2018/05/01 - 2018/05/01
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hhb00102さん
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連休真っただ中ですが、仕事は休み。なので、いそいそと魚がし横丁に出かけるのですが…一応は平日、朝は通勤の混雑時間。んでも、横丁は、しっかり連休モードで混雑。なんだか…ね。
いつものお店はお休みにつき、普段の土曜日に行かなくなったお店を三軒。
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一応平日やし、も少し空いてると思ったけど…並んでるなぁ。ま、暇ですから、小田保さん、並んでみましょうか。
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おや、タイミング良く。続々とお会計されて、一気に五人で入店です。
隅っこのお一人様用テーブルですね。落ち着けるけど…黒板メニューが見えん… -
と言う事で、失礼して黒板白板確認。注文済ませて…
松坂さん、いつの間にか中日にいらしたのね。ちょうど、メールしてた相手と、今の中日の選手、誰も知らんと言うやり取りしてましたが…知ってる方がお一人いたのね。知ってるんは、10年以上前の事やけどね。 -
すっかり暖かく。焼酎は氷を。
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と、梅もね。
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しばらく新聞眺めたりしていたら、糸ガキの鰹節が山盛り。
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でなくて、おひたしね。いつもながら、青いの不足気味なもので。
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青いの頂き終わる頃、本日のメインは二つ一緒盛りね。
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バター焼きは、ホウボウです。好物の白身ですねぇ。
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やや、もう一品の迫力に負けてますが、皮目がえぇ色で美味そやねぇ。
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お、サイズはそれほどですが、身の厚みがすごいね。これは食べ応えありますなぁ。
普段白身は、タルタル無しが良いのだけれど、これだけ厚みと旨みが有れば、タルタルにも負けまへんなぁ -
フライは、極太アスパラやねぇ。衣にしっかり封じ込まれて、みずみずしいねぇ。青い味わいも素敵やねぇ。また逢えると良いのだけれど。
さて、外並んでるし、そそくさとごちそうさま。 -
喫煙所で一服。通りがかりのお馴染みさんと、しばらく土曜日に閉店された食堂のお話なぞ。
んでは、わたしは”焼鳥屋さんへ””へ?” -
ほんまは、うなぎ屋さんやけどね。まだ、うなぎに手を出す勇気無く、今に至る…
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今日も長閑な店内。隅っこに腰かけると、前のお客様がそのままにしていた新聞やら。普段読まないですから、たまには眺めてみましょかね。
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いつも通り、富翁を
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焼鳥が出来上がるまで、雑誌眺めたりしながらポリポリと
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店内長閑ですから、すぐに焼き上がりましたね。先ずは焼鳥(正肉)とレバやね。
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パリッとした表面が、酒飲みにはたまらんね。
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富翁を追加で。では、レバも頂きましょう。
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中ほど、柔らかでジューシーな焼き加減で、富翁進みますが…二本で抑えたいなぁ
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鴨も焼き上がりましたね。
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こちらも、中ほどじんわりと、いつもながらのやさしい焼き加減。
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ごちそうさんでした。またよろしく。
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魚屋さんでお魚の注文。後で取りに来ると伝えて…そ言えば、財布が空っぽ。銀行でも襲って来ましょうか。では無く、お金おろしてきましょうか。
少し財布が膨らんでから、コーヒー屋さんへ。 -
比較的長閑で、こちらは平日な感じ?店長さんだけやね。
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外の方が気持ちえぇなぁと、ベンチでゆっくり。
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あれ?もう11:00近い。庭園散歩は明日にしようかな?
いつものお店の隣のらーめん屋さんへ。今日は、意外と並んでませんね。ま、すぐに混みだしたから、タイミングと当店の高速回転のおかげでしょうけど。 -
さて、どちらにしましょうかね?どちらかと言うと、あさり、かな?
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5分少々で、一番奥の席へ。厨房が見えるん、初めてかも。
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ビールの美味い季節ですねぇ。魚とビールは苦手ですが、らーめん屋さんならえぇ感じ。
もちろん、サッポロで -
名物、シュウマイも。半個ですけどね。
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聳え立つ肉の壁…ビールも有るし、頑張って味わいましょう。あ、辛子で良かったのに、お勧めに釣られてソースかけてる。ま、これはこれで好し。
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あさりらーめん、シーズン3は、見た目が東南アジア料理の麺料理みたいになっとるね。
香菜がけっこ乗ってるけど…私は好物なんで、増量してもらってもえぇくらいやけど…あかん人多いんちゃうかな?知ってりゃ、注文の時に抜いてもらえばえぇのか。 -
もひとつ、青いんが、ブロッコリ?変わった組み合わせで…
スープをいただくと、野菜の甘味とあさりの旨みと…まろやかな酸味? -
こいつか…トマトも入ってるんね。後は、キクラゲ、タケノコ、タマネギかな?
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あさりの季節ですねぇ。江戸川さん、磯野家さん閉まっちゃったから、存分にあさりを味わえるん、このメニューだけになっちゃいましたかねぇ。
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思いの外たっぷり。こりゃ、旨みたっぷりやね。ごちそうさま。そのうち、冷し中華もね。
さて、酒屋さん、じゃなくてチーズ屋さん寄って、魚屋さんで注文の品を引き取って…
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