東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も飯能のおひとり様川遊びをすべく、リュックに今回はサンダルも入れていざ出陣!<br /><br />家を出ようとしたら夫の視線を感じる。<br />「あんたも行きたいの?」<br />「いや、川までが暑いからいかない」<br />「じゃあ、行ってくるよ」<br />「どこかほかに行かない??」<br />「車出してくれる訳?」<br />そんな暑苦しい会話をした後に、夫は都内のどこかで涼もうという。<br /><br />で、話の流れで東京駅周辺の地下はどのぐらい距離があるのか、そこを歩けば暑くないんじゃないか、<br />ということになった。<br />でも、方向音痴ゆえ思ったようにはいかないのである。

ちちぼー夫婦、地下組織に加入する・・・ただの負け惜しみ

2019/08/04 - 2019/08/04

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

家を出ようとしたら夫の視線を感じる。
「あんたも行きたいの?」
「いや、川までが暑いからいかない」
「じゃあ、行ってくるよ」
「どこかほかに行かない??」
「車出してくれる訳?」

ということになった。
でも、方向音痴ゆえ思ったようにはいかないのである。

徒歩

スタートは茅場町。
    なぜ茅場町?
    そんなこと聞かないで。
    気の合わない夫婦の唯一の共通点は準備をしないってことなんだから
    なんとなくここから東京まで行けそうな気がしたの。

茅場町駅

とりあえず東京駅方面を目指して階段を降りる。

ほら、高島屋だよ。
    日本橋経由で東京に向かうんだから間違ってないんじゃない?
    ちょっと高島屋に寄り道する?

ローズちゃんのつれない態度。
    まだ、開店前ですわ。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

香港の糖朝とポケモンがライセンス契約したタピオカドリンク。
    これって日本だけ?

ポケモンとは関係ないけど
    香港の自由、応援したくなるよね。

夫はブックマニアなので丸善見たら引き込まれてしまった。

丸善で過ごした後、大手町まで行く地下道を探そうと思ったけど見つからず断念。
    無計画だから事前の下調べがないからね。
    諦めて地上の人となる。

日本橋の麒麟

日本橋 麒麟像 名所・史跡

高速道路下にあります by ちちぼーさん

こちらは道路元標。

日本国道路元標 名所・史跡

道路の横にあるのはレプリカです。

• レプリカのそばには五輪のマークが飾られていました。

レプリカのそばには五輪のマークが飾られていました。

さすが三越本店。
    豪華だわ。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

さすが本店 by ちちぼーさん

三越と言ったらライオンの像。

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

日本橋三越本店の天女象
    この空間さすがです。

そして店員さんの数が半端ないんですが・・・
    沢山店員がいるのに誰も私たちのことを購入する客だとは思っていない。
    買わないオーラー全開である。
    ウォーキングスタイルで売り場に近づけない雰囲気。

このあたり絶賛オリンピック応援中

コレド室町 ショッピングモール

コレド室町テラスには人が集まっていると思ったら
    「超ふつうじゃない2020展」

巨大アスリート・バルーン「ジャナイくん」

クライミングポスト

他にも超ふつうじゃないものがいろいろ

結構皆さん楽しんでらっしゃって、ファッションだけなら私たち夫婦違和感ないんだけど
    なにしろノリの悪い夫婦なので傍観してすぐにその場を去る。

日本銀行
    設計は辰野金吾で、ベルギー国立銀行を参考に1896年2月竣工

日本銀行 名所・史跡

大手町川端緑道
    江戸城の外堀でした。

ちっとも地下を歩かないうちに大手町駅に到着。
    この色合いドイツをイメージしちゃいますよね?

地下街を歩いて「お腹が空いた!」という声に店を探すけど
    どこもやっていない。

おまけに行き止まりになっちゃって、駅員さんにも多分無理っていわれたので
    またも地上の人に。
    食べる店も見つからずイリアッド・ジャパンそばから再度地下に潜ります。

行幸地下ギャラリーは「世界の鉄道・街の鼓動」
    じっくりみたかったんだけどね、夫がおなかをすかせていてね。

行幸地下ギャラリー 名所・史跡

という訳で東京駅でランチ。
    東京コトブキは、鯛めし(鯛は少なめ)は食べ放題。
    コスパ良いからこのあたりで一番混んでいた。

東京駅ではラグビーワールドカップのイベント開催中
    人のよさそうなおじさんがスタッフで、あとは静かなものだった。
    1年後のオリンピックイベントに完全に負けている。
    頑張れラグビー!!

東京国際フォーラムの横を通り

東京国際フォーラム 名所・史跡

交通会館にある「いきいき富山館」で、ます寿司を購入。
    交通会館には全国各地の名産が売っていて見ていて楽しい。

いきいき富山館 お土産屋・直売所・特産品

ますずしを購入しました by ちちぼーさん

南町奉行所跡から発見された穴蔵
    ここにかつて大岡越前守がつとめた南町奉行所がありました。

南町奉行所跡 名所・史跡

東銀座駅に到着

歌舞伎座が今回のゴールとなりました。

歌舞伎座 お土産処 楽座 専門店

人だかりができていると思ったらくまモンが来ていたようです。

戻りながらそのまま地下を通って銀座SIXに向かいます。

オープン当時銀座SIXの吹き抜けは草間 彌生だったけど現在は塩田千春の 6つの船 。

GINZA SIX ガーデンに初めて上がってみました。
    銀座のビルの上とは思えないぐらい広いです。

東京タワーが見えます。

のどが渇いたのでこちらでお茶タイム。

カフェイズミ グルメ・レストラン

てきぱき動く店員さんが好感度大 by ちちぼーさん

スマホのバッテリーが途中で切れてしまったけど、だいたい本日のお散歩はこんな感じ。
    赤が地下で緑が地上。
    赤の1回目茅場町スタートが1キロちょっと、2回目の大手町スタートが4キロぐらい。
    がっつり歩いたわけじゃないから、消費カロリーより摂取カロリーのほうが高いだろうなあ。
    でも暑い日の散歩はまあこれぐらいでOKとしよう。

夏休みどこにも行けない、負け組夫婦の地下散歩でした。

検索すると地上に出ずに東京の地下を歩いている方がいらっしゃいました。
    興味を持たれた方はぜひご自分の知識とそちらを参考にお歩きください。
    納涼族と間違われないことを祈ります!

納涼族

東京散歩

• ももであさん 2019/08/20 19:43:05
    新人加入
    ちちぼーさん

ぼくも東京駅~新橋辺りにかけてはよく地下に潜ります。

以前真夏に山手線を一周歩いた時は、ホント暑かった^^;
    熱中症対策のためにも、都内全域を縦横無尽に歩ける
    人用地下通路があるといいなと思います。
    (↑迷って3年くらい地上に出られない人続出!?)

今も毎日職場まで全速力で歩いた上に、最後の〆に
    12階段を上っていますが、1人だけ汗びっしょりで
    こっ恥ずかしくなります。
    地下組織の一味になるのでかくまって下さい!?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/21 00:49:05
    RE: 新人加入
    ももであさん、こんにちは。

山手線一周拝見しました。
    かわいい猫ちゃんのトップページに騙されていましたが
    おっそろしい健脚の方なのですね。
    しかも、暑い時にやることとは思えません。
    以前、ポケモンスタンプラリーを歩いて回ろうかと思ったことはありましたが
    思っただけで終わりました。

> 熱中症対策のためにも、都内全域を縦横無尽に歩ける
    > 人用地下通路があるといいなと思います。
    > (↑迷って3年くらい地上に出られない人続出!?)
    地下道はできても出入り口がすごく少ないとか・・・
    面白そうだけど、方向感覚のない私は一生地下生活になってしまうかも。

職場までの距離ってどのぐらいあるんでしょうか?
    ももであさんのことだから普通の徒歩圏内ではないと・・・
    〆に12階まで階段ですか!!
    それでは、汗びっしょりですねえ。
    いや、一周回って汗が乾いちゃうってことはないのでしょうか?

地下組織、ぜひ隊長として宜しくお願いします!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/08/16 11:23:10
    こんな涼み方もあったのですね~ 納得!
    ちちぼーさん こんにちは~

大都会東京だけに地下通路もはりめぐらされているのですね。
    『納涼族』ってすごい発想。なるほどって思いました。
    とはいえ お互いに健脚たからこそ成せる技!
    私どもの場合、恐らく『涼みながら歩いてみよう!』だけだったら絶対相方に却下されます。(;´∀`)

さらには常に出歩く元気なちちぼーさんなら、
    土地勘もあって歩く場所もハズレが無さそうです。
    ご主人のツアーコンダクターだったりして。
    きっと、頼ってますよ。絶対。( ´艸`)
    ひとりでは面倒でも、ちちぼーさんとなら楽しいに決まっているし。

さらに東京だけに、食べるものも困らないし様々な足を止めたくなる場所やイベントがテンコ盛り。
    『超ふつうじゃない2020展』も楽しそうですし、
    都会だからこそ熊本の『くまモン』も登場しちゃうんですね~

都会の地下巡りも侮れませんね。
    ちちぼーさんの足跡そっくりまねたら楽しそうって思いました。
    最後の移動マップも役に立ちますね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/16 21:39:32
    RE: こんな涼み方もあったのですね? 納得!
    aoitomoさん、こんにちは。

地下道だけで4?歩けるというのはちょっと面白かったです。
    でも、無駄な行動でしたよね。

夫も単身赴任から戻ってきて都会へのあこがれが強かったみたいで
    都内へ行きたいというのですが、
    暑い時に行けるところって博物館以外には浮かばなくて
    地下道ウォーキングが折衷案となりました。

お店もオフィスが多いところはお休みだったりして
    そんなことを知るのも面白かったです。
    私の真似をしても面白くはないと思いますが、
    暑い時に外に出なくても歩けるということではちょっとは役に立つかも。
    ふつうは乗り物に乗って移動するんでしょうけどね。

お盆休みももう終わりですね。
    aoitomoさんのお盆休みは残りあと2日でしょうか?
    そちらは台風も大変だったのではと心配しています。

ちちぼー
  • salsaladyさん 2019/08/11 08:36:18
    地下鉄に乗らない地下歩き? Amazing !
    ☆8月に入ってから連日の猛射なのに?その心意気に脱帽~

☆茅場町ー日本橋ー大手町は、その昔(半世紀位前)の我が職場でしたから、わざわざ地下を歩きたい?奇特な方にお会いしてみたかったわ~50年前に~

☆日本橋三越前のライオン&吹き抜けロビーの天女像は今も変わらずですね!

☆近くの榮太郎ビルに間借りしてた外資系貿易会社が利益を上げて茅場町ー六本木へと出世移転した当時は、まだまだ地上も優雅な雰囲気が有りましたけど。。。

☆地下の深さから言えば、大江戸線の駅が滅茶苦茶遠いことに辟易!ロンドンのチャーリングストーンstationに匹敵する?だから地震の時はエスカレーターも動かないだろうし恐いな~と勝手に不安を感じてます。~see you~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/11 21:58:36
    RE: 地下鉄に乗らない地下歩き? Amazing !
    salsaladyさん、こんにちは。

暑いからこその地下活動でした。
    外に出ると溶けちゃいそうで、でもうまくいかず何度も上に出ましたが。

半世紀前にこのあたりで働かれていたというと
    憧れのBGさんだったのでしょうか?
    有楽町から東銀座までは通勤でも使っているいつもの地下道だったのですけど
    目的もなくというかただ歩くのが目的の地下道散歩もそれなりに
    面白かったですよ。

大江戸線は本当に、深いところにありますね。
    既にできている地下鉄の後に作ったから仕方がないのでしょうが
    乗るのも地上に出るのも大変ですねえ。

• とし坊さん 2019/08/10 20:24:38
    暑いときは、家が一番
    こんにちは、ちちぼーさん

なかなか面白い夫婦の会話から始まるちちぼー家の出発。

やっぱり都会ってすごいのですね・・我が県には地下道はあっても地下鉄もなく
    地下街も当然ない田舎県なので、地下を4㌔も歩くこともできず、お年寄りは
    SC内のウォーキングコースを2㌔ 3㌔ 4㌔コースを楽しんでいます。それと
    無料休憩所 (夏は涼しく冬は暖かい 雨も降られない快適な場所)
    日本橋の麒麟も映画を観て興味がわき見に行ったことを思い出しました、首都高速の下に追いやられた麒麟が陽の当たるところに変わることを望んでいます。
    丸善の本屋 学生時代名古屋の丸善に行って書籍の多さに驚いたのを覚えています。
    盆と正月は田舎故スケジュールされた事が多く出歩くことができないので、家で涼んでいるのが一番ですよ 無理せずにね(*^_^*)
     今度はリュックにサンダル入れてお出かけ下さいませ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/11 21:40:48
    RE: 暑いときは、家が一番
    とし坊さん、こんにちは。

調べたサイトによると日本で一番長い地下道が
    この東京駅の4キロだそうです。
    でも、オフィスの多いところは休日はお店がやっていなくて
    驚きました。
    SCにウォーキングコースがあるのですか?
    いいですね!毎日通いたくなってしまいそうです。

映画、「麒麟の翼」でしょうか?
    懐かしいです。

本屋って近所の本屋しか知らなかったころ
    神保町の本屋とか大きな本屋にびっくりしました。
    お盆は大人しく過ごす予定です。

それにしても暑いですねえ。

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/08/12 07:06:07
    RE: RE: 暑いときは、家が一番
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 調べたサイトによると日本で一番長い地下道が
    > この東京駅の4キロだそうです。
    > でも、オフィスの多いところは休日はお店がやっていなくて
    > 驚きました。
    > SCにウォーキングコースがあるのですか?
    > いいですね!毎日通いたくなってしまいそうです。
    > 映画、「麒麟の翼」でしょうか?
    > ウォーキングを始めたころで、七福神めぐりに興味を持ったころでもあったので
    > 懐かしいです。
    > 本屋って近所の本屋しか知らなかったころ
    > 神保町の本屋とか大きな本屋にびっくりしました。
    > お盆は大人しく過ごす予定です。
    > それにしても暑いですねえ。
    ちちぼーさんこんにちは、

映画はそうです、阿部寛主演、東野圭吾原作 「 麒麟の翼 」で麒麟を観て感動して、麒麟を見にいきました。 麒麟だけに感動したのですから(^_-)-☆

暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。

墓掃除してお盆のお迎えの準備して、お盆の送りをするまで田舎は大変です。
      今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/12 08:06:46
    RE: RE: RE: 暑いときは、家が一番
    とし坊さん、こんにちは。

今朝も暑いです。

麒麟の翼、あのころ映画で見てネタバレしているのに本も買っちゃいました。

お盆の送り迎えの準備も大変そうですね。
    うちは、こちらの墓参りをした後に実家に行く予定です。
    奥様もいろいろ大変そうですが、暑い中無理されず
    お過ごしください。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2019/08/09 19:34:08
    ぜんぜん!負け惜しみじゃないですよ!
    ちちぼーさん、お暑うございます。

冒頭の旦那さまとのやり取り(笑)
    旦那さまからちちぼーさんにかまってほしいオーラが出てますね。

地下を制するものは同時に地上も制覇していると思いますよ。

丸善に吸い込まれる旦那さまも面白い。

地上で熱中症になるなら、地下を歩いていた方が安全ですもんね。
    ぜひ、第2弾もお願いします。
    それと川遊びのリベンジも!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/10 09:18:55
    RE: ぜんぜん!負け惜しみじゃないですよ!
    fujickeyさん、こんにちは。

暑いですね。

地下を制するものは同時に地上も制覇、うれしい言葉ですね。
    方向音痴夫婦だからどちらも制することはできていませんが。

夫はアナログ人間なので本好きです。
    今もよこで神保町の本屋の話をしています・・・

地下散歩、こんなもの旅行記にするなって思われるかと心配しましたが
    興味を持ってくださったならうれしいです。
    第2弾、地下道が長いところって新宿ですかねえ?

fujickeyさんのお盆休みはどう過ごされるのかしら?
    良いお盆休みになりますように。

• こうっちさん 2019/08/09 18:52:56
    地下組織Σ(゚д゚lll)
    ちちぼーさん、こんばんは。

連日暑い日が続いていますが体調崩されてませんか?

こちらは基本的に中仕事が多いので、逆にエアコン漬けの日々を過ごしています。たまーに外出すると一気に汗が・・・

そんな暑い最中、何て強行軍を敢行するんですか!

地下に潜る予定がすっかり地表に出て、そんなに移動して、干上がりそうですよ( ̄▽ ̄)

今度こそ、川遊びを敢行してください( ^∀^)

お盆は忙しいでしょうから、体調崩さないように気をつけてください。

お盆もカレンダー通りの、こうっちでした。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/10 09:01:08
    RE: 地下組織Σ(゚д゚lll)
    こうっちさん、こんにちは。

今日も暑いですね。
    我が家から駅までが炎天下15分歩かなければならないので
    どこへ行くにもこれが一番つらいかも。

もともと暑いのに鈍感だから
    高齢者がクーラーをつけず体調を崩すのが理解できる年齢になって
    しまいました。

お盆は、どう過ごされるのでしょうか?

良いお盆休みになりますように。

• ハナコさん 2019/08/09 12:53:53
    おもしろい折衷案!

姐さん、こんにちは!

負け惜しみとかじゃなくて全然おもしろいですよ~
    趣味の違うご夫婦の間をとったこの地下散歩。

郊外を歩くのが好きな姐さんと、インドア?都会派なご主人。
    折半するとこうなるんですね、いやおもしろい。

無計画でもこの機動力、地下から地上に出たり、屋上へ行ったり。
    買わないオーラ全開で三越本店。ふふふ、姐さんらしい。

最後の地図ってGoogleマップのタイムラインですか?
    地下が赤で地上が緑って、最近のスマホはそこまでわかるの??
    カーナビでよく、高速の高架下を走ってるのに「高速から降りなさい」ってアナウンスされるアレ、いい加減なんとかしてほしいわと思ってたけど、もうそろ技術革新に期待していいのかしら。

都会にはないですけど、ダムの中は夏でも涼しいですよ~
    あと鍾乳洞系も。
    天然のクーラーですね。

では、いいお盆休みをお過ごしください!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/10 08:47:09
    RE: おもしろい折衷案!
    ハナコさん、こんにちは。

折衷案としてはここが着地点になりました。
    結局2人で、今日1日意味あったの?って感じでしたが
    まあ、こんなときでもなければ地下をずっと歩こうなって思わなかっただろうし
    良い経験になりました。

最後の地図のラインは、新しいやり方は知らないので
    スマホを使う前からログをKLM形式で落としてGoogleマップにインポートしていたので
    スマホになっても同じで新しい方法ってできないの。
    Googleマップのタイムライン、良さそうですね。
    使えるように努力したいものです。

カーナビ入れたのも遅くって、我が家ではお節介で早とちりなお姉さん扱いです。
    「おねーさん、そこだめじゃん!」みたいにみんなで話しかけている
    時代に取り残されている家族です。

ダムとか鍾乳洞って車で移動だからなかなかいけないのよー
    なんの予定もないけど、今まで遠い存在だった宮崎とか沖縄の台風の状況が
    気になるようになったのは、旅をして身近に感じるようになったからでしょうね。

宮崎に行く予定もないけどタギリホテルの閉館を聞くと
    行きたくなりますね。

ハナコさんのお盆は親孝行旅でしょうか?
    良いお盆休みをお過ごしください。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ