宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島は何回も来て何度も同じ景色を見ていますが、飽きるどころか何度も何度も訪れたくなる島です。<br />10月最初の土日を利用して行ってきました。<br /><br />広島駅から広電を利用して片道270円。<br />宮島に渡るフェリーが往復340円。

【世界遺産】神々と原生林の島・宮島を堪能する旅

2009/10/03 - 2009/10/03

旅行記グループ 広島

puricさん

10月最初の土日を利用して行ってきました。

広島駅から広電を利用して片道270円。
宮島に渡るフェリーが往復340円。

高速・路線バス 私鉄

宮島口からフェリーに乗ります。5分くらいで到着。

桟橋から大鳥居のほうへ向かいます。
    うれしい事にこの時は満潮でした。

ここ数年毎年来てるんですが、満潮は3年ぶりくらいです。

満潮だと神社の足下全体が水没します。
    台風の時とかどうするんでしょうね・・・手入れが大変そう。

鏡の池です。
    干潮時には真ん中に丸いくぼみが現れます。

鏡池秋月といってそこに秋の月が映る様は宮島八景のひとつと言われ非常に美しいらしい。

回廊から見える鳥居
    自分が踏んでる廊下の下が、海なんですよ!
    こんな非日常があるでしょうか。

背景には五重塔と、千畳閣が見えます。
    厳島神社の末社の本殿である千畳閣は、豊臣秀吉公と加藤清正公が祀られています。

本殿・高舞台に到着しました。写真なら数枚ですが、ゆっくりネチネチ見過ぎたせいで、厳島神社に入ってからここまで30分以上かかっております。
    よって、最初は満潮MAXだったのに、もうすでに10センチ以上水位が下がっている。

結婚式をしていた。
    おめでとうございます。
    お幸せに!

もたもたしているうちにすっかり水が引いた。
    神様しか渡れない、反橋です。

神社を出たら弥山に向かいます。

もみじ谷公園方面へ。

森閑とした空気。
    あんまりこの辺りを堪能する観光客はいないみたいで、さっきまでの神社周辺の雑踏とは別世界みたいです。
    すぐ近くなのに。

紅葉谷公園
    何かの旅館の離れ個室っぽい建物がところどころにあって、旅館の庭かと思えるんですが、注意書きや仕切りも無いので入っています。

紅葉谷公園。

この先にあるロープウエーに乗ります。
    ただし登山道も結構ルートがあって、自力で登ることもできます。
    この橋の先もそう。

ロープウエーからの景色

ロープウエーの終着点、獅子岩駅です。ここからぶらぶら歩いて1時間ほどで弥山展望台に到着します。

おサルがいる

道は舗装されていて、歩きやすい。

しばらく歩くと不消霊火堂と弥山本堂に着きます。

初めての時はかなり遠く感じたけど、今回は割とすぐ着いた感じがした。

ここでは、かの弘法大師が修行のために焚いた護摩の火が現在まで消えずに燃え続けています。
    その火には茶釜がかかっているのですが、その茶釜の湯は万病に効くとか。

御山神社。
    厳島神社と同じ神様が祀ってあるそうです。
    これは天空にそびえる神社といった感じ。

「皇后太子殿下ご参拝」と書かれた碑があるのですが、ちょっとくたびれた感じがしてさみしい。

その神社周辺からの景色

弥山山頂展望台より

展望台の景色

超ズーム。
    展望台から見える大鳥居です。
    だいぶ潮が引きつつある。

桟橋の様子
    望遠レンズすごいー

ここから下山します。
    この怖いバランスの岩はくぐり岩といって奇岩の一つ。
    この界隈にはたくさん変わった岩があるので、それを見て回るのも楽しい。

もみじ谷公園に戻る。
    紅葉の季節にはもっと美しいでしょうねえ

水はすっかり引いて、鏡の池が見えていました。

千畳閣。
    豊臣秀吉が将兵慰霊のために建てたが、途中で秀吉が他界したため、建立途中でストップしたままという、すかすかの建物です。
    壁が無いので夏は風が通って涼しく、休憩所みたいになってます。

・・の、縁の下。

五重塔。

すっかり潮が引いてるので、大鳥居の下に寄ってみました。
    こっちから見る厳島神社を背景にした大鳥居って初めてかも。

潮干狩りしてる人がいっぱいいますが、皆鳥居の外でやっています。
    鳥居よりむこうは聖域なので、潮干狩りは禁止なんだそう。

だいぶ沖の方まで行けるほど潮が引いた。

潮が引くと、他の浜でも潮干狩りが始まっていた。
    満潮のときはここってほとんど水が上がって海底になるはず。
    瀬戸内海は干満差が4mくらいあるというが、もう違う景色に見えますね。

鳥居の足元です。
    宮島の鳥居はしっかり基礎を作って倒れないよう作っているのではなく、足を埋めた鳥居が自力で立っているという。
    もうここまでくると木というか、ここに鳥居が生えてる感じですね

すばらしい時はやがて去りゆき

もう夕刻です。帰りたくないなあ

朝から何も食べてないので、もみじまんじゅうを買いました。

海を見ながらまんじゅうを食べようとしたら、耳元に激しい鼻息がして、振り向いたら、もみまんを狙う鹿に見下ろされていました。
    驚いて立ちあがったら体当たりしてきたので走って逃げた。

帰りの船より。
    また来るよ〜

広島に戻った後は平和公園のほうへ行きました。
    平和の祈り。鎮魂の鐘。

小学生の時初めて見た原爆ドームと資料館に恐怖を覚え、眠れなかった事を思い出します。
    怖かったけど、あの時広島に連れて行ってくれた母に感謝しています。

広島最高!

広島

• ゆっぴぃさん 2010/06/24 20:49:41
    広島最高!
    この言葉うれしすぎます!!

唐突にすみませんm(_ _)m

広島県人の私は広島大好きだけど、広島の評価ってあんまりよくないよな〜
    っていつも悲しかったんです!
    こんなふうに広島を大好きでいてくれて、何度も足を運んでくれるかたって
    貴重です!!!
    宮島も子供の頃から行き慣れた場所ですが、県外から来る方が撮られた写真ってなんかちょっと違ってすごくステキなんです★

また広島での写真を期待しています!!!

puric

puricさん からの返信 2010/06/25 04:51:20
    RE: 広島最高!
    ゆっぴぃさんはじめまして!
    見て頂いてありがとうございます。

我ながらよく飽きないなと思いますが、私は1年の間で広島に訪れた回数が広島に実家のある同僚より多い、稀な存在です(^_^)v

ゆっぴぃさんの沖縄旅行記拝見しました〜!
    沖縄は高校の時に一週間滞在したんですが、初めての友達との旅行だったので思い出深い場所です。

また楽しい日記お待ちしてます♪

puricさんのトラベラーページ