築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前休みいただいて、少し持ち直して。空模様はオモチロい感じですけど、ご無沙汰してるから、小田保さんに顔出すかな?

20180524-2 築地 小田保さん魚河岸食堂店、コチの薄造、タコ唐揚、黒鯛と鱧の天ぷら。お隣、鳥藤さんの白斬鶏。

2018/05/24 - 2018/05/24

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

何処で雨やら雷やら降るか分らんちう、とっても困った予報。んでも、どちらにも降られることなく、湿気で重くなってきた空気の中…相変わらず、やってるんかどうか判らん、こちら側の入口。

あれ?静かな感じ?

ひと月寄らないうちに、テレビ設置したんね。

ま、余り気にせず、テレビ見るにはイマイチな、カウンター隅っこに着席。

飲みもん、メニュー変えたのね。えーと…わたしにとって、選択肢は増えてないかな?

先にお通しが。タコと若布のポン酢やね。

んじゃ、飲みもんはあれかな?

杜氏鑑を。

ヒヤをお願いしたつもりが、しっかり冷えてるね。これも好いけど、そのうちヒヤになる…はず

お刺身をいただこうと、品揃えを眺めていたところ、コチが居ますのね。お願いしました、コチの薄造。

目の前で引いてるんで、ボーっと眺めてましたが、店長、真剣やね

味わい深い白身、薄造りでも旨味感じる。もっと厚くてもえぇけどなぁ

タコの唐揚げ。お値段的にも、普通の居酒屋のんと同じ感じかなと思ってたんやけど…だいぶん違うのが出てきましたな。

生タコなのか、薄い衣が水気吸って。唐揚げって感じやないけど、オモチロい食感ですなぁ。

ちう事で、揚げもんでもってんで、お品書きを裏返しますと…

お隣の鶏料理のお品書きやん。なんか頼もかな?

お隣から、白切鶏でしたかな?中華の蒸し鶏。

シンプルな鶏に、たっぷりの生姜とネギ。サッパリとえぇつまみ。

んで、揚げもんは天ぷらにしました。黒鯛と鱧だそうです。半分でもえぇよと言われましたが、今日はフルサイズいけそう。

今年の鱧初めかな?何度もいただくもんでも無いけど。

まだ少し身が薄いのかなぁ?美味いけどね。

黒鯛は、なかなか厚みが有って、旨味もしっかり衣で包まれて。

食べ応えも有りますな。

おや、好物の茄子が下敷きに。瑞々しい天ぷらですなぁ。

揚げもんなんで、飲みもんはジャンケンにしました。予定通り?負けですから、メガです。

シュワシュワ。今日はこれで十分かな?

ごちそうさまでした。ところで、皆さまは?ここらで働いてる方々?

a023. 築地通い 2018年 其の三