1ユーロのワインはショットグラスでした。
    甘かったなあ。

メインストリートのレアル通り。

ここはよく写真で見る2つの道の分岐点。
    手前にトラックが停まってたので、
    もっと遠くから撮影したかったのですが
    トラックが写り込んでしまうので手前から撮影。

今度はこの上の道を歩きます。

ん?普段はこのミニ旗はないよね。
    お祭りだからと思うのだけど。

旗が気になってきた。

ここは、どこの国の旗かしら?
    地区の旗かしら?
    日本の旗はないのかしら?

いや、いや
    この小旗いらないわ~
    景観の邪魔だわ。
    お祭りだから仕方ないけど。

特に見どころがあるわけでもないので
    なんとなし歩いています。
    どんどん上へと上がります。

展望を売りにしているレストランがあり。

ただ、歩いているだけでも楽しい~
    この辺りは、歩いている人も少なく静かでした。

丘の上に建物があります。

あの丘の上の展望台を目指します。
    どうやって行くのかな。
    同じように、展望台を目的に歩いているカップルが前にいたので
    道はわかりますか?って聞くと
    さあ~?ってかんじでテンションの低いそっけないカップル。

まあ、大あくびのネコちゃん。

この子は寄ると逃げるのですが
    カメラ目線でこちらを見つめます。
    きっと、わかってるんだろうね。
    ワタシは可愛いでしょう~って。
    あっ、ボクちゃんだったらごめんね。

海が見えてきました。
    私は歩くのが、とても遅いです。
    ましてや坂道となると、さらにゆっくりペース。
    カメさんの生まれ変わりかもしれません。
    さきほどのカップルは、坂道をぴょんぴょんと上がっていき
    とっくにぐるりと大周りをし、道路を歩いていました。
    カップルはうさぎさん達だったかもしれません。

大周りをしないと行けれないのか~
    遠いなあ。と、地元の人がいたので聞いたら
    ニコニコしながら近道を教えてくれました。
    こんなところに道があったのね。
    うさぎさんカップルにも追いついたわ。

さらに、こんな道を歩きます。
    前を歩いていた、うさぎさんカップルが
    私達に向かって手を振ったり、ここよ~、早く!って
    一瞬、後ろにうさぎさんカップルの知り合いが
    来たのかしらって振り返っても誰もいません。
    私達に言ってるようです。
    別人のようなハイテンション。

ここまで来た価値があるよなあ~と言われました。
    いつの間にか友達のようになっています。
    おおお~
    海と旧市街と新市街が見えます。

手前は旧市街で宿泊しているホテルのあるところです。
    海に近い方が新市街。
    綺麗~。

カップルは男の人がドイツ人で
    女の人はスペインの他の街から来たらしく
    カップルでも友達でもなく、旅行中に知り合ったらしい。
    地元の人が教えてくれた近道を教えてあげて
    4人で下山して、
    よい旅を~、さようなら~って別れました。

さらに下ります。
    道はモザイク模様の石畳み。

教会。

屋上にテラスがあって、景色が見れるのね。
    ここに入ろう~

上よ~

この階段を上がったテラス席へ。

ビールに見えると思いますが
    ひとつはノンアルコールのビールです。
    もちろん、ノンアルコールなんてのを飲むのは旦那さん。
    ビールを飲んでるように見えて素面だからなあ。
    ランチが遅かったのでお腹がいっぱいなので食事はパス。

誰もいなくて、ゆっくりできてよかったです。
    お店のスタッフの人はとても愛想がよかったし
    ネコちゃんが遊びに来てくれました。
    チップ込みで5ユーロ。安い~(^^♪

ホテルに帰ってきました。
    表玄関は閉まっているのでカギをあけて入ります。

屋上に行くとジャグジーバスがあった。

寛げるイスなども。
    バーベキューセットなどもありました。

サロンは誰もいなかったので
    部屋は狭いし、
    ここで寛ぐ事にします。

音楽が流れてた。
    独占です。
    宿泊客の人は外に出掛けてるみたい。
    静かでした。

続々と宿泊客が帰ってきました。
    ハ~イと皆さん、元気よく挨拶をしてくれます。
    皆さん、ご機嫌がいいようでニコニコしています。
    飲んできたって顔をしています。

申告制のドリンク。
    宿泊客の人が、無料で飲めるんだよって言ってたけど
    違いますよー。
    値段表とお金を入れる箱がありました。
    缶のコークを飲みましたが、ちゃんとお金は支払いましたよ。

夜の村を散策してなかった。
    旦那さんは、出るのはもういいって言うので
    1人でちょっと散策しに行きました。

夜景を見ようっと。

綺麗~
    と、下から音楽がガンガン聞こえてくる。

そうだ、お祭りだったんだ。
    移動遊園地は賑わってました。
    子供達は元気いっぱい。

ステージがあってショーがやっていたし
    レストランは人でいっぱい。
    静かな村とは、今日は違うね~
    さあ、帰りますか。
    そういえば、今日は夕食を食べてないなあ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る