東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫が所用で帰宅したら、空いている日に都内のロボットカフェへ行きたいという。<br />とりあえず、ネットで検索した店を目指して渋谷まで向かいます。<br />言い出した夫は東北に住んでいるけど東京は寒いと挫折しかかりますが、<br />せっかくなので3ヶ所回りました。<br />が・・・<br />

都内のロボットカフェを巡る旅?

2019/01/27 - 2019/01/27

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

せっかくなので3ヶ所回りました。
が・・・

単身赴任中の夫は理系。
    ロボットだのAIに心ときめくようだけど、残念ながら持っているロボットは予算の関係で「こえマネパンダ リンちゃん 」
    そんな夫が都内にあるロボットカフェに行きたいという。

画像は購入したアマゾンよりお借りしました。

渋谷モディに向かいます。
    1階はゴンチャが入っていて朝から列ができている。
    ゴンチャ女の子に大人気だよね。

私達は地下に行きます。
    行くのは「変なカフェ」
    地下には「H.I.S.渋谷本店」が入っていて、今回の目的であるロボットカフェ「変なカフェ」も「H.I.S.」とロボット事業会社「hapi-robo st」がコラボしたお店。

ところがいきなりの販売中止。
    エ~ン!

変なカフェ グルメ・レストラン

ロボットがコーヒーを淹れてくれます by ちちぼーさん

ただいまメンテナンス中。

凄いガッカリしている老夫婦をみて可哀想に思ったのかカスタマイズはできないけどレギュラーコーヒーなら出せますとのこと。

メンテナンスはロボットが原因ではないと言うことでドヤ顔!

購入したチケットのバーコードをかざして

紙コップをセットすると

ドヤ顔でコーヒーの準備をするロボット。
    ちょっと、コーヒーの方を見なくていいの?

ロボットがコーヒーを淹れてくれるといってもカップとドリッパーを置くだけなんだけど。

夫に言わせるとロボットがコーヒーの入った紙カップを持つのって結構大変なことらしいですが。

ちゃんと後片付けもしています。
    きっとドヤ顔のまんま後片付けだろうけど、ちゃんと向こうを見てやっているよ。

コーヒーいただきます!
    ちょっと無理してドリップしてもらったコーヒーごちそうさまでした。

キラーン!

渋谷を歩くと気後れしちゃう私達だからとりあえず安そうな店にと入ってみた
    kawara CAFE&DINING 宇田川。
    ネーミングと場所柄、和食のお店とは思わなかったけど和食が充実。

私の定食

kawara CAFE&DINING 宇田川店 グルメ・レストラン

和食がおすすめ by ちちぼーさん

夫の定食
    値段も名前も忘れちゃったけどどちらも1000円ぐらいでした。
    お味はとくに美味しいと言うことではなかったけど、これだけの品数なのでコスパは良いと思う。

私達は仕切られたソファの席に案内されて、よく言えば落ち着いたところ悪く言えば人目に触れないような予備の部屋みたいな感じ。

スクランブル交差点
    歩くの好きだけど人混みを歩くのは苦手

娘がハチ公の前が海外からの人ですごい列ができていたといっていたので見に行ったらこちらの男性がずっと離れず、体調悪いのでしょうか?

忠犬ハチ公像 名所・史跡

待ち合わせの場所 by ちちぼーさん

確実に海外の方のための案内板

2015年に閉館になったこどもの城。
    雨の日にお出かけしたくなったとき何度か使わせてもらいました。
    田舎者にはこの施設がうらやましかった。

こちらはこどもの城の前にある岡本太郎作「こども の樹」
    こちらは残るのかな?

こどもの城 名所・史跡

毎週土日に行われる国連大学まえの青山ファーマーズマーケット
    田舎者には青山とつくだけでおしゃれに感じる。
    こだわりの野菜や食品が並んでいるけどそれなりのお値段。

青山ファーマーズマーケット 専門店

こだわりの食材 by ちちぼーさん

ハナコさんが麻布十番に出張というから
    またファーストキャビンって思ったけど

2年の歳月を得て出張パラサイトは格段にアップしていた!

寒くなったから六本木ヒルズでお茶する?ってことになったけど次に入るお店を予定していたので通過のみ。

類は友を呼ぶ?失礼だけど写真に写っているのは私たち世代の人ばかり。
    地元の平日の公園みたいな雰囲気だ。

六本木ヒルズ ショッピングモール

麺酒場ミノワ
    カレー麺が有名なお店らしい。アジアンな雰囲気の壁画に興味あったんだけど、日曜日は定休日。

麺酒房 実之和 六本木店 グルメ・レストラン

サウジアラビア大使館の前を通る
    国旗は聖句と刀を描いたデザイン。イスラム教徒以外は生きていくのが厳しいお国。

一瞬デジャブ?かと思ったらやっぱり来たことがあった。
    日本国憲法草案審議の地

日本国憲法草案審議の地 名所・史跡

スウェーデン大使館の横を通り

• 城山トラストタワーにあるCafe &amp; Deli GGCo.<br />お値段も良心的。<br />こちらが本日のロボットカフェその2。

城山トラストタワーにあるCafe & Deli GGCo.
    お値段も良心的。
    こちらが本日のロボットカフェその2。

空間も広々していてよさげなのに今日はやってないじゃん!
    本当はスマホでオーダーするとロボットが運んできてくれるらしい。

ロボット君は「お届け物はありますか?」って聞いてくれているんだけどね。

寒いしロボットカフェめぐりうまくいかず心折れたので 神谷町駅前にあるスタバへ行く。
    こちらは、TSUTAYAも併設されている。

併設のTSUTAYAの本はコーヒーを飲みながら読んでもいいってことだけど
    古い人間だから売り物の本見て汚すのも怖いし人がコーヒー飲みながら読んだ本を買う気にもならない。
    若い人は気にならないのだろうか?

スタバでコーヒー飲んだしもう帰ろうかという話も出たけど
    あと1か所ってことでROBOTS.COFFEE
    1人だったらもうコーヒーでお腹がタプタプだし行かないという選択、行くとしたら歩くって感じだけど、夫と一緒なのでここは地下鉄で移動。

1月21日のグランドオープン以降はスマホのアプリで豆の種類、豆の挽き具合、ドリッパーの種類、湯温から、自分好みにコーヒーを細かくカスタマイズすることが可能です。となっていた。

アプリは?注文はどうすれば?ってきいたら
    こちらのタッチパネルでご注文をとのこと。

結局希望は何も聞かれないまま、自動でお湯が出てきてドリップ終了。

2階に上がってコーヒーを飲むことにした。
    他に1人来ていたけど、人も少なく落ち着いた空間。

ふつうに安いコーヒーを飲みに来たとするなら満足なお店である。

でも、ここはROBOTS.COFFEEだよね。
    どこがロボットだったんだろう??
    自動でお湯を入れるところかな?

最初の「変なカフェ」へ行ったときは、この先もっとロボット感のあるお店がでてくると思っていた。結局あそこが一番のロボットだったなあ~

本日のロボットカフェ3連敗かな?

娘の誕生日が近いからケーキでも買ってかろうか。

夫婦で寒い東京散歩。
    これからこんな休日が増えるんだろうなあ。
    まあ、ボチボチ2人で散歩しましょうかね。

アンテノール 銀座ブティック グルメ・レストラン

東京散歩

• aoitomoさん 2019/02/17 10:56:43
    ロボットカフェ興味あります!
    ちちぼーさん こんにちは~

ちちぼーさんがロボットカフェということで、
    「え~っ!」て思いましたがご主人の希望だったのですね。
    それなら分かります。
    私も興味がありますから。
    そんな私も理系です。(笑)
    持ってるロボットは『ファービー』。
    大昔流行った安いやつ。
    そして『ドラえもん』のロボット。
    こっちは大切にしまってます。

『変なカフェ』
    ハウステンボスに行った時ロボットが働く
    『変なレストラン』というROBOTが働くレストランがありました。
    そこでも、こんなロボット見ました。
    このロボットだけでとんでもない値段なんでしょうね。

『Cafe & Deli GGCo.』
    ロボットなら年中無休で動いてくれそうですが、まさかの休み。
    まだまだ人の手がかかるのでしょうね。
    メンテナンスも必要だったり。
    クレームの対応まではしてくれないでしょうし。
    でも、一度はロボットが動いているところを見たいです。

『ROBOTS.COFFEE』
    タッチパネルでご注文というのもある意味ロボットカフェなんでしょうね。
    それでもROBOTSと名が付けば、ロボットらしいロボットが出てきてほしいところです。
    コーヒーが安くて美味しければ文句もないですが。

ちちぼーさんのご主人とのふたり旅、滅多に旅行記に出てこないので貴重です。(笑)
    これからもおふたりで休日散歩や旅をたくさん楽しんでください~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/17 22:17:53
    RE: ロボットカフェ興味あります!
    aoitomoさん、こんにちは。

男性はロボット好きですね。
    さすがに男一人の部屋に「こえマネパンダ リンちゃん 」はちょっと怪しい気もするので
    送って良かったのか子供たちと気にしてはいますが。

ハウステンボスにも「変なホテル」があるようですが、「変なカフェ」はその中に
    あるのでしょうか?
    ロボットの値段もメンテナンスも大変そうです。

Cafe & Deli GGCo.
    のロボットに注文するのはアプリをいれなければいけないようなので
    多分私達だと使い方に戸惑い、人の手が必要になりそうです。
    パンの美味しいお店のようなので、やっていればよかったのですが。

ROBOTS.COFFEE
    コーヒーのカスタマイズが気になっていたので、最後だし期待していたので
    その分タッチパネルだけっていうのはちょっと期待外れだったのかも。

数年後この旅行記を見直したらきっとロボットカフェの変化に驚くでしょうね。

• とし坊さん 2019/02/17 10:22:18
    さすがに都会は違いますネ
    こんにちは、ちちぼーさん

都会には、ロボットカフェなるものがあるのですね さすが都会です

これからは、ご夫婦散歩シリーズが始まるのを楽しみに待っております(^_-)-☆
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆
     PS: 先日の一人街歩きから一人でもいいかもって、
    よからぬことを考えいます( 一一)  ボッチのお上りさん(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/17 21:54:51
    RE: さすがに都会は違いますネ
    とし坊さん、こんにちは。

ロボットカフェ、計画倒れみたいになりましたが
    まあ休日の都内散歩だと思えばこれでもよいのでしょうかね。

それより1人でよからぬこと、何処へ?
    きになりますねえ。
    お上りさんと言うことは東京?

• こうっちさん 2019/02/17 07:53:23
    予行演習(´・∀・`)
    ちちぼーさん、こんにちは。

ロボットカフェ、そんなのあるんですね。

でも、三連敗って・・・

変なホテル都内巡りの方が良かったかも。

宇田川のカフェ、美味しそうですね、コスパも良いし、通された席も良かったじゃないですか。

>よく言えば落ち着いたところ悪く言えば人目に触れないような予備の部屋みたいな感じ。

そう言う言い方は、ダメですよ( ̄∇ ̄)

確かに、これからはそう言う休日の過ごし方が増えると思います。

それもまた、善しです(^ω^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/17 21:48:42
    RE: 予行演習(´・∀・`)
    こうっちさん、こんにちは。

ロボットみたいなあと夫がいったら娘が検索して探してくれたんですねどね
    結局、行ってみないとネットで書かれているのとはちょっと違っていましたね。

変なホテルも覗いてみたいですよね。
    都内の散歩だと思えば、ロボットカフェは満足できなかったけど
    まあ楽しめたというところでしょうか?

ランチのお店は、トイレに行ったときに他の席を見たら明らかに違うのでは?という感じで、
    案内された場所はソファーのクッションも潰れていて、まあ私たちなので
    おしゃれな夫婦じゃないからなあ〜で笑えましたが。

これからはこんな旅行記が増えるかもしれませんが、
    よろしくです!

その前にちょっと計画中・・・

• ハナコさん 2019/02/17 00:17:56
    ロボットにも休業日?
    姐さん、こんばんは!

ロボットカフェ??姐さんが?と思ったら、理系ご主人とのお出かけたったんですね!
    確かにコーヒーが入った紙コップをアームで握るのって難しそう。エンジニアなら気になるところですね。いや、だけどメンテナンス中とかお店やってなかったとか、カスタマイズ聞いてこなかったゾとか・・・ロボットなら24時間働いても労働基準法にひっかからないと思えそうだけど、やはり最後は人なんですね。(笑)

そして・・・あらあら、まあまあ、私の懐かしい旅行記をご紹介いただいてありがとうございます!姐さん今回もファーストキャビンと予想してましたか?ふふふ、年をとると畳が恋しくなるのですよ。( ̄∀ ̄)
    だけど最近、あの面積であの料金って結構割高なのでは?と思うようになってしまいました。私にはスーペリアクラスですね。(笑)

これからはちょくちょくご夫婦でのお出かけが増えるのでしょうか。姐さんの歩かない街歩きシリーズとか。それはそれで面白そうです。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/17 21:20:16
    RE: ロボットにも休業日?
    ハナコさん、、こんにちは。

ロボットカフェがあるらしいと言うことで検索して
    行ったのにまだまだロボットだけには頼れないというか
    ロボットらしいものがあまりいなくて、期待はずれな散歩となりました。
    ロボットも活躍している場所はありますが、
    やはりまだ人の力がないとロボットだけでは成り立たないのでしょうね。

通勤の時に前を通ることがあるファーストキャビンにハナコさんが泊ったというのが
    なかなか心に残っているので、歩いていてファーストキャビンを見たときはここ?っておもっちゃいましたが
    ハナコさんのリサーチにはもうファーストキャビンは引っかからないぐらいパワーアップしましたよね。

ふつうのおばさんになりそうですが(今でも普通のおばさんだけど)これもよろしくお願いします。

• みみこさん 2019/02/16 23:48:07
    ビックリ!
    ちちぼーさん、こんばんは(^^)

え~( ・∇・)ちちぼーさんがロボット⁈って思ったら、旦那様でしたか、納得。

多分、私がチョイスしないパターンのお店だから新鮮でした。

旦那様が戻られたら今までみたいに自由に遠出の旅はなかなか出来ないと思いますが、運転しないちちぼーさんには旦那様に運転手してもらえば日帰り旅とか色々選択肢が増えるのでは?

その時は、とし坊家に負けない仲良し夫婦の旅行記楽しみにしてますね(^_−)
    羨ましい限りです(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/02/17 20:43:47
    RE: ビックリ!
    みみこさん、こんにちは。

驚いていただけました?

そうですね。
    今までの自由気ままな旅がなかなかできなくなりそうです。
    ただで運転手が着くと思えばいいのかなあ?

とし坊家のように仲良し夫婦はちょっと無理ですが、
    この先は夫婦で出かけることも増えそうです。

今までとは旅行記がかわっちゃうかもしれませんが、
    宜しくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ