築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲移転後の営業に向けて、リハーサルやそうです。先日、その話を聞いたところで、朝一の時間に欠員がでまして、補充要員として予約が入りました…<br /><br />呑んだくれの連休明け、身体重いのですが、せっかくの召喚ですから、仕事前にイソイソとお出かけ。

20180508 築地 高はしさん特別営業日、活物まこかれい刺身、こごみ、白うりの朝ごはん

2018/05/08 - 2018/05/08

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

んと、少し早いですね。予約は7:00からなんやけど。そ言えば、正面はどないしてるんやろと思い、ちょいと見物に。

ん?やってるんだか、やってないんだかの貼り紙。初めての方には、なんやら解らんのちゃうかな?

さて、も少しなんで、喫煙所へ。通りがかりのお馴染みさんとお話少々。時間になってから、言いつけ通り裏口へ。

予約で満席のはずやけど、時間に揃ってるって事は無いのね。朝一やからねぇ。

んで、お品書き。おまかせかなと思っていたりもしたけど、いつも通り自分で選べます。

ちうか、仕事いかなあかんのに、神鷹が良さそうな品揃え…休みにする…訳にはいかんか。

土曜日やったら、アレとコレと、お昼の取り置きして…ってところですが。

仕事前にそれほど頂けまへんから、色々考えてから。先ずは、こごみ。かつお節醤油和えですな。

青々してますなぁ。わたしが買うのは、いつもも少し黒ずんでるやけどねぇ。

有楽町のブランドこごみ?歯ごたえと、爽やかな青さがえぇですなぁ

メインです。鰆の煮付けが誘ってましたが…本日の目玉は、個人的にはこちらでしょうか?活物まこかれい刺身。

お隣のお馴染みさん達も。白いのは撮りづらいよねぇなどと言いながら…α550連れてくる気力無かったから、これで…

エンガワも、カレイとしては立派やね。サッパリの白身ですが、甘味もたっぷりで…神鷹無しの日が、やっぱ恨めしい。

も一品頼んでます。やっぱ瓜がえぇ季節かなと、白うり味噌漬。ポリポリとボリボリの間くらいの固さが心地良い…

って事で、白と緑の私好みの朝の食卓…あ、うっかりごはんが普通サイズ。ま、メインが刺身やし、いけるかな?

ちうか、入店から10分もかからずに勢ぞろいですから、ゆっくり頂きましょ。リミット8:00やし。

とは言え、15分もかかりませんけどね。お酒の日とちゃうし。

んで、特別営業日は席料\500で、お茶とおやつ付き。プリンですね。

甘いのあかんわたしやけど、これくらいなら…

さて、少し早いけど職場に向かいましょ。

今日の所は、なんか、普段の平日朝+プリンでしたが…なんかオモチロそうなんで、次回の実験?も参加させてもらおうかな?席空いてればやけど。

a023. 築地通い 2018年 其の三