築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり持病の二日酔い。んでも、好物揃ってそうな高はしさん、行かん訳にはね。なんとか寝床から這い出して、やって来ました。

20180630 築地 高はしさん、鮎塩焼×2、煮こごり、水なす → 高はしさん、いわし味噌煮、鳥貝

2018/06/30 - 2018/06/30

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

なんとかいつもの?時間に到着。やっぱり十番目くらいかな?ま、ゆっくり前夜の酒が抜けるん待ちましょかね。

30分少々で待ち人の先頭に。さて、今朝のお品書きは?ん、目移りして楽しめそう。

も少し待ったら、隅っこ席に。んじゃ、迎え酒にいたしましょ

本日は泉州水なすから。昨日見送りましたから、お待ちかね?

輝いてますなぁ。水っ気たっぷりの果物感やねぇ。

なすをつまんでいましたら…一番奥にお引越しやね。なかなかの移動距離…

お次は、本日お買い得、穴子の煮こごり。

プルプルは控えめ…ちうか、すげぇ脂が浮いてますな。

山椒もやって来たね。途中でピリッといきますかな

いや、なんか脂乗りがすげぇんで、もう山椒の出番でしょう。これ、合いますねぇ。

色々有りますが、やっぱり鮎やねぇ。

今日は二本盛で。おろしと蓼酢は一人前で、ライムは二つ。こんな感じでお願いしようかと思ってたん、伝えるの忘れてたけど…覚えててくれたかな?ちうか、思い出してくれたかな?

焼き加減は、今年はしっかりめ。当店名物、焦げた焼魚やけど、皮目からは程好い火加減の白身

さて、もちろん、頭からいきましょう。少しだけ大きな手前からかな?それとも、奥のにしようかな?

手前のんを、がぶりと。しっかり身厚ですなぁ。優しい白身がえぇ香り。

鮎をガシガシと頂いてますと…あ、煮こごりが取り残されてました。すっかり穴子汁ですが、これはこれでえぇですね。ズルズルと。

ごちそうさまでした。えとお昼はお取り置きのあれと…ん?今日は鮎が、ヤマですのね。二本も頂いちゃってすんません。

久しぶりに、中休みコーヒーにしました。お邪魔いたします。

店内にはお馴染みさんも。んでも、皆さんで盛り上がり中やし、風に当たりたいので、外に着席。ここ数日、えぇ風吹いてます。

干しっぱなしの洗濯物が気になるけど、風に吹かれるのが好き…

すっかり暑くなってきました。んでも、風に吹かれながらの昼寝が気持ち良さそうやねぇ。

って事で、いつもの寝床?まだ空いてますね。

ん?忘れ物かしら?ま、置いといてよいかな?

しばらく酔い落ちしてますと、賑やかに。いつの間にか、日陰を求めて休憩の方が増えとる。えぇ時間やし、この辺で戻りましょ。

戻って来まして…いつの間にか、仲卸解禁が11:00?もう片付け終わってるんちゃうかね?

落し物控えめ…しらすは、預けてる間にジャコになっちゃったりして?

寝床?で、多少汗かいたり。戻ってくる途中も日差し強くて…先ずは小瓶をグビッと。

と、厨房から悲報が。お取り置きの胡瓜と茗荷、売っちゃったそうで。んでも、味噌漬はあるそうですので、そちらで。

朝の水なすもでしたが、表面の水滴が素敵。

南瓜がやまになったようで、いつものんは里芋二つ。酒のアテには、こっちの方が好みなんは内緒で。

さて、神鷹に戻りましょ。店内は、すっかりお昼の居酒屋状態に移行しておりますな。お馴染みさんばかり。

こちらは悲報は無くて良かった…取り置きのいわし味噌煮。朝の入店時からヤマになってた、常連様も垂涎の品ですな。

分厚い身のイワシが二本です。たっぷりの味噌が染みてますなぁ。

もちろん、高級梅干しがえぇアクセントになっております。やっぱ、いわし煮には梅ですなぁ。味噌味ですが、さっぱりと。

って事で、神鷹進みます。

後は、季節の鳥貝でチビチビかな?

爽やかな甘みが良いですなぁ。

さて、本日はこの辺で。迎え酒がすっかり回りました。んじゃ、また来週。

a023. 築地通い 2018年 其の三

• 三昧さん 2018/07/01 15:00:27
    いいですね~
    こんにちは。
    昼から住んでる処で、呑みながら拝見させてもらってます。
    市民農園で野菜作ったり、鮎の友釣りなんかしながら、そんなのを肴にして酔いながら、然程4トラに投稿もしないで見てるばかりになってしまった年金生活者野郎です。
    それにしても、美味しい物と酒を主体に4トラアップ いいですね~。

三昧。

hhb00102さんのトラベラーページ