お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期はなかなかウォーキングが出来ないけど、この日はお天気が良かったので柄にもなく夫と港区を散歩することにしました。<br />まあ私達のことなので、港区でもおしゃれには縁がなく中山道ウォークファッションですけどね。<br /><br />レインボーブリッジを渡ってお台場に行くことにしました。<br />

梅雨の合間に港区を散歩してレインボーブリッジを渡ってお台場へ

2023/06/17 - 2023/06/17

140位(同エリア1925件中)

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

レインボーブリッジを渡ってお台場に行くことにしました。

徒歩

浜松町駅で降りて旧芝離宮恩賜庭園へ向かいます。
    何度か横を通っているけど中に入るのは初めてです。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

夫は海外からの訪問者に浜離宮と言って案内したことがあるらしい。
    後から事実を知って焦ったとか。
    要人ではなかったから国際問題にはならなかったようだけど、日本人としてどーなのよ。

東京都の公園協会によると
    旧芝離宮恩賜庭園は、江戸初期の大名庭園。
    明暦(1655~1658年)の頃に海面を埋め立てた土地を、延宝6年(1678年)に老中・大久保忠朝が4代将軍家綱から拝領しました。
    その後、幾人かの所有者を経たのち、幕末頃は紀州徳川家の芝御屋敷となりました。
    明治4年には有栖川宮家の所有となり、同8年に宮内省が買上げ、翌9年に芝離宮となりました。
    大正13年1月に皇太子(昭和天皇)のご成婚記念として東京市に下賜され4月に一般公開されました。

海水取入口跡
    「潮入りの池」に海水を取り入れるために設けられた水路。
    現在は海とのつながりはた絶たれているそうです。

今回、旧芝離宮恩賜庭園に入ったのは、アジサイが見ごろということだったから。
    この辺りがいちばんきれいだったかな?
    でも、ここにカラスがいて危険ということでロープが張られて奥には行けなかった。

急に大量の鳥。スズメだった?

歩行者デッキを歩きながら後ろを振り返ると東京タワーが見えました。

この辺りで夫がランチで入ったことのあるのは東京ポートシティ竹芝ということで
    こちらで食事します。

東京ポートシティ竹芝 名所・史跡

中に入るとお掃除ロボットがお迎え

GOOD LUCK CURRY
    トリプルカレーを頂きました。
    3種類のカレーは辛くないけどスパイスが効いていておいしかった。

GOOD LUCK CURRY 竹芝 グルメ・レストラン

駅のモヤイ像と言ったら渋谷が有名だけど、浜松町にもあるのね。
    モヤイ像の定義って何?
    渋谷にあるのと顔が全く違うけど。

抗火石のモヤイ像 名所・史跡

建設中に見つかった江戸時代の石垣。
    4トラに登録されているのね。

江戸時代の石垣 名所・史跡

東芝浦橋を渡ります

芝浦運河に沿って歩きます。

芝浦運河 名所・史跡

古川水門

芝浦運河は現在工事中。
    この後どんな風にかわるのかな?

ビルでは窓掃除中。

港区立伝統文化交流館(旧協働会館)
    昭和11年に芝浦花柳界の見番として建設された、都内に現存する最古級の木造見番建造物で港区の指定有形文化財です。

協働会館 名所・史跡

展示物は撮影不可でした。

2階にある交流の間は講座や公演として使われていますが、イベントのない時は休憩場として開放されていました。
    こちらでアイスコーヒーを頂きました。
    アイスコーヒーは180円で良心的なお値段。

レインボーブリッジを渡ることにします。

レインボーブリッジ 名所・史跡

YOU達も歩いて向かっています。

レインボーブリッジを下から見ました。

南ルートは台場やフジテレビがみえ、北ルートは東京タワーやスカイツリーや豊洲市場が見えます。
    私は何回かレインボーブリッジを渡ったことがあるけど、南ルートが好き。
    でも、YOUの団体は悩むことなく北ルートへ行った。
    北と南があるって知らなかったのか、北がいいというSNS情報があるのか?
    気になるから2人でしばらく他の人がどっちを選ぶか見ていた。
    後からきたYOU達も皆北に行った。
    私達が見ていた時は、YOU20人以上が北へ、日本人は4人が北2人が南。
    YOU達はグループで来ていたということもあるけど、日本人よりここ歩いている人が多いんだけど・・・

私達はやっぱり南ルート。
    芝浦ループ橋がみえます。

たくさんのキリン達
    キリンと呼ぶには首がみじかいか・・・な。

芝浦を出て

台場に入ります。

台場とフジテレビが見えます。

こちらの写真アップしようか悩んだんですが、注意喚起の意味も含めてアップしちゃいます。

台場の写真を撮っていると横にいる数名がザワザワクスクス。
    私、服の値札付けてる?(いえ、着古した服だった)って思ったけど、周りの視線は台場の方。
    赤いバツのところ、なんと男性が生まれたままの姿で自撮り。
    セルフタイマーでとっているからその姿で走ってる。
    木の陰に隠れてるから台場にいる他の人から見えないと思ったんでしょうが、レインボーブリッジからは丸見え。
    良い子の4トラの皆さん、自撮りする時は周りを気にして下さいませ。

一応、この方に気がつく前に写した写真なんですが、後から見たら写っていました。
    この旅行記4トラに削除されちゃうかな?

北ルートのYOU達が見ているのは、なにかしら?

彼らが台場の方を見たらどんな反応したかなあ。

レインボーブリッジは中央がゆりかもめ。左右に一般車道。車道の外側に歩道があります。
    上は高速道路になっています。
    最近はレインボーブリッジが歩けるということをみんな知っているけど、以前はあまり知られていなかったから、ゆりかもめで歩行者見てびっくりしている人もいて面白かったな。

レインボーブリッジのお台場側は、南と北で移動できるんですよ。

南から北に移動しました。

北では東京タワーや

スカイツリーが見えます。

向うに見えるのは豊洲市場ですね。

この位置からだと、歩いてきたレインボーブリッジが良く見えるんです。
    南ルートで歩いて最後はここで北ルートを歩くのが私のお決まりのコース。

レインボーブリッジを歩き終えたらお台場海浜公園を歩きます。
    オリンピックのトライアスロンの競技場となりましたね。
    海水の汚れが問題になってましたよね。

お台場海浜公園 公園・植物園

テレポートブリッジを歩きます。

ヴィーナスフォートは、閉鎖前行けなかったなあ。

ヴィーナスフォート ショッピングモール

ちょっとイタリアをイメージした雰囲気がお買い物はしなくても楽しかった。

パレットタウンの観覧車ももうない。

娘はキラキラしていたお台場が好きだったからよく行ったな。
    でも、息子はそんなところが好きじゃなくて一緒に行ってもつまらないからと留守番することが多くなって、だんだんと行くのをやめてしまったんだよね。
    ちょっと寂しくてでもこれが男の子の成長なんだなって思ったっけ。

アレグリアの会場がみえる。
    行きたかったなあ。

子供たちが小さかった時と違って、行く機会も減ってしまったけどお台場はやっぱりいいな。
    と、いいながらほとんどお台場は見てないけどこれで終了。

東京散歩

• あんこう鍋さん 2023/07/05 14:28:50
    レインボーブリッジ!
    ちちぼーさん、こんにちは。

浜離宮は私も何度か行ったことがあります。
    あのあたりは名所が色々あったりして、
    私も好きです。

ランチはカレーライス。
    サフランライスがまっ黄色、3種類のカレーというのも
    お得感があって美味しそう!

そしてレインボーブリッジ。
    歩道があって歩いて渡れるなんて私も知りませんでした。
    素敵な情報ありがとうございます。

アレグリアのテントも懐かしい!

ヴィーナスフォートは私も若い頃よく行きました。
    ヨーロッパの街のようで楽しいところでしたよね。
    観覧車がなくなったというのも知りませんでした。

貴重な梅雨の晴れ間、ウォーキングも良いですよね。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/05 21:10:52
    RE: レインボーブリッジ!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

大きな街だけど、緑も豊かでいいですよね。

カレー、結構好みの味でした。
    フロアのお兄さんはあんまりやる気がなさそうでしたけどね。

レインボーブリッジ、今はいろいろなところに渡れると書かれているのを目にしますが、YOU達があんなに歩いているのには驚きました。

たぶん10回近くレインボーブリッジへ行きましたが、多分旅行記を書いていないと思うので、あんこう鍋さんの旅行記がきっかけとなって今回は旅行記を書くことにしました。

ヴィーナスフォート、楽しかったですよね。
    海外へ行った気分にさせてくれて。
    だんだん、中国の人が増えていたからコロナ禍で持ちこたえられなくなっちゃったのでしょうか?
    なくなってしまって寂しいです。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/07/03 00:33:05
    レインボ―ブリッジお台場ウォーキング\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

だいたいレインボ―ブリッジを歩いて渡るという発想を
    したことが無かったので目から鱗です。( ´艸`)
    お決まりのコースがあることにも尚びっくり。
    流石、ウォーキングウーマン!
    ご主人もちちぼーさんに鍛えられてか凄いです。

でも改めて大都会にも緑が多いところもあるのに納得です。

私もせっかくなら動画を撮りながらレインボーブリッジを歩いてみたいな~
    なんて思いました。(そして早送り動画を作るんです。)

『裸で自撮り』
    色々な人がいますね~
    まあ、このぐらい離れていたら許容範囲・・でもないか・( ´艸`)
    この間、娘のインスタでシアトルのフリーモント夏至パレードの動画を見たんですが、
    裸にペイントして皆さん自転車こいでいて驚きました。
    (もちろん娘は参加してませんが。)

最近は猛暑で屋外で歩くのも苦手で、
    冷房の効いたジムで運動してます。(;´∀`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/03 20:46:54
    RE: レインボ―ブリッジお台場ウォーキング?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

レインボーブリッジは、実家から家に帰る途中にあるので車で行くことが多かったのですが、
    列車でお台場へ行くときは歩くことがあります。
    もともとはふーさんにもお返事したのですが、息子がお台場のお店を見るのは好きじゃないと歩いたのがきっかけです。

埼玉県民としてはこの風景hちょっと憧れなので歩いていて楽しいです。
    たしかに動画で撮ると楽しいかも。
    でも、早送り動画を作る技術はないですけど。

まさか台場で裸で自撮りをしている人がいるなんて思ってもいなかったです。
    全体の写真なのでこのぐらいですが、倍率上げたらかなりわかっちゃうかも。

シアトルのフリーモント夏至パレードは裸にペイントですか?
    陽気なアメリカ人はすごいなあ。
    ノリの良いお嬢様なら、お腹にbabyちゃんの絵描いちゃいそうですが。

暑いところで運動するのは熱中症の危険がありますもんね。
    ちゃんとトレーニングなさっているんですね。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2023/07/01 17:52:19
    びっくりしていたのは私です
    ちちぼーさん、こんにちは!

ちちぼーさんの旅行記を見てレインボーブリッジ、歩いて渡れるんだ~~と思ったのですがちょっと待って。
    自分の東京旅行記を見返してみると
    「レインボーブリッジって歩いて渡れるんですね
    たくさんの人が歩いていてビックリしました」
    って書いてました^^;;
    ゆりかもめに乗ってびっくりしていたのはきっと私です
    10年以上前の旅行記なのですっかり忘れていました

日本人には南ルート
    YOUには北ルートが人気なんですね
    やっぱりYOUには東京タワーとかスカイツリー見えるのがいいのかもしれないですね

そしてまさかの生まれたままの姿で自撮りとは!!!
    私もこっそり自撮りしているつもりですがどっかからか見えているかもしれませんね
    服はちゃんと着ているから大丈夫かなぁ~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/01 22:45:21
    RE: びっくりしていたのは私です
    ふーさん、こんにちは。

ふーさんの旅行記拝見しました。
    ビール飲んでた!!

前は、ゆりかもめに乗った人がびっくりした顔をしながら手を振ってくれたことが何度かありました。
    私も渡れること知らなかったんですが、実家から家に帰る途中にお台場があって、普段ならお台場に行かず留守番をしている息子も一緒だったけどお店に興味がないからと歩いていたので、それから私も何度か歩いています。

確かに東京タワーとスカイツリーが見えた方がYOUには楽しいのかもね。
    でも、きっと彼らが台場の自撮りの人を見たらすごーく受けて、笑い声本人まで伝わるんじゃないかって思って、南を歩いてほしかったわー

ふーさんは可愛いいんだから、変な人に写真撮られないようにね。

• 琉球熱さん 2023/07/01 15:38:45
    知らなかった!
    ちちぼおーさん、こんちわ

レインボーブリッジに北と南の2つのルート・・・知らなかった
    そもそも徒歩で渡ったことない
    お台場は自転車で走るには格好の場所(道路広い・信号少ない・人もクルマも少ない・平坦)なので、チャリを船に乗せて渡ったことありますよ
    レインボーブリッジはチャリは押し歩きなんですよね

もし押し歩きで渡ったら、あの裸夫も見れたのかな? ま、見たくないけど(笑)
    できれば「婦」の方が(以下自粛)

ところで、芝離宮と浜離宮の勘違い、あるあるですよ
    場所も近いし、同じ庭園だし
    なので、旦那さん許してあげてください

最後にアレグリアが登場したのには驚きました(笑)
    まだやってたんだ

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/01 21:23:59
    RE: 知らなかった!
    琉球熱さん、こんにちは。

レインボーブリッジに南北のルートがあるけど、確か自転車は南ルートだけになると思います。
    自転車は手作り感のある補助台に乗せて押して歩いていますね。
    押して歩くのは、普通に歩くより大変ですよね。
    押して歩いていたら南ルートだから、見られたかもねえ。
    若かったらトラウマになりそうだけど、この年になると「ばかだねえ」って笑えるけど。

ところで、どこから船でお台場まで?

6月17日っていうと琉球熱さんがオリンピックミュージアムに行かれた日と同じですね。

芝離宮と浜離宮の勘違いはあるあるなんですね。
    まあ、私は芝離宮初めてだったので夫を責めることはできませんけど、国に帰って写真見せたら違うんじゃないって言われたら可哀そうよね。

お台場は家族で行くときはいつも車だったのですが、今回はりんかい線に乗って帰ったのでちょうどアレグリアのあの会場が見えて、行きたかったなあって思っちゃいました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/07/01 22:14:11
    Re: 知らなかった!
    ちちぼーさん、どうも!

レインボーブリッジのチャリ通行は、フラッと行って「はい、どうぞ」というわけに行かず、防犯登録証だとか身分証明書だとかごちゃごちゃあるんですよ(今はどうだろう?) それで渡されるのが、すのこをぶった切ったような手作りローラー台ですからね(笑)
    その点、船は予約も不要だし、料金さえ払えば誰でもOKなので楽ちんです。
    日の出桟橋から有明ターミナルに渡る海上バスがそれです。
    でちょっと調べたら、今は「有明」じゃなくて「東京ビッグサイト」に名称変更しているみたい。しかも、当面運休だって!
    当時は、自宅から日の出桟橋までチャリ移動、そこから船に乗せてお台場、有明客船ターミナル(当時)をスタートして台場公園あたりまでサイクリングしました
    帰りはそのまま逆ルートでしたよ
    もうこんな遊びもできないのか・・・

---------琉球熱-----------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/01 23:05:54
    RE: Re: 知らなかった!
    レインボーブリッジの自転車通行って、そんなに面倒なんだ。びっくり。
    雨の日、傘さして歩いていたら係の人がすっ飛んできて娘と叱られたことがあります。
    傘はダメって書いてあるの気がつかなかったのよ。
    あそこで傘があおられて飛んだら大変なことになっちゃいますもんね。

日の出桟橋から有明ターミナル(東京ビックサイト)の海上バスだったのですね。
    今は、運休中。コロナのせいかな?

ご自宅から日の出桟橋まで往復ってかなりの距離なんじゃ?
    若かったのねえー

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ