2011/03/19 - 2011/03/19
puricさん
- puricさんTOP
行ってきますに記載したように、呉に行ってきました。
呉は言わずとしれた海上自衛隊の拠点であり、造船の町です。昔は軍港として呉鎮守府が設置され、呉海軍工廠(こうしょう)という軍需工場がありました。有名な戦艦大和をはじめとした多くの戦艦を世に送り出した素晴らしい造船技術があったそうです。
戦艦大和は、当時の最高レベルの艦で、不沈艦と信じられていましたが、昭和20年の4月7日、呉から沖縄に向かう途中で撃沈されてしまいました。
当時の大和に採用されたテクノロジーは今も受け継がれ、現在の技術発展の礎になっているようです。
大和ミュージアムに続いて旧呉鎮守府司令長官官舎である入船山記念館を見て、そのあと尾道に寄って、福山からバスで帰りました。
大阪から呉まで高速バス 5280円
福山から大阪まで 2900円。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
大阪から夜の高速バス乗り場へ。
コンデジのサイズがいつのまにか16:9サイズになっていたようです。まあいいけど。
呉までは思ったより時間がかかって、夜の10時から翌朝7時まで、約9時間の旅でした。乗り込んだ途端、誰が食べてる弁当のニオイが充満して、気分が悪くなってしまった。 -
難波から天保山方面へ阪神高速湾岸線を通って三宮のバスターミナルへ向かう。
USJなどが見えるし、海沿いを走るので、思いがけず神戸までの素敵な夜景を見る事ができました。
阪神高速から見る神戸周辺の灯りは復興の証です。
一日でも早く被災された方々に光が戻るよう、祈るばかり。 -
体が痛くて何度も目が覚めたものの、今回のバス旅は比較的よく眠れました。
朝7時過ぎに呉駅の到着です。
目的地は9時開館なので、マクドナルドで時間をつぶしました。 -
マクドナルドのあるレンガ通りとやらは駅から非常に遠く、既に結構歩いた感をもちつつ、大和ミュージアムにやってきた。
内部は1/10スケールの模型が見ものですが、軍港としての呉の歴史を詳しく解説してある展示物やビデオも面白いです。
鎮守府、海軍工廠設置の歴史、戦争と軍艦の歴史、大和のテクノロジーについて、解説されています。
沈んだ大和から引き揚げられた備品の数々。
坊ノ岬沖に眠る大和の姿の模型です。
乗組員の写真です。
広島といえばマツダ
資料のあと、いよいよ大和の模型を拝見。
ボランティアの人が解説してくれるようです。 -
後ろから
ゼロ戦が乗ってる。
ところどころに人形が立ってます。
その先には、大型資料展示室があります。
魚雷や
去年見に行った人間魚雷・回天の試作型や
潜航艇「海龍」や
砲弾各種…
零式艦上戦闘機六二型など、大型資料の展示があります。
壁に沿って登りの通路があって、上から展示物を見下ろせる趣向になっています。いい!
最上階には、長門や赤城をはじめとした戦艦の模型や、子供向けの船について学ぶスペースなどがあります。順路の最後にミュージアムショップがあって、お土産を買えるようになってるのもズルい!思わず回天の模型を購入しそうになりましたが、大和の店で回天を買う違和感と、回天模型を大事そうに飾ってるいいトシの女子の部屋って…と躊躇してしまい、諦めました。
屋外のテラスから向かいにある「てつのくじら館」の「あきしお」をのぞむ。
「てつのくじら館」は入館無料の上、この「あきしお」の中を見学できます。今回は訪れませんでしたが… -
あきしおの下顎付近から。
潜水調査船「しんかい」の展示も。
あきしおに比べるとちっちゃい。 -
さて、少し歩いて入船山記念館にやってきました。美術館などもあって公園になっています。
記念館は色々な施設があるんですが、旧呉鎮守府司令長官官舎、郷土館、弾薬庫であった1号館、旧呉海軍工廠塔時計、休憩所などがあります。
入り口はとっても素敵。 -
入り口近くにある塔時計。
動いてないみたいでした。 -
これは郷土館です。旧鎮守府の関係資料が展示してあるんですが、先の旧呉鎮守府司令長官官舎に気を取られてしまい、入りませんでした。
1号館弾薬庫。
呉の歴史画が展示してありました。 -
旧呉鎮守府司令長官官舎。洋館と和館が繋がってる、昔の素敵な造りです。裏に回って和館邸の入り口から入ります。
和。
和の廊下を順路に沿って見て行きます。
和館邸の外観です。
洋館に入りました。
食堂です。
テーブルには海軍艦上午餐会(昼食会)の献立のメニューのサンプルがありました。現代でも簡単に食べることができないくらい豪華なメニューであった。 -
洋館の壁紙は、「金唐紙(きんからかみ)」という珍しい壁紙が使用されています。革っぽい質感を和紙で表現したものらしい。
この資料館の向かいにある「歴史民俗資料館」には金唐紙のコレクションが展示されてます。 -
洋館邸をぐるっと回って再び和館邸に戻ってきます。
休憩所は東郷平八郎が住んでた家の離れだそうです。地味にすごい。
さて、お昼近くなってきたので呉駅から尾道へ向かう。
右の建物は海上自衛隊の集会所。 -
呉から広で三原行きに乗り換え、三原から尾道へ向かう2時間の列車の旅です。
広駅で降りたら、乗ってきた電車の行き先が折り返しで下関行きに変わってるのを見て、ここから下関まで各駅停車で何時間かかるのか、気が遠くなりそうでした。 -
久しぶりの呉線乗車でしたが、眠気に勝てず。
尾道に行って、まずは墓参りをしました。
水仙が咲いていた。 -
引き潮。
駅前ではカキを食べるテントがありました。
三軒家アパートメントで何かイベントがあるような告知を見たので向かったのですが、ガウディハウスに気を取られ
その辺の芸術的な階段(見た目はほとんどただの傾斜だが、歩き心地は間違いなく階段)に気を取られ
今まで通ったことのないルートを発見して先に進んでみたくなり
そのルートが思ったより急こう配っていうか単なる山道で
これただの登山やん!と思いつつ、今更引き返すわけにもいかず、引き返そうにも元の場所に戻れる自信もなく、うす暗い竹藪の中をさまよって、やっと出てきたのは尾道城の下でした。
ゼーゼー言ってたら、お城のほうから降りてきた人に「駅に行くにはこっち(私が来た道)とこっち(広い道)とどっちがいいですか」と聞かれ、迷わず「こっち(広い道)です」と答えたら、私の疲れ切った顔色を見てか「やっぱり…笑」といって去って行った。
少し休憩して、もう坂を登る気がしないので降りる事にしました。
来る時はしんどかったのに・・・降りるときはあっという間やねエ
土堂小学校前で写りこむブロガー
道が跨線橋・横断歩道に繋がっています。傾斜地ならでは。
さて、この次の電車に乗って福山へ。
また来るよ!
帰りのバスを待つ間にさんすてのお蕎麦屋さんで鴨なん蕎麦を食べました。
さらに虎屋の虎ちゃんを買って帰りのバスで食べ、おまけに途中で寄った三木サービスエリアで姫路の塩大福を購入したのでした。
やっぱ尾道最高!
広島大好き。
広島
前の旅行記
不思議なお寺と柑橘の町 瀬戸田
2010/12/30~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
次の旅行記
下蒲刈・御手洗 瀬戸内海蒲刈群島めぐり
2011/05/03~
大崎下島・豊島・下蒲刈島
一番好きな広島の旅(尾道編)
2009/06/13~
尾道
一番好きな広島の旅(仙酔島編)
2009/06/13~
【世界遺産】神々と原生林の島・宮島を堪能する旅
2009/10/03~
瀬戸内海の多島美を堪能する
2009/12/26~
朝の瀬戸内海 島と海と道
2010/06/12~
鞆の浦でウルトラリラックス
2010/06/12~
台風間近の瀬戸内海の空
2010/08/11~
世界遺産・厳島神社を訪ねる
2010/12/05~
不思議なお寺と柑橘の町 瀬戸田
2010/12/30~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
大和ミュージアムと入船山記念館 尾道もあり
2011/03/19~
呉・海田・安浦
下蒲刈・御手洗 瀬戸内海蒲刈群島めぐり
2011/05/03~
大崎下島・豊島・下蒲刈島
尾道・鞆航路で癒しの旅へ
2011/06/18~
今年も鞆へ行く
2012/06/08~
鞆の浦・鞆公園
海フェスタおのみちと、尾道のおやつの巻
2012/07/26~
広島 宮島ゴージャスナイトと弥山スカイウォーキング
2013/05/30~
広島 もも旅の瀬戸内・大崎下島
2013/05/31~
大崎下島・豊島・下蒲刈島
広島 雨の大久野島でうさぎにモテつつ軍用施設跡を見る
2013/06/01~
竹原
広島 ついに尾道の夜景を独占の巻
2013/06/02~
広島 鞆の浦で充電
2013/06/03~
宮島の花火大会とゴミ拾いの巻
2013/08/11~
郷愁の尾道を歩く
2016/03/19~
尾道の夜、そして瀬戸内マリンビュー
2016/06/10~
鞆の浦・仙酔島で憩い旅
2016/12/22~
瀬戸田、尾道ぶらり散歩
2017/03/18~
尾道
年末旅行その2 宮島さん
2017/12/29~
宮島・厳島神社
【マジック1】阪九フェリーと山陽新幹線で見に行く広島カープの優勝(ならず)
2018/09/22~
広島市
ずっと忘れたくない瀬戸内マリンビューと宮島(宮島の写真無し)
2019/01/04~
宮島・厳島神社
鞆の浦で鯛を食べ尽くした2024元旦
2023/12/31~
鞆の浦・鞆公園
旅行記グループをもっと見る
- ちゃみおさん 2011/03/22 11:36:05
- 嬉しいお言葉(*^。^*)
- puricさん、こんにちは。
阪神淡路大震災後の復興のように、東日本の復興を願わずにはいられませんね。
バスの中から見る夜景は、いつもと違った感じに思われた事でしょう・・・。
阪神淡路以上の地震が起きるなんて思ってもいませんでした。
話題は変わりますが、また広島にいらしてたんですね。
「広島大好き」と書いて下さってて、広島県民としてとても嬉しく思います。
puricさんの旅行記を拝見して、また尾道を歩いてみたくなりました。
坂道を歩くのは大変だけど、歩くからこそ出会える風景があって良いですよね♪
また広島にお越し下さいね!
ちゃみお
- puricさん からの返信 2011/03/22 22:32:28
- RE: 嬉しいお言葉(*^。^*)
- ちゃみおさんこんばんは。
訪問&投票ありがとうございました。
私は阪神大震災当事者ですが、10年以上経過しても、当日の事は朝から晩まで鮮明に覚えています。たぶん今回被災された方は、被害の大小に関わらず、いろんな形で一生心に残るでしょう…でもだからこそ感慨深い光景もあります。
おっしゃる通り、カーテンをかぶってバスの外を見ながら、色々考えてしまいました。
何回行っても飽きない場所ってあるんだな〜と思います。他の人に熱く広島の良さを語っても、「なんで特に広島?」と返ってくることが多く、自分でもよくわからないんですが、私にはここなんですよね〜!
また同じような日記を書くと思いますので、よかったらまた見てください。
puric
呉・海田・安浦(広島) の旅行記