築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホッピー呑んで気持ちよく帰って…何故かハイボールを追加してしまい、少し出遅れですが、お楽しみの土曜日です。昨日はさっさとヤマになった、好物のアレ、今日は沢山いるとえぇなぁ。

20180616 築地 高はしさん、境港赤身、鮎塩焼、泉州水なす → 小田保さん、コチバター焼きとハモフライ → 高はしさん、鳥貝、車子、鮎塩焼ツイン

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

あら?先週は閑散としていた開店待ち行列が…十人くらいですかね。お馴染みさんがほとんどやけど。

んでも、三十分少々で入れました。奥から二席目に…お品書きの向こうには、すでにお猪口が…

なんか、白黒でシンプルなお品書きは久しぶりかも。

お猪口がスタンバイしている割に、お姉さん、”お酒で?”いや、もう栓抜こうとしてはるんやけど…いえ、異存ございませんが

さて、今朝も泉州水なすを。

昨日のんより、一層とフルーツみたいな感じ。ほんのり甘みも感じますね。

さて、かつおも捨て難いのですが…また今朝も境港を。赤身をたっぷりいただきましょかね。

ん?昨日の朝とお品が被りまくってる?ま、好物が並ぶとしゃーないね。ちうか、嬉しいね。

ブツと違って、ちと単調にはなりますが、程よい酸味の鮪の味を満喫ですな。

もちろん、鮎も焼いてもらってますね。おや?機能のよりコロッと?

少し丸みを帯びた感じ。気のせいかな?

んじゃ、やっぱり頭から。

ガブッといきますと、しっかりワタが詰まった感じ。えぇですなぁ

やはり肌寒いので…温かいお茶が嬉しいよね。ごちそうさま。お昼は…アレかな?

浜離宮に伺うのですが、寝たら風邪ひきそうです。しばらくウロウロして、魚がし横丁に戻ってブラブラ。

こういう時には、なぜか席に空きが。お邪魔しようかな?

あら、こちらは冷たいお茶。

しばらく肉喰ってないですなぁ。最後は…一週間前の冷し中華の刻みハム?なんか肉でも…あ、やっぱり白板から魚を頼んでもうた。

バター焼来るまで、おひたしを

葉物が少し不足気味につき、嬉しいお味

目の前には普通語メニュー。って、カキメニューは隠しておいた方がえぇんちゃうかな?

焼酎にしようと思っていたのですが、なぜか口をついて…ハイボールになりました。こちらのしっとりハイボール、好きですから。

今日は、氷があまり嬉しく無いですけどね。

ハイボールをチビチビしていたら…ハモ喰いてぇですなぁ。追加をお願いしたら、間に合ったみたい。別皿になると申し訳ないしね。

ちう事で、コチバター焼きとハモフライの盛合せ。

分厚いコチ。皮目も香ばしそうでえぇ感じ

ハモフライも、迫力ですなぁ。ちうか、四つも出てくると思うてまへんでした。

随分育ってきたんで、分厚いですねぇ。淡白な味ですが、衣ん中で蒸されて、えぇ感じにフンワリ。

キャベツとか、ポテサラとか、野菜色々も嬉しいね。

ごちそうさまでした。なんか、見慣れないお品書きが目の前に…またの機会に頂いてみましょかね。

しばらく隅田川テラスをウロウロして、戻って来ましたら…今日は並びますのね。ま、時間は有るのでゆっくり。

またまた30分ほどで着席。一番奥です。外は肌寒いけど、厨房は熱いのねぇ。

また、神鷹の時間です。

まいど、おおきに

水なすお代わりも捨て難いけど…取り置きは胡瓜味噌漬け。

こちらも、瑞々しい。水分欠乏する日には、こんな野菜がえぇですな

さて、追加注文はやはり軽めに。車子ですねぇ。

今日は尻尾の先までみっちりの子持ちの番やね。んでも、今日のんは身も厚くて、どちらも楽しめる。

もひとつ追加は、鳥貝で。

旨味、甘味たっぷりやねぇ。今の時期、お勧めらしい。

今日はいっぱい泳いで?いるらしいので、二本お願いしておきました。って、二本盛りちゃうのね。お隣さん、手狭になってすんません。

朝より、一層丸みを感じるのが出てきましたねぇ

シモの方は身の厚みもあるね

んでは、やっぱり頭からいただきます。

ふっくらの身で丸みを帯びていたのですねぇ。ワタも十分ですが、みっちりとまでは?

もう一本も、負けず劣らず。鮎の香り満喫ですねぇ。

ごちそうさんでした。来週もよろしくです。

魚屋さんに顔を出しますと…すっかり片付中ですが…お姉ちゃん、コレとアレとって、パパっと売りもん決めてくれて。後で取りに来ますね。

では、帰る前のコーヒーを。

いつものん。

梅雨の重たい空気では有りますが、雨が降ってないので、酔っ払いの火照りに風は心地良いかな?

混んでますので、ゆっくりしない方が良さそうね。でも、しっかりコーヒー味わって、ごちそうさんです。

さて、お魚を忘れずに…今日は、チーズ屋さんは顔出せんね…

a023. 築地通い 2018年 其の三