日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12・1東武鉄道のデジタル周遊券を買って回りました。この周遊券は、スクリーンショットでは、だめで、その都度出さなければならないので、不便でした。<br />浅草からスペーシア&#10005;に予約、スタンダードの席でしたが快適な乗り心地でした。ホテルに荷物預け、東照宮の輪王寺、東照宮をお参りして、二荒山神社から、田母沢御用邸記念公園を見て帰ってきました。<br />夜おいしい焼き鳥屋さんを見つけて夕食。<br />12・2早めのバスで中禅寺湖方面へ。戦場ヶ原散歩、中禅寺湖に戻り、華厳の滝を見学、立木観音へ。オフシーズンなので、クローズしているイタリア大使館、英国大使館まで、歩きました。湖畔温泉でお風呂に入って日光に戻り、夜は、町中華で、テークアウト。<br />12・3用事もあったので、帰りは特急で浅草に戻りました。浅草の喧騒がすごくて、びっくりしました。<br /><br /><br />

シーズンオフの日光は、人が少なく楽しめました。

2025/12/01 - 2025/12/03

シフォンさん

浅草からスペーシア✕に予約、スタンダードの席でしたが快適な乗り心地でした。ホテルに荷物預け、東照宮の輪王寺、東照宮をお参りして、二荒山神社から、田母沢御用邸記念公園を見て帰ってきました。
夜おいしい焼き鳥屋さんを見つけて夕食。

私鉄 徒歩

指定席しかないからならばないけど、中国系の団体や外人もいました。

個室とか色々な席があるようで、コーヒー他を買う順番もあるような放送をしていました。

駅の自動販売機で、輪王寺と東照宮を買っておいたので、スムーズでした。
    三仏堂に行き、千手観音、阿弥陀如来、馬頭観音をお参りしてきました。

陽明門まで来ると人が多くなります。外国の団体も結構きていました。

二荒山神社に行く途中で、昼食の湯葉そばを食べました。
    途中まで食べてから、写真。

二荒山神社の勝利の蛇。
    いろいろな飾り物がありました。

路線バスが1時間に1本なので、不便な事。
    お天気だったので、田母沢御用邸記念公園、昭和天皇が疎開していた写真などが、ありました。

物凄く、広いお屋敷で、庭も広く、手入れも行き届いていました。

本当に、案内があるから、迷わないで歩けるような広い家です。

夕方は宿で進められた女性がやっている焼き鳥屋さん。すごくおいしかったけど、ごはん類がなかったので、コンビニでおにぎりを買ってホテルに帰りました

日光駅から戦場ヶ原に行くバスに乗り、赤沼で下車。
    のんびりと朝散歩。
    ただ、男体山は、顔をみせてませんでした。
    人も少なく、新緑のころ、来てみたい場所でした。

道も整備されて、わかりやすく青木橋まで行って戻ってきました。

戦場ヶ原から、バスで中禅寺湖まで戻り、華厳の滝へ。
    エレベーターに乗らないと正面で滝を見ることはできませんでした。

中禅寺湖畔は、少しお天気が良くなり、ウォーキング日和になってきました。

立木観音まで歩き、観音様の参拝

立木観音の中は、広く上からの眺めもきれいでした。

夏の為のイタリア大使館、シーズンオフの為入れなかったけど、外から見ても
    気持ちよさそうな別荘

少し離れたイギリス大使館。
    新しいベルギー大使館もありました。

二荒山神社中宮祠、景色の良い場所にありました。

湖畔温泉で、立ち寄り湯山水で入浴して日光駅へ入って帰ってきました。標高が高いので、夕方になると寒くなるのも、早いようです。

きのうの焼き鳥屋さんは休みなので、近くの町中華。
    19時までなので、テークアウトにしましたが、量が多くてびっくりしました。

朝散歩で、近所のお寺にお参り。

帰りは、普通の特急で、帰ってきました。スぺーシアと普通の特急と本数があって便利です。ただ、浅草駅の乗り換えが階段が多くてスーツケースの移動が大変でした。