築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
油断して洗濯物干しっぱなし。夜中に雨音で目が醒め…洗濯物取り込んで、さて二度寝。ん、なんかまた変な時間に目が醒めます。んと、市場で出勤前朝ごはんにしましょかね。いつものお店は…三代目のブログを見てみると、なんか呼び出し?

20180615-1 築地 高はしさん、水なす、境港のブツ、鮎塩焼

2018/06/15 - 2018/06/15

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

なんか、水なす喰いに来いって書いてたような。ボーっと眺めてすぐ、支度して出て来ちゃったんやけど。

7:00過ぎ到着。お店に伺いますと…"どうしたの?"って。どうやら、"土曜日に喰いに来い"って事だったらしい。ま、なんでも前倒しはえぇ事…かな?

まだ仕込み中ですので、お話したり、お品書き眺めたり。あ、今朝は境港ですね。これは外せませんな。

暑い季節、お茶が冷え冷えの麦茶に。って、今朝はけっこ梅雨寒やけど、なんか喉乾いてたんで、グイっといただきます。

ちう事で、境港のブツです。

味の濃いとこ、酸味のあるとこ、いろんな味が盛合せで、量も朝ごはんやつまみにピッタリです。

件の品でございます。泉州水なす。大阪の初夏の味覚ですなぁ。切っただけやけど、これが一番かな?みずみずしく、なすの香りも程好く。

ちう事で、境港の鮪ブツ朝定食?味噌汁無いけどね。小鉢も無いけどね。

さて、今朝はデザート?もお願いしております。やって来ました、鮎の季節。

たで酢でいただきましょ。そんなにたっぷりはつけませんけど。

おや、お隣の常連様…注文がそっくりやね。って、鮎がヤマですか。それは想定外。まだシャッター開けてないのに取消線。

さて、いつも通り、頭からガシガシといただきます。

まだ出はじめ、少し細身かな?ワタもも少し。んでも、これから楽しみやね。

シャッター開きましたね。外にはお並びの方々。席空けなくちゃね。ごちそうさんでした。また明日。

a023. 築地通い 2018年 其の三