カルモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまわりは夏の暑い時期の7月から8月頃に咲く花だと思っていましたが<br />アンダルシア地方は5月下旬から6月上旬までが見所だと知りました。<br />ちょうど旅行にいく日程がこの時期です。<br />ならば、このチャンスを逃してはならないと思い予定を組みました。<br /><br />カルモナ ★6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラ-ゴス<br />6/13(水)ラ-ゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 12日目③ カルモナ編

2018/06/10 - 2018/06/10

とろろん

とろろんさん

ちょうど旅行にいく日程がこの時期です。

日程
6/07(木)グラナダ
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

ひまわり畑は、今から行くカルモナの周辺に広がっています。
    セテニルから1時間40分。
    さきほど、ワインも飲んだし
    タパスも食べてお腹いっぱいで眠くなってきました。

ひまわり畑と思ったら黄色い花畑だったり
    ん、遠くに見えてきた黄色の花は。。
    ひまわりかな?

ひまわり畑ではありませんか!
    眠気も吹っ飛びました。

おおお!
    君達に会いたかったのよ。
    車を停車します。

観賞用ではなくスペインでは、
    ひまわりは食用に育てられているんですよね。

ひまわり畑を見学するのは、日本人くらいらしいですよ。
    スペイン人は不思議らしいです。

思ったより花が小さい。
    背丈が低い。

なんかしょんぼりしているなあ。
    どうしたの?悩み事があるなら聞くよ~

先に進みます。

残念なのが、この曇り空。
    ここは真っ青な雲ひとつない青空であって欲しい。

写真の腕が悪いなあ。
    ひまわり畑の写真が続きます。

一面に広がっているひまわり畑が見たかったので
    見れて嬉しい~(^O^)

満足したので出発。

そこらじゅうにひまわりが咲いているわけではなかったです。
    むしろ咲いてない畑の方が多かったです。
    その日の天候や、時間帯、畑の場所によって、
    開花状況が全然違うらしい。

カルモナに到着しました。

カルモナの入口セビーリャ門。
    この前に駐車場があるので車を停車します。
    今日は日曜日なので無料でしょうって思ってたら
    料金回収のおじさんが現れて、2ユーロだって言います。
    この人係りの人なのか怪しいと思ったけど
    隣に車を停車してる人も払ってたので、払っときました。
    トランクに荷物を積んでいるし、ちゃんと見張ってね。

ちなみに他に無料で路駐できるところはありましたよ。

今日は日曜日なので、レストランやショップなどは
    閉まっている所が多かったです。

サン・フェルナンド広場。

カルモナも白い村なのですが
    さきほど訪問したセテニルとはまた違った雰囲気です。

カルモナのパラドールに行きます。

ついついドアをみてしまう。

お洒落なんですよね。

少し迷いながら歩きましたが
    それもまた楽しかった。

ここを抜けると

パラドール。
    パラドール(Parador)とは、古城や貴族・領主の館、あるいは由緒ある修道院を一流ホテルとして整備したスペイン国営のホテルチェーンです。

もとイスラム教徒の城を中世宮殿に改装したパラドール。

フロント。

ショップ。

素敵なパラドールですね。
    街中は人が少なかったのですが
    ここは人でいっぱいです。

パラドールは高台になっていて
    そこからひまわり畑が見れるという事で訪れました。
    宿泊しなくても、正面入り口から入って、
    一番奥にある展望台には入ることができます。

黄色の所はひまわり畑です。

2018年は6月上旬~6月中旬くらいが
    カルモナ周辺のベストシーズンだったと、
    後で調べたらわかったのですが
    今日は6月10日。う~ん
    まだまだ咲いてなかったけど。

緑色の方が多いと思うし。
    ひまわり畑は種を植える時期が違うので
    花が咲く時期も違うらしい。

ここに宿泊すればひまわり畑が部屋から見れるのかな。

プールです。
    いいなあ~。こんな大きなプール。

このテラスのカフェでゆっくりしようと思いましたが、満席です。
    残念。

中の席も満席。

バーカウンター。

王の宴が行われた大広間は、現在レストランになっています。
    今の時間はランチが終わって準備中。

サロン。こちらも人でいっぱい。

イスラム建築の美しいパティオ。

ここでも席がない~( ;∀;)

やっと席が空いたので座ります。
    スタッフは忙しくて、なかなか注文をとりにきてはくれません。

スタッフの人は大忙しです。
    白ワインとカプチーノとチョコケーキを注文。
    優雅な時間を過ごしました。
    別に注文しなくても、ここは座ってるだけでも問題ないようです。
    隣の人達は注文はしないとスタッフの人に断ってました。

チョコレートケーキは少し甘かったけど
    チョコが濃厚で美味しかったです。
    ハエンでパラドールに宿泊した時に
    他のパラドールで使用できる食事の割引券をもらったので
    提示したのですが、
    レストランでしか使えないとの事。
    日本人の団体観光客がチェックインをしていたので
    差し上げようかなあと思いましたが
    ここに泊るのならツアーの人達は、
    パラドールの食事付きだろうなあって思ってやめました。

駐車場に戻ります。

旧市街のセビリア門に戻ってきました。
    門は第二ポエニ戦争前にカルタゴ人によって建設され、
    その後ローマ人によって強化されました。

新市街のサンペトロ教会の塔。
    青空になってきました。
    途中でひまわり畑が見えてきたら車を止めてもらおうって思ったけど
    すぐに高速道路にのってしまったので見れなかった(-_-)
    次はセビリアに行きます。

• 森の番人さん 2018/09/16 09:36:59
    ひまわり
    とろろんさん、こんばんは。

見応えありますね。
    どこまでも続くひまわり畑、良いですね~♪
    ひまわりの花、大好きです。
    中にいたら、いっぱい力をもらえそう。
    食用でひまわりを使うのは、種とか油でしょうか?
    まさか、花びらを食べるとかはないですよね。
    こっちの人達もひまわりの種、食べてますよね。

森の番人

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/09/16 16:34:07
    Re: ひまわり
    森の番人さん,こんばんわ~

旅行記の訪問ありがとうございます。
    森の番人さんの旅行記、いつも楽しく拝見させていただいています。
    ロブスター美味しそう!と声に出てしまいました(^O^)
    東カナダの自然の美しさに魅了されています。
    今後の旅行記も楽しみにしています!

ポートランドは雨がポツポツと降り出し気温も下がり
    秋の訪れをかんじますが、バンクーバーも同じかんでしょうか。

ひまわり畑は、一面に咲いているので見応えありました。
    大好きです(^^)/
    地元の人に聞いたら食用油の為に栽培していると言ってました。
    確かに、こちらでもひまわりの種はトレジョーでも
    他でも売っていていますよね。
    食べてみようかな♪

とろろん。

とろろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る