霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日は憲法記念日。<br />小学校の時にめちゃくちゃ頭の良かった同級生がこの日に生まれたということで<br />憲夫君という子がいたっけ。<br />その後も接点がないのに、大人になっても祝日が覚えられないけど5月3日だけは覚えていられるのはその子のおかげ。<br />祝日に生まれた人がもっと知人にいれば祝日も覚えられたのかもしれない・・・<br /><br />そんな私ですが、夫がテレビで見て六本木にある「日本国憲法草案審議の地」に行きたいというので<br />一緒に行くことに。<br /><br />せっかくなので銀座からスタートして国会議事堂を経由していくことにしました。

日本国憲法施行70周年 国会議事堂へ行く

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 東京散歩

ちちぼーさん

5月3日は憲法記念日。
憲夫君という子がいたっけ。

一緒に行くことに。

私鉄 徒歩

まずは築地へ向かう。

築地場外市場 名所・史跡

市場は豊洲に移転しても場外市場は残る予定だそうです by ちちぼーさん

ランチは築地のはずがたくさんの人であきらめた。

新橋演舞場のそばでランチ。
    築地まできてチェーン店のサンドイッチ。
    滝沢歌舞伎をやっているから女性が沢山いた。

新橋演舞場 名所・史跡

人ごみが私より嫌いなくせに話題の場所に行きたがる夫は
    GINZA SIXへ行きたいという。

GINZA SIX ショッピングモール

激混みでした by ちちぼーさん

ほ~ら、こんなにたくさんの人。

草間弥生さんのかぼちゃの写真と撮ったら退散。

丸の内警察署は、庁舎建て替えのため仮庁舎に。
    シャッターが下ろされていました。

戦後はにGHQに接収され、総司令部本部として使用されたビル。
    歴史的なビルにありがちな装飾もその歴史的な説明も
    ほとんどなかった。

旧第一生命館 (DNタワー21) 名所・史跡

歴史的な場所ですが普通の建物でした by ちちぼーさん

建物の中に入っちゃったからすぐ出るのもなあ~ということで
    国際モーツァルテウム財団コレクション展「ナンネルとヴォルフガング」という展示を見た。
    興味もなく入ったけど、天才モーツァルトの姉ナンネルは彼女も音楽の天才だったにもかかわらず
    あまりにも優秀な弟の陰になってしまった。
    彼女の目線でみたモーツァルト一家のことはなかなか興味深かった。
    内部の撮影は不可。

この日はロビーで演奏も行われる予定だった。

この樹なんの樹?
    立派な花が咲いていました。

スカイバス TOKYO
    天気の良い日が気持ちがよさそう。

スカイバス TOKYO 乗り物

日比谷公園を経由

日比谷公園 公園・植物園

東京高等裁判所
    特に意味はないけど写してみた。

法務省旧本館
    以前見学したことがあるけど祝日は見学できません。

法務省旧本館 名所・史跡

桜田門
    今回はテーマから外れるということで端折りました。
    信号を渡るのがめんどうだっただけ。

皇居外苑 公園・植物園

国会議事堂前を通過

衆議院憲政記念館へ向かう途中に夫が見つけた。
    この巣箱に入る勇気のある鳥ははたしているのだろうか?

衆議院憲政記念館
    国会の組織や運営について紹介。

ここにレストランがあったのですが、食事でなくただお茶したくて入って
    デザートありますか?ってきいたら答えてくれず
    席についてくださいって言われた。
    座ったらメニューを持ってきて食事しかないということがわかった。
    食事はすでに済んでいたから確認したのにお互いに無駄な時間だと思うんですが。

衆議院憲政記念館 美術館・博物館

衆議院憲政記念館では日本国憲法施行70周年記念展示という特別展をやっていた。

最後の御前会議の絵

展示物によって写真可のところと不可のところがあった。

議場体験コーナー
    議員席に座って疑似体験ができる。

ここで皆が国会議事堂の写真の付いているパンフレットを持っているのに気が付く。
    「日本国憲法施行70周年記念」の文字があるのを見逃さない。

国会議事堂の見学は遠回りだからと面倒くさがっていた夫が
    急に行く気になった。

誘導に従って国会議事堂の周りをあるきパンフレットと入場券をゲット。
    小学生の時国会議事堂の見学をしたけど、衆議院と参議院の見学がそれぞれあったことも知らず
    今回もこのパンフレットをもらって今日は衆議院の見学だと知る・・・すみません!

国会議事堂 名所・史跡

日本国憲法施行70周年特別参観に行きました by ちちぼーさん

荷物チェックがあります。

混んでいるときはここをテーマパークのように人の列ができるのだろう。
    憲政記念館にも過去の特別参観の時の写真があって
    沢山の人が並んでいた。
    遅めだったからか並ばずに済んだようだ。

とはいえ、赤チケットなので30分待ち。

30分待ちということだったけど写真を撮っていたら割とすぐに
    赤チケットが呼ばれた。

順番に並んで国会議事堂の中に入る。

ゾロゾロ。
    入るとすぐに尾崎行雄と三木武夫の像があったのだけど
    ピンボケにつきアップできません。

衆議院議場
    なかなか重厚感のある場所だ。

通常は国会議事堂内撮影不可という話だったのだけど
    この日はOKだった。
    でも普段は説明して団体行動で説明をしてもらうことになるらしいけど
    今回は自由にみられるので
    説明は特にないのが残念。

議長室の前のカーテン。
    ここを開けると扉があり、あけるとそこは衆議院議場の議長席につながっているそう。

議長応接室。

議長応接室には歴代の議長の肖像画が飾ってある。

エレベーターの文字盤も扉もかっこいい~

写真を撮っていたらなかもみたいでしょ~って
    わざわざあけてくれた。
    優しい!
    しかも1回目は自分の姿が鏡で写って「ありゃ」って言ったらもう一度開けてくれた。

ここの職員の方達みんな質問するといろいろ教えてくれるし
    親が写真撮影に一生懸命で我が子を忘れちゃったみたいに放置してぐずっている子の相手をしていたり
    (親にはオイっていいたかったけど・・・・)
    本当に皆さん優しくて感動。

しかも無料!!!
    赤坂迎賓館と比べて余計感動しちゃいました。

反対側から衆議院議場をみる。

議長席の上に御座所があるんですね。

窓のから外を見てみた

大臣室

中央広間に入ります

とても手の混んだステンドグラス

• ステンドグラスのまわりの細工も細かい。<br />そして描かれている絵は日本の四季になっています。

ステンドグラスのまわりの細工も細かい。
    そして描かれている絵は日本の四季になっています。

議会政治確立に功労のあった伊藤博文、大隈重信、板垣退助の銅像が立っています。

あと1人像の設置が可能。
    狙っている人がいるでしょうね~

天上もステンドグラス。
    外から見ると一番高い四角錐のところ。
    明るく見えるのは自然光ではなくライトによるものだそうです。
    ライトは特別な時しかつけないので、今年はこれで1月の開会以来の2度目とのこと。

めったにないことなのでぜひ写真撮ってくださいね!とおっしゃっていました。

ステンドグラスがほんとうにきれい

色の違う大理石で模様ができています。

うえがとても素敵なので、下を見る人はほどんどいませんが
    足元も見るべきところです。

赤のじゅうたんは4キロメートルあるらしい。

3階に上がってみます。

思い思いに写真を撮る人たち。

中央玄関
    ここで閣僚が決まったら記念撮影ですよね?

御休所
    天皇陛下がお見えになられたときこちらでお休みになられます。

皇族室
    皇族の方がお見えになられたときこちらでお休みになられます。

御休所と皇族室はガラス張りになっているので人がちょっと写り込みます。

第1委員室前
    中で通話はできないためそとに電話がある。

第1委員室にはいるとLCCより前の席との間は狭い。
    職員の方とお互いダイエットしましょうと笑いあった。

テレビでもよく見る場所ですが、思ったより狭い。
    手を回したら隣の人をぶん殴っちゃいそうです。

速記の人ってこんなにそばに座っているんだ。

衆議院議場に入ることもできた。

国会の場というよりオペラでも始まりそうな雰囲気。

• 中庭<br />顔に個性があります。

中庭
    顔に個性があります。

こちらを出たら見学が終了。

ここでは自分の名前を速記で書いてもらえます。

ひらがな9文字の夫の名前も2文字になっちゃうんですね。
    速記を書くまでは表を見ればまねできるかもしれないけど
    この不思議な文字をもとに直すのは大変そう。

希望の方は衛視との撮影もできます。
    女性衛視の方が人気があったかな?

本当にこちらの方達優しくてよい方達ばかりでした。

休憩場でお水をいただいて、感謝の言葉を伝えたら
    褒められることがないので恐縮ですとおっしゃっていました。
    普段は大変なお仕事なのでしょうね。
    いろいろな方を相手にしなくちゃいけないから・・・

ちなみにこの日は万全の態勢で臨んだのに思ったより見学者が少なかったそうです。
    おかげで丁寧な対応をしていただけたようですが、それでも1万人を超えたとか。

国会議事堂を後にします。

夫との2ショットの写真をとって頂きました。
    新婚旅行以来かも?

国会議事堂内は衛視の方が警備しますが外は警視庁の担当。

国会議事堂で満足しちゃったのでそのまま地下鉄に乗って帰りそうになった。
    私達六本木まで行くんだった!

ということで歩きはじめここで写真を撮ってそばのアメリカ大使館も写したら
    警官がとんできた。
    テロ対策のため撮影禁止だそうで画像を削除してくださいと。
    撮影とテロってどう関係あるんだろう?
    そういえば
    「ビールや弁当を持っていれば花見、地図や双眼鏡なら犯罪の下見」って話があったっけ。
    カメラを持ったおばちゃんも犯罪者かもしれないってことか?

六本木で日本国憲法草案審議の地を見つけた。
    アーク八木ヒルズ敷地内にあるので見つけるのにちょっと時間を要した。

これでこの日の憲法ウォークは終了。

予定外だった国会議事堂見学。
    特別参観で普段見学できないところも見学して写真も撮れるのは10年に一度のことらしい。
    衆議院憲政記念館でパンフレットを持っていた皆さん有難う。
    おかげで入ることが出来ました。

日本国憲法草案審議の地 名所・史跡

見つけるのが大変でした by ちちぼーさん

東京散歩

• アラ☆KANさん 2017/05/08 20:27:19
    勉強になりました
    みんままさん

こんにちは

恥かしながら国会議事堂は一度も見学したこと無く
    みんままさんの旅行記を拝見し、知らないことばかりで
    へぇーーっと感心しきり
    勉強させていただき、ありがとうございました (^^)

これからもよろしくお願いします

アラKAN

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/08 22:58:30
    RE: 勉強になりました
    アラKANさん、こんにちは。

国会議事堂、私も子供たちも小学校の時に見学行っているのですが
    大人になっていくとまた子供の時地は違い興味深く見学できました。

ちょうど憲法改正が言われている時ですし、
    たまたま入ったのですが、良いタイミングでした。
    なにより職員の方達がとても良い方達ばかり。
    これで無料なんてお勧めですよ。
    機会がありましたら是非。

> みんままさん
    > こんにちは
    > 恥かしながら国会議事堂は一度も見学したこと無く
    > みんままさんの旅行記を拝見し、知らないことばかりで
    > へぇーーっと感心しきり
    > 勉強させていただき、ありがとうございました (^^)
    > これからもよろしくお願いします
    > アラKAN
  • みかりさん 2017/05/08 00:17:10
    社会科見学みたい!
    みんままさん、こんばんは!

GWはご主人と東京散策に出掛けられたんですね。
    いつもはお友達や娘さんとわりとハードに動くイメージが
    強いので、ご主人とのお出掛けはなんだか新鮮。(笑)

GINZA SIX行かれたんですね。私は話題の所が気になる
    タイプなので行きたいんですが・・・・ものすっごい人。

東京の街って歩いてもけっこう周れてしまうんですよね。
    それにしても衆議院憲政記念館のレストランの対応・・・・
    ちょっと何なのって思ってしまいますね。デザートが無いと一言
    言えば良いだけなのに・・・こんな対応のお店やスタッフたまに
    いるんですよね。お互いに残念な結果になっちゃう。

国会議事堂は、ここ数年の間に2度ほど行きましたが外から
    眺めただけ。小学校の社会科見学で1度訪れた事があります。
    大人になってから話を聞いた方が楽しいだろうな〜。
    たまにはこんなお出掛けも勉強にもなって楽しめますね♪
    私なんて、漢字でもひらがなでも2文字だから・・・・

留学中の娘さんを訪ねたマレーシア旅行記も、今回はとっても
    とっても羨ましく思ってしまいました。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/08 22:45:39
    RE: 社会科見学みたい!
    みかりさん、こんにちは。

夫は単身赴任しているから普段あまり登場もないですね。

都内はいろいろ回れるし、疲れたら乗り物も多いから
    歩くには便利ですね。

日比谷公園は通過だけでしたが、ゆっくりまわると
    花も咲いているしさらに充実したかもしれませんね。

実は、GINZA SIX昨日は友人とちょっと寄ったんですが
    GW最終日だから3日に行ったよりすいていました。

食べない客を座らせて、どうするつもりだったのでしょうね!

国会議事堂、思った以上に面白かったです。
    建物を見るだけでも、面白いですよ。
    夫の名前9文字って氏名であわせてです。

マレーシア、街も楽しいですが自然も良いですね。
    娘は楽しそうで、帰りたくなくなっているみたいですよ。

みんまま

> みんままさん、こんばんは!
    > GWはご主人と東京散策に出掛けられたんですね。
    > いつもはお友達や娘さんとわりとハードに動くイメージが
    > 強いので、ご主人とのお出掛けはなんだか新鮮。(笑)
    > GINZA SIX行かれたんですね。私は話題の所が気になる
    > タイプなので行きたいんですが・・・・ものすっごい人。
    > GWだからだと思いたいです。もう少し空いている時に行きたいな。
    > 東京の街って歩いてもけっこう周れてしまうんですよね。
    > まるで社会科見学のように東京の街を見れるので楽しそうなコース。
    > それにしても衆議院憲政記念館のレストランの対応・・・・
    > ちょっと何なのって思ってしまいますね。デザートが無いと一言
    > 言えば良いだけなのに・・・こんな対応のお店やスタッフたまに
    > いるんですよね。お互いに残念な結果になっちゃう。
    > 国会議事堂は、ここ数年の間に2度ほど行きましたが外から
    > 眺めただけ。小学校の社会科見学で1度訪れた事があります。
    > 大人になってから話を聞いた方が楽しいだろうな〜。
    > たまにはこんなお出掛けも勉強にもなって楽しめますね♪
    > ご主人のひらがな9文字の名前も気になった〜。長いですね。(笑)
    > 私なんて、漢字でもひらがなでも2文字だから・・・・
    > 留学中の娘さんを訪ねたマレーシア旅行記も、今回はとっても
    > リゾートを満喫していて私も久しぶりにこんな旅がしてみたい〜と
    > とっても羨ましく思ってしまいました。
    >                            みかり
  • YASUさん 2017/05/05 21:30:55
    小学生の頃に行きました^_^
    みんままさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

国会は小学生の頃に社会科見学で行きましたよ~
    30年位前でしょうか…
    年齢バレちゃいますね(^_^;)

都内をぶらぶら歩くのも面白いですね~
    ゴールデンウィークで都内の実家に帰ってますので、ぶらぶら歩いてみようかなぁ~
    なんて思ってます^_^
    飲み歩きになるかも…

楽しい旅行記をありがとうございました^_^

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/05 21:42:28
    RE: 小学生の頃に行きました^_^
    YASUさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

あら!GWは日本ですか〜
    てっきりYASUさんのことですから、どこかへ行かれているかと思っちゃいましたよ。

お誕生日おめでとうございます!
    4日のお誕生日、旅を愛するYASUさんにぴったりのみどりの日ですね。

国会議事堂の見学を思い出すのはまだお若い証拠ですね。
    私はすっかり忘れてしまいました。

旅は近場も遠くもたのしいですね。

みんまま

> みんままさん♪
    > こんばんは?
    > いつもありがとうございます^_^
    > 実は私のbirthdayは昨日の4日でして、憲法記念日の翌日なんです(^_^;)
    > 国会は小学生の頃に社会科見学で行きましたよ?
    > 30年位前でしょうか…
    > 年齢バレちゃいますね(^_^;)
    > その頃と変わらないレトロな雰囲気と懐かしさを感じましたよ^_^
    > 都内をぶらぶら歩くのも面白いですね?
    > ゴールデンウィークで都内の実家に帰ってますので、ぶらぶら歩いてみようかなぁ?
    > なんて思ってます^_^
    > 飲み歩きになるかも…
    > 楽しい旅行記をありがとうございました^_^
    > YASU
  • バナナナマンさん 2017/05/05 08:47:45
    国会議事堂も見てみたいと思っていました。
    みんままさん こんにちは

意味のある時期に、意味のある場所を訪問されましたね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

草間弥生さんの かぼちゃ どこかで見たと思いましたが、

新しくなった『インターナショナル・マーケットプレイス』にも

同じ大きな銀色?金色?のものが置いてありました。

人気の作家(芸術家)なのですね。

体調、機嫌がよくなかったのでしょう。そう思いましょう。

私は東京にそれほど遠くない地方に住んでいるので、

機会があれば東京、国会議事堂も見てみたいと思っていました。

前回は、三女の卒業式に絡めて 靖国神社 に行けましたが。

テレビでは見られない場所 今回沢山見させて頂きました。

重厚さを感じました。

政治を論議する場としての荘厳さを感じさせる建物ですね、

でも、その建物に見あう政治家は少ないかもしれませんね。

写真も撮れてよかったですね。

こここそ、写真が許されるべき場所と思うのですが、

庭園では内部の写真集が売られていましたから、セキュリティの

問題ではなかったはず。

勝手に思いました。

この建物にマッカーサー、お堀を挟んで皇居 昭和天皇

対峙する位置にあったのですね。

歴史を踏まえて、平穏で平和な日本であるよう、導く場所

永田町、霞が関 であってほしいいですね。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/05 21:04:25
    RE: 国会議事堂も見てみたいと思っていました。
    バナナナマン、いつもありがとうございます。

単身赴任中の夫が都内ならではのところに行きたいというので
    こちらのコースにしました。

草間弥生さん樹木希林さんと区別がつかないのですが
    今人気の方ですよね。
    『インターナショナル・マーケットプレイス』にもあるのですね。
    見に行きたいです!

衆議院憲政記念館のレストランの方に対する不満、
    この後の国会議事堂の方たちが本当に良い方達ばかりで
    比べてしまったのですよね。

特別参観と同じコースにはならないと思いますが、ぜひ国会議事堂見学してください。
    子供のころとはまた違った印象でした。
    ここで決められたことがみんなの幸せにつながってほしいと願わずにはいられません。

みんまま

> みんままさん こんにちは
    > 意味のある時期に、意味のある場所を訪問されましたね。
    > ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    > 今回も見学場所を見るとみんままさんらしく沢山歩かれたようですね。
    > 草間弥生さんの かぼちゃ どこかで見たと思いましたが、
    > 新しくなった『インターナショナル・マーケットプレイス』にも
    > 同じ大きな銀色?金色?のものが置いてありました。
    > 人気の作家(芸術家)なのですね。
    > 衆議院憲政記念館 レストラン 係りの方 対応良くないですね、
    > 体調、機嫌がよくなかったのでしょう。そう思いましょう。
    > 私は東京にそれほど遠くない地方に住んでいるので、
    > 機会があれば東京、国会議事堂も見てみたいと思っていました。
    > 前回は、三女の卒業式に絡めて 靖国神社 に行けましたが。
    > テレビでは見られない場所 今回沢山見させて頂きました。
    > 床も、壁も、天井も、ステンドグラスも和洋折衷で歴史と美しさ、
    > 重厚さを感じました。
    > 政治を論議する場としての荘厳さを感じさせる建物ですね、
    > でも、その建物に見あう政治家は少ないかもしれませんね。
    > 写真も撮れてよかったですね。
    > 迎賓館は全く撮れませんでしたよね。全く理解できないルールでした。
    > こここそ、写真が許されるべき場所と思うのですが、
    > 庭園では内部の写真集が売られていましたから、セキュリティの
    > 問題ではなかったはず。
    > たぶん、写真撮影による見学者の滞留を嫌ったのだと思いますね、
    > しかし入場制限の中、各部屋人は多くなく滞留の問題はありえないと
    > 勝手に思いました。
    > 旧第一生命館 ここを見たくて靖国神社からの帰り前を通りました。
    > この建物にマッカーサー、お堀を挟んで皇居 昭和天皇
    > 対峙する位置にあったのですね。
    > 歴史を踏まえて、平穏で平和な日本であるよう、導く場所
    > 永田町、霞が関 であってほしいいですね。
    >   バナナナマン

ちちぼーさんのトラベラーページ