しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />年末は、お墓参りをかねて今年最後の尾道へ行ってきました。<br /><br />いつもいつも同じ旅行記になってしまうのも何なので、今回は、市街地はさておき離島を見てきました。<br />今回訪れた瀬戸田は、しまなみ海道のルートでは愛媛県との境・多々良大橋と生口橋でつながっています。尾道市に属していて、生口島と高根島の2つの島から成る小さな港町です。<br />画家・平山郁夫氏の故郷でもあります。<br /><br />大阪から尾道 高速バス往復で5800円<br />尾道?瀬戸田間 高速船 片道800円。<br />

不思議なお寺と柑橘の町 瀬戸田

2010/12/30 - 2010/12/30

旅行記グループ 広島

puric

puricさん

あけましておめでとうございます。

年末は、お墓参りをかねて今年最後の尾道へ行ってきました。

画家・平山郁夫氏の故郷でもあります。

大阪から尾道 高速バス往復で5800円
尾道?瀬戸田間 高速船 片道800円。

高速・路線バス

お盆・お正月前の仕事納めの日は、少しでも長く「休みの前の日」感を味わうため、目的地には前乗りして宿泊しています。

いつもは新幹線に乗るのですが、今回は節約のため尾道・府中方面に行く高速バス・びんこライナーを利用しました。
    スタンプカードがもらえて、たまると片道無料になるらしい。最初から利用してればとっくに無料になってたはずである。

尾道国際ホテルを利用しました。
    尾道駅からは西へ1キロくらい。

ホテルからの景色。雨・・・。
    海はほとんど見えません。
    内陸や山陰地方は豪雪だったらしい。

雨の中、ホテルの近くのスーパーで傘を買ってお墓参りを済ませました。
    寒いし天気悪いし、テンションが上がってこない。

ぶらぶらと駅前にもどってきました。

船乗り場の待合所でコーヒーを買って飲みながら、ふとこのままどっかの島に行ってみようかな〜という気になったので、さっそく切符を購入する。
    因島と迷ったんですが、因島は昔一度訪れた事があるので、何があるのか全く知らない生口島の瀬戸田行きに決定。

船がやってきました。

船の中から

30分くらいで到着しました。

何といっても生産量日本一のレモンをはじめ、デコポンなど柑橘類が有名!
    ケーキやクッキー、ゼリーなど、ここの柑橘類を遣ったお菓子が何種類もあります。

船乗り場の前にある「つつ井」という宿はレモンのお風呂があるらしく、以前からチェックしていた旅館です。

小高い場所から見る町並みです。
    黄色い橋のむこうは高根島。
    平山郁夫氏の絵にはこのあたりからの景色の絵もあるんですよ!

瀬戸田の観光というと、まず出てくるのが耕三寺というお寺です。
    最初は正面に見えてる三重塔がそれかと思ってたんですが、これは向上寺という別のお寺。

適当に歩いていると、俄かに観光客らしき人々が多くなってきて、景色も観光地っぽさが出てきました。
    タコ料理の店があって、どっかで見た店だなあと思ったら、こないだの「おとな旅あるき旅」で飾り職人の秀がたこめしを食べていた店だったのを思い出した!

その向かいにはとんでもなく豪奢な門が!

中に入ってみます。
    耕三寺耕三という大阪の実業家が僧籍に入り、長い年月を費やして建てられたお寺だそうです。

法隆寺とか平等院とか東照宮とか、有名なお寺の建物を模したものが多いらしい。

東照宮っぽい門

平等院鳳凰堂っぽい本堂

八角円堂

銀龍閣

救世観音大尊像

うーん・・・なんかつめ込みがすごい

洞窟もあるのです。

中は明るく、歩きやすいです。人工感がたっぷり。
    地獄絵がいっぱい展示してあります。

ありとあらゆる地獄が展示してあります。

先に進むと、壁一面仏像がギッシリです。
    これは予想外のスケールで圧巻でした。
    人間は弥陀の利益を求め続け、最期に自身が仏になるのですかね。

洞窟を出て少し歩くと、一番の謎スポット・未来心の丘があります。

こういう芸術はわかりません・・・パスタをすくうトングにしか見えん!

「おとな旅あるき旅」で飾り職人の秀は、このトングの間に立って「なんかいいですね」と微妙なコメントをしていた。

ただ、景色は素晴らしいですよ!

景色を堪能したところで、あとは周辺をぷらぷらしてみることにしました。

造船所もあるようです。

だんだん晴れてきました。島のあちこちに柑橘類の畑があります。

なんかうまいこと比較の図みたいになってるので撮った、でっかいみかん

亀の首地蔵というお地蔵を探して海のほうへ向かいます。

予想だにしなかった状態で鎮座してるお地蔵が登場

解説によると、この辺りにすんでいた悪い亀を向上寺の仏弟子が退治したのですが、その時討ちとった亀の首は岩となり、退治した仏弟子は仏様によって松の木に姿を変えられたそうです。

そういった出来事を鎮めるために奉られたのがこのお地蔵さんだとか。
    悪い亀を退治したのに、その仏弟子もお叱りを受けるのか・・・深いなあ。

水たまりに青空が写っています。
    旅先で雨が降ってる時は、帰ろうかと思うくらいのガッカリ感ですが、雨があがって張れると、逆にこういう嬉しい景色が待ってますね。

さて、帰りの船まであまり時間がなくなってきたので、大急ぎで向上寺へ向かう。

国宝・三重塔です。
    建立は1432年。

約600年間、美しい瀬戸の景色を見ているのですね。

しおまち商店街。
    お土産を買おうかなと思ったんですが、ほとんど店は閉まっていた。

そろそろ瀬戸田とお別れです。

尾道市街にもどってきました。帰りのバスは福山から乗るのですが、少し時間があるので坂道をブラブラすることに。

土堂小学校

名残惜しい・・・

2010年の尾道の旅は終わりです。
    今年もたくさん癒してもらいました。
    また来るよ。

広島