新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1872年10月14日に、日本最初の鉄道が新橋~横浜間に開通しました。<br />鉄道唱歌の東海道篇1番の<br />「汽笛一声新橋を はや我汽車は離れたり 愛宕の山に入りのこる 月を旅路の友として」<br />から、<br />新橋~桜木町間をあるくこのコースが汽笛一声ウォークとして毎年行われています。<br />娘と一緒に過去にも参加していましたが、<br />クリスマス前の祝日いつまでも母親と一緒にウォーキングもしないだろうと<br />旅行記というには観光もなにもせずひたすら歩くだけになってしまいますが<br />記録として残しておくことにしました。<br /><br />今回参加するのは33kmコース。<br />(日比谷公園)―新橋―品川―川崎―鶴見―神奈川―横浜―桜木町(赤レンガパーク)<br />他に13kmコースト20kmコースがあります。<br /><br />来年も娘が私と一緒に歩いていても優しく見守ってくださいね。

2014年汽笛一声ウォーク 新橋~桜木町 33km

2014/12/23 - 2014/12/23

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

鉄道唱歌の東海道篇1番の
から、
娘と一緒に過去にも参加していましたが、
記録として残しておくことにしました。

今回参加するのは33kmコース。
他に13kmコースト20kmコースがあります。

来年も娘が私と一緒に歩いていても優しく見守ってくださいね。

徒歩

東京散歩

• entetsuさん 2015/01/08 15:03:48
    明けましておめでとうございます!
    みんままさん、おめでとうございます。
    といっても、松の内も明けてしまいましたが・・・。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新橋〜横浜!!
    33?ですか、凄いですね。
    私が、何回かに分けて歩いた旧東海道をいっぺんに・・・。

こういうウォークもあるのですね。

みんままさん、お元気ですね。
    まさに、健脚です。

正月に台湾に行き、私は今、旅行記地獄におります。

今年も、よろしくお願いいたします。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/01/08 20:05:40
    RE: 明けましておめでとうございます!
    entetsuさん、今年もよろしくお願いします。

> 新橋〜横浜!!
    > 33?ですか、凄いですね。
    10代の娘は全く問題のない距離ですが、
    entetsuさんも参加されているようなイベントに参加していると
    私たちの世代でも徐々に歩けるようになりますよ。

> みんままさん、お元気ですね。
    > マレーシアのプトラジャヤでもあの暑い中歩かれていましたものね。
    > まさに、健脚です。
    効率が悪いのですが、旅先で歩くというのが
    私には一番楽しめるようです。

> 正月に台湾に行き、私は今、旅行記地獄におります。
    情報あふれるentetsuさんの旅行記は、旅する者にとって
    ありがたい存在です。
    たのしみにしています。

みんまま
  • みかりさん 2015/01/04 23:42:26
    すご〜い!!
    みんままさん

あけましておめでとうございます〜。
    お正月はいかがお過ごしでしたか??

私は年末から家にこもってバタバタと忙しく過ごしていました。
    本日やっと落ち着いたので、寝坊して4トラ見て楽しんでいます。

ホントに足が達者な人だなぁ〜と思います。

今回のコースはただ歩いていても風景の変化が楽しいですね。
    探せば色々なウォーキングイベントがあるんだなと思いました。

現在、4トラでも東海道を歩いているトラベラーさんがいますが・・・
    男性でも平地と言えど、1日30キロはなかなか歩けませんよ〜。

みんままさんなら、順調に京都へ向かえると思いますよ〜。
    途中の箱根越えなんて、楽しくて・楽しくて状態で・・・・。(笑)
    東海道ウォーク・・・オススメしたいです〜。!!

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ると良いですね♪
    本年も、宜しくお願い致します〜。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/01/06 12:10:34
    RE: すご〜い!!
    みかりさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

> お正月はいかがお過ごしでしたか??
    お正月もちょっと歩いていましたが、見どころは何もないところなので
    旅行記にはなりませんね。

> 今回は娘さんと新橋〜桜木町ですか。スゴイ30キロオーバーなんて。
    > 私の祖母も山手線一周とか歩いていたけれど、30キロ以上歩ける人は
    > ホントに足が達者な人だなぁ〜と思います。
    娘は、埼玉県民憧れの横浜等のちょっとおしゃれなところしか
    歩きません。
    お祖母様、すごいですね。
    山手線一周は新橋〜桜木町より10kmぐらい長いので
    かなりハードですよ。
    私も見習って歩くことがずっと趣味になればいいなあと思っています。

箱根駅伝みていたら一生懸命歩いた場所をあっという間に
    すぎちゃうので私の苦労はなんだったんだろう?って思っちゃいましたが。

> 今回のコースはただ歩いていても風景の変化が楽しいですね。
    > 探せば色々なウォーキングイベントがあるんだなと思いました。
    ウォーキングイベントいろいろありますが、
    基本はマイペースなので、あまりぞろぞろと歩くのは
    好きではないです。
    でも、長距離とか秩父のハイキングとか
    1人だと挫折しそうなところは地図をもらってみんなで歩くと
    どうにか歩けますね。

> 靴下に穴があくって痛いですよね。私なんて10キロちょっとなのに
    > 街道歩きで、何足も靴下に穴をあけています。爪が痛くなりますよね・・・
    普段は洗濯のときに危なそうな靴下は処分しちゃっているので
    あまり痛い思いをしたことがなかったので
    途中でもう歩けないかと思ったぐらい痛かったです。

> みんままさんみたいなタイプは絶対に街道歩きにむいていますよね!
    街道歩き憧れです。
    本屋にも本が並んでいたりすると思わず手に取ってしまいますが
    今の所我慢しています。
    写真を撮りつつでもしっかりと歩いてくれる友達がいればいいのですが。
    みかりさんのように知識を持って歩くときっと楽しいですよね。
    今更、学生時代に歴史をさぼったことを悔やんでいます。

今年もお互い楽しく歩けたらよいですね。
    よろしくお願いします。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ