広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の4月26日に開業した平成筑豊鉄道門司港レトロ線と、同じくこの年から新たに広島カープの本拠地としてオープンしたマツダスタジアム。<br />この2つに行くべく、出かけてきました。<br /><br />金・土曜とマツダスタジアムで2試合を見て、その間に行楽シーズンと週末しか運転していない門司港レトロ線に乗車。<br /><br />−−−<br />原爆ドームを見学した後、当時その目の前にあった旧広島市民球場を見学。<br />このときすでにカープの本拠地ではなくなっていましたが、まだ市営球場としては使われいて、スタンドが解放されていました。<br /><br />そしてそのあと、マツダスタジアムにナイター観戦しに行きます。

門司港レトロ線とマツダスタジアム【1日目その3】 マツダスタジアムと旧広島市民球場

2009/06/05 - 2009/06/06

Tagucyan

Tagucyanさん

この2つに行くべく、出かけてきました。

−−−

【1日目その2】からのつづき

広島の原爆ドーム。
    ここには、たぶん両手で余るぐらいの回数は来ていると思う。

理由の1つは、道路をはさんで反対側にあるこの球場。
    (現在は1部を除いて取り壊されている)

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

このあたりは市の中心部に近い。

カープの本拠地が新球場へ移っていって、現在の様子がどうなっているかを見に来たのだが、、、

なんと内野席が公開されていた。まさか入れるとは。

おそらくこれが最後になると思うので、写真をいろいろ撮った。1塁側。

3塁側。

これまた1塁側。

ライト方向。

3塁側。

いつまでもいたい気分であったが、ナイターの試合開始時間もあり、そろそろあとにする。

路面電車に乗って広島駅へ。

ここから、いよいよ最初の目的地であるマツダスタジアムへ向かう。

駅から球場へは、ずっと線路沿いを歩いて行くことになる。

その道沿いには、カープの歴史や選手などを紹介した看板がずっと並んでいる。

そして、球場が見えてくる。

駅から10分ほど歩くと3塁側スタンドの外側に着く。
    正面に見えるのがメインゲート。ここから右方向に歩いていくと球場正面になる。
    ちなみにメインゲートには入場券売場はありません。

ここが球場正面。
    左下に見えているテントが正面ゲート。
    入場券売場もここにある。

マツダスタジアム 名所・史跡

球場のエリアマップ。
    変形球場であることがわかる。

レフトスタンドの裏側をすぐ山陽線と新幹線が走っている。
    このあたり、電車からも球場内部が見える。

上の写真の右奥ある「ただ見エリア」。堂々と「ただ見」できる斬新なエリア。
    まだ試合前だったので扉は開いていなかった。

よく見るとここにもちゃっかり売店がある。
    売店の名前は「sweep」つまり「3タテ」ですね(笑)

「ただ見エリア」には入れませんでしたが、そのエリアのフェンス(というか垣根)越しに撮ってみた。
    たしかにグラウンドがばっちり見える。

本日座った、バックネット裏席からの眺め。
    スタンドの傾斜が緩いので、かえってグラウンドが広く見える。

1塁側内野スタンド。
    座席がゆったりしているので、混雑していてもそんなに窮屈に感じない。

ライトスタンド2階の「カープパフォーマンス」。
    カープ応援団が陣取っている。

一方ビジターチームの応援団が陣取る「ビジターパフォーマンス」。
    球場スペースの関係で、実際には3塁側内野スタンド外野寄りの2階になる。
    またレフトスタンドが狭いので、その後ろに高いフェンスがあるのもわかる。

スコアボード。
    デザインが旧球場とほとんど同じ。
    攻撃チームが赤く表示される、ランナーに出ると名前が緑色になる、などの伝統も生きいる。

1塁側ベンチ。監督や選手が前列のフェンスにもたれかかっているメジャーリーグタイプ。
    ちなみにその手前にある「砂かぶり席」とは低いフェンスと幕1つ挟んでいるだけである。

スタンド(この写真では右側)の裏にある広い通路。
    球場内を1周できるとともにどこからでも試合を見ることができる。

上記通路のバックネット裏あたりには、カープや広島の街の歴史が描かれている。

ライトポールの近くにある、バーベキューエリアのあたりから。
    けっこういい眺め。

もう1つの名物、スコアボードとなり(ライト側)にある「寝ソベリア」。
    クッション上に横になって試合を見るというエリア。

その「寝ソベリア」からの眺め。

レフト側バルコニー席からの眺め。
    一応レフトスタンドに相当しますが、5列しかない。
    この下に「外野砂かぶり席」がある。

3塁側2階席とビジターパフォーマンスをつなぐ「ゲートブリッジ」(これも指定席)と、その下にある球場1周通路。
    ここがメインゲートを入ったあたりになる。

2階の自由席からの眺め。
    ここからも結構眺めがいい。

点が入って盛り上がってます。ただし、天気が怪しくなってきて…

7回途中で雨天コールドゲームになってしまいました(^^;)

雨が降り続いて、試合後ホテルに帰るのも一苦労...

2日目につづく。