築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日ですねぇ。用事無いから、いつも通り暴飲暴食に向かいますが…日曜日に少し行くとこあるから、控えめ心掛けなきゃ。と、心掛けてたんは、最初の一本が空くまでくらいかな?<br /><br />

20180526 築地 高はしさん、大目ます塩焼、四川胡瓜、車子 → 小田保さん、イサキバター焼き、アジタタキ → 浜離宮庭園の花菖蒲 → 高はしさん、鰆塩焼きver.1.5、煮こごり、帆立刺身

2018/05/26 - 2018/05/26

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

一服してお店の前に。おや?引越されたと思ってたお馴染みさんがいらっしゃいますね。昨日荷物の搬出で、明日が移動日。なので、本日は来れたそうな。良かったですね。

さて、お品書きは…なんか黄色いの貼ってますね?胡瓜?

今日も早め開店。待ち時間、10分15分でしたね。待ち人も少な目、四番目やったから、すっとカウンター真ん中辺りに。

先ずは、黄色い貼り紙のん。四川胡瓜だそうです。四川とは言っても、中国からの輸入品では無さそですけど。

いつものんより、太くてみずみずしいですねぇ。瓜な感じがしてえぇですな。

今週も車子です。

子無しですから、つまみにピッタリですね。

本日の目玉商品は、大目ます。こんな時期やったっけ?も少し早かったような気もしますが、今年も逢えて良かったですなぁ。

桜ますのフンワリもえぇけど、大目ますはも少ししっかり味。鮭っぽいけど、それよりは優しい感じかな?

美味しゅうございました。ごちそうさま。

んと、お昼…やっぱ来る事になりそうね。

食後の一服から、ブラブラと…あ、またカウンターに空き席が…

座っちゃいました。頼んじゃいました。

焼酎を梅入りで…心掛けはどっかに吹っ飛んでますな。

白板眺めまして、久しぶりにアジのタタキを。少し値段上がったかなと思ったら…増量やん。

輝くアジの身に、たっぷりの薬味。茗荷なんかも合いますねぇ。

フッコバターとか、エボダイフライとか惹かれるなぁ。んでも、イサキが居ますねぇ。イサキを焼いてもらいましょ。

皮目がしっかり焼かれて香ばしく。見た目は大きくないものの、厚みは十分やね。

キャベツもたっぷり。何故か洋食屋さんで、鱈腹生野菜を頂けます。

ごちそうさんでした。また、空いてたらお邪魔いたします。

ちう事で、想定より焼酎二杯分多いですね。先ずはお昼寝にしましょ。

んと、風が心地良く…ちと冷えたかな?

花菖蒲が綺麗に咲き始めてます。ので、ちょいと観てから戻ることにしましょ。

大振りの花ですから、花盛りには少し弱った感じに見えるのですが、この時期はまだ花に張りがある感じ?

色んな色合いが有って、どれも綺麗やね。

来週くらいまで見頃かな?

さて、戻りますかね。

って、お昼に行列は、近頃珍しいかな?えーと、10人くらい?ま、ゆっくり待ちますか。

30分ほど待ちまして、またカウンター中ほどに。お姉さん、”神鷹四本、取り置きましたよ”って、そんなに呑まないつもりで来ているのだけれど…

まいどおおきに。切り干しがヤマになっちゃったんやね。

取り置き頼んでるのに、何故か取消線だらけのお品書きが目の前に。えーと、何か追加で注文しろと?

んじゃ、帆立を。って、大葉がひっくり返っとるし。

大葉を戻しまして、では、いただきましょう。今日も爽やかな甘みが素敵ですねぇ。神鷹も進みますねぇ

って、神鷹進んだらあかん…ま、今更ですね。また、酒が進みそうなんが出てきました。本日は特価の煮こごり。

当店としては、少し小ぶりかな?ま、つまみには程好いのだけれど。

やっぱ、この気温では、すぐに溶けますねぇ。ま、後で汁物代わりにズルズルと。

お昼の焼き物は、鰆の真ん中。脱水シート仕込みのVer.1.5です。焼き物煮物が取り消し線だらけん中、他のお客様すんません。

見た目から、締まった感じが伝わりますなぁ。

しっかり、旨みが凝縮されて…神鷹、四本目やん。

ちう事で、すっかり店の戦略?にはまり。立派な酔っ払いでございます。ごちそうさまでした。

お酒買って、西京漬け買って、コーヒー飲みに。

今日は、外が満席。カウンター隅っこで、少しゆっくりと。

さて、明日は大丈夫かな?

a023. 築地通い 2018年 其の三