築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はて?それほど呑んだ覚えはないですが、立派な二日酔い。まぁ、持病やからしゃーないね。<br /><br />んでも、なんとか起き上がって、少し長めにシャワー浴びて。さて、いつもの土曜日に出かけましょ。

20180623 築地 高はしさん、かつお酢締め、花だい塩焼 → ふぢのさん、ねぎぶた冷やし → 高はしさん、煮こごり、鳥貝、ずわいかに棒肉

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

ほど良く7:20頃到着です。ゲームでもしながら待ちますかねぇ。

7:30過ぎにシャッター開きましたね。んで…わたしの前のお馴染みさんまで入店ですか。ま、すぐ空くでしょう。

んで、お品書きは…あれ?一番目にお並びの方が、あじの話題でヒートアップしてたから、てっきりあじの日かと。おまへんな。

さらに20分ほど待ちまして。奥から三番目に着席です。

あら、すでに一品ヤマになってますなぁ。ま、他にも色々ですから。

いつも通りの神鷹を。

今朝はおひたしは無いですね。んでも胡瓜二種類。先ずは味噌漬をいただきましょう。

少し塩っ気強めに感じます。そう言う体調やからかもね。なんせ持病の…

お刺身は、かつおの酢締めをお願いです。

綺麗な色に締まった分厚い切り身と

切り落としは、ねぎをまぶして

中ほどは、綺麗な赤みが輝いてますねぇ。角度によっては虹色も。

焼き物は、花だいをお願いしております。

隣でお馴染みさんが召し上がり中でしたから、分かってはいましたが、なかなかデカいですねぇ。体調は、当店の目春なみ。それに体高あるから、食べ応えありやねぇ

締まった身が皮目から美味そうにのぞいてますねぇ

では、いただきますね。ん、さすがは鯛です。白身にしっかりと旨みが感じられます。

お茶、おおきにです。最近、間食?によることが多くなり…お昼の取り置きは軽めでお願いです。

で、ウロウロしていたら…

ねぎぶた冷やしって、なんぞね?

気になってしまったんで、券売機…あれ?ボタン無いね。よく見ると、冷やし中華の軒を購入して注文するそうな。なるほど、お値段一緒やしね。

ちう事で、すごく久しぶりにふぢのさんのカウンターに着席です。

もちろんビールも…ん?

こちらのんは、苦手な銀色…まぁ、すでに立派な酔っ払い。美味しいキャベツもあるから、ちゃんと頂きましょ。おかわりはなしやけど。

しばらくして、ねぎぶた冷やし到着。もちろん?麺は半分でお願いしてます。

思いきや、ぶたさん、ちうか、当店名物のチャーシューかな?どっさりですねぇ。肉肉してます。

ネギは割と細切り。んでもって、ちと辛く味付けしてるのね。

冷やし中華のタレたっぷり…って、麺半分の時はタレ半分で良いかも。これやと、ちと濃い感じになるね。

途中から、辛子味にしてみたり、酢を入れてみたりも好いかも。

ごちそうさん。相変わらずの厳つい扉は、お店の向かい側でお休み中。

お昼寝に、浜離宮庭園へ。ノウゼンカズラの棚が花盛り

紫陽花も咢盛り?

牡丹園の片隅に。ナデシコかな?

可愛らしいお花やね

すっかり寝落ちして、気づいたら雨ですね。ボロ傘さして、横丁に戻ります。

あら、少し並んでますね。って、遠方からの常連様、お久しぶりです。

10分ほどで、隅っこ席へ。二日酔いからスタートの本日のとどめに。

まいど、おおきに

お昼の胡瓜は、醤油と鰹節和え

なんか、いつもより多いかも?

穴子煮こごり…

なんか、プルプルの厚みがすごいのですけれど。中の穴子さんは、いつも通り三貫ですかね。

今日は、山椒がついてきました。

なんか、冷たいお菓子みたいになりましたが…山椒かけるのも好いですなぁ。

お隣には、お昼の常連様が。なんか、すげぇ刺身の盛り合わせをお召し上がりですなぁ。七種盛りくらいでしょうか?それぞれが、半人前くらいは有りそう。四人くらいで突くのに良さそうですけど、一人でもりもり食べてますなぁ。

わたしの刺身は、普通に鳥貝一人前。

今日は切って提供ですのね。わたしの味覚では、なんか違うんかは…判らんかった。

角席にいらした、も一人お昼の常連様。山盛り煮こごりに呆れ顔ですなぁ。今日のお昼は大盛りの部ですかね?

さて、もう少し呑んでようかな。あと頂けそうなんは…久しぶりにずわいかに。

こちらもすっかりレギュラーですね。あんま頼まんけど

んでも、他所では喰えないようなジューシーな蟹肉も美味いです。

ごちそうさんでした。また来週。

チーズ屋さん寄って、魚屋さん寄って、やっとコーヒーの時間です。今日も混んでますが、隅っこ使えるかな?

隅っこ前壁際が空きましたので、そちらへ。

今日は店長が見当たりませんね。お休みかしら?

ま、えぇか。ごちそうさんでした。後は帰って、も一回酔い落ちですね。

a023. 築地通い 2018年 其の三