宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書中おみまい申し上げます。<br />大変な猛暑の折、くれぐれもご自愛くださいませ。<br /><br />さて、JRが繰り広げてる広島デスティネーションキャンペーンなど、私からしたら3年、いや5年は遅いわ!<br />私はとっくの昔から広島をディスティネーション視してる!<br />などと駅のポスターを見るたびにライバル心が掻き立てられています。<br /><br />2ヶ月前にも行ってゴージャスナイトを楽しんだにも関わらず、また宮島に行く事になったきっかけは、花火大会のボランティア募集を見かけたことにあります。<br />花火大会は、大阪の天神祭で人の多さと暑さでもう二度と花火なんか行くか!と思って以降数年ぶりですが、これまで仕事の疲れを癒し続けてくれた、大好きな広島に一つでも貢献したいな?と思い立ったのがきっかけで、参加してみることにしました。<br /><br />残念ながらメインストリートはぎっしりで、とてもフライヤーの写真のようにきれいな大会をおがむことはできませんでしたが、それなりに楽しめました・・・が、正直労働力的にはナメてたなというのが感想です。<br />熱中症になるかと思うくらい暑かったし、日ごろ体力不足の私が軽々しく参加して良かったのか?と思うくらい、想像以上に過酷なものでした。<br /><br />ボランティアの後は郷愁の尾道へ行こうかとも思ったんですが、結局平和公園等を回ってすぐ帰りました。<br />

宮島の花火大会とゴミ拾いの巻

2013/08/11 - 2013/08/12

旅行記グループ 広島

puricさん

書中おみまい申し上げます。
大変な猛暑の折、くれぐれもご自愛くださいませ。

私はとっくの昔から広島をディスティネーション視してる!

新幹線 JRローカル

朝(昼ともいう)の新大阪新幹線口です。
    ニュースで混雑しているのを見たので、どうなるかと思いましたが、普段より少し多いくらい。

のぞみでヒュンヒュンと広島へ向かう。
    新幹線は楽しい。

広島到着。
    ここから宮島口までの移動は大変な混雑が予想されます。J
    Rで行くか、広電で行くか、迷いましたが、どうせ混むなら早く着くほうがいいので、JRで行くことに。

集合時間までは間があるので、とりあえず駅で休憩しました。
    チーズケーキと

コーヒーを頂いてリラックス

さて、広島と横川駅から大量の浴衣男女が乗り込んできて、朝の通勤くらいの混雑になりました。
    なんとか宮島口駅に到着し、うまいこと改札付近で売ってたJRのフェリーチケットを購入し、フェリー乗り場に向かう。

水分補給は絶対!という暑さです。

これまで何度も宮島に行ってますが、こんな混雑は初めてです。

フェリーも並んでてなかなか乗れない。
    JRの駅前でチケットを売ってたので、流されるまま買ったんですが、おかげでもう一つの松大汽船のほうが空いてた。

も客席どころか階段くらいしか居場所が無いので、階段中間地点を陣取り、外の様子を伺う

いつもに比べて花火のせいか、船が多いです。

鳥居が見えてきました。

もう鳥居の足元は・・・

桟橋到着です。

18時に清掃ボランティアの方と喫茶店で待ち合わせなのですが、まだ小一時間あるので、暑苦しい市街地より反対の方向へ行き、くつろぐことに。

ここにも海中?の鳥居が。
    長濱神社という神殿の鳥居です

逆光ですが、周囲は誰もいなくて独占状態(車はいっぱい)なかなかこれもいいね。

島の北側方面に向かう。
    キャンピングカーでキャンプしてる人たちがいました。
    あの大きな車がよくカーフェリーに乗ったわね

荷物置いて景色を見てたら耳元にフンフンと音が

鹿登場

そろそろ集合時間なので、山道を経由して市街地へ

写りこむブロッガー

町家通りに出ました。

タオル類を忘れたので、手ぬぐいを購入。

そこから沿岸部の通りに出ると、もう人がいるわいるわ

一番最前線は有料の特別席になってるみたい。

屋台もたくさん出てますが、近寄るだけで暑い。
    さらに屋台に並ぶ人がいるから道は大渋滞です。

さて、ここからは18時に喫茶店で落ち合ったボランティアの方々と、役割を決めたり軽食を取って、花火が開始する19時40分を待ちます。

本格的なゴミ回収は、観客が帰ってからなので、最初少しだけ花火を見ることができました。
    といっても三脚が無いとまともに写真撮るのは無理ね。

始まってしばらくは花火見てたんですが、見る見るうちにゴミが目立ちはじめ、ゴミ拾いを開始して走り回るうちにあっという間に大会は終わり、桟橋前のフェリー待ち大行列が始まりました。
    ピストン運行してるにもかかわらず一時間待ちとか地獄…

人々が立ち去るまで約2時間ほど、もう熱中症になるかと思うくらいの暑さで、かなりこたえました・・・
    で、立ち去った後には、夜なのに肉眼でもはっきり見えるほどのゴミが散乱してました。

そんなことで23時ほどまで作業をしていたんですが、私他3名が宿泊させて頂く宮島包ヶ浦キャンプ場までの搬送の都合があり、他の方はもっと遅くまで作業をされていたようですが、早めに失礼させて頂きました。

宿泊したケビンは4人用で、私の他学生さんなどもいたのですが、色々お話をして修学旅行みたいで楽しかった。

朝は6時過ぎに起きて周辺を散歩。
    朝からの町内清掃なんかもあったようです。

昨日の喧騒がうそみたいに静かな朝です。
    あまり眠れなかったんですが、よく眠ったせいか、すっきり目覚めました。

宮島包ヶ浦キャンプ場までは桟橋からバスが来てます。

海水浴場。
    朝早いですが、もう飛び込みしたりして遊んでる人たちがいました。
    若いっていいねえ

さて、私は朝の町内会の清掃には参加しなかったんですが、朝9時に本日清掃に参加希望の方が到着するとのことでしたので、桟橋までお迎えに行きました。
    市街地のほうに戻ってみると、昨日の晩や朝に頑張ってくださっていた方々のおかげさまで、昨日とは打って変わってきれいな宮島が戻っていました。

本日参加のお二人と合流し、神社方面へ向かう。

当たり前みたいに歩くきれいな道も、いろんな人の手できれいにして頂いているんですね。

市街地はほとんどきれいだったので、浜のゴミを拾いました。

缶・ビン・ペットボトル・屋台で食べたものの串や容器が海草に混じって漂っており、正直目も当てられない感じ。
    特に観賞用に敷いたゴザやシートを放置していくのはマジサイテーなので、やめて欲しい。

やだー、きたなーい

宮島銘菓もみじまんじゅうの老舗「藤い屋」に立ち寄る

焼きたてのもみじ饅頭が、冷たいお茶とともに頂けます。
    「学生さんですか」と壮絶なお世辞を言われ、まんざらでもないpuricであった。

さて、昨夜宿泊したケビンのチェックアウトを残していたので、本日来られたお二人と別れ、部屋を片付けてインフォメーションに向かい、チェックアウトをしました。
    朝起きてから作業が終わるまで約2時間ほどでしたが、すでに着替えが必要なくらいドボドボだった。

インフォメーションのケースに並んでいた魅力的な冷蔵庫に釘付けになりつつ、ケビンを後にします。

さて、宮島からどうやって帰るか考えていたんですが、以前も利用した平和公園行きの高速船を利用することに。
    ということで、桟橋でボランティアの方とお別れしました。

高速船に乗り込む。待合室が涼しかったので良かった。

平和公園までは約45分です。

窓から見る原爆ドーム。

下船してからは、疲れたのですぐ帰ろうかと思いましたが、平和資料館では今「はだしのゲン」原画展をやってることと、まもなく資料の人形が撤去されるとのニュースもあったので、暑いですが力を振り絞って行ってみることに。

これも被爆建物で、現在はインフォメーションになってます。

灯越しに見る資料館。

さて、資料館に入ります。

金属の徴収ポスターらしい。

館内ではボランティアの方がそのときの上京を詳しく説明されていました。
    記憶の継承のため尽力されています。

さて、ここの奥には例の人形があります。

写真を撮ったらブレて恐ろしいことに・・・

実際はこんな感じです。
    私が初めて資料館に来た時はこの人形の先代が展示されてた時期でしたが、恐ろしすぎてしばらく空襲に怯えていた。

この人形は撤去される方向だそうですが、正直子供心には、その他の展示物などはよくわからず退屈で、これが一番わかりやすいので、残すほうがいいような。

熱で沸騰してブツブツになった瓦などに触れることができるコーナーもあります。

草木は生えないと言われていた地に芽生えた新しい緑。

さて、資料館の地下で原画を見ることができます。

マンガの一部をそのまま展示してあり、ストーリーを読み進めるうちに大泣きしてしまった。
    代表的な子供のトラウマ漫画と言えます。
    でも大人になって読み返すと違った印象で読めるので、苦手な人ももう一度手にとって欲しい。

【追記】
    はだしのゲンの描写が過激だとして、松江市教委が、子どもが閲覧する際は教員の許可が必要な「閉架」にするよう要請していた
    というニュース記事がありました。

確かに代表的トラウマ漫画ですし、現代教育の風潮から見せたくない過激な部分が多いかもしれませんが、本来は事実であれば醜い部分も知るべきですね。
    子供のときは残酷な興味から。でも大人になって、子供の時に読んでおいて良かったと思える作品だと思いますヨ。
    戦争や軍国化の是非論とは別に、今の子供が戦争に無知なまま大きくなる事は日本の未来にいい影響を与えないような気がします。

川の向こうから見る原爆ドーム。

いい天気です。

元広島市民球状跡。

一部スタンドが残ってる程度でほとんど更地。
    周辺には鉄人・衣笠祥雄像やシリーズ優勝記念碑などがあったが、これからどうするのかしら・・・。

新幹線口にあるお蕎麦屋で昼食。
    適当に入ったお店だったのでさほど期待していなかったのですが、かなり美味しかった。

こだまと

のぞみ!

帰りの景色・・・次来るのはいつかなあ。
    また来るよ!

帰りにはもみじまんじゅうを買って、新幹線で食べました。

ちょっと甘い。

何度も再訪してる宮島ですが、今回は違った視点で携わることができたので、思い切ってボランティアに応募して良かったです。

私もポイ捨ての1回くらいした事あると思うし、えらそうな事は言えませんが、一人一人の小さな心がけの積み重ねだと思うので、まず一歩踏み出してみませんか・・・

では!

広島

• ちゃみおさん 2013/08/21 19:31:33
    悲しい光景ですね・・・
    puricさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

また広島に帰ってこられてたのね〜と思ったら、ボランティアでゴミ拾いをされていたとは・・・。
    本当に感謝いたします<m(__)m>
    地元民ながら、こういうボランティアがあることすら知りませんでした。
    お恥ずかしい限りです。

それにしてもゴミの多さ。海の中までゴミだらけになっているお写真を拝見して、すごく悲しい気持ちになりました。
    世界遺産の島がこんな事に・・・。

「・・・食って飲んで、ゴミを放置して、それできれいな花火見て、・・・君たちそれで楽しいかい?」

このコメント、ゴミを捨てた人全員に言ってやりたい!

宮島だけではなく花火大会やお祭り会場は、どこでも終わってしまえばゴミだらけなんでしょうね。
    これらのゴミを陰で片付けされている方が大勢いらっしゃるのだなと、改めて気づかされました。

この旅行記が多くの人の目に留まって欲しい。
    そしてゴミが少しでも減って欲しいと願うばかりです。

暑い中、お疲れ様でした。
    素晴らしい旅行記をありがとうございました。

ちゃみお

puric

puricさん からの返信 2013/08/21 22:20:46
    RE: 悲しい光景ですね・・・
    ちゃみおさん、お久しぶりです!

また来たか・・・という感じだと思いますが(笑)
    最初は軽い気持ちで参加したんですが、楽しかったような、でも実際現地を見ると悲しいような(^_^;)でした。

よくある屋台の串やお皿など、汚れた状態で放置されるんですが、これらは臭いが染み込んでおり、宮島の場合、鹿が誤飲して危ないんだそうです。
    動物と共存する観光地にならではの問題で、関係者の方々のご苦労が伺えました。
    また大阪と違って、船がないと出て行けない離島でのイベントは人の整理から何から大変のようで・・・違う視点から観光地を見ることができ、いい経験でした。

お恥ずかしいことに、先日大阪でも花火大会後、河川敷にゴミが散乱している写真がネットに出て話題になっていました。
    実は「後にボランティアが回収するので、放置してOK」だったという事で決着したんですが、結局それって、花火客全てにモラルを求める事を諦めた上での苦肉の策だったとも言い換えられることです。
    せめて大きいゴミ袋の一つや二つ、持参してくれる事を祈りたいですね。

お正月やGWなんかも募集されてるそうなんで、お正月はどうかな〜?ですけど、機会があればまた行ってみたいですし、広島以外でもボランティア探してみようかな〜と思ったりしてます。

今後も広島には観光目的で行きたいですが、今回の体験でちょっと恩返しできたかな?と思ったり。
    また次が楽しみになりました。

puricさんのトラベラーページ