ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンダの朝の散策。<br />少し肌寒かったのですが<br />歩いている人は少なく、<br />静かな旧市街と渓谷を眺めながらの遊歩道の散策は<br />とても気持ちよかったです。<br /><br />ロンダ ★6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br /><br /> 日程<br />5/30(水)ポートランド → サンフランシスコ → ニューアーク<br />5/31(木)リスボン → エボラ → エストレノモス<br />6/01(金)エストレモス → メリダ → トリヒーリョ → カセレス<br />6/02(土)カセレス近郊 → アビラ → セコビア<br />6/03(日)セコビア → トレド → コンスエグロ → アルマグロ<br />6/04(月)アルマグロ → ウベダ → バエサ → ハエン<br />6/05(火)ハエン → コルドバ<br />6/06(水)コルドバ → グラナダ<br />6/07(木)グラナダ<br />6/08(金)グラナダ → サロブレーニャ → ネルハ → フリヒリアナ<br />6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ<br />6/10(日)ロンダ → セテニル → カルモナ → セビーリャ<br />6/11(月)セビーリャ<br />6/12(火)セビーリャ → タヴィラ → ファーロ → ラゴス<br />6/13(水)ラゴス → サグレス → アルブフェイラ → リスボン近郊<br />6/14(木)リスボン → ロンドン → サンフランシスコ →ポートランド自宅

ポルトガル・スぺイン ドライブ旅行記 12日目 ① ロンダ編

2018/06/10 - 2018/06/10

とろろん

とろろんさん

ロンダの朝の散策。
少し肌寒かったのですが
歩いている人は少なく、
静かな旧市街と渓谷を眺めながらの遊歩道の散策は
とても気持ちよかったです。

日程
6/09(土)フリヒリアナ → マラガ → ロンダ
6/11(月)セビーリャ

レンタカー

9時30分
    まだほとんどのお店が閉まっています。
    11時に宿泊しているアパートのオーナーと
    部屋の前で待ち合わせをしているので
    それまでロンダの街を散策に出ます。

パラドールの横の展望台に来ました。
    昨日は、ここで夕陽を見る人達がたくさんいてました。
    今日は独占。

絶景の景色が見れます。

雄大。

昨日、橋を見に下った道も見えます。

パラドール。
    部屋から絶景が眺められるのはいいなあ。

あれ、なんだろう。
    何か日本とゆかりがあるのかしら。

パラドール前の遊歩道を歩きます。

ヌエボ橋が見えました。
    こちらからは今は光が当たらないなあ。
    この下にヌエボ解説センターがあるのですが
    10時からでまだ閉まってました。

橋を渡って旧市街の方へ。
    橋の上を歩いているとすごさがわからないんですよね。

下を見ると怖い~。
    高い所は苦手なのでクラクラしてくる。
    でも覗きたくなってしまう。

ゴツゴツした岩の上によく街を作り上げたなあ。
    グアダレビンという川の侵食によって
    生まれた深い渓谷は町を2つに分断してます。

橋や渓谷を見れるカフェ、レストランがあります。
    早起きして、ここで朝食してもよかったかも。
    寝るのがだんだん遅くなってきたので
    早起きは辛くなってきた。

旧市街から橋を見る展望台へ

こちらは光が当たって綺麗に橋が見えます。
    橋は遠くから見上げたり斜め横から見たりすると
    その壮大さに圧倒されます。

下にはテラス。
    ゆっくりお茶でも飲みたかったな。残念。

しかし、すごい渓谷だなあ。
    この先に小さいビエボ橋があるので
    そちらに行きます。

旧市街は昨日の夜に散策しました。
    歩いている人がほとんどいなかったのですが
    今朝も静かです。

レストランは開いているのかな。

坂道を下って行きます。

スペインの街では水汲み場をよく目にします。
    街並みに溶け込んでいる。

旧市街から下の景色。
    ビエボ橋が見えます。

ここからの眺めも素晴らしい~

フェリペ5世のアーチ。
    この門は昔のアラブ時代の門をフェリペ5世統治下の1742年にに立て替えられたもの。

ハルディネス・デ・クエンカという公園。

遊歩道を歩きます。
    展望ポイントがあるのですが、
    ヌエボ橋はここからはまだ見えないなあ。

ここからは下の橋が見えたり

渓谷が見えます。

さらに上に行って
    ここからはヌエボ橋が見れそうだわ。

ヌエボ橋は1793年に42年の工事の末ようやく完成をしています。
    現在の橋は2代目。
    1代目の橋は1735年に建てられ、6年後に落下し50人もの死者を出しています。

見納めです。
    名残惜しいですが、時間です。

では、新市街を歩いて帰ります。
    この横にヌエボ橋や渓谷が見れるレストランやカフェなどが
    ありますが、残念、行けれず。

ロンダも白い街なんだなあ。

ロンダのパラドールの正面。

ロンダの見所のひとつの闘牛場。
    近代闘牛を生み出したフランシスコ・ロメロの出身地で、
    新市街に現存するスペイン最古の闘牛場。

銅像は絶好の記念撮影スポットです。
    団体観光客がたくさん来ていました。
    アジア人の団体が多かった。

姿勢がいいねえ♪

新市街の広場。

11時5分前にアパートに戻ってきました。
    オーナーはちゃんと11時に来てくれました。
    狭い駐車場からオーナーが運転して出してくれた。
    いろいろご親切にありがとう!

なぜかナビの言語がスペイン語に変化してしまって大慌て。
    スペイン語で次に右に曲がりますと言われても
    さっぱりわかりません。

次はセテニル・デ・ラス・ボデガスに行きます。
    洞窟を利用した住居があり、おもしろそう。
    25分ほどのドライブです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る