2026/05/28 - 2026/05/29
888kajiさん
- 888kajiさんTOP
イギリスに行ってきました。
エディンバラ観光の1日
写真はスコットランド国立博物館の屋上から見た街の景色
フォース橋見学から宿に戻って、しばらく休んでから、10時すぎ、再度バスで街に出ます。
ドースタン ハウス ホテル
目的地はこちら、スコットランド国立博物館。でもサウス橋周辺は道路に高低差があって地図だけ見てるとよくわかりません。上がったり下がったり、結構ウロウロしてしまいました。
スコットランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
色々見ます。これも大英博物館と同じく無料です。ありがたい。
どうしても乗り物のところで見入ってしまいます。
こんなのもね。
仏さんも見たよ。
屋上に上がると、美しい街並みが眺められます。
私にとっては館内が迷路のようにわかりにくくて、同じところをぐるぐる回ってたりしてちょっとくたびれてしまいました。
博物館を出て昼食にしようと思います。
ちょっと歩いたところのカルトンスクエアにあるThe Playfair。こちらも昨日と同じWEATHERSPOONのお店です。
外は、かなり寒いので、中の席に座ります。
わかりやすいし、スマホで頼めるし。
室内でもこの温度。
でもビールはいただきます。いろんなビールがあって楽しい。そしてうまい!
チキンカツのバーガー。これは、まあ、こんなもんでしょう。セットで9.33£
お腹を満たして、街の中心部に戻ります。
Melville Monumentという塔の周りの芝生に、皆さん思い思いに座ってパンなどかじっています。天気がいい日ですね。セント アンドリュー スクエア 広場・公園
スコット・モニュメントが近づいてきました。
スコット モニュメント モニュメント・記念碑
近くで見ると、偉容ですね。
イーストプリンシズガーデンを見ながら
ゆるゆると坂道を登っていって、
今日、14時に予約していたエディンバラ城前の広場に。geminiくんが言うには予約必須だそうですので、日本で予約しておきました。23.5£。エディンバラ城 城・宮殿
予約時間より30分早く着きました。アーカート城のこともあるし、まあ、入れてくれるだろうと思ってましたが、見事に断られました。
前の広場で時間つぶして、13:50になったので再度入口に行くと、今度は通してくれました。どうも、どの係員に見せるかによって対応が違うような気がしました。
この門の先の受付で、オーディオガイドを借りると、窓口の人が日本人の方。少しだけだけど日本語で話せてちょっと嬉しかった。
城の中を進むと、どんどん見晴らしが良くなります。高い建物が少ない街って、いい感じですね。
大砲に人だかり。なんかぶっ放す時刻があるらしいけど、ここかな?
ワン・オ・クロック・ガン 観光名所
さらに登っていきます。さっきと打って変わって少し暑くなってきます。
さらに大砲。
最上部の広場のスコットランドの王冠の部屋に入る行列がものすごいことにあっていて、入場制限。並ぶことはできません。
教会のようなところを先に見ます。
聖マーガレット教会堂 寺院・教会
しばらくすると、行列が短くなっていて、今度は並ばせてもらいます。このお部屋は写真撮影禁止です。
クイーン アン ティールーム カフェ
登るときには、結婚式挙行のため入れなかった聖堂も帰りに見せてもらいました。
なんか、おどろおどろしいところも見ました。
Prisoners of War Museum 博物館・美術館・ギャラリー
見学を終えて宿に戻ります。
google先生が言うようにバスに乗って帰ります。
宿につくと、昨日はなかったコーヒーフレッシュが山のようにおいてあります。さらに緑茶も追加。ありがたいですね。この日の夕食は外に出ず、買ってきたお惣菜で済ませて、就寝。
ドースタン ハウス ホテル
翌朝、7時すぎチェックアウト。と言っても、基本無人の宿なんで、勝手に出てきただけなんだけどね。
バスでエディンバラ駅へ。
エディンバラ ウェーバリー駅 駅
今日は、ブリッドレールパスの残り1日分を使って、少し寄り道をしてからロンドンに向かいます。席だけ、事前に予約していたLINERのazumaという特急。日立のらしいよ。
私が入手してたのは「ブリットレール・グレートブリテンパス シニアFLEX2日 1等」 KKDAYで ¥33000ほど。カレドニアン・スリーパーとこの日のエディンバラからロンドン(寄り道含む)で使い切りましたが、やっぱりお得だと思いますね。
続きは次編で。
イギリス鉄道でぶらぶら じいさん一人旅
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅①
2026/05/22~
ハノイ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅②
2026/05/24~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅③
2026/05/25~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅④
2026/05/25~
インバネス
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑤
2026/05/27~
インバネス
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑥
2026/05/27~
エジンバラ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑦
2026/05/28~
エジンバラ
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑧
2026/05/29~
ヨーク
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑨
2026/05/29~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑩
2026/05/31~
ロンドン
鉄道でイギリスぶらぶら じいさん一人旅⑪
2026/05/31~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る