2009/06/13 - 2009/06/14
puricさん
- puricさんTOP
一番好きな広島の旅(尾道編)
の続きです。
上の日記を書いてから随分時間が経過して、さらにこの後にも何度か広島を訪れたため、続きはもういいかな?と思ってたんですが、○○編が一つしかないのも納得がいかず・・・。
本当は「鞆の浦編」として鞆の町めぐりを入れたかったんですが、この旅行の時もそのあと再訪した時も天候やら時間の問題で、なかなか機会が無いままになっていました。
この日宿泊したのは仙酔島の「人生感が変わる宿 ここから」の再生復活充電コース12,000円です。
ちなみに来月またしても再訪の予定(現在H22.5月)なので、この時は鞆の町めぐりを最優先の予定。
- 高速・路線バス
さて、前回の日記には交通手段は一切触れなかった。
高速バスで明け方の福山駅(写真)で下車。
福山から尾道に移動し、尾道観光。
尾道から福山に戻り、鞆鉄バス鞆港行きで約30分で鞆の浦に到着します。 -
尾道から福山に向かう時の車窓からのしまなみ海道
福山駅。
鞆に到着したら仙酔島に渡る船に乗ります。
片道5分くらい。 -
船からの景色。
正面右手の対潮楼から見る弁天島は最高の光景なんですが、まだ実際見た事がありません。 -
その弁天島です。
あーひどい写真や・・・今見返すと、弁天島は船の窓ごしの写真しか無いみたいで、正面からの全景はゼロ -
仙酔島に到着しました。
「瀬戸内海国立公園の中心にある、神秘と安らぎの島」
仙酔島の紹介から抜粋しています。
神秘の部分は謎ですが、スピリッチャルなパワースポットが多数あるという。 -
パワースポットはよくわかりませんが、珍しい岩とか自然いっぱいのハイキングコースがあったりして、普通に素敵な場所です。
それに、ここには女性に嬉しいお風呂がある。 -
江戸風呂です。
実際はここは入り口じゃなく、旅館の通路から入る。
洞窟サウナみたいなのとか、身体が浮く(塩分が濃い)お風呂とか、何種類かのお風呂が中にあり、ポロシャツ短パンを着用して男女兼用。
特に洞窟のサウナは3種類あって、中で薬草や海藻などを蒸してて、それぞれ違った効果効能があり。 -
翌日、望遠で撮った江戸風呂の一部。
そんなに広くないけど、たくさんお風呂があって楽しい。 -
お世話になる「人生感が変わる宿 ここから」
江戸風呂はこの旅館から利用できます。
鞆と仙酔島にあるホテルは何件かが提携していて、その旅館のプランを利用すればどのお風呂も自由に入り放題みたい。
チェックインの前にお風呂を利用できるので、早めに着いても大丈夫。 -
たっぷり2時間以上お風呂に入って、部屋にチェックインしました。
この時は洋室でしたが、この次に行った時は和室でした。洋室はバスとトイレ付ですが、和室はトイレのみ。
部屋にはお茶とお菓子が用意されてるんですが、このお茶菓子がめちゃくちゃ美味しい。 -
洗面。
お湯と水の蛇口が分かれてるのが時代を感じます。 -
部屋から見える暮れゆく船着き場。
夜でも結構船から降りてくる人がいます。
この後は食事です。 -
このあたりの旅館では瀬戸内海で取れる海の幸とかの料理自慢をうたっていて、この旅館ももちろんそうなんですが、私が利用した再生復活充電コースは体内浄化を目的としているので、野菜や海草中心の懐石です。
季節の野菜たっぷりのお鍋。 -
そのお鍋に入れる豆腐。美味しい。
正直お鍋なら海の幸をガンガン入れて食べたいなあ・・・と目の前に並ぶ野菜を見ながら最初はションボリだったんですが、食べてみたら美味しくて美味しくて、いまだに忘れられないくらい。 -
その他料理。
これに玄米ご飯とデザートが付きます。
食事は個室だったので、一人旅には嬉しいものでした。 -
部屋にも旅館にもテレビがなく、日常からかなり切り離された感じがします(携帯は繋がる)。
そういう環境だと、不思議と携帯も見る気にならず、部屋で撮った写真を見返したりしてるうちに心地よい気だるさが身体にまとわりついてくる感じで、9時くらいには寝てしまった。
プランにはよく眠れるヨモギの入った枕が付いてます。 -
朝。
いままでにないくらい熟睡できました。
本当は散歩がてら朝日を見るつもりだったんですが、まったく起きられなかった。 -
朝日を見るのは無理でしたが、朝食まで散歩に出てみる事にしました。
ぷらぷらと海沿いを歩いております。
何にもしない旅行ってこんなに楽しいんですねー。 -
元気があるってすばらしすぎる♪
旅館に戻って朝食。
アジのひらきに豆腐、おかゆ。
もうどれも美味しいし、規則正しい生活だから身体もすごく元気が出てくるし、最高です。
さらに昨日から肉っぽいものを食べてないせいか、このアジはありがたくて泣きそうに美味しかった。 -
さて、食事が終わってしばらく部屋でゆっくりしましたが、たいしてする事も無いのでチェックアウトし、再び江戸風呂に入ることにしました。
お風呂は早朝からでも利用できるみたい。
また、チェックアウト後でも荷物を預かってもらえるので助かります。 -
再び2時間以上お風呂につかりました。
大満足の後なのに不本意ですが、せっかく洗った顔に日焼け止めを塗りたくって、島を探検してみます。
海沿いに遊歩道があったので行ってみる事にしました。 -
海にそって気持ちのいい道が続いている。
この先には奇岩・五色岩があるはずなのです。 -
しばらく行くと行き止まりでした。
※後で見てみると、数年前に台風で道が崩れ、そのままになっているようでした。
2回目に行った時に工事をしているようでしたが、さっき確認したら復旧して通れるようになったとホームページに書いてありました。
これは楽しみです! -
五色岩近辺は行ってみたかったので、ルートを変えてみたのですが、結構勾配がきつい。
途中から見える景色はどれも美しいのですが、結構本気に近い登山の勾配なんで、いくら元気ハツラツとはいえ、旅行2日目の風呂上りの身体には辛い・・・
容赦なくガンガン坂道が続く。
諦めて写真を撮り始める。
鞆の街並み。 -
弁財天福寿堂
連絡船
結局途中であきらめて引き返し、帰りの船に乗るため船着き場へ向かいました。
帰るとなると名残惜しい・・・ -
さて、お昼はとっくに過ぎてるので、鞆シーサイドホテル1階にあるおそばやさん「作十」に入りました。
十割そばが食べられるので、以前から気になっていたお店。
鯛めしと豆腐とおそばのセットをいただきました。当然美味しかった。
毎食出てくるこのお豆腐が気に入ったので、近くの豆腐工房で豆乳を試飲させてもらい、お買い上げしました。 -
鞆の町を見るつもりでしたが結構疲れたので、福山に戻り、新幹線を待つ間福山城を見たり
晩ごはんにまたおそばを食べたりしました。
仙酔島の案内。
本当に落ち着く場所でした。
来月再訪予定なので、またゆっくり日記を書きたいと思います。
広島
一番好きな広島の旅(尾道編)
2009/06/13~
尾道
一番好きな広島の旅(仙酔島編)
2009/06/13~
【世界遺産】神々と原生林の島・宮島を堪能する旅
2009/10/03~
瀬戸内海の多島美を堪能する
2009/12/26~
朝の瀬戸内海 島と海と道
2010/06/12~
鞆の浦でウルトラリラックス
2010/06/12~
台風間近の瀬戸内海の空
2010/08/11~
世界遺産・厳島神社を訪ねる
2010/12/05~
不思議なお寺と柑橘の町 瀬戸田
2010/12/30~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
大和ミュージアムと入船山記念館 尾道もあり
2011/03/19~
呉・海田・安浦
下蒲刈・御手洗 瀬戸内海蒲刈群島めぐり
2011/05/03~
大崎下島・豊島・下蒲刈島
尾道・鞆航路で癒しの旅へ
2011/06/18~
今年も鞆へ行く
2012/06/08~
鞆の浦・鞆公園
海フェスタおのみちと、尾道のおやつの巻
2012/07/26~
広島 宮島ゴージャスナイトと弥山スカイウォーキング
2013/05/30~
広島 もも旅の瀬戸内・大崎下島
2013/05/31~
大崎下島・豊島・下蒲刈島
広島 雨の大久野島でうさぎにモテつつ軍用施設跡を見る
2013/06/01~
竹原
広島 ついに尾道の夜景を独占の巻
2013/06/02~
広島 鞆の浦で充電
2013/06/03~
宮島の花火大会とゴミ拾いの巻
2013/08/11~
郷愁の尾道を歩く
2016/03/19~
尾道の夜、そして瀬戸内マリンビュー
2016/06/10~
鞆の浦・仙酔島で憩い旅
2016/12/22~
瀬戸田、尾道ぶらり散歩
2017/03/18~
尾道
年末旅行その2 宮島さん
2017/12/29~
宮島・厳島神社
【マジック1】阪九フェリーと山陽新幹線で見に行く広島カープの優勝(ならず)
2018/09/22~
広島市
ずっと忘れたくない瀬戸内マリンビューと宮島(宮島の写真無し)
2019/01/04~
宮島・厳島神社
鞆の浦で鯛を食べ尽くした2024元旦
2023/12/31~
鞆の浦・鞆公園
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 広島