尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても尾道に行ってしまいました。<br /><br />故郷でもないのに郷愁に駆り立てられてしまう、用も無いのに足を運んでしまう、この地の不思議な魅力を追求せずにはいられない!<br /><br />大きな声ではいえませんが、ついになんやかやと理由をつけて会社を早退し、日が高いうちに尾道に前乗りするという暴挙でたpuric。<br />尾道の夜景が見える部屋と大浴場のあるお宿で、のんびり好きなプロ野球を見たり、夜景を見たりしながら夜を過ごすという、至高の時を過ごすことができました。<br /><br />翌日は気の向くまま、瀬戸内マリンビューに乗ってきました。<br />https://www.jr-odekake.net/train/marineview/<br /><br /><br />※追記 マリンビューをマリンライナーと書いてしまった…失礼しました。<br />

尾道の夜、そして瀬戸内マリンビュー

2016/06/10 - 2016/06/11

旅行記グループ 広島

puric

puricさん

またしても尾道に行ってしまいました。

翌日は気の向くまま、瀬戸内マリンビューに乗ってきました。

新幹線 JR特急

大阪駅から、新幹線に乗るため新大阪へ向かう。
    ぴちょん君がしめす気温は31度

新大阪駅のエムアンドデリで松阪牛100%という中之島ビーフサンドを購入して、本日最初の食事
    キャベツとスライス肉が挟んであってソース味。
    美味しいけど冷たいので、温めて食べたい

新幹線で、西へ向かいます
    海が見えそうで見えない、もどかしい〜

あっという間に福山に到着。
    ここから尾道へ移動します。

さんすてのマツキヨで買い物して、尾道へ移動。
    尾道駅前。

夕暮れの尾道駅前デッキから。
    いつもならこれから帰る時間なので、この時間に到着して今から宿泊という非日常にうきうきしています。

コンデジが壊れたので新しいカメラを買いました。
    アートフィルターが多いので、いろいろお試し撮影。

尾道大橋

向島への渡し舟

今夜の宿は山の上正面に見える、「千光寺山荘」です。

• 雁木

雁木

さっき松阪牛サンドを食べましたが、せっかく平日に来たのですから、朱華園に行っとこう。
    カモン!

休みの日なら大行列であろう朱華園も、平日はすぐ入店できました。
    それでも行列こそ無いものの、店内はお客さんでいっぱいです。
    中華そば。

さて、ここから坂道を上がるのは疲れるので、あわよくばロープウエーにのって山頂まで…と思いましたが、平日の夕刻なら仕方ない。
    当然ながらシャッターが閉まっていました。
    食後の運動のため、しっかり歩こうと思う。

うしとら神社

うしとら神社から、薄暮の山腹

前回も見かけたお猫さまとまた会いました!
    にゃ〜ん

ねこの細道を歩いていきます。
    食べた直後なので実はかなり苦しいです。

坂道のお店はほとんど閉まっていましたが、かなり遅い時間に開店するお酒のお店もあるみたい。
    薄暮の中、ゆうげの支度中といった雰囲気漂う窓のあかりを見ると、ほっこりするような、実家を思い出して胸が締め付けられるような感覚になりますな

天寧寺 三重塔へ出ました。
    この三重塔は名称「海雲塔」というらしいが初めて知った。

尾道を代表するこの景色、写真はよく撮ってますが、この時間帯は珍しいかも。

実はこの日、尾道商店街で大きな火事があったのです。
    私が到着した時間には炎は見えませんでしたが、それでも現場付近は消防車やテレビのカメラなどで騒然としていました。

お猫さま

千光寺までなんとか到着。ここからまだ更に坂が続きます。
    ロープウエーをアテにしていたのでここまで汗をかく予定は無かった・・・明日もこの服で活動しなければならないというに!

千光寺山荘の全景
    建物が海の方へせり出していて、どこをどう考えても部屋からいい景色が拝めること間違いなしのお宿です。

千光寺を抜けて、やっと千光寺公園にたどり着きました。
    夕焼けがきれい。ぱちり

どこが入口かわからなくて戸惑いましたが、千光寺山荘の前に到着しました。
    紫陽花がお出迎え

千光寺山荘 正面

お部屋。
    これは!
    ふすまなどは古いけど、宮島の時に匹敵する広い部屋(10帖)ですぞ

広い縁に水まわり。珍しいですネ。

壁一面から景色を見る事ができます。

窓を全開にして写真を撮りました。
    部屋にどんどん虫が入ってきます。

気のすむまで景色や室内の物色したり、撮影大会を済ませたら、しばらくお茶菓子をつまみつつ、野球中継を見て過ごす。
    カープ中継を見るつもりでしたが、なぜか見当たりませんでした。

野球がすべて終わったので、大浴場へ。
    昔のお風呂屋によくあった、座ったら髪の毛ごと吸い込まれるでっかいドライヤーが置いてあったので、うまれて初めて使ってみました。
    髪が焦げるニオイが気になったが、座ってるだけなので楽で良かった。
    手持ちのドライヤーもいいけど、あれをもっと進化させて、家庭用椅子型マイナスイオンドライヤーを作って欲しい。

広いロビー
    お土産コーナーがあります。

髪の毛ツヤツヤトリートメントのラサーナまでカープとコラボしていてたまげました。
    表面のパッケージだけじゃなく本体もカープ坊やがプリントされていますよ
    明日の登板って何やねん…

ビール飲もうか迷ったけど、昼間の絶食からの大食いがパンチ効きすぎて、やや気分が悪かったので止めました。

尾道の夜景

最初は窓を開けて夜景モードにしてみたり、手で固定してみたりと工夫してみましたが、虫を呼び寄せまくるわ、ブレまくるわで限界っぽいので、窓際に机を置いてガラス越しに撮りました。

海がつやつやしている。
    何かでぬめぬめという表現があったが、生ぬるい風とあいまってとても的を射ている

夜遅くなってもまだ少し煙がたちのぼっていました。

こうして尾道ナイトは終わった。

朝、バッキリバキバキに目覚めました。早速朝日をぱちり。

涼しくて気持ちいいな〜

お風呂。
    人がいなくなったので失礼します。

puricが平泳ぎしたためやや波だった湯

最上階には大きな展望テラスがあります。

テラスからの景色

テラスから。
    公園の展望台にも負けてませんね。

この後は朝ごはんです。

朝食付き、少し広めのお部屋で7,000円くらいのプランだったと思うのですが、かなり満足でした。

焼き魚、豆腐、明太子、サラダ、ハムエッグ、ひじき、味噌汁、ごはん
    うまい。

あとはチェックアウトまで、景色を見ながら過ごしました。

以前から気になっていた千光寺山荘
    少し古かったけど大満足でした★★★★★

お城のほうから、駅方向へ向かう。

城主がいなくなり木や雑草がに覆い囲われてもなお、城を守るため目を光らせる番人

旅館を出てまだ10分くらいですが、すでに汗だくになってきました。

上りより下りのほうが疲れるわあ…私の膝軟骨はすり減っていませんか

土堂小学校

はいからな洋館風建物も多い。

寄り道をせずに歩いてきたので、あっという間に駅前に到着しました。

実はここからノープラン
    帰りの新幹線も取っていません。

今回、鞆で「仙酔ドラフト」というビールを味わうのを目的のひとつにしていたので、当初は船で鞆に行くつもりが、モタモタして着いた頃にはとっくに出港時刻を過ぎていた。
    電車は面倒、次の船は昼過ぎまで来ない、何をしたものかと頭が纏まらない中、とるものもとりあえず駅に入ってきた逆方向の三原行きの電車に乗りました。
    慌ただしく尾道とお別れします。
    また来るよ〜

ノープランのまま終点三原駅に到着したので、とりあえず改札を出てみました。
    呉線に乗りたいけど1時間くらい来ないし、さりとて三原近辺で行きたい場所も見つからず
    やっぱり今から方向転換して鞆に行くか?あるいは福山の謎施設「ホロコースト記念館」に行ってみるべきやったか?
    とりあえず暑いので喫茶店で一服。

駅周辺をぐるりと歩いてみた。
    駅前に三原城跡があり、お濠で囲われています。駅の反対側は歩いてすぐに海があり、周辺の島へわたる高速船やフェリーの乗り場があります。
    地図を見ると、昔はこのお濠と海がつながってたんでしょうねーという地形。
    周辺は工事をしているようでした。

三原駅にも新幹線が停車します。
    新幹線のホームはこの本丸天主台とほぼ同じ高さに位置している。

方向性がかたまらないので、いっそ帰ろうか、それとも思い切って広島へ行くか、などと考えながらぶらりと広島方面のホームに上がると、瀬戸内マリンビューが停車していました!
    本日この後また広島行きの折り返し便が約一時間後に発車予定との事。
    本日のメインエベントは、迷わずこれに決定。

早速切符を購入。
    帰りは福山からのつもりで広まで買ったのですが、別に広島から乗ればいいじゃないという単純な事に気づき、車内で行先を変更しました。

外国人観光客がたくさんいました。
    大久野島とかに行くのかな?

電車を待ってます。
    ホームに座っていると、後ろではオジサン達がカープの話をしている。今日の先発は岡田らしい。大阪商大の選手やね。

待ちかねた私のマリンビューが到着しました!
    キハ47形7000番台 2両編成で、前が指定席、後ろが自由席。
    山口県の長門のあたりを走る観光列車「みすゞ潮騒」もこの車両が使われています。
    自由席も指定と内装はほぼ同じような感じ

オール?と救命浮き輪を掲げている。かわいい
    昔1度自由席に乗りましたが、指定は初です。

• 車内

車内

豪華な車内

マリンビュー車内

海側は4人席でテーブル付のボックス席です。
    切符購入の際、相席になりますよと言われたのですが、ガラガラだったので、途中までボックス独占状態でした。

出発すると、まもなく車掌さんがまわってきて、記念乗車証とポストカードを配ってくれます。
    とても親切な車掌さんで、また広島が好きになった。
    行きたいんじゃない、住みたいんや!!

海のそばを走っています。
    結構揺れるので連写してもブレまくってて意外に難しい。

海のそば。

エメラルドグリーンでとてもきれい。
    飛び込みたいわ〜

記念乗車証
    いいわ〜この手作り感がいいわ〜

記念ポストカード

2枚くれた
    この角度のマリンビューも見てみたい〜

竹原についたころ、何人かお客さんが乗ってきて私のボックス独占時間は終わりを告げました。
    カキのいかだが目立ってきた。

呉線はほぼずっと海沿いを走っていますが、メインビューはすなみから忠海あたりでしょうか。
    そこを過ぎると絶景!という光景は減ってゆき、住宅街とたまに見える生活感あふれる海が交互に続きます。
    ゴトゴトゆられているうちに強烈な睡魔に襲われ、ギラギラの日差しを浴びつつしばらく寝てました。
    前回乗ったときも結構寝た気がする。

呉駅に到着。
    ここで20分くらいの待ち時間があります。
    マリンビューは土日のみの臨時列車で、在来線の運行の間を縫って走っているらしいので、順調に運行してるとこうして調整時間がある。

丸窓から

• 車内

車内

ビンテージのアートフィルターを使うと、あらま!オリエント急行かしら!という雰囲気ね〜。

運転席の後ろから進行方向写真を取ろうとしたのですが、揺れまくって立ってカメラを構えるのが精一杯で全然ダメです。
    マリンビューは前の窓が小さい車両なので…

呉を出るとこのまま、広島までノンストップです。

約2時間の電車旅
    広島に到着しました!

広島駅前。
    将来の事はわかりませんが、現時点ではカープが首位なので、とにかく広島は猫も杓子もカープカープカープカープカープカープ!でした。
    普通のカフェや化粧品売り場でもカープカープで、もうマインドコントロール的にカープグッズが欲しくなってしまう!おそるべし真赤激!

広電。
    ノープランにまかせ、このまま適当にどこかにホテルを取ってさらにこのまま旅を続けようか迷いましたが、着替えが無いという現実的な理由から断念。

駅の「ばくだん屋」でラーメンを食べました。
    内心あまり期待してなかったのですが、意外にもかなり美味しかったです。また行こう。

広島から、帰りの新幹線に乗ります。
    新幹線から見えるマツダスタジアム。在来線だとさらに近く、徐行に入ってる区間なので、一瞬ですがしっかり球場内が見えました。
    残念ながら、カープは遠征中で不在。
    もう広島にいるとカープを応援しないといけないような気分にさせられてしまう。
    万一移住したらどうなるのかしら?
    まさかカープファンになってしまうのでは

同調圧力に屈しかけていましたが、帰宅して目が覚めました!

心は阪神ファンのままですが、広島がまたさらに好きになった2日間でした。
    また行きますヨ

再見