日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは地方に単身赴任中の夫が戻って来る。<br />で、地方に住んでいると都内がとても恋しいらしい。<br />人混みが苦手なくせに人が集まるところに行きたがる。<br />でも、単身赴任で頑張っている夫には文句言えないよね。<br />そんなわけで、夫がこの日選んだお出かけ先は西日暮里。<br />

あやしいトルコランチとぐだぐだな下町散歩

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

GWは地方に単身赴任中の夫が戻って来る。
で、地方に住んでいると都内がとても恋しいらしい。
人混みが苦手なくせに人が集まるところに行きたがる。
でも、単身赴任で頑張っている夫には文句言えないよね。
そんなわけで、夫がこの日選んだお出かけ先は西日暮里。

徒歩

西日暮里駅からくねくね道を歩く。
    車を運転することを考えたら迷惑な道かもしれないけど私はこんな道が好き。
    運転しないことを前提・・・

ランチは娘と私が行きたかった『 レストラン ザクロ』
    夫は若干不満気味。

レストラン ザクロ グルメ・レストラン

幸せランチは1000円 by ちちぼーさん

風呂場の椅子のような高さの椅子は少しあるので足が悪い人は借りられると思うけど
    基本はカーペットに直座り。
    私は体硬すぎて胡坐も苦手なんだけど。
    テーブルはカーペットに置かれた板状のもの。
    カーペットは掃除されているのかは疑問な感じ・・・

お客は次々入って来るけど適当に詰めて待つ人なくみんな座れている。

ランチの時間はメニューもあるけど『幸せランチ』1000円が基本。
    お茶、ライス、ナン、サラダあたりは基本のメニューのようだけど
    後は気まぐれで持ってくるイラン、トルコ、ウズベキスタン料理をもらうシステム。

「女性におすすめナツメヤシ~ッ!手で取って~」
    マレーシアで購入したよりおいしかったから帰りに買ったらクオリティがちょっと違うような気も。

いろいろ持っていてくれるけど、店にはベテランと不慣れな人がいて
    店主などは冗談を言いながらもどこに何を配ったかしっかり覚えているけど
    不慣れな人はいつも同じところからスタートして上手に回せなかったりする・・・

それにしても照明の影響もあるけど全部茶色。

子供とか若い女性が急に指名されて、民族衣装を着せられラクダぬいぐるみの上に座れせられる。
    ボッとしていると「空気読んでー」
    民族衣装を脱ごうとした女性には「女性の服を脱がせるのは僕がやるよー」

「食べ終わったらとっとと帰ってー」

日本人がこんなこと言ったらトラブル発生しちゃいそうだけど
    ゲラゲラ笑える雰囲気。
    でも、こんな雰囲気が苦手な人もいるわけで、夫もその1人。
    明らかにげんなりしている。

子供が乗っていたぬいぐるみのラクダ。
    結構大きいので、大人でも座れます。

綿菓子みたいなもの。
    帰りに買ってねって言われたけど、食事が1000円なのに綿あめが500円以上だから買わなかったよ。

基本はお皿に盛ってある料理を分けてもらうのだけど、品によってはテーブルごとに持ってきてくれる。
    でも、1グループに1つなので2人でも4人でも同じ量の様。
    我が家的にはこの「なすのグラタン」が一番普通で食べやすかったかな。

• fujickeyさんにモンスターボールって言っちゃったナザールボンジュウが頭の上に<br />沢山あった。

沢山あった。

上に何がのっているのかわからないけど、結構オイリーな食べ物が多かったのでシメのシャーベットがおいしかった。

夫が飽きちゃっているのがわかったし、お腹がいっぱいなのでシャーベット頂戴と言って終わりにしたけど
    皆さんどうやって終わりにしているのかはちょっと不明。
    長居しているとだんだん出されるペースも落ちるのでそれが
    「空気読んでー」
    「食べ終わったらとっとと帰ってー」
    なのかも。

上だけ見るとちょっとおしゃれなトルコ料理店にも見えるけどランプには全部値段がついていた。
    ちなみに個々の系列店でランプを造る教室もやっているみたい。

壁にはトルコタイル。
    こちらも販売しています。

ザクロのある場所は谷中銀座の入り口。
    夕やけだんだんの階段を降りたところ。
    ザ・下町にあるトルコ料理の店というのが面白い。

夕やけだんだん 名所・史跡

ずっと気になっていた店には入れて私と娘は満足しているけど夫はご機嫌斜め。
    俺は谷中でメンチが食べたかったのにお腹がいっぱいだ、と言っている。
    メンチは秩父の安田屋さんの方が私好みなんだけどね。
    とにかくGWの昼間なのでたくさんの人で身動きとれないぐらい。

さすがGWだ。
    前回ここへ来たときは、我が家だけでお店の人も暇そうだったのに
    今日は人が溢れている。

しかもその時は私たち飲めないからじゃがバター食べただけなんだけど。

子供の成長に目を細める親のような気分で店を通過した。

谷中銀座 写楽 グルメ・レストラン

ニャーゴ

根津神社までやってきました。

根津神社 寺・神社・教会

ツツジの時は人気です by ちちぼーさん

赤い鳥居はインスタ映えなのか写真を撮っている人も多く、海外からの人も。

お参りも大渋滞中。

奉納舞踊はバリダンス。
    お参りの列に並びながら見ていました。

あーバリに行きたかったなあと娘とつぶやく。
    でも、インドネシアでどんなところへ行ったかは夫には内緒。
    化学が専門の夫は硫黄ガスの立ち込める危険なところへ行ったなんて知ったら
    海外渡航禁止令を発動しそうだから。

ようやく本殿までやってきました。

• 根津神社へ来た目的はこれ?<br />娘とツツジは終わりだよって言ったのに「つつじ祭り」やっているってどうしても来たがるから来たんですけどね。<br />思った通り。<br />今の時代、ネットを見れば開花状況わかるのにね。<br />これで納得してくれたなら良しとしよう。

根津神社へ来た目的はこれ?
    思った通り。
    今の時代、ネットを見れば開花状況わかるのにね。
    これで納得してくれたなら良しとしよう。

つつじ祭りの旗はありますけどね。

池之端児童遊園
    都電が展示されています。
    夫はわざわざ戻って「おーい!一緒に写真撮ってくれ!」だって。

池之端児童遊園 公園・植物園

小さい公園です by ちちぼーさん

GW中はパンダの見学は事前抽選
    TVで見るシャンシャンは大きくなっちゃったなあ。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

不忍池
    弁天堂とスカイツリーが見えます。
    ボートは順番待ちの長い列ができていた。
    スワンはファミリー、手漕ぎはカップルというかんじかな?
    カップルは順番待ちの列から遠ざかっているつもりでこっちに来るけど
    逆に歩行者からは良く見えるよって
    腹黒夫婦は会話する。
    普段気が合わないくせに、こんな話だけは一致しちゃう情けない夫婦だ。

不忍池 自然・景勝地

女坂を登って

湯島天満宮
    学問の神様、菅原道真が御祭神
    受験期ではないからそれほど混んではいないけど、絵馬の山は相変わらずすごい。

湯島天満宮 寺・神社・教会

初詣から受験期間までは混みます by ちちぼーさん

よくみたことがなかったけどここにも梅が。

神田明神はいつも表参道からあるいていますが、今回は裏参道から入ってみました。

こちらもGWのためいつもより参拝客が多いです。

神田明神は平将門を祀っており成田山新勝寺は平将門に呪詛をかけた場所です。
    成田山は私が子供の時から毎年初詣に行っているお寺。
    札所巡りをしてるけど信心深くない私はあまり気にせず、初詣に成田山へ行き次の週に神田明神へ行ってしまう事もありますが、
    神田明神に初詣に行っている友人は成田山へは絶対に行きません。
    成田は空港だけにしているらしい。

ちなみに娘は成田山へ行くたびに体調を悪くしますが、これって??

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

秋月電子通商
    電気部品を扱うお店です。
    夫は秋葉原へ行くといつも寄りたがります。
    娘は「ここダメだ」って店にも入らないけど。

秋葉原って以前はこんな店が沢山だったような気がしますが
    いつの間にかメイドさんが沢山いる場所になりましたね。

秋月電子通商 (秋葉原店) 専門店

昭和世代の秋葉原 by ちちぼーさん

秋葉原ならロボットがいるんじゃない?って検索して見つけたお店。
    ヴイストン株式会社のロボットセンター
    www.vstone.co.jp/robotshop/
    入り口近くにいたこちらのロボットは話しかけると翻訳してくれる。
    海外から来た人もすごく受けていたけど非売品。
    そして娘が一言。
    これってgooglの翻訳アプリとかわんないじゃん。

夢のない奴だ。
    だって可愛いよー。

• 同じ顔をしているけどSota君。<br />こちらは211,680円(税込み)で販売中。<br />翻訳はできないけど、コミュニケーションがとれる。<br />「おはよう」って言ったら<br />「もう、夕方ですよ」って叱られた。<br /><br />聞き取れないときは目がオレンジ色になって困った表情をしているように見える。<br /><br />1人暮らしで寂しそうな夫は連れて帰りたそうだったが10分の1の値段になったら考えてあげようか・・・

同じ顔をしているけどSota君。
    こちらは211,680円(税込み)で販売中。
    翻訳はできないけど、コミュニケーションがとれる。
    「おはよう」って言ったら
    「もう、夕方ですよ」って叱られた。

ちなみに夫へのクリスマスプレゼントは、『こえマネパンダ リンちゃん』
    クリスマスの夜、リンちゃんとお話ししていたようだ。
    単身赴任かたじけない!

こんな夫のGWも明日で終わり。
    またリンちゃんと2人暮らしをしてくださいね。

画像はアマゾンからお借りしちゃいました。
    1人暮らしで寂しい方、リンちゃんをいかがですか?

東京散歩

• comodoさん 2020/01/15 11:57:17
    幸せランチ♪
    ちちぼーさま、こんにちは

『 レストラン ザクロ』おもしろいお店ですね(≧▽≦)
    ざくろと聞いて最初は銀座のざくろの姉妹店なのかと思って読み進めて行ったら、まったく違うお店で。
    「こんな雰囲気が苦手な人もいるわけで」がご主人で、爆笑しました。
    私も一度くらい体験してみたいです。

あれはナザールボンジュウって言うんですか!
    トルコ定番みやげですし、邪気や災いをはねのける強いパワーがあるとか?
    我が家では今でも玄関の壁とキッチンの入り口に飾ってあります(^-^;

でもすごい歩きましたね!
    距離的には大したことなくても、私、もう自信ないです。
    脚力を衰えさせたらダメですね!

フォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
        comodo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/16 23:18:48
    RE: 幸せランチ♪
    comodoさん、こんにちは。

銀座のざくろは高級店ですが、こちらのザクロは庶民的なお店です。
    娘と私は、ごちゃごちゃした感じのお店が好きなのですが
    主人はダメだったみたいです。
    女性の方が楽しんでいる感じでしたよ。

初詣、我が家も成田山でした。
    実家が千葉なので毎年元旦に行っています。
    激込みなのであまり私は好きではないのですが、
    父にとっては毎年のことなので
    お付き合いです。

骨折、大変でしたね。
    私も右の足首を骨折したことがあります。
    も17年前になるのですが、私の場合は最初に行った病院がヤブ医者だったので
    いまだに後遺症があり不自由を感じることがあります。

comodoさんは、大吉だったので今年はきっと良いことが沢山待っていますね。
    これからもよろしくお願いします。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2018/06/21 10:23:11
    あっ!モンスターボール(笑)
    ちちぼーさん、こんにちは。

「レストラン ザクロ」面白そうなレストランですね。
    だけどカーペットに直座り・・・うちの夫もムリだな。
    ちちぼーさんと娘さんの要望だからとお付き合いした旦那さまは素晴らしいですよ。
    天井いっぱいのランプがとてもキレイ。イスタンブールのバザールみたい。
    モンスターボール(笑)も売っているのかな。

谷中銀座とか根津神社とか行ってみたいんです。
    さらに神田明神もセットで行けるんですね。

じつは勤務地が神保町で朝は御茶ノ水駅から歩いています。
    「神田明神」への案内板とかは目にしていたけれど
    どの辺にあるのかイマイチよくわかっていませんでした(汗)
    自分が使っているのと反対側だったんだと地図をみてわかりました。

地図をみて予習はするけれど、方向音痴なものでだいたい迷うのです。
    アハハハ・・・

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/06/21 20:26:13
    RE: あっ!モンスターボール(笑)
    fujickeyさん、こんにちは。

> 「レストラン ザクロ」面白そうなレストランですね。
    地元の方も言っていましたが、この店は女性に人気があるみたいですよ。
    男性はダメなんですかね?

> モンスターボール(笑)も売っているのかな。
    売ってましたよ。
    サイズも大と小がありました。
    でも、実際のナザールボンジュウはあんまりモンスターボールにいていませんでした。
    fujickeyさんに気が付いてもらえなかったらそろそろ呼びにい濃いかと思っちゃってました。

> 谷中銀座とか根津神社とか行ってみたいんです。
    > さらに神田明神もセットで行けるんですね。
    根津神社、年に何度か行っていますがつつじの時期はいつもはずれちゃいます。
    結構この辺り、歩いていても楽しいところが多いので、お勤め先からも近いようですし
    歩いてみてください。

私も方向音痴なので、いつも迷いますが都内は迷っても交通機関がいろいろあるからいいですよね。

ちちぼー
  • バナナナマンさん 2018/06/12 17:59:53
    知らぬはご主人ばかりなり・・・

ちちぼーさん こんばんは。

今回はご家族3人での旅行ですね。
    久しぶりなのでしょうか?
    地方に住んでいる私には 日暮里というと・・・?
    日暮里駅、京成スカイライナー くらいしかイメージできません。(ノД`)

彼の地の料理が手ごろな値段でいただけるのですね。
    ちょっとユニークなレストラン、行ってみたいですね。~。
    「ナザール・ボンジュウ」、トルコのお守り。初めて見ました。
    トルコ いいですね、西アジア この地域のも興味があります、
    一度行ってみたい。治安が心配ですがモダンイスラムの国・・・
    という感じでしょううか。親日という印象もありますし。

多く売られていたような気がします。
    私も一度くらい彼の地で食したことがあるような気がしますが
    彼らは甘党ですからね。

トルコタイルもいいですね、以前マラッカへ行ったとき古い
    タイルが骨董店で売っていたこと思いだしました。
    あれはたぶんマジョリカタイルというやつだったかも。

平将門にまつわる神田明神と成田山新勝寺の関係
    面白いですね、知りませんでした。
    でも片や神社、片や寺、こういう関係もあるのですね。
    外国からの観光客も多いようで、彼らには神社とお寺の違いが
    分かるのでしょうか?

このロボット 将来私は必要になるかもしれない、そんな予感がしています。
    SONYの「アイボ」 でもいいかもしれない。

こ主人は単身赴任で『こえマネパンダ リンちゃん』ですか、
    私も単身赴任の経験がありますが、仕事をおえて、部屋での一人は
    辛いものがありますね。

お嬢さんも一緒とも。・・・知らぬはご主人ばかりなり・・・

もし、ご主人から海外渡航禁止令を発動されても
    ちちぼーさん!従うわけないですよね。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/06/12 19:16:21
    RE: 知らぬはご主人ばかりなり・・・
    バナナナマンさん、こんにちは。

> 今回はご家族3人での旅行ですね。
    > 久しぶりなのでしょうか?
    今回は旅行記にしましたが、夫が帰ってくると大体この辺りに行きたがるので
    2人だったり3人だったり4にんだったり。
    谷根千と言われるこのあたりは、下町の雰囲気が外国の方にも人気があるようですよ。

> 『 レストラン ザクロ』イラン、トルコ、ウズベキスタン料理、
    > 彼の地の料理が手ごろな値段でいただけるのですね。
    こんな雰囲気が好きな私と娘は楽しめましたが、
    夫は苦手だったみたいです。
    出来れば食事でなくて旅行で行きたいところですが、なかなか難しいですね。
    > 「ナツメヤシ」、マレーシアではよく見かけました、ハリラヤの時期に
    > 多く売られていたような気がします。
    食事で出されたナツメヤシはとてもおいしくて
    娘はマレーシアのよりおいしいと言っていたのですが、
    買って帰ったのはちょっとクオリティが違うような気がします。

トルコタイルもいいですが、マラッカのタイルも素敵ですよね。
    1枚買ってもコースターぐらいしか使い道が浮かばないですが。

> 平将門にまつわる神田明神と成田山新勝寺の関係
    > 面白いですね、知りませんでした。
    札所巡りの友人がとてもこだわっていたので、しらべてみたら都市伝説のように
    沢山出てきました。

> Sota君。こちらは211,680円(税込み)で販売中。・・・
    目が可愛かったのですがさすがに高すぎですね。

> インドネシアへ行ったこと ご主人には秘密にしていたのですね。
    > お嬢さんも一緒とも。・・・知らぬはご主人ばかりなり・・・
    インドネシアに行くことは夫に了解してもらったのですが
    イジェンは内緒です。
    単身赴任中は勝手にさせてもらって申し訳ないです・・・
    同じく単身赴任をされていたバナナナマンさんに嫌われないといいのですが。

夫にバレたらいろいろ叱られることも出てきちゃいますね。

• YASUさん 2018/05/21 09:27:13
    下町ブラブラ♪
    ちちぼーさん♪ こんにちは~

ちょうどこのタイミングで、私は湯島辺りを車で走ってましたよ~^_^

トルコランチが凄く美味しそう(≧∇≦)
    近くに行ったら是非行ってみたいです♪

ちょうど10年前、私は秋葉原に勤めていました。仕事の合間に神田明神とか行ってましたね~ 懐かしい(≧∇≦)

次回、実家に帰ったタイミングで久しぶりに下町ブラブラしようかなぁ~
    なんて思ってます^_^

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/21 21:10:01
    RE: 下町ブラブラ♪
    YASUさん、こんにちは。

同じタイミングでお近くにいらっしたのですね。
    > トルコランチが凄く美味しそう(≧∇≦)
    > しかもお値段もリーズナブルですし、お店も凄くオシャレですね♪
    > 近くに行ったら是非行ってみたいです♪
    味も良いですが、何よりその雰囲気が楽しかったです。
    簡単にトルコまで行くことは出ませんが、ここなら
    行きたくなったらいつでも行けますね。
    しかもお値段は良心的なのでぜひ機会があったら言ってみてください。

> ちょうど10年前、私は秋葉原に勤めていました。仕事の合間に神田明神とか行ってましたね? 懐かしい(≧∇≦)
    秋葉原にお勤めだったことがあるのですね。
    私は飯田橋で働いていましたが、YASUさんとは重ならないですね。

5月に海外脱出のお話があったような気がしますが、
    もう行かれたのでしょうか?

• たらよろさん 2018/05/15 12:40:26
    付き合ってくれたのね~~(笑)
    こんにちは、ちちぼーさん

ご主人、遥々お家に帰ってきて、
    奥様とお嬢様の行きたいランチに付き合ってくれたのね、
    優しいね~~♪
    でも、あまりにも想像以上にしんどくて、
    思わず本音も漏れちゃったかな??(笑)

う~ん。私もちょっと苦手系のお店かも。
    インテリアや雰囲気は素敵だけれど、
    しんどい気持ちになるかなぁ~
    おっしゃるように、こういうのが好きな人もいるし、苦手な人もいるわけで、
    苦手な人は行かなかったら良いだけで。
    でも、ご主人のように付き合わないとダメな時もあるわけで(笑)
    今度は、美味しいメンチを食べに行ってね。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/15 21:23:54
    RE: 付き合ってくれたのね??(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

やっぱり、たらよろさんって優しいわ!
    私と娘だと夫のこと呆れちゃったけど
    たらよろさんはそんな夫のことをよく行って下さるのですね。
    たらよろさんは妻の鏡です!!

ごちゃっとしたお店が楽しめる私と娘にはお気に入りのお店になったけど
    お金出して奇麗かどうかわからないカーペットに座らされて
    注文してもいない料理を食べろと言われ
    「空気を読め!」とデスられたら苦手な人にはダメでしょうね。

メンチは食べなかったけど、翌日は夫の希望でお出かけしましたよ。

ちちぼー
  • PHOPHOCHANGさん 2018/05/14 13:47:06
    ようこそ(^_^)ゞ
    PHOは谷中に住んで、神田明神下で仕事してるので、地元巡りをしていただいた感じです。お疲れ様でした<(_ _)>

ザクロ、変な店ですよね。一般的に女性には受けるようです。
    ゴールデンウィークは混雑する地元を離れてましたが、わざわざお越しいただき、ありがとうございます☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/05/14 20:32:57
    RE: ようこそ(^_^)ゞ
    PHOさんこんにちは。

いつも旅行記を拝見していて、たぶん PHOさんはこの辺りにお住まいなんだろうと
    思っていました。
    職場もこの辺りだったのですね。

ザクロ、おいしかったというより面白かったです。
    1000円で異文化体験ができて良かったです。
    確かにあの客のデスり方は男性より女性受けしそうですね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ