築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと用事で休みを取って有楽町へ。3~4時間を覚悟していたんやけど…30分で済みましたね。んと、時間余ったけど、改めて午後出勤するほど仕事も切羽詰まってないから…やっぱ、いつもの店にお邪魔しましょかね。予定外につき、愛機は連れてませんが、幸いちび助はバックパックの中に。

20180608-1 築地 高はしさん、銚子産地きんめ煮付、あなごにこごり、境港の本鮪赤身

2018/06/08 - 2018/06/08

旅行記グループ a023. 築地通い 2018年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

10年ぶりの手続きやったんで、よく確認もせずに余計な寄り道?したりで。ちとへこたれてますが、えぇ天気の中、築地へ。

そ言えば、もう祭の季節ですなぁ

立派な山車が待機中。

10:30頃に、いつものお店に。平日ですしね。中途半端な時間ですしね。待ち人はいらっしゃいません。

ちう事で、すんなり…一番奥に着席させていただきます。

お、取消線は一か所だけ。その一か所、ちと痛いけど。

んでも、えぇもんが。ここの鮪、毎度相性が良かった気がする。

注文決まりました。

早くも本日の予定終了につき、神鷹をいただけますな。

四川胡瓜の味噌漬。

こないだのんと違って、苦瓜な見た目。青い味が際立ちますな。

本日の目玉は、こちらでしょか?目玉の入ってる魚汁は、もうヤマですけどね。銚子の金目さんです。

煮置きはこれで最後。後は、注文受けてから煮るそうです。

って事で、わたしのんは、良く染みたやつやね。

どっちも味わい違ってえぇけど、脂乗りのえぇ時は良く染みてる方がえぇ気がする?

んで、わたし的にはこちらが本命かも。境港の本鮪。赤身です。

最近定番のインドに比べて、やはり優し気な見た目

端っこ、おおきに。

三代目曰く、ちと水っぽいらしいけど、おかげで私好みに爽やかで酸味がえぇ感じ。

本日の特価品。穴子のにこごりを。平日の明るいうちから、酒の肴ばっかやねぇ。

近頃、よく見かけますねぇ。昔は、たまに出てくるごちそうやったけど。

?兵衛にゃ有り難いですな。しっかり凝ってプルプル。穴子もえぇ味わいです。

ごちそうさんでした。また明日、かなと、出ようとしますと、明日の目玉商品のご案内を。是非にもいただきに、朝から来なくちゃですね。

a023. 築地通い 2018年 其の三