新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は鉄道開業150周年ということで、JRでもウォーキングイベントになっていたので参加しました。<br />貰った地図を見たら私が見学させて頂いた中銀カプセルタワーの近くを通ることになっています。<br />取り壊されてしまった中銀カプセルタワー。跡地が気になるので途中行ってみることにしました。<br />奥野ビルも見学して、レトロな気分を味わうウォーキングとなりました。<br /><br />応援している団体から連絡をいただいて8月に解体の様子を道路からですが見学することが出来ました。<br />そちらも合わせて1つの旅行記にしました。<br /><br />

鉄道開業150周年とその後の中銀カプセルタワービル

2022/10/21 - 2022/10/21

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

そちらも合わせて1つの旅行記にしました。

徒歩

ウォーキングイベントのスタートは新橋駅だけど、諸事情により有楽町駅からスタートします。
    JRのイベントなのにごめんなさい、です。

アルコールはダメなので利用したことはないけど、ガード下。
    この雰囲気は好きなんだけど、いつまで続くのかなあ?

有楽町駅

と、心配するのはいつのまにやらこんなに素敵になってしまっているところも。
    日比谷OKUROJI、2020年にはオープンしていたのね。
    新しくきれいな建物もいいけど私は古い建物が好きなんですよね。

日比谷OKUROJI グルメ・レストラン

新橋駅に到着。
    開業150周年記念のウォーキング地図をこちらで貰います。
    開業は日本橋と横浜の間。
    以前歩いたことがあります。

フラッシュ撮影すると何かが写るって書かれているけどなぜか皆さん遠巻きにみてるだけ。
    私が撮影して見せたら、皆さんつぎつぎと。
    新橋駅のキャラクターのカラスの黒森さんが写ります。
    平日のウォーキング参加者はスマホ弱者世代が多いからね。
    黒森さん「150年くらい生きているが、ずっと平社員」だそうです。

新橋駅 (JR・地下鉄)

駅名にも150周年の文字が。

旧新橋停車場鉄道歴史展示室

旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館

企画展は「新橋停車場、開業!」
    無料で見学できるのですがいつもなら平日は見学者がいないのに、さすが150周年記念、そこそこの見学人数。
    でも、中の撮影は禁止です。

後にはプラットホームがあります。

旧新橋停車場 美術館・博物館

世界貿易センタービルってもうないの?
    てっきりこれがそうだと思ったら日本テレビとなっていました。
    ここは仙台藩上屋敷跡。
    仇討ちを終えた赤穂浪士はこちらで粥のもてなしを受けたそう。

仙台藩上屋敷跡 名所・史跡

日テレ大時計の前まで来たけどあと54分待てないよね。

日テレ大時計 名所・史跡

銀座に残された唯一の鉄道踏切信号機

浜離宮前踏切 名所・史跡

中銀カプセルタワーのあったところ。
    あの不思議な建物がその存在を消されてしまいました。

歩道橋にあがってもあのビルの姿はありませんでした。

こちらが取り壊しが決まってから2021年8月中を見学させてもらったときの外観。
    中の様子はこちら。

2021年8月の歩道橋からの眺め

博品館のディスプレイはハロウィン

博品館TOY PARK (銀座本店) 専門店

江戸時代に能楽の金春流の屋敷があったことから金春通りと名付けられています。
    この通りはレンガになっています。

金春通り 名所・史跡

この辺り初めてだなっておもっていたら細い通りに稲荷神社が。
    お店の通路にもなっているのか、休憩中と思われる海外の方が奥にいて焦りました。

豊岩稲荷神社 寺・神社・教会

みゆき通りの街灯の上って鳳凰がいたのね。

銀座みゆき通り 名所・史跡

島崎藤村北村透谷記念碑
    泰明小学校卒業だそう。
    島崎藤村は知っているけど北村透谷はゴメンナサイです。
    でも泰明小学校って公立なのに制服がアルマーニで9万円っていうことで一時マスコミに出てましたよね。
    校舎の写真を撮ろうと思っても保護者らしき方たちががっちりガード。
    これを写すのが精いっぱいな感じでした。

島崎藤村 北村透谷記念碑 名所・史跡

煉瓦アーチ高架橋を外から見るとこんな感じですが

なかもしっかり保存されています。

かなり古そうに見えるけどしっかり補強はされているのでしょうね。

古い建物が好きな私としては出来るだけ元のまま保存して欲しいけど
    維持を考えるとそれも難しいだろうから、こんな形で残してくれるといいなあと思う。

建築だけじゃなくて柱に説明が貼られているのもうれしいところ。
    美を重んじる方だと逆に不満かも。

フランツ・バルツァー
    明治時代のお雇い外国人でこの方が鉄道技術を行い高架鉄道の基本設計もしたのだそう。

余り古い建物を大切にしない日本だけど100年以上たつのに現役の高架橋として鉄道の運行を支えいるというのはすごいこと。

堀ビル
    登録有形文化財で現在はシェアオフィスとして使われています

愛宕神社です。

愛宕神社 寺・神社・教会

こちらが愛宕神社の出世階段。
    なかなか登るの疲れそうな階段、でもそれよりこの角度が本当に苦手。
    疲れるより怖い方が先に来ちゃって、何度か登っているけど克服できないから毎回途中で後悔しながら涙目。
    私、高所恐怖症なのかも・・・

で、この階段が出世階段と言われるのは
    3代将軍徳川家光が将軍家菩提寺の芝・増上寺に参詣の帰路、愛宕山に咲く梅に気づき、 「誰か、馬であの梅を取って参れ!」と命じた時
    四国・丸亀藩の曲垣平九郎が馬で急な石段を上り枝を取って来たため、馬術の名人としてその名を轟かせたというもの。
    凄いわー!この階段を馬で登っちゃうなんて。
    顔ハメできます。

NHK放送博物館は愛宕神社の向かいにあります。
    愛宕神社の階段、登るのも怖いけど降りるのも怖い。
    NHK放送博物館の横にはエレベーターもあるので階段を回避することもできます。

NHK放送博物館 美術館・博物館

入口はチコちゃんがお出迎えしてくれます。

写真不可のところも多いのですが、こちらは撮影OK.
    「鎌倉殿の13人」で北条義時役の小栗旬さんが着た衣装。

芝公園からみえる東京タワー

増上寺の三解脱門は建立400年記念特別公開中。
    悩んだけど10年ぐらい前に拝観したので今回はやめておきました。

大殿と東京タワーは増上寺の定番ですね。

お地蔵さんにかざぐるまっていうと水子地蔵を浮かべてしまい写真をとるのもちょっと気になりますが、こちらは子育地蔵。

ここはイタリア街と呼ばれているらしいけど、イタリアっぽいの?
    行ったことないので分かりませんけど?

汐留シオサイト5区イタリア街 名所・史跡

イタリア街には旧新橋停車場機関車用転車台の跡があります。
    汐留地区の開発計画の際に行った遺跡発掘調査でみつかったとのこと。
    その間は忘れられちゃっていたんですかね?

暖かかったので食事はフードトラックでタコライス。
    暖かいと言っても外だからご飯がもう少し温かかったらうれしかったな。

新橋に戻ってきました。
    全国交流物産展をやっていたけど、まだ半分準備中?
    アルコールもあるようだけど18:30までで終わっちゃうと仕事帰りにちょっと1杯という感じには早いような気もするけど。

テレビの街頭インタビューと言ったらここSL広場が出てきますよね。
    このC11蒸気機関車は鉄道開業100周年を記念して設置されたというからここに来て50年がたつということですね。
    でも、この機関車実は東京周辺で走っていたことはなくって、姫路機関区に配属されていたので播但線や姫新線を走っていたとのこと。

SL広場 名所・史跡

コースは新橋で終わりですが、銀座(有楽町)まで戻ってきました。
    1932年に施工された歴史の古いビル。今年90周年となります。

奥野ビル 名所・史跡

古いけど、しっかり現役のビルです。

前回ここに来た時にはエレベーターに乗るのはちょっと不安で(壊しちゃったら大変だから)やめておいたけど今回は乗ってみることに。

ドアの開閉は手動式
    ちゃんと閉めないと動かないから降りた時に忘れず閉めて、みたいな但し書きもあってちょっと緊張。

わざわざエレベーターに乗ってやってきたのは3階のスダ美容室
    こんなところに美容室??

現在は美容室はやっていません。
    この奥野ビルが出来て早々に美容室を開業し借りた女性は100歳までここで暮らしていたとのこと。

丸い鏡と家具は当時のままだという。

その女性が亡くなった後ここを保存したいと考えた人達がお金を出し合って
    現在も借りるという形で保存をしているそう。
    それが「銀座奥野ビル306号室プロジェクト 」

「銀座奥野ビル306号室プロジェクト 」で月に何日かは公開しているようだけど
    今回は、中銀カプセルタワービルに実際に住んでいた方達がこちらを借りてのイベントがあったので
    それに合わせて新橋のウォーキングに参加しました。

これは中銀カプセルタワーのものだよね。

ここ奥野ビルがあるのは銀座1丁目、そして中銀カプセルタワーがあったのは8丁目。
    銀座の端と端になるそうです。

この日のお当番さんとお話ししていたら、他の見学者もいらして
    その方は中銀カプセルタワーの見学会を申し込んだけどキャンセル待ちしても見学できなかったそう。

こちらは中銀カプセルタワーの住人たちがタコパしたときの様子を展示。

奥野ビルは外観とは違って中はきれいにリノベートされているところが多いけど
    ここ306号室は当時の様子が残っているところ。

306号室を出て建物の中をうろついてみる。

素敵にリノベートされたところも多く

ちらっちらっとみて

小物を購入する勇気もないので、気の弱い私は外から覗いただけ。

階段もいい感じ。

あっ!picoさんが行ったときと同じ服。

また来るからね。
    それまで、お元気で。
    この日のウォーキングはこれで終了。

ここからは中銀カプセルタワーのお話。
    1年ちょっと前の2021年8月カプセルタワーの見学会に参加しました。

2022年4月
    ビルは覆われています。

近くに行ってみると下の方はすでに壊されていました。

そして2022年8月24日
    銀座の方に所用があったので中銀カプセルタワーに様子を見に行きました。
    カプセルの一部は保管されるということだったので、このカプセルは残されるのだなと思ってみていました。

カプセルが下ろされました。

すると、恐竜に食いちぎられるようにカプセルは重機によって食いちぎられてしまいました。
    見ているのちょっと辛かった。

2022年8月27日
    この日はちょっと応援している「中銀カプセルタワービルA606プロジェクト」からの連絡で所有されているカプセルA606が取り外されるとのこと。
    私も見学させてもらうことにしました。
    24日と同じようにカプセルは取り外されます。

でも、この日は壊されることなくトラックに載せられます。

見守られながら、旅立ちました。
    この後カプセルは倉庫で保管され次の活躍の時を待っているそうです。

中銀カプセルタワーとは縁がなくただのファンの私でも壊されてしまうのは胸が痛みました。
    より深くカプセルと接していた方は壊されていくカプセルを見るのは耐えられなかったのではと思います。
    予定より多くのカプセルを救い、アスベストの問題などもクリアしながら、将来は規模は小さくなるけど再接続することを目指しているそうです。

何時の日か新しいカプセルタワーに泊まりに行ける日が来たらいいなあと思っています。

東京散歩

• aoitomoさん 2022/11/24 00:19:32
    都会のレトロ空間は私も憧れます~
    ちちぼーさん こんばんは~

ウォーキングイベントもしっかりチェックされて、
    ウォーキング満喫されてますね。

都会の中にひっそりと残るレトロ空間は私も憧れます。
    しかし、時と共に取り壊されたり、
    形を変えて保存されたりと、
    時代の流れでどんどんう移り変わってゆくのですね~

そんな場所を上手にみつけて散策されるのが
    ちちぼーさんの底力と言うか、いつも驚きます。

奥野ビルのスダ美容室、こちらでのイベントも、
    色々見学できて面白そうです。

中銀カプセルタワービルの解体やカプセル保存の見学にも、
    足を運ばれてますが、
    確かに古きよきものが、
    消えていくのは寂しいですね。

新しいカプセルタワーが出来て、
    ちちぼーさんの滞在旅行記ができるのが待ち遠しいです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/11/24 01:42:41
    Re: 都会のレトロ空間は私も憧れます~
    aoitomoさん、こんにちは。

JRのウォーキングイベントはお手軽なので時々参加しています。

名古屋城でコンクリート建築には寿命があると知ったので
    できるだけその姿を見ることが出来るときに見ておきたいと思うのです。

中銀カプセルタワーの方は気持ちだけ仲間に入れて頂きましたが
    中心となって活動している人や
    奥野ビルのスダ美容室を保存している人達のエネルギーはすごいなあと思います。

• ちーちゃんさん 2022/11/23 10:50:15
    思わず日にちを確認!
    こんにちは(^○^)

今日は、雨で家でゴロゴロしています。
    そして、ちちぼーさんの旅行記を見ていると、
    私と同じ増上寺の写真が!
    同じ場所で写真を撮ったんだー!(*゚▽゚*)
    嬉しー♪
    私、追っかけしてるみたい(*^^*)

やっぱり、ちちぼーさんはウォーキングの大先輩。
    私達も少しずつ近づけたら良いなと思っています。
    銀座に残るレトロな空間。
    私もいつか覗きに行きたいな(*^_^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/11/23 16:33:14
    Re: 思わず日にちを確認!
    ちーちゃん、こんにちは。

今日は、こちらも1日雨です。
    増上寺と東京タワー、時代は全く違うのに良い組み合わせですよね。
    なのにあのビル、もう少し気を使って建てて欲しいものですよね。プンプン!
    それにしてもちーちゃん達とはまた同じ場所。
    うれしいなあ。

奥野ビルの1階にはユニオンワークスも入っているので、おしゃれなお2人なら気にせず入れますね。
    私は遠巻きで眺めるだけですが。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ