アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシア地方の白い村を調べていたら<br />「サロブレーニャ」という村が目にとまりました。<br />ややマイナーな白い村。<br />地中海とお城をセットで楽しめる白い村。<br />行ってみましょう~。<br /><br /> サロブレーニャ <br />★6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 10日目① サロブレーニャ編

2018/06/08 - 2018/06/08

とろろん

とろろんさん

アンダルシア地方の白い村を調べていたら
「サロブレーニャ」という村が目にとまりました。
ややマイナーな白い村。
地中海とお城をセットで楽しめる白い村。
行ってみましょう~。

サロブレーニャ

6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

買い物をすませて、「グラナダ」の街を出ます。
    11時頃。

青空のドライブは気分爽快!

スペインは旧市街の中は狭い道が多く
    車の運転は冷や汗ものですが
    郊外に出ると道路は広いし、景色は綺麗だし快適です。

スピードを出している車が多い、
    負けてなるものかと走ったらとっても危険です。
    時々、スピード違反を取り締まる警察をみかけました。
    スピード違反では痛い目にあってる事があるので
    運転している旦那さんに
    時々、「スピードを出し過ぎよ~っ」て注意します。

湖かな。

ダムでした。

白い村が見えてきました。
    アンダルシア地方は白い村や町が多いので
    これかなあって思っても別の村だったりしたのですが

ナビに振りまわされているので
    不信感たっぷりなんですが、
    間違いない。
    グラナダから50分ほどで到着。

ヤシの木が南国っぽい。
    無料の駐車場があったのでそこに車を停めました。

ガイドブックに載ってないので
    見所がわからない。そのくせ下調べをしてない。
    丘の上に城が見えました。

そこを目指します。

特にかわいいというわけではないのですが
    素朴な村というかんじでいいかも(^^)/

オーディオガイドの説明ポイントの看板です。
    なんだろう、ここのポイント。
    観光地でもあるんだね。

途中でお城が見えなくなり、道がわからなくなったので
    地元の人に聞いたら
    スペイン語オンリーでしたが丁寧に教えていただきました。

お城が上の方に見えてきました。
    もう少しです。

お土産屋さんなどは見かけなかったなあ。
    歩いている人も少なかった。

ブーゲンビリアのピンクの花が、
    青い空と白い壁に映えます。
    イメージ通りのアンダルシアの白い村。

お城への階段です。
    団体の観光客とすれ違いました。

お城の入口の門。
    入場します。4ユーロ(1人)×2
    開門時間は13時半まで。シエスタで閉まってしまう、、
    今は13時10分、後20分しかない、、

お城というより廃墟だけど、、

説明書きがありました。
    読んでません、
    時間がありません。ミッションは20分です。

なんだろう。
    何かの跡だと思うけど。

海が見えます。階段を上って~

わあああ~、地中海だあ~

青い!綺麗。
    スペインにきて初の海~

綺麗なビーチが広がっています。
    誰もいないけど。
    今年はスペインは暑くなるのが遅かったようなので
    まだこれからなのかな。今日も暑すぎず観光しやすいです。
    こうやって上から見ると、ここは崖の上のお城だとわかります。

この先にはアフリカ大陸。
    綺麗な青い海を眺めていると、時間がないのを忘れてしまいそうで、、

下から羊の声が聞こえてきました。
    放牧に行くようです。

さきほど下からみた遺跡。
    上から見たらよくわかります。
    モザイクのタイルが見える。

この穴は何かしら。

城壁を1周~

こちら側はサロブレーニャの街並みが広がります。
    13時半になったら教会の鐘が鳴ったので
    時間ですよ~って言われているようなかんじでした。

私達が出るとすぐに門は閉まってしまい
    シェスタ休みになってしまいました。
    観光客が2人、お城を目指してきていましたが
    さっき閉まったよって教えてあげたらがっかりしていました。
    ここに来る人はここを目指してきますものね。
    駐車場に戻ります。

植木鉢がかわいい~
    白壁にタイルを飾っておシャレだなあ。

展望カフェがあちらにあるよと、矢印の看板が出ていました。
    旦那さんがここでランチしたい~って言いだしたけど却下。
    次の「ネルハ」の街で行きたいレストランがあるので
    もうちょっと我慢してね~。

小さい広場がありました。

タイルのベンチ。

シェスタ中でもありますし
    歩いている人が少なく静かです。

タイルの階段。
    タイルをセンスよく利用していますね。

視線をかんじると思ったら人ではなく
    ワンちゃんがバルコニーからこちらを見ています。
    誰なの~?ってかんじかしら。
    スペインはワンちゃんが多かったなあ。
    数匹のワンちゃんを散歩に連れいる人をよく見かけました。

次はネルハへ
    海沿いをドライブ。
    けっこうクネクネ道。写真を撮影するのも身体が揺れる~

トンネルがいくつもありました。
    30分ほどでネルハに到着します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る