広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(まず第一声、4トラベルのスケジュール機能って、位置情報から勝手に拾ったら自動で作れるんじゃないですかねえ)<br /><br />4月から周囲の白い目をよそに西へ東へ、野球観戦に勤しむpuricでしたが、人生何があるやらわからないもので、色々な予定がひっくり返ってしまいました。<br /><br />そんなわけで、夏以降に詰め込んでいた観戦もキャンセルを余儀なくされたのですが、お彼岸の連休に予定していた広島だけは、<br />何が何でも行きたい!<br />行くor die!<br />だったので、とにかく四方八方手を尽くし、強行突破。<br />どうにか出発までたどり着きました。<br /><br />今年は「お、カープのニュースかな?」とテレビを見なおしたら大谷の話題という事が多々ありますが、カープは局地的に益々熱い。<br />三連覇が目の前に近付いてきました。<br /><br />それにしても今年の阪神の体たらく、もう怒りは絞りつくしたので、<br />せめて!<br />2年連続目の前の胴上げ(去年は甲子園だった)だけは阻止してくれ!<br />と強く願った結果、私が見に行く直前の3連戦をなぜか阪神が頑張って勝ち越してしまい、胴上げロシアンルーレットは回避できましたが、おかげさまで私も優勝を見損ねたのであった。

【マジック1】阪九フェリーと山陽新幹線で見に行く広島カープの優勝(ならず)

2018/09/22 - 2018/09/24

旅行記グループ 広島

puricさん

何が何でも行きたい!
行くor die!
だったので、とにかく四方八方手を尽くし、強行突破。
どうにか出発までたどり着きました。

三連覇が目の前に近付いてきました。

せめて!

新幹線

久しぶりの阪九フェリーは、少しでも長い間乗船していたいので、泉大津から。
    泉大津港直行便が出ているOCATに向かいます。

「OCATに行くにはJR難波に行かなければならない(地下鉄でもいいのに)」という単純な思い込みから、環状線に乗り新今宮駅からJR難波に向かう。

特急「はるか」が通過しています。
    台風の時、タンカー衝突のため不通になり、この「はるか」や関空快速はりんくうタウンまでになってしまいましたが、最近再開となりました。

自宅からはずいぶんと遠回りをしてしまったのですが、久しぶりに新今宮駅に来てみたら、噂のとおり新しいホテルが雨後の筍のように林立していて、別の町のようでした。
    その一方、「家賃0円」とかいう怪しげな看板を掲げたお店もあって、一安心。

新今宮駅

OCAT到着。
    なんかオーガニックな雰囲気のカフェー「GREEN CAFE」で一服。

新しいiPhoneは背景のボカシを調節できるのだ!と最近うるさく宣伝しているが、え?私のスマホは前からその機能あるよ?ほら?

グリーンカフェ (OCAT店) グルメ・レストラン

16時にバス出発。
    大阪なのにずーっと海を見られるこのルート好きです。
    泉大津なら南海電車のほうが早く着くのですが、毎度バスを選ぶのはこの景色が見たいから。

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

到着しました。
    「いずみ」に乗船します。

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

「いずみ」乗船は1年半ぶりかな。
    昼と夜の寒暖差が大きいので、服装に迷いましたが、とても気持ちのいい日でした。

爽やかですっきりした青空。
    このところはどんより雨が多く、気持ちも沈んでいますが、一瞬ぱっと明るくなりました。

「いずみ」のお部屋。

さよなら大阪

泉大津を出港したところですが、遠くに見えるのは明石海峡大橋!
    ここから見えるなんて知らんかった!
    新しい発見です。

この日の夕日はギンギラギンにさりげなかった。

なんかちょっとカッコよく(知らない人)

大阪府咲洲庁舎のあたり。

あべのハルカスかな?

ロビーでは大相撲の中継を放送中。
    おじ様おば様がたに混ざって観戦します。

この日は稀勢の里対鶴竜の対戦があり、稀勢の里が勝って場内から歓声があがりました。
    結びの白鵬対豪栄道が終わったらレストランへいく。

レストランの店内はハロウィーン仕様。

ショーケースにおかずがびっしり。
    puricは冷ややっこを。

その他、多種さまざまなおかずが用意してあり、お客は選んだおかずをお皿に盛り、レジに持っていくシステム。

どん。
    どーん。
    どおおーーん。

次にフェリーに乗ったらこれを食べると決めていた、ローストビーフ丼。

丼から肉がはみ出してる宣伝の写真とは、やや肉の大きさが違う気もするけど、十分。

決して安くは無いが、フェリー内で食べられるお肉なんてスジスジして固いのでは?という心配も現代にはもう不要です。
    どんな店のお肉も、そこそこうまいのである。

船内ライブをやっていました。

レストランで2杯目のビールを頼みたいところなのですが、ジョッキを持ってレジに継いでもらわなければならず、並ぶのがめんどうなので部屋で。

マッサージチェア利用。
    400円(1回200円で15分)と思えばこんなものですけど、満足度は低い。
    これでも昔の背中をゴロゴロが通過するだけよりはマシですけど。

マッサージの後は夜のデッキに出てみたり。
    ちなみに明石海峡大橋は食事のあたりでとっくに通過しており、このころには瀬戸大橋が遠くに見えていた。

puricの朝は早い。
    ベッドが狭いからか、振動が気になるせいか、あまり熟睡できずに迎えた朝。

朝のお風呂は無人だったのでぱちり。

お風呂にゆっくり入ったのも実は久しぶりで、温泉じゃないけどそれ以上の満足を得た。
    はあ、幸せだ。

朝ごはん。
    ご飯、味噌汁、卵、ノリ、高菜。

この日はオプションサービス「ゆっくりステイ」を利用しました。
    下船時刻を過ぎても1時間半ほどは船内に残って、通常通り利用ができるというもの。
    レストランやお風呂の利用もできるので、混雑なく食事ができるし、座席も選べます。

サービス利用は無料だし、駅(門司駅まで)の送迎もあるので、大変便利。
    なんで前から利用しなかったのか…

「いずみ」は6時入港なので、通常の下船時間となると、ご飯!着替え!荷物整理!と早朝から慌ただしい。
    おまけに、送迎してもらっても電車はなかなか来ない、外は寒い、店もほとんど空いてないという状態になる事が多いので、今回ゆっくりステイを利用してよかった。

すばらしい時はやがて去りゆき、別れを惜しむ時間がきた。
    約14時間の滞在、大変快適でした。
    次に乗れるはいつかな・・・

新門司ターミナルから送迎の小さなワゴン車に乗り、門司駅で降りる。
    小倉行きの普通に乗ります。

小倉駅に到着しました。

ここから広島に行くまでノープランなので、とりあえず腰が痛いから駅前にある商業施設「コレット」にあるリラクゼーションのマッサージ屋さんを予約した。
    もはや観光すらしないという、超地元還元型旅である。

小倉駅そばの「サンマルク」で、「コレット」のオープンを待ちました。

マッサージが終わったらもうお昼近くになっていました。

コレットの地下はレストラン街かな?
    と地下に降りてみたら、百貨店の地下みたいなお惣菜等のお店がずらりと並んでおり、イートインのお店はあるかな?と見ていると、おせちでたまに名を見る「一椿(ひとつばき)」でランチ懐石が食べられるようなので、誘われるように座ってしまいました。

料金は前払いで1200円。
    写真のほかに天ぷら、ぶり大根、コーヒーゼリー、せいろ蒸しご飯、赤だし、香の物がつきます。

お刺身って久しぶりに食べたなー。
    美味しゅうございました。

リバーウォークのほうへ。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

小倉城

小倉城跡(比企城館跡群小倉城跡) 名所・史跡

広島行きの新幹線まで時間があり、カフェ休憩ばかりはさすがに勿体ないので、少し足を伸ばし、清張記念館(結局ここ)で読書をしました。

といっても長編は読めないので、松本清張著の子供向け「徳川家康」を読んだ。

松本清張記念館 美術館・博物館

清張記念館からの帰り、お城の天守のほうを回ってみると、金魚の展示販売をしていました。
    金魚って久しぶりに見たなー。ぷっくりかわいい…

空気のところに集まっている。

さて、ここから「のぞみ」で一駅で広島に行くのかなと思いますやん?
    違うんだなー。
    新山口でいったん下車します。

これこれ。
    エヴァ新幹線に続く、「ハローキティ新幹線」の撮影にやってきたのです。

最初キティちゃん新幹線と聞いた時は「はあ?何それ?」と思ったが、公開されたビジュアルを見たら、「なんてかわいいんでしょう!これは見たい!」となった。

新山口駅

7月の終わりごろに一度乗る予定で予約を入れたのですが、事情でキャンセルを余儀なくされ、しばらくは無理かと諦めていたのですが、今回こちらの方面に来るのを機に是非とも見ておきたかった。

新山口駅

真っ白ボディにピンクのりぼん。
    「このりぼんでたくさんの人をつないで、笑顔を増やしていこう」(ホームページに書いてあった)

今年の西日本は災害が多かったし、たまたまとはいえいいコンセプトだ。

新山口駅

想像以上に500系ボディにピンク色があってます。
    新山口では通過待ちをするので、5分くらいは見てられます。
    それも「こだま」のいいところ。

新山口駅

ピンクのまるっとボディがたまらなくかわいい。

新山口駅

山陽新幹線だけじゃなく山陰方面もふくめ、キティちゃんが地域の魅力発信し、旅のおすすめ役をしてくれるみたい。

そりゃ考えてみれば、キティちゃんてもう40歳くらいですもんね、そりゃその辺の猫よりは世の中の酸いも甘いも知ってると思うし、日本の魅力もたくさん知ってるでしょう。

去っていく。
    次会えるのはいつかな?(と思ったら、2日後にマツダスタジアムから見えた)

またねー

新山口駅

さて、次の「のぞみ」で今度こそ広島へ向かう。

新山口駅

広島に向かって家を出てから約25時間。
    やーっと広島に到着しました。

さぞかしカープで盛り上がっているのだろうと思いきや、大きな被害のあった豪雨災害への配慮か「がんばろう広島」の文字のみ。

広島駅 (JR)

荷物を置くため、先にホテルへチェックイン。
    広島リッチホテル並木通り

室内で甲子園の阪神対巨人の中継を見ていましたが、阪神が劣勢になった事でちょうど区切りをつけ、球場に向かいます。

広島リッチホテル並木通り 宿・ホテル

マツダスタジアムに到着しました。
    デーゲームでヤクルトが勝っているので、この日の胴上げは無し。
    しかしながら球場は選手の一挙手一投足に沸き返っている。

いいのか悪いのか、ここの球場って着席しなくても通路で見られるからいいね(いいのか?)

まずビール。

マツダスタジアム 名所・史跡

ビジター席は三塁側内野に座るpuricの上にあるので、ほぼぐるり赤です。
    といってもこちらは三塁側なので、ちらほら青(横浜)の人もいました。

マツダスタジアム 名所・史跡

今日の先発は広島が大瀬良くん、横浜は石田くんです。

マツダスタジアム 名所・史跡

大和…久しぶり。
    すっかり横浜の人になりましたねえ…でもやっぱり大和は白黒のシマシマが似合うと思うなー。

何度か甲子園にも見に行ったのですが、何せ今年は雨が多く、横浜戦も何度か流れました。

大瀬良くん。
    9月に入ってあまりいい成績ではなかったのですが、この日はロペスにホームランを打たれた以外、8回までほとんど危ない場面も無く、ナイスピッチングでした。

マツダスタジアム 名所・史跡

先発捕手は會澤翼。
    良い名だ。

鈴木誠也

マツダスタジアム 名所・史跡

ベンチに戻る選手。

マツダスタジアム 名所・史跡

子どもたちもカープが大好きです。
    内野はあまり大きな声出す人がいないんですが、子どもたちの応援の声が引っ張ってました。

赤く燃え上がる田中兄弟

マツダスタジアム 名所・史跡

スラィリーさん。

マツダスタジアム 名所・史跡

通訳のクレートさんが見えています。
    松山、新井さんも。

ラッキー7。

マツダスタジアム 名所・史跡

同点で迎えた9回表は中崎投手がまったく危なげなく抑え、9回ウラに入ってきました。

チャンスが出来て投手の打順なので、新井か?新井なのか?という雰囲気で周りがざわつきはじめます。
    立ってたのは松山だった。

マツダスタジアム 名所・史跡

まっちゃんのサヨナラ打でゲームセット。

マツダスタジアム 名所・史跡

ハッピースラィリーさんに変化してました。

劇的な決着で、ついにマジック1になりました。
    昼間、マジック対象のヤクルトが負けてたら、サヨナラで優勝とかいう最高の場面だったのですが…優勝は明日以降に持ち越しとなりました。

マツダスタジアム 名所・史跡

サヨナラの盛り上がりと余韻を載せて、カープ列車が町に向かって走り出します。

広島駅電停 (広島電鉄)

夜の「八丁堀」電停からホテルに帰ります。

広島リッチホテル並木通り 宿・ホテル

今日のカープを見ながら寝よ。

広島リッチホテル並木通り 宿・ホテル

明日もよろしくねー。

広島リッチホテル並木通り 宿・ホテル

• 朝。<br />チェックアウトしたら広島駅に戻り、「アンデルセン」でモーニングを食べた。<br /><br />どうも腰がすっきりしないので、もう一度整体にでも行ってみようか…と悩みながらネットを見ていたら、広島駅前に私の好きなフーレセラピー(足で体を踏んで解す施術)をやってるお店があったので、即予約し、またしてもマッサージへ。

朝。

お土産売り場をうろちょろ。
    駅ナカにカープのスタンドバー的なもんが出来ていました。
    かなりのムーブメントが起きているようです。

お土産を買うためレジに並んでいたら、後ろに並んでいたおじ様が
    「東京から出張で来ている。自分は阪神ファンだが今年はダメなので広島を応援しているのだ」
    とおっしゃるので
    「私も実は阪神ファンなのです。今年はダメなので広島応援に本気を出すことにしました。この日のため大阪から来たのですよ」

思わぬ場所での阪神ファンとの遭遇です。

マツダスタジアムへ。

かんぱい。
    場内は開始前からざわざわとテンション高め。
    雑談の声も心做しか大きい。

マツダスタジアム 名所・史跡

今日の先発はジョンソンでスタートします。
    広島の攻撃になり、先頭の田中と菊池がグラウンドに出てくると、球場がドワドワして異様な空気になります。

マツダスタジアム 名所・史跡

横浜の先発は濱口投手。

誰もが今日の胴上げを信じているので、一球一球に大歓声があがります。
    マツダはいつも賑やかですけど、空気がやや違う。
    何度も野球を見てますけど、こういう機会は初めてなので新鮮です。

菊池選手。
    打撃も守備がすばらしい選手で、おまけにバントの失敗がゼロとな。
    そりゃカープ強いよね。

丸ちゃん。
    FAの動向も気になる。

鈴木誠也。
    夏場にベンチで氷嚢を頭に乗せているのがテレビで映ったときは、不覚にもキュンとしたpuric。

西川龍馬。
    打つ方が天才、応援歌がかっこいい。

広島に夢を運ぶ石原慶幸

タナキク

キクマル時代も今は昔。
    今はタナキクマル、そしてノマキクマル

昔ならオガ(緒方)、ノム(野村)、マ(前田智)エ(江藤)…とか?

まあそんな事より田中と石原のタイムリーで先制。

マツダスタジアム 名所・史跡

しかし、途中から雨が降ってきました。

そして横浜のソトに逆転のホームランを打たれてしまう。
    その後もヒットは出るものの、横浜のエスコバーに手が出ず、あとはマシンガン継投に抑えられています。

雨でカメラが濡れるので、これ以降ほとんど写真無しとなります。

マツダスタジアム 名所・史跡

青に戻ったスラィリーさんのバズーカ。

この後7回に丸に37号のホームランが出たのですが(初めて敬礼を見ました)、その前にアドゥワがまたソトにホームランを打たれたのが痛すぎました。
    試合は5-7で負け。

マツダスタジアム 名所・史跡

試合は終わりましたが、マジック対象のヤクルトが負ければ優勝が決まるので、場内のビジョンでナゴヤドームの中日対ヤクルトの中継が始まりました。

しかしあちらはヤクルトの一方的な展開となり、望みはかなり薄くなってしまう。

9回ウラ、中日の攻撃が始まると、選手がベンチに戻ってきました。

マツダスタジアム 名所・史跡

結局最後まで雨やまず。
    最後に選手が出てきてご挨拶をくれました。
    今日決めてほしかった…

結局新井さんの出番も無し。
    結局最後に見た打席はいつになるのかなあ

マツダスタジアム 名所・史跡

汁無し担々麺食べて、大阪に帰ります。

はあ…残念。
    でも、いい経験でした。
    チケットを用意してくれた人たちに感謝です。

この日記書いてる今、カープは同点、中日がヤクルトをリードしておりました。

今日は優勝が決まるでしょう!(追記 負けた)
    では再見

広島

• usakoさん 2018/09/26 08:24:49
    野球いいですよね(*^^*)
    puricさま

こんにちは(^-^)
    野球観戦のご旅行、とても楽しみながら読ませて頂きました。

私はライオンズですが、
    丸さんのユニフォーム見てカッコいいな~!!と、ずきゅんとなりました。
    赤いいですよね、ラッキーセブンのバルーン飛ばしもすごくいいです。

ぜひ日本シリーズ紅白合戦、埼玉にも来てください(^-^)/
    この先のゲームも楽しみましょうね。

usako

puric

puricさん からの返信 2018/09/26 20:28:13
    Re: 野球いいですよね(*^^*)
    usakoさま

こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

目の前での胴上げは成りませんでしたが、今日にも優勝するという現地の雰囲気を味わえて、さらに野球が好きになりましたし、楽しい二日間でした。

ライオンズはここにきて10連勝、とんでもない強さですね!
    昨年はカープもライオンズもクライマックスで敗退し、日本シリーズに届きませんでした。
    私も今年はカープ対ライオンズの、壮絶な打ち合いシリーズを期待しています。
    残り試合は少ないですが、思い切り応援しましょう!

puricさんのトラベラーページ