築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休真っただ中ですが、仕事は休み。なので、いそいそと魚がし横丁に出かけるのですが…一応は平日、朝は通勤の混雑時間。んでも、横丁は、しっかり連休モードで混雑。なんだか…ね。<br /><br />いつものお店はお休みにつき、普段の土曜日に行かなくなったお店を三軒。

20180501 築地 小田保さん本店、ホウボウバター焼き、極太アスパラフライ → 福せんさん、焼鳥、レバ焼き、鴨焼き → やじ満さん、シュウマイ半個、あさりらーめんシーズン3

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

一応平日やし、も少し空いてると思ったけど…並んでるなぁ。ま、暇ですから、小田保さん、並んでみましょうか。

おや、タイミング良く。続々とお会計されて、一気に五人で入店です。

隅っこのお一人様用テーブルですね。落ち着けるけど…黒板メニューが見えん…

と言う事で、失礼して黒板白板確認。注文済ませて…

松坂さん、いつの間にか中日にいらしたのね。ちょうど、メールしてた相手と、今の中日の選手、誰も知らんと言うやり取りしてましたが…知ってる方がお一人いたのね。知ってるんは、10年以上前の事やけどね。

すっかり暖かく。焼酎は氷を。

と、梅もね。

しばらく新聞眺めたりしていたら、糸ガキの鰹節が山盛り。

でなくて、おひたしね。いつもながら、青いの不足気味なもので。

青いの頂き終わる頃、本日のメインは二つ一緒盛りね。

バター焼きは、ホウボウです。好物の白身ですねぇ。

やや、もう一品の迫力に負けてますが、皮目がえぇ色で美味そやねぇ。

お、サイズはそれほどですが、身の厚みがすごいね。これは食べ応えありますなぁ。

普段白身は、タルタル無しが良いのだけれど、これだけ厚みと旨みが有れば、タルタルにも負けまへんなぁ

フライは、極太アスパラやねぇ。衣にしっかり封じ込まれて、みずみずしいねぇ。青い味わいも素敵やねぇ。また逢えると良いのだけれど。

さて、外並んでるし、そそくさとごちそうさま。

喫煙所で一服。通りがかりのお馴染みさんと、しばらく土曜日に閉店された食堂のお話なぞ。

んでは、わたしは”焼鳥屋さんへ””へ?”

ほんまは、うなぎ屋さんやけどね。まだ、うなぎに手を出す勇気無く、今に至る…

今日も長閑な店内。隅っこに腰かけると、前のお客様がそのままにしていた新聞やら。普段読まないですから、たまには眺めてみましょかね。

いつも通り、富翁を

焼鳥が出来上がるまで、雑誌眺めたりしながらポリポリと

店内長閑ですから、すぐに焼き上がりましたね。先ずは焼鳥(正肉)とレバやね。

パリッとした表面が、酒飲みにはたまらんね。

富翁を追加で。では、レバも頂きましょう。

中ほど、柔らかでジューシーな焼き加減で、富翁進みますが…二本で抑えたいなぁ

鴨も焼き上がりましたね。

こちらも、中ほどじんわりと、いつもながらのやさしい焼き加減。

ごちそうさんでした。またよろしく。

魚屋さんでお魚の注文。後で取りに来ると伝えて…そ言えば、財布が空っぽ。銀行でも襲って来ましょうか。では無く、お金おろしてきましょうか。

少し財布が膨らんでから、コーヒー屋さんへ。

比較的長閑で、こちらは平日な感じ?店長さんだけやね。

外の方が気持ちえぇなぁと、ベンチでゆっくり。

あれ?もう11:00近い。庭園散歩は明日にしようかな?

いつものお店の隣のらーめん屋さんへ。今日は、意外と並んでませんね。ま、すぐに混みだしたから、タイミングと当店の高速回転のおかげでしょうけど。

さて、どちらにしましょうかね?どちらかと言うと、あさり、かな?

5分少々で、一番奥の席へ。厨房が見えるん、初めてかも。

ビールの美味い季節ですねぇ。魚とビールは苦手ですが、らーめん屋さんならえぇ感じ。

もちろん、サッポロで

名物、シュウマイも。半個ですけどね。

聳え立つ肉の壁…ビールも有るし、頑張って味わいましょう。あ、辛子で良かったのに、お勧めに釣られてソースかけてる。ま、これはこれで好し。

あさりらーめん、シーズン3は、見た目が東南アジア料理の麺料理みたいになっとるね。

香菜がけっこ乗ってるけど…私は好物なんで、増量してもらってもえぇくらいやけど…あかん人多いんちゃうかな?知ってりゃ、注文の時に抜いてもらえばえぇのか。

もひとつ、青いんが、ブロッコリ?変わった組み合わせで…

スープをいただくと、野菜の甘味とあさりの旨みと…まろやかな酸味?

こいつか…トマトも入ってるんね。後は、キクラゲ、タケノコ、タマネギかな?

あさりの季節ですねぇ。江戸川さん、磯野家さん閉まっちゃったから、存分にあさりを味わえるん、このメニューだけになっちゃいましたかねぇ。

思いの外たっぷり。こりゃ、旨みたっぷりやね。ごちそうさま。そのうち、冷し中華もね。

さて、酒屋さん、じゃなくてチーズ屋さん寄って、魚屋さんで注文の品を引き取って…

a023. 築地通い 2018年 其の三